Поиск путей инновационного развития - одна из актуальных и даже модных тем, которая звучит в последние годы повсюду - от заседаний федерального правительства до прессы. Очередной импульс этой активности дал президент России Владимир Путин, который в своем ежегодном послании Федеральному собранию в 2006 году, в частности, отметил: "Не нарушая достигнутую финансовую устойчивость, нам надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций. Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг".

Ответом на этот призыв главы государства стало принятие Государственной программы создания технопарков в сфере высоких технологий, которая предусматривает создание пилотных технопарков в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. 21 сентября Правительство РФ на приняло за основу проект Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 г.; к 1 октября предполагается завершить разработку Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации" на 2007-2010 гг. В то же время гораздо меньше внимания уделяется развитию высоких технологий в традиционных для России ресурсных секторах промышленности и, соответственно, в регионах, для которых эти сектора являются ведущими. Прежде всего речь идет о Севере.

По просьбе ИА REGNUM свою точку зрения на возможные пути инновационного развития регионов российского Севера высказал доктор географических наук, член-корреспондент РАН, директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения РАН Виталий Лаженцев.

Научно-технический прогресс и инновационное развитие - универсальная проблема нашего времени. К ее решению имеет отношение все общество и каждая его структурная единица. Нельзя что-то или кого-то исключить, скажем, добывающую промышленность и регионы ее сосредоточения. Особое внимание необходимо обратить на Север России, где созданы и эффективно функционируют восемь центров Российской Академии наук, в состав которых входят 46 научно-исследовательских институтов; 74 научно-исследовательские организации здесь являются отраслевыми. Природно-ресурсный характер экономики северных территорий не следует рассматривать как их проклятие, а напротив, ему можно и нужно придать инновационное измерение. Хозяйство Севера наукоемко. И этот неоспоримый факт можно представить как мощный противовес абсурдной идее определить устойчивое развитие российской периферии примитивизмом техники, натурализацией местного производства и резким сокращением численности населения. Напротив, пример Севера показывает возможность и целесообразность ресурсно-инновационных стратегий устойчивого развития. В сырьевом секторе можно получить новые продукты, конкурентноспособные на мировых рынках. Наряду с изделиями ВПК, новейшая технология добычи и переработки сырья может стать престижным российским товаром, поэтому несостоятельной является другая идея - противопоставлять сырьевой и топливный сектор экономики России машиностроительному, электронному и информационному.

Каждый северный регион заинтересован в формировании инновационных и венчурно-инновационных программ с использованием механизмов государственного регулирования, что обеспечивает повышение эффективности использования результатов научно-технической деятельности и внедрения новых технологий во все сферы народного хозяйства.

Обозначим те научно-технические приоритеты для Севера, где инновационный подход может иметь практический результат уже в ближайшей перспективе.

Для самих северных регионов важны не столько объемы добычи и продажи энергоресурсов, сколько повышение уровня рентабельности работы шахт и нефте- газодобывающих предприятий, а также эффективная структура топливно-энергетического комплекса и энергосбережение. Значение высоких технологий в топливном комплексе можно продемонстрировать на примере угольной промышленности. Прежде всего, это касается комплексного использования крупных запасов углей зольных и труднообогощаемых коксующихся марок, получения жидкого топлива, производства адсорбентов, углеграфитовых материалов, термографитов. Заблаговременно нужно оценить вероятность перехода на бескоксовую металлургию и вытекающую отсюда необходимость широкого развития углехимии. Проекция научно-технических инноваций на Печорский угольный бассейн показала, что здесь наиболее перспективными направлениями являются:

- переход на технологические схемы подготовки шахтных полей по типу "лава - шахта", "лава - пласт";

- технологическое перевооружение на основе высокопроизводительного очистного и проходческого оборудования, горного и транспортного хозяйства шахт, улучшения системы вентилляции;

- крепление выработок стабилизационными анкерами;

- доставка людей до очистных забоев напольными и монорельсовыми дорогами типа "Шарф";

- использование технологии обогащения крупнозернистых шламов в спиральных сепараторах и применение ленточных фильтр-прессов для обезвоживания отходов флотации;

- гравитационное обогащение улей на винтовых сепараторах;

- производство топливных брикетов из влажных угольных шламов с применением в качестве связующих материалов отходов целлюлозно-бумажного производства;

- утилизация метана;

- внедрение технологии сжигания твердого топлива в "полукипящем" слое;

- газификация и сжигание угля в аэрошлаковом расплаве;

- получение синтетического жидкого топлива, полукоксование, получение горючего газа, формованного угля, адсорбентов, сульфоугля и высокоуглеродистых материалов.

Перспетивы развития нефтегазовой отрасли также связаны с новыми направлениями в технологическом развитии:

- использование новых принципов разработки сложных по составу месторождений нефти. Например, на Харьягинском месторождении внедряется схема освоения с применением газоводяного воздействия, клапанов-отсекателей при ремонте скважин, эксплуатационных колонн для более эффективной борьбы с парафином, гидрокислотного разрыва пласта в условиях карбонатных малопродуктивных коллекторов, оборудования в антикоррозионном исполнении. Все это обеспечивает за 25 лет суммарную добычу нефти в таком же объеме, что и существующие технологические схемы за 70 лет;

- утилизация попутного и растворенного газа;

- извлечение и комплексное использование парафина из высокосернистых нефтей;

- увеличение объемов извлечения этана, бутана, пропана, сероводородов и организация на этой основе производства полихлорвинила, пластмасс, газовой серы и других продуктов.

Не исключено, что в перспективе эффективными станут производственные сочетания нового типа - энергоугленефтегазохимические. В них топливная схема использования ресурсов углеводородов будет вспомогательной, а химико-технологическая - основной.

Что касается работы по совершенствованию горнопромышленного комплекса, то она должна базироваться на новой минерально-сырьевой стратегии. Недропользователи должны обеспечивать воспроизводство запасов, повышение полноты их выемки, сокращение потерь в недрах и на всех стадиях переработки добытого минерального сырья, осуществлять инвестиции в развитие высоких технологий.

В ближайшие годы улучшение показателей горнодобывающих и перерабатывающих предприятий Севера, видимо, будет происходить за счет реализации базисных инноваций, таких как механические выемочные комбайны для твердых пород, дистанционно и автоматически управляемое оборудование, беспроводные системы связи и передачи данных, управление горным давлением, создание системы геомеханического мониторинга, обогащение непосредственно в недрах, гидрометаллургические методы переработки, ядерно-физические методы исследования для решения актуальных проблем и проч. Но еще большее значение будет иметь внедрение инновационных способов управления и информационных технологий. Сенсорные технологии, традиционно используемые для геологоразведки, такие как сейсмический мониторинг, радиолокация, томография, в будущем могут быть внедрены непосредственно на рудниках, обогатительных фабриках, металлургических заводах. Предстоит переход к общерудничным системам связи. Геоинформационная система, трехмерное графическое представление и компьютерное проектирование позволят принимать надежные решения. Наиболее перспективной технологией в области охраны труда и безопасности в ближайшие годы будет применение различных датчиков (инфракрасных, биометрических), голосовое управление, проецирование показателей приборов и т.д.

Актуальная проблема комплексного использования минерального сырья может быть решена на основе региональных инновационных систем и при условии создания альтернативных способов переработки сырья, позволяющих снизить затраты, интенсифицировать основные операции, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Основные акценты должны быть сделаны на создании благоприятных экономических и правовых условий для формирования стратегических альянсов юридически самостоятельных горнопромышленных предприятий, институтов РАН и других научных организаций, функционирующих в регионах Севера.

К сожалению, в настоящее время даже крупные корпорации нередко недооценивают перспективы комплексной переработки природных ресурсов и склоняются в сторону монопродуктового производства. Это характерно, например, для СУАЛа, руководители которого до сих пор не рассматривают вопросы дополнительного, "неалюминиевого" использования среднетиманских бокситов, не ставят задачу получения белых бокситов и переработки красных шламов, извлечения редких элементов. То же можно сказать и про ЛУКОЙЛ, по-настоящему не решающий задачу раздельной глубокой переработки сернистых тяжелых и легких нефтей. В ряде случаев планы комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов не реализуются из-за невозможности найти хозяев для тех или иных комплексных месторождений.

В целом технологическое развитие минерально-сырьевого сектора должно быть нацелено не только на его традиционную структуру, но и на производство новых видов материалов, например, разнообразных керамик, каменного литья, базальтового и оптического волокна, искусственных кристаллов, синтетических изделий.

Высокие технологии находят эффективное применение также в лесном и аграрном секторах хозяйства. На Севере России сосредоточено две трети ее лесосырьевого потенциала и осуществляется 45,5% вывозки древесины, производится 33,3% всех пиломатериалов, между тем эффективность использования лесных ресурсов здесь крайне низка. Перспективы лесопромышленного производства все более связаны с новыми способами механической обоработки и химической переработки древесины. Основу данного сектора промышленности составят не гигантские предприятия, подобные Сыктывкарскому или Братскому ЛПК, а предприятия малой и средней мощности, способные комплексно использовать древесину и сопутствующее сырье, что укрепит экономическую базу переферийных районов.

В настоящее время уже имеются достаточно научно обоснованные технологии с использованием методов эмульсионной экстракции, гидролиза, окисления, карбоксилирования и других, которые позволяют осуществить комплексную переработку древесной зелени в ценные биологически активные вещества и пищевые добавки.

Новые достижения в сельском хозяйстве северных территорий связаны с использованием отечественной грядово-ленточной и голландской технологий возделывания картофеля, финской технологии выращивания рассады и посадки капусты, а также технологии хранения овощей, в том числе с использованием льда в качестве конструкционного материала хранилищ. Полученные новые научные результаты и накопленный практически опыт повышения продуктивности скота пока не получили широкого распространения из-за почти полного отсутствия у сельхозпредприятий финансовых ресурсов.

В этой связи заметим, что вхождение северных регионов в аграрный национальный проект как раз и должно устранить этот недостаток. Но речь идет не только о концентрации ресурсов на животноводческих комплексах, но и о поддержке земледелия, охоты и промыслов - экономической основы жизнедеятельности коренного населения.

В Республике Коми имеется 77 научно-инновационных проектов, практическая реализация которых могла бы существенно изменить характер ее производительных сил. Для примера назовем такие разработки, как фотоэлектрохимическое преобразование энергии, технология малотоннажного производства метанола, комплексная малоотходная технология биоконверсии растительного сырья, технология получения стимулятора роста растений "Вэр-ва", технология изготовления корундовой керамики, сорбент для сбора нефтепродуктов, утилизация гидролизного лигнина, композиция для высокопрочных стеклопластиков и др.

Подводя итог, хочу подчеркнуть: научно-технические инновации - это и есть новые точки роста производительных сил российского Севера. Они тесно связаны с природно-ресурсной экономикой, делают ее более наукоемкой, а, следовательно, и более конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Но еще важнее их связь с повышением интеллектуального потенциала населения северных территорий, что чрезвычайно важно для обеспечения их устойчивого развития.

Самое слабое звено в системе "Наука-производство" - организация научно-технической и инновационной деятельности. Именно по этой причине в нашей стране возникла парадоксальная ситуация: вывоз за рубеж научных знаний и ввоз новых технологий и продуктов, что, по существу, похоже на вывоз сырья и ввоз товаров обрабатывающей промышленности. Региональный аспект такой ситуации заключается в том, что власть на местах зачастую забывает о своей принадлежности к научно-технической политике, а федеральные структуры управления чрезмерно сузили свое участие лишь формированием ограниченного числа технополисов. В продвижении высоких технологий в сырьевые отрасли хозяйства государство почти не участвует. Множество научно-инновационных проектов этой сферы нуждаются в государственной поддержке как "механизме запуска". Север может быть активным участником инновационной деятельности, но для этого его целесообразно подключить к федеральным целевым программам по развитию научно-технологического комплекса России, а так же к ее Инвестиционному фонду.