Ваххабиты активизируются, правительство реорганизуется, проститутки стесняются. Обзор пензенской прессы
Большой резонанс в Пензенской области получила на прошлой неделе публикация в газете "Известия" от 29 ноября "Семь мечетей пензенской Мекки", автор которой убеждает читателей в том, что "пензенское село становится очагом ваххабизма". Утверждение обосновывается с первых строк публикации: "Вокруг самого крупного в Европе татарского села Средняя Елюзань разгорается скандал. Муфтий Пензенской области Аббас хазрат Бибарсов заявляет, что местная молодежь уже ушла к ваххабитам. В 10-тысячном селе построено семь мечетей, официально зарегистрировано 800 стволов оружия, из трубопроводов воруют нефтепродукты, а недавно власти провели обыск в местном медресе, которое, по их мнению, существует незаконно, и изъяли подозрительную литературу. Прокуратура бьет тревогу и предупреждает, что ситуация в селе, прозванном Северной Меккой, выходит из-под контроля". Автор Борис Клин в качестве примера рассказывает о том, что "Новогодние праздники в соседнем со Средней Елюзанью русском поселке Архангельское закончились кровопролитием. 2 января 2005 года толпа хулиганов, в основном татар, на десятках автомобилей без номерных знаков, вооруженная карабинами, бейсбольными битами и прутами, въехала в Архангельское. Они стреляли в воздух и землю, крушили машины местных жителей. То же самое повторилось в селе Чаадаевка и в одноименном поселке. Никто не погиб, но несколько человек получили серьезные ранения. В том числе и огнестрельные. После погромов было обнаружено много пуль и гильз. Само оружие найти не удалось". Далее он приводит слова заместителя губернатора области Елены Столяровой, которая утверждает, что ни национальной, ни религиозной подоплеки в январском побоище не было: "Молодые ребята из-за девушек поругались. Такие конфликты всегда были". Милиционеры же неофициально говорят о причастности к событиям криминальных группировок. Официально же мотивы нападения не установлены. Поэтому уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство". Судят шесть человек, еще трое объявлены в розыск. Остальных злоумышленников изобличить не удалось.
Рассказывая о самом населенном пункте, автор пишет, что "внешне село выглядит не просто благополучным, а зажиточным. Дома не деревянные, как в соседних русских деревнях, а сплошь кирпичные, очень нарядные, украшены орнаментом. Газ проведен. А вот дороги ужасные, разбитые "КамАЗами". Автоперевозки - популярное в Елюзани занятие. Но не единственное. В основном село живет торговлей. В правоохранительных органах говорят, что большинство коммерсантов не зарегистрировано, налогов не платят. Да и чем торгуют - тоже большой вопрос. Год назад милиционеры ловили уголовника, прятавшегося в окрестностях Средней Елюзани, и перекрыли все дороги вокруг села. Местные были очень недовольны - бизнес прекратился. Участвовавший в операции сотрудник угрозыска говорит: "Вот и думай, чем они торгуют, если мимо милиции свой товар возить не могут. Недели через полторы сами показали нам место в лесочке, где злодей прятался". "Село фактически бесконтрольно, - говорит районный прокурор Александр Наливаев, - на 10 тысяч человек в Елюзани три милиционера! Два участковых и один водитель. До райцентра около 40 километров. Я писал в областное УВД о необходимости создания в Средней Елюзани полноценного отделения милиции, установки поста ДПС. А вот ответ - "средств нет". А борьбой с экстремизмом кому там заниматься? До 1994 года у нас был отдел ФСБ. Потом начальник уволился, перешел в налоговую полицию. И оперов своих забрал. Теперь один уполномоченный на два района. А там село одно - как целый район".
А недавно, пишет газета, "к проблемам с оружием и торговлей крадеными нефтепродуктами прибавилась еще одна - старики уверяют, что в селе обосновались ваххабиты и обострение на религиозной почве может вылиться во что угодно. В селе три религиозные силы. Два муфтия - Аббас хазрат Бибарсов и Адильша Юнкин - и ваххабиты. Бибарсов возглавляет Единое духовное управление мусульман Пензенской области, а Юнкин - глава Регионального духовного управления мусульман Пензенской области. Первый входит в Совет муфтиев под руководством Равиля Гайнутдина. Второй - в Центральное духовное управление мусульман Талгата Таджуддина. Обе организации традиционно конкурируют между собой. Но, как утверждают в Пензенской областной администрации, Юнкин и Бибарсов уживаются вполне мирно. Бибарсов уточняет - мир наступил после появления ваххабитов. Они оказались страшнее существовавших разногласий. Ваххабитами муфтий Аббас хазрат называет трех молодых людей, местных жителей, прошедших обучение в Саудовской Аравии. Вернувшись, они развернули активную деятельность. Четыре из семи (!) действующих в селе мечетей, по словам муфтия, уже находятся под их контролем. В 2003-м году они открыли медресе".
Изначально медресе - Пензенский исламский колледж - в 2003 году было зарегистрировано в качестве общественной организации, действующей под эгидой возглавляемого Аббас хазратом Единого духовного управления мусульман Пензенской области. Теперь муфтий на запросы из прокуратуры пишет, что колледж вышел из-под контроля и свою деятельность осуществляет самостоятельно. По словам муфтия, деньги ваххабиты из Елюзани получают из Саудовской Аравии, а литературу и инструкции - из Москвы. Причастность к ваххабизму ректор медресе Хайдар Курмашев категорически отрицает. Он не бреет головы, а борода едва пробивается. Под внешнее описание ваххабитов не подпадает и помощник Курмашева Юсеф Бухменов. Из троих названных муфтием лидеров ваххабитов Средней Елюзани бороду носит лишь имам мечети Рифат Абузаров. "Маскируются! - говорит в ответ муфтий. - Получили такое указание из центра". Курмашев лишь посмеивается. Деньги откуда? "Это пожертвования прихожан". Много ли жертвуют? "Кто сколько считает нужным". Отношения с муфтием? "Самые прекрасные, мы существуем при его Духовном управлении". Конфликт?! "Что вы, какой конфликт. Ну, разве что спор между отцами и детьми. Старики не всегда понимают молодых".
Как далее отмечает журналист, "сказать, что власти не замечают деятельности группы Курмашева, нельзя. Замечают. И беспокойство чувствуется. "Медресе должно работать по закону. А у них лицензии нет, и несовершеннолетние вповалку на полу спали - жили они там", - говорит заместитель губернатора Елена Столярова. Формально все, что происходит в Средней Елюзани, пока что находится в законных рамках. 800 стволов? Но они зарегистрированы, народ увлекается охотой. Семь мечетей на одно село? Но люди здесь очень религиозные. Торгуют? Да все сейчас торгуют! Так и в Чечне, и в Ингушетии все тоже началось не в один день". И далее задается резонным вопросом - "Что это? Бессилие власти или ее безволие? Наверное, не важно. Важно то, что дважды уже здесь гремели выстрелы. И вряд ли это было в последний раз...".
(Справка ИА REGNUM. Как уже сообщалось Агентством, 28 ноября прокуратурой Городищенского района Пензенской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), на основании экспертизы материалов (религиозной литературы), изъятых в медресе Средней Елюзани).
Ряд изданий ("Наша Пенза", "Улица Московская") затронули на прошлой неделе тему грядущих перемен в областном правительстве. Правда, газеты основываются не на достоверных свидетельствах, а неофициальной информации и слухах, но тема сама по себе сегодня актуальная. "Наша Пенза" ("Министры, начальники, председатели...", 1 декабря) сообщает, что на 13 декабря намечена внеочередная сессия Законодательного Собрания, на которой депутатам предстоит утвердить предлагаемые изменения в структуре областного правительства. "Ходят слухи, что под Новый год собираются создать чуть ли не областной совет министров. Называют реального кандидата на должность премьера. А впрочем, мало ли о чем у нас говорят... Любопытно, что сегодняшняя структура исполнительных органов государственной власти Пензенской области была утверждена постановлением губернатора от 26 октября нынешнего года. Областных министерств сохранилось четыре: государственного имущества и природных ресурсов; здравоохранения и социального развития; культуры; образования и науки. Департаментов два - средств массовой информации и полиграфии; строительства и дорожного хозяйства. Есть одно главное управление - архитектуры и градостроительства. Зато просто управлений - девять. Скорее всего, многое из перечисленного сохранится. А что касается Совмина Пензенской области... Согласитесь, это звучит гордо!".
"Улица Московская" ("Кто станет начальником штаба?", 2 декабря) уже с большей определенность утверждает, что "очень высока вероятность того, что после 1 января будет проведена реорганизация структуры управления областного правительства. Цель реорганизации - повысить эффективность управления областной властью. Значимый элемент реорганизации - укрупнение управленческих подразделений. Предполагается, в частности, что управление промышленности, связи и транспорта будет объединено с управлением внешних связей и комитетом по экономике. В результате будет создано большое управление, можно сказать, своего рода министерство промышленности и экономического развития".
Но главная особенность плана новой реорганизации, как считает газета, это введение поста председателя правительства. Сегодня главой правительства является по должности губернатор. Между тем в прошлом должности губернатора и председателя правительства были разведены. По мнению аналитиков "УМ", решение развести должности губернатора и председателя правительства целесообразно. Губернатор в этой конструкции сможет сосредоточиться на решении стратегических задач, прежде всего, на вопросах привлечения внешних инвесторов. А председатель правительства "будет начальником главного штаба". По информации "УМ", наиболее вероятным претендентом на пост начальника штаба, то есть председателя правительства, является Сергей Егоров. В настоящее время он занимает должность руководителя аппарата правительства и по должности отвечает за реорганизацию правительства. Эксперты "УМ" оценивают его шансы занять пост председателя правительства в 98%. Но не исключено также и такое, что руководить правительством будет поручено Александру Пашкову, возвратившемуся недавно с поста мэра Пензы в областное правительство. Сейчас он первый заместитель губернатора и курирует вопросы реализации в регионе приоритетных национальных проектов, объявленных президентов Путиным. "Кто - Сергей Егоров или Александр Пашков - займет пост председателя правительства или начальника штаба губернатора, зависит исключительно от Василия Бочкарева, утверждает "Улица Московская". - Какой выбор сделает он, зависит от того, кто из претендентов более соответствует стратегии губернатора на повышение эффективности управления властью".
"Город Заречный, как и другие закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) в нашей стране, с введением в действие федерального закона № 131 "О принципах местного самоуправления" может утратить свои преимущества", утверждает газета "Наша Пенза" в номере от 1 декабря ("ЗАТО, да не то?" со ссылкой на слова главы Заречного Геннадия Лисавкина. "Согласно 131-му закону Заречный должен перейти с нового года в разряд обычных городов областного подчинения", сказал глава Заречного на пресс-конференции. В нынешнем, 2005 году городской бюджет составляет 1 миллиард 100 миллионов рублей. С учетом предстоящего повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, инфляции и роста цен на энергоносители зареченская "казна" должна увеличиться в 2006-м до 1,5 миллиарда рублей. Но, в связи с изменениями в законодательстве бюджет Заречного в будущем году, по прогнозам, может уменьшиться до 800 миллионов рублей, причем это с учетом финансовой помощи области и федеральной дотации за особый режим". Главное, что во всем этом настораживает общественность и власти, что сокращение бюджетов ЗАТО и соответственно объема социальных услуг их жителям приведет к снижению обороноспособности нашей страны. Представители отечественных ЗАТО пытаются отстаивать свои интересы на различных уровнях власти, добиваясь, чтобы "новые законы не сказывались отрицательно на качестве жизни населения". "Пусть лучше все другие города нашего сурского края получат возможность подняться к уровню Заречного, чем отправлять его вниз", убежден автор публикации в "Нашей Пензе".
Достаточно редкую для пензенских СМИ тему затронул информационный портал "Пенза-онлайн", опубликовавший 2 декабря рассуждения под заголовком "КСР - несчастные и опасные". И сразу дает пояснения - "Коммерческие секс-работницы (КСР) - так сегодня в областных здравоохранительных органах принято называть проституток. Кое-что из жизни КСР в Пензе рассказала заведующая отделением профилактики областного кожвендиспансера Ирина Моисеенко. По ее словам, средний возраст проституток в Пензе - 21 год. Более половины из них - 51 процент - начало свою "трудовую деятельность" в возрасте 18-25 лет, около четверти - до 16 лет. Контингент секс-работниц более чем наполовину состоит из девушек, которые приехали в Пензу из области на учебу или в поисках работы. Другая часть КСР - девушки из неблагополучных семей, пэтэушницы. Среди "коренных" пензенских проституток немало и тех, кто живет с родителями в благополучных, в общем-то, семьях (44%). Никогда не были замужем и не имели детей более 50 процентов секс-работниц. 30 процентов проституток - матери-одиночки.
После трех лет "трудовой деятельности" секс-работницы, как правило, из "профессии" уходят, беря с собой в новую жизнь целый букет неприятных заболеваний. Данными о наркомании среди проституток областной кожвендиспансер не располагает, хотя и без него понятно, что многие "коммерческие секс-работницы" наркотики употребляют. Заболеваемость сифилисом среди КСР в тридцать раз выше, чем среди общего количества женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Та же картина - по СПИДу и другим венерическим болезням. Но картина эта - далеко не полная. По словам Ирины Моисеенко, многие "ночные бабочки" "стесняются, смущаются или опасаются общественного стереотипа" и не ходят к венерологам. Другие ходят в анонимные частные клиники, которые хоть и обязаны предоставлять государству подробный отчет о своих пациентах, по договоренности с пациентами могут этого и не сделать. Самое большее, что могут получить проститутки от общественности в Пензе - это бесплатную консультацию венеролога, бесплатный шприц и бесплатный презерватив. Заняться их нормальным трудоустройством, возвращением в семью и полноценную жизнь некому, констатирует "Пенза-онлайн".
"Деньги из мусора" интригует заголовком в номере от 30 ноября "Любимая газета" и рассказывает о том, что "экономить можно не только на энергетических ресурсах, но и на мусоре. Точнее, на его уборке". Оказывается, в Пензе происходит замена мусорных баков на специальные контейнеры. Вмещают они больше, а вывозить мусор становится дешевле. Как сообщил "ЛГ" директор муниципального предприятия по очистке города Виктор Макаров, внедрение новых контейнеров позволяет обеспечить удобство, прежде всего, для жителей. В отличие от обычных баков, у контейнеров есть крышка, благодаря которой мусор при сильном ветре и погрузке не разлетается. Удовольствие недешевое: каждый контейнер стоит около пяти тысяч рублей, а специальный мусоровоз, который позволяет загружать мусор из таких контейнеров, обошелся городу более чем в два миллиона рублей. Еще три таких машины планируется приобрести в следующем году.
"Вместимость этих мусоровозов значительно больше обычных, так как они хорошо уплотняют мусор. Экономическая выгода от их использования получается значительной", - сообщил Виктор Макаров. Переход на новые "мусорные" технологии горожане скоро почувствуют на собственных кошельках. "Затраты на приобретение техники и контейнеров большие, для этого придется увеличить тариф на вывоз мусора. Однако не исключено, что в 2007 году он может стать немного меньше", - заявил Виктор Макаров.
Кстати, в недалеком будущем МУП по очистке города может прекратить свое существование, утверждает "ЛГ". Как стало известно газете, муниципальный заказ на уборку мусора на территории Пензы, вероятно, получит некоммерческое партнерство "Чистый город". "Московский комсомолец" в Пензе" от 30 ноября рассказывает, как пензенский губернатор "восстанавливает историческую справедливость". По данным газеты, "в минувшее воскресенье, когда все обычные люди отдыхали, губернатор Василий Бочкарев собрал своих заместителей и объявил, что пора назвать населенные пункты своими настоящими именами. Василий Кузьмич дал задание срочно подготовить документы о переименовании Вадинска в Керенск, Междуречья в Столыпино, а города Городище в Буртас. Все материалы будут представлены законодателям. И вряд ли депутаты станут возражать", считает пензенский "МК".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Эр-Рияд трижды предупреждал Берлин об угрозе теракта в Магдебурге