Экономика Газета "Коммерсант-юг" на прошлой неделе рассказала об убытках, которые несет Северо-Кавказская железная дорога от простоя вагонов вблизи морских портов. В материале "Азово-Черноморский бассейн заткнуло пробкой" газета сообщает, что на видеоконференции, посвященной проблеме возникновения транспортных пробок у припортовых станций, первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов заявил, что с начала года потери государства и регионов из-за заторов составили более 600 млн рублей. Железнодорожное начальство винит в этом руководство портов и судоходных компаний. В ходе конференции руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Александр Давыденко пообещал в текущем году вынести на рассмотрение Госдумы закон "О портах", в котором будет прописана юридическая ответственность всех сторон по грузоотправке.
"В результате пробок, к середине февраля железнодорожники недополучили более 2,5 млрд рублей доходов, а бюджет недосчитался более 600 млн рублей в качестве налогов", - сообщил первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов.
Свою точку зрения на причины возникновения пробок высказал в ходе видеоконференции начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Воробьев. Он считает, что ответственность за них должны нести порты и судоходные компании. По его данным, за последние годы СКЖД инвестировала в расширение припортовых станций Новороссийска и Туапсе более 2 млрд рублей, в то время, как сами порты "практически ничего не делают для модернизации своей инфраструктуры", из-за чего и удлиняются сроки обработки грузов.
На возражение гендиректора ОАО "Новороссийский морской торговый порт" Игоря Вилинова о том, что в Новороссийске уже введена в эксплуатацию первая очередь зернового терминала мощностью 3,6 млн т, глава СКЖД с досадой ответил: "Ни одной машины не ввели, только болтовня идет".
Решение проблемы пробок господин Воробьев видит в создании в южных портах логистических терминалов, которые значительно облегчили бы обработку грузов. Владимир Воробьев также подчеркнул, что отсутствие внятных нормативных актов, регламентирующих отношения дороги со стивидорными, судоходными, трейдерными компаниями и портами ставит железнодорожников в заведомо проигрышное положение, так как убытки от простоя вагонов несут в основном именно они.

Газета "Город N" в материале "Прокредитован и очень опасен" рассказала о судебных процессах в Волгодонске и Сальске, связанных с мошенничеством в сфере потребительского кредитования.
Сальске возбуждено уголовное дело, в рамках которого расследуются более 300 случаев невозвратов на общую сумму более 5 млн рублей. В Волгодонске сейчас слушается сходное дело, в котором около 80 эпизодов. В качестве пострадавших по обоим делам фигурируют практически все банки, работающие на рынке потребительского кредитования. Их представители говорят, что проблему мошенничества можно решить лишь законодательно.
Как рассказал начальник сальского ОБЭПа Михаил Лопатин, организатор предлагает случайным знакомым оформить на его имя кредит в банке, который обещает выплачивать сам и определенный процент от этого кредита. В Сальске кредиты оформлялись через торговое предприятие "Атлон", откуда люди, взявшие кредит, даже не забирали товар, для покупки которого он якобы оформлялся. Одни и те же люди брали кредиты в нескольких местах. Впоследствии, когда выясняется, что деньги возвращать никто не собирается, а банки начинают предъявлять претензии, доверчивые граждане начинают проходить в деле как потерпевшие наряду с банками. По словам Михаила Лопатина, действия организаторов по сальскому делу могут подпадать под статью "Мошенничество, совершенное в крупном размере" или даже "Мошенничество, совершенное организованной группой". Последняя статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Похожее дело сейчас рассматривается в Волгодонском городском суде. Предполагается, что организаторами получения более 80 невозвратных кредитов выступала азербайджанская многодетная семья. Схема работы здесь была приблизительно та же. Как рассказывают представители пострадавших банков, человеку, который предоставлял свои паспортные данные (чаще всего старики и молодые люди), выплачивалось вознаграждение в размере около 1-3 тыс. рублей. При оформлении кредитов указывались ложное место работы и телефон. Мошенниками была снята квартира, где на телефоне сидела девушка, подтверждавшая указанные банку данные о месте работы и зарплате, рассказывает Владимир Хорошилов, сотрудник южной службы безопасности КБ "Ренессанс Капитал", проходящего по делу как один из представителей пострадавшей стороны. Бытовая техника, которая приобреталась в кредит, сразу перепродавалась по чуть сниженной стоимости.
Как считает председатель правления Донского народного банка Леонид Шафиров, наиболее эффективно противостоять кредитному мошенничеству можно случае, если информация об уголовных делах и лицах, привлекавшихся к уголовной ответственности или даже принудительному взысканию, стала бы доступна широкой общественности. С другой стороны, рассмотрение подобных дел чрезвычайно трудоемко. Согласно Гражданскому кодексу, банк после 2-3 месяцев неуплаты имеет право разорвать кредитный договор и потребовать немедленной выплаты кредита, подается иск мировому судье. Но суды завалены подобными исками. Процесс идет долго мошенники имеют возможность скрыться.
Проблема мошенничества в сфере потребительского кредитования это проблема государственного масштаба, говорит Владимир Хорошилов, сотрудник южной службы безопасности КБ "Ренессанс Капитал". Банки своими действиями могут решать ее только частично. Необходима четкая правовая база, регулирующая ответственность недобросовестных заемщиков. Сейчас же такие дела рассматриваются в режиме прецедентов. Вряд ли в решении этой проблемы могут помочь кредитные бюро. Как известно, физические лица предоставляют им данные о себе добровольно, к тому же они имеют возможность давать информацию о себе выборочно. Это значит, что мошенник может предоставить в кредитное бюро данные лишь о выплаченных им кредитах.
Сегодня одобрен закон "О кредитных историях", но на практике он не применяется нет механизмов, рассказали газете в одном из ростовских банков. Поэтому борьба с мошенничеством в сфере потребительских кредитов затянется на долгие годы.

Криминал

Газета "Южный репортер" в материале "Скандал в благородном семействе" вспомнила бывшего полпреда в ЮФО Виктора Казанцева, ушедшего в отставку почти три года назад. Как пишет газета, генерал Казанцев оказался в центре внимания в связи с разными неприятными событиями в жизни: его два раза ограбили, был убит охранник и угнан автомобиль. Кроме того, против его жены, Тамары Казанцевой, возбуждено уголовное дело. Как поясняет газета, на днях Виктор Казанцев подал заявление в милицию с просьбой привлечь бывшую жену (в прошлом году супруги расстались) к уголовной ответственности, и в Ленинском районном отделении внутренних дел Ростова-на-Дону подтвердили, что уголовное дело по заявлению Казанцева возбуждено.
Как выяснила газета "из независимых источников", Виктор Германович обвиняет Тамару Валентиновну в том, что она, подделав документы и его подпись под ними, присвоила себе ряд фирм, которые супруги создавали совместно. Кроме того, Виктор Казанцев попросил следственные органы проверить деятельность благотворительного фонда "Поколению будущего - нашу заботу", которым руководила Тамара Казанцева. Как предполагает бывший полпред, сотрудники фонда занимались финансовыми махинациями. Продолжение получила, пишет "Южный репортер", история с ограблением их особняка, во время которого был убит охранник, солдат срочной службы части. За "превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" (так было квалифицировано дело), обвинение требовало для офицера наказание в виде заключения под стражу. Однако Ростовский гарнизонный суд, слушавший дело, решил ограничиться всего лишь штрафом. Прокуратура СКВО с таким мягким приговором не согласилась, и теперь дело будет пересмотрено в окружном военном суде.

Газета "АиФ - на -Дону" в материале "Криминальные сенсации минувшего года" подводит итоги работы донской милиции в прошлом году. О работе милиции в прошлом году "АиФ - на- Дону" рассказал генерал-майор Александр Кравченко, первый заместитель начальника ГУВД Ростовской области, начальник криминальной милиции Дона.
В своем интервью он рассказывает о наиболее сложных преступлениях, раскрытых в прошлом году: "К сожалению, двойные-тройные убийства - сегодня это уже не редкость. Вот только недавно в Шахтах убили мужчину и женщину. Случилось это во время городского праздника встречи выпускников школ. Оказалось, четверо молодых людей "наотмечались" до зелёных чертиков и отправились искать приключений. Пришли домой к знакомым, слово за слово, началась драка. Мужчину и его подругу забили ногами до смерти, а потом подожгли дом, чтобы скрыть улики. Но мы всё же смогли выйти на след подозреваемых и задержать их. По-настоящему гордиться можно предотвращённой бедой. Так, в прошлом году было пресечено заказное убийство в Ростове. Несовершеннолетняя девочка заказала... своих родителей. Но её вовремя задержали, в результате спасли людям жизнь".

Сейчас донская милиция ведет следствие по делу о мошенничестве, которое, как пишет, "АиФ-на-Дону", можно считать "Аферой на миллион". Местные миллионеры, желая приобрести супердорогие машины, доверили мошеннику более 20 миллионов долларов. Вахтанг Гвацикадзе (в интересах правосудия фамилия изменена) был владельцем салона по продаже иномарок на одной из главных улиц Ростова, добрый приятель, ответственный коммерсант. Друзьям Гвацикадзе обещал пригнать из-за границы автомобиль по дешёвке. Цена самой дешёвой машины была 30 тысяч долларов. Остальные - по 80 - 90 тысяч. Человек отдавал ему деньги и начинал ждать свой автомобиль. Ждать приходилось долго. Через месяц выяснялось, что машину задержала таможня. Ещё через неделю - что подвёл поставщик: дверные ручки в лимузине не того цвета, какой хотел заказчик, так что надо отправлять автомобиль назад и ждать новый. И так без конца.
По данным следствия, обвиняемый таким образом собрал более 20 миллионов долларов. Помимо обещаний пригнать автомобиль он ещё и просто брал деньги в долг у знакомых. С людьми какого уровня он водил дружбу, можно представить хотя бы по тому, что самый маленький заём был размером "всего" в миллион рублей. А самый большой - в 330 тысяч долларов. Сейф у него был забит деньгами. Он любил словно случайно демонстрировать его знакомым. Конечно же, это производило нужное впечатление - все думали, что дела у него в полном порядке, и снова давали деньги. Распухший от миллионов сейф опустел одним ноябрьским утром. Вместе с деньгами бесследно исчез и Гвацикадзе. Можно представить, что пережили тогда ростовские миллионеры. К розыску беглого коммерсанта были подключены все структуры. Отыскали его в Таганроге. Гвацикадзе, скрывшись на частной квартире, ждал, когда ему привезут загранпаспорт на чужую фамилию.
Как пишет " АиФ-на-Дону", "по всему это дело должно было бы стать самым громким за последние годы, а процесс над Гвацикадзе - сенсацией. Но, скорее всего, выйдет наоборот". Дело в том, что, по оперативным данным, среди кредиторов Гвацикадзе немало чиновников. Обычных государственных мужей, живущих на бюджетное жалованье, но при этом способных купить дорогую иномарку и легко занять миллион. Вряд ли кто-то из этих "скромных служащих" захочет светиться в суде. А там, глядишь, ещё и вопросы возникнут, откуда такие деньги... Пока что в качестве потерпевших от дружбы с Гвацикадзе по делу проходят лишь тринадцать человек. Хотя, по сведениям милиционеров, деньги ему доверили десятки ростовчан. "Так что как бы самым сложным в этом деле не оказалось найти не мошенника, а потерпевших," - завершает публикацию " АиФ-на-Дону".

Общество "Комсомольская правда - на-Дону" следит за развитием последнего общественного психоза, о чем и рассказывает в Публикации "В Ростове раскупают соль, сахар и спички".
Как пишет " КП-на-Дону", "попытка властей остановить ажиотажный спрос на соль пока безуспешна". Люди не верят заявлениям о том, что соль на складах есть. Мало того, вспомнив голодные перестроечные годы, взялись за спички и сахар". Паника, как выяснила газета, началась с того, что в народе пошли слухи о том, что соль в Россию больше не будут поставлять из города Артемовска, расположенного в Украине. А ее цена взлетит до 30 рублей за килограмм. В считанные дни с прилавков магазинов в большинстве городов и районов области покупатели смели почти месячную норму соли.
В Шахтах, Гукове, Новочеркасске пачка соли сейчас стоит 12-15 рублей, хотя еще неделю назад - четыре рубля. Всеобщая истерия дошла до того, что на Центральном рынке Ростова из-под полы предлагают пачку за 50 рублей. "При этом торговцы говорят, что стоимость будет подниматься и дальше. Власти, наоборот, обещают скорое завершение солевого бума" - завершает публикацию "КП-на-Дону".

"Газета Дона" рассказала историю о Жене Костюкове из села Пешково Азовского района, который родился с 26 пальцами - по 6 на руках и по 7 на ногах в материале "Семипалый ихтиандр".
Когда в роддоме врач-педиатр сообщила Ирине, что у ее мальчика по семь пальцев на ногах и по шесть - на руках, причем все пальчики - сросшиеся между собой, как у утенка, от услышанного Ирина вошла в ступор. Она не верила в это, пока ей не принесли сверток с малышом. Трясущимися руками она развернула пеленку и зарыдала - у ее сыночка вместо ножек были "ласты", седьмой, самый большой, палец на обеих ножках был оттопырен под углом в 90 градусов. Ручки тоже были "без пальчиков" - тоже как у ихтиандра. С этого момента глаза Ирины больше не высыхали - она плакала дни и ночи напролет. Из-за стресса у нее пропало молоко. Но Ирина не собиралась отказываться от своей кровиночки, хотя знала, что с этого момента ей и ее сыну предстоят огромные испытания - десятки операций по разделению пальчиков и удалению лишних. Мальчик уже перенес 11 операций и еще столько же предстоит - он же мучается, спит только со снотворным.
Необычный дефект сына Ирина объясняет тем, что во время беременности ей все время хотелось крашеной газировки в бутылках, "и на китайскую лапшу "Анаком" налегала, а ведь это все химия. Нельзя было в рот брать! Да еще воду пила прямо из реки. Я какое-то время жила у отца Жени в поселке Донском, там нет водопровода - все пьют из Дона. Кипятят и готовят на этой воде. Говорят, от нее могли быть такие последствия".
"У Жени Костюкова врожденная аномалия кистей и стоп, по-научному - полисиндактилия (синдактилия - сращение, поли - дополнительные пальцы), - поясняет врач-ортопед-травматолог горбольницы N 20 Ростова-на-Дону Игорь Богданов, который выполнял мальчику последнюю операцию. - Это довольно редкая патология. Причины ее неясны - это может быть как генетический сбой во время закладки органов в утробе матери, так и влияние заболевания, перенесенного мамой в этот период, и облучение радиацией. Ведь Ирина родом из Казахстана - а там, как известно, всякие испытания проводят".
Чтобы убрать рубцы от неудачной первой операции, сделанной в районной больнице, заведующий отделением ортопедии и травматологии ростовской больницы 20 Максим Фоменко пересадил Жене кожу из паха на пальчики, исправил вывихи на ногах, удалил лишние плюсневые косточки, которые идут по стопе к пальцам. Косточек ведь было ровно семь - по числу пальцев. Их же нельзя оставлять, поэтому вся ножка у Женечки в жутких длиннющих швах. Несмотря на постоянные мучительные операции, Женечка растет очень добрым, улыбчивым и сообразительным мальчишкой. В свои три года он уже знает все буквы и даже пытается читать. Его любимая книжка - "Муха-Цокотуха", он знает ее наизусть. Даже к своим "болячкам" он относится с юмором: "Смотри, у меня пальчики целуются! - улыбается Женька. - Но их разъединят. Я тебе покажу потом".

"Газета Дона" в материале "Мама, я разбойника люблю!" рассказала историю любви 33-летнего ростовчанина и 13-летней школьницы, которых любовь довела до суда.

Лена пропала из дома, на четвертый день мать нашла ее у знакомых. Но не одну, а с отцом, как сказал приютивший их знакомый. Правда, "папа" оказался совершенно незнакомым мужчиной, но вел себя вежливо. Дочкин кавалер оказался старше Ольги на два года. Виктор не стал скрывать, что общался с Леной не как отец с дочерью. "Виктор меня изнасиловал", - заплакала Лена.
... Ростовская Лолита и бывший заключенный встретились октябрьским вечером в парке Горького. Виктор сидел на скамейке со своим другом. Лена гуляла по аллейке со своей подружкой Маринкой. Кокетничая, Леночка призналась мужчинам, что сегодня у нее день рождения. Стрельников предложил отметить праздник. Подружки, не раздумывая, согласились. Потом мужчины вызвались проводить девчонок. Мать, почувствовав запах спиртного, начала скандал. Лена, схватив сумку, выбежала из дома. Лена призналась Стрельникову, что не хочет возвращаться домой, и они продолжили общение на базе отдыха, на левом берегу Дона. Лена скрыла свой возраст, сказала, что недавно исполнилось 15 лет. Утром, по словам Елены, Виктор был нежен и внимателен. Потом парочка несколько дней путешествовала по знакомым Виктора.
В Ростове Виктору жить было негде. Леночка, перебрав в уме всех знакомых и подружек, предложила немного пожить у Кати, с которой она училась в разных школах. Так и поступили. Правда, интимные отношения ради конспирации пришлось прекратить. Их разместили в разных комнатах, на разных кроватях. В школу Леночка возвращаться не собиралась. Виктор тоже смутно представлял их совместное будущее. Идиллию расстроила мать Леночки, Ольга.
"Факт изнасилования не нашел своего подтверждения, - говорит старший следователь Александр Дзюбенко. - На очной ставке Виктор и Елена заявили, что любят друг друга. Стрельникову было предъявлено обвинение по статье: вступление в половую связь с лицом, заведомо не достигшим 16 лет. Обвиняемый не отрицал, что знает: его подруге нет 16-ти". Судье Елена и Виктор заявили, что у них был красивый роман. Срок Виктор получил небольшой - один год и девять месяцев лишения свободы.