Политика

"Еженедельник "Томикс". Владимирская газета" подвел итоги выборов в органы местного самоуправления". Заксобрание области пополнилось четырьмя новыми депутатами. Ими стали предприниматель Михаил Горин по округу №1 (Александровский район), гендиректор ОАО "Центртелеком" Анатолий Коровин - округ №4 (Кольчугинский район). Со второй попытки вновь обоснуется в депутатском кресле Александр Кирюхин, главврач областной клинической больницы - округ №18 (г. Владимир). Стал депутатом ЗС и гендиректор ООО "Владимиррегионгаз" Сергей Филиппов. Он избран по округу №19 (г. Владимир). Значительное число избирателей проголосовало против всех. В округе №1 - 20,01%, №18 - 30,7%, №19 - 32,29%. Видимо, ввиду отсутствия реальной альтернативы.

В то же время депутатский корпус понес одну потерю. Освободилось место в одномандатном округе №9 (Гусь-Хрустальный и Меленковский районы). Владимир Шалаев, избранный главой города Гусь-Хрустального, покидает ЗС. Еще один депутат, Лев Фадейчев, прошедший в ЗС по спискам КПРФ, избран главой г.Лакинска и освобождает место следующему за ним списочнику - Геннадию Тестоедову, консультанту ЗС, секретарю комитета Владимирского регионального отделения Российской коммунистической рабочей партии (РКРП - РПК). Убедительные результаты показали на выборах глав муниципальных образований действующие руководители территорий: Гусь-Хрустального района - Николай Грушко (50,59%), ЗАТО г.Радужный - Сергей Найдухов (86,11%), Камешковского района - Владимир Сомов (64,43%), Ковровского - Александр Клюшенков (61,08%), Меленковского - Виктор Гаврилов (78,72%), Селивановского - Сергей Лебедев (64,34%), Суздальского - Михаил Иванов (72,9%), Юрьев-Польского - Алексей Конышев (69,3%). При этом в целом ряде этих районов отмечен высокий процент голосования против всех, доходящий до 16%. В Кольчугинском районе кандидат "против всех" (30,7%) оказался на втором месте после главы района Виктора Катышева (43,56%).

Не для всех кандидатов легкой была борьба за места глав муниципальных образований. Трудную победу одержала глава Гороховецкого района Надежда Токарева (39,74%). Ей уступил председатель Гороховецкого райсовета Александр Картинкин (30,44%). Глава Киржачского района Владимир Старовойтов победил четверых конкурентов и набрал 35,8%. У главы округа Муром Валентина Качевана было пять соперников. Основная конкурентная борьба развернулась между ним и Александром Осиповым, финансовым директором ЗАО "Выбор". В.Качеван набрал 42,65%, А.Осипов - 32,73%. Не менее серьезной была предвыборная схватка за пост руководителя Петушинского района. И здесь действующий глава Алексей Середа (35,29%) одержал победу над основным соперником Игорем Артемовым (31,26%), депутатом ЗС области. Не обошлось без применения "тяжелой артиллерии" в виде визитов на петушинскую землю Генсека КПРФ Геннадия Зюганова и губернатора области Николая Виноградова. Одной из причин приезда в область заместителя главы администраци и президента РФ Владислава Суркова наблюдатели называют предвыборную ситуацию в Петушинском районе.

Интригой выборов в Покрове было, сумеет ли Вячеслав Рогов победить Виталия Ющенко, состоящего ранее в единой команде с соперником. Сумел. В Вязниковском районе избирательную гонку выиграл Евгений Виноградов (49,45%). Ему уступил бывший глава района Борис Авруйский (36,05%), занимавший этот пост более четырех лет назад. В городе Вязники мэром стал Александр Фролов (38,08%). Его основной соперник Сергей Душин (28,45%) проиграл. Победа "дуэта" Виноградов-Фролов над "командой" Авруйский-Душин далась немалыми усилиями и, видимо, большими деньгами. В Вязниках работали политтехнологи из северной столицы. Местные избиратели доселе не видели в своем городе столько проявлений "черных" пиар-технологий.

Среди глав городов и районов появилось несколько новых руководителей. Главой Муромского района избрана женщина - председатель СПК "Муромский" Надежда Горбунова с внушительным результатом - 61,19%. В Собинском районе действующий глава Владимир Новосельский выборы проиграл. В этот раз его не поддержало ни областное отделение КПРФ, ни движение "Справедливость и народовластие", ни губернатор Н.Виноградов. Их "симпатии" были на стороне начальника Собинского ДРСП, владимирца Виктора Аникина (45,53%), который и будет возглавлять администрацию Собинского района.

В Судогодском районе победил ставленник тех же сил директор СПК "Пионер" Александр Стародубцев (48,28%). Бывший глава Александр Смирнов (22,94%) уходит со своего поста. Новый мэр у города Суздаля. Им стал предприниматель Сергей Годунин (32,14%), сменивший на этом посту Андрея Рыжова (25,99%). Поменялся глава и у Собинки. Бывший мэр Виктор Прокофьев в этот раз не баллотировался. Город возглавил председатель Собинского горсовета Владимир Зотов (45,86%). Одной из сенсаций завершившейся избирательной кампании стала убедительная победа в городе Александрове Анатолия Равина (49,06%). В одночасье лишившись своего поста около четырех лет назад, Анатолий Иосифович вернулся к обязанностям мэра.

Напомним, после объединения города и района в единое муниципальное образование, Равин оказался не у дел. Депутаты райсовета назначили главой округа Владимира Коркина, который также выиграл выборы (35,88%) и будет возглавлять Александровский район уже на основе волеизъявления граждан. Самая главная сенсация этих выборов - победа журналиста газеты "Ковровские вести" Ирины Табацковой (34,33%) над действующим главой Коврова Вячеславом Арсентьевым (31,24%). Этой победы боялись и противились ей областные и ковровские власти.

В последние дни кампании Ковров был наводнен образцами "черного пиара". Распространялись подложные газеты "Владимирский край". "Знамя труда" выстрелило 30-тысячным тиражом с обращением к ковровчанам гендиректора ОАО "ЗиД" А.Тменова который пообещал в случае победы И.Табацковой лишить город всяческой поддержки со стороны градообразующего предприятия. Здесь мнения наблюдателей расходятся - то ли жесткие заявления Тменова такой же "черный" пиар, то ли обращение исходило именно от гендиректора. В актах вандализма на площади Победы с нанесением на памятник провокационных надписей, местная милиция пыталась обвинить сторонников Табацковой. Но все это не помогло. Власть в Коврове радикально меняется. Контракт с мэром Коврова был заключен депутатами предыдущего состава горсовета до дня вступления в должность нового главы. Новой команде предстоит немало потрудиться, чтобы жизнь ковровчан изменилась к лучшему.

Трагедия произошла вскоре после полудня 16 октября на избирательном участке №359, расположенном в областном колледже культуры и искусства, сообщила газета "Хронометр-Владимир". Заведующий заочным отделением колледжа Вениамин Александрович Смирнов был одним из ответственных за организацию участка. Вот что он рассказал: - Пожилая женщина проголосовала и пошла к выходу. А у самой двери вдруг зашаталась и упала на пол. К ней бросились работники избирательной комиссии, подняли, усадили на стул. Попытались привести в себя, думали, просто обморок. Но мертвенная бледность почти сразу стала заметна. Вызвали скорую помощь... По данным из морга судмедэкспертизы, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Экономика

Торт, цветы и многое другое смогут теперь доставить по нужному адресу владимирские почтальоны. Главное, чтобы посылка весила не больше 30 килограммов, сообщает телекомпания "ТВ-6. Владимир".

Отправить посылку можно двумя способами. Либо самому принести ее в отделении связи, либо не выходя из дома или офиса позвонить диспетчеру доставки. Всю остальную работу сделает курьер. В течение суток посылка достигнет адресата. Срочную доставку осуществят за 2 часа. Но за срочность придется доплатить. За доставку груза весом до двух килограммов в течение суток возьмут 79 рублей. За срочность придется добавить еще 40. Чем больше вес - тем выше тариф. Пока курьерская почта работает только по Владимиру. Почтальоны оставляют за собой право отказать в приеме посылки.

Оператор-диспетчер курьерской доставки Вера Борисова подчеркнула, что "животных нельзя, то есть какие-то ядовитые вещества, взрывчатые. То есть, то, что может навредить человеку - нельзя отправлять. Наркотики..." Владимирцы с новой услугой еще не знакомы. Поэтому реагируют пока с удивлением. Пока курьерская почта работает только в 21-м отделении связи. Появление этой услуги в других отделениях будет зависеть от того как успешно пройдёт эксперимент на улице Красноармейская.

Криминал

Газета "Молва" рассказала об инциденте, связанном с митрополитом Русской православной автономной церкви (РПАЦ) Валентином. По словам священнослужителей РПАЦ, 13 октября между 16 и 19 часами вечера преступники проникли в Синодальный дом РПАЦ через свечной склад и гараж, сбив замки с помощью кувалды. "Митрополит Валентин недомогал и остался один в Синодальном доме, - пояснили в РПАЦ, - в то время как все ушли на церковную службу: был канун Покрова Богородицы. Злоумышленники связали ноги митрополита проволокой, заклеили рот скотчем, завернули в ковер и избили". Впрочем, после медицинского осмотра от госпитализации митрополит Валентин отказался. "Нас настораживает тот факт, - усомнились в РПАЦ в том, что намерением преступников была кража, а не истязание митрополита, - что ценные иконы из домового храма не пропали. Взяли две не самых ценных чаши, три панагии, которые представляют скорее историческую, чем ювелирную ценность, и три иконы конца 19 - начала 20 веков. Между тем, в домовом храме было немало гораздо более ценных предметов, которые могли похитить, но почему-то не взяли".

Когда духовенство вернулось в Синодальный дом, преступников там уже не было. На вызов немедленно приехали несколько милицейских бригад, которые тщательно осмотрели место происшествия: "милиция сделала все, что в ее силах", - признали в РПАЦ. Однако по "горячим следам" задержать грабителей не удалось.

В прокуратуре Суздальского района считают, что основная версия - грабеж, а не нападение на митрополита Валентина: грабители полагали, что из Синодального дома все ушли на богослужение, а митрополит остался в нем случайно, о чем не могли знать преступники. Расследование происшествия проводит следственный отдел ОВД Суздальского района. Митрополит Валентин (Русанцов) - личность достаточно известная во Владимирской области. Несколько лет назад он избирался депутатом суздальского горсовета, ему было присвоено звание почетного гражданина Суздаля. В возглавляемую им РПАЦ, которая получила официальную регистрацию в 1991 г., входит около 60 приходов в России, республиках бывшего СНГ, Великобритании и США. В Суздальском районе РПАЦ принадлежит около 20 церквей.

Летом 2002 г. в Суздале вспыхнул скандал в связи с обвинением митрополита Валентина в растлении малолетних. В ходе судебного процесса, архиепископ Феодор, управляющий делами архиерейского Синода РПАЦ, объявил, что "епархия и духовенство склонны видеть в судебном процессе начало гонений на православных христиан, которые не подчиняются Московской патриархии". Тем не менее, Валентин Русанцов был осужден на 4 года и три месяца (условно).

Общество

День согласия и примирения, отмечавшийся 7 ноября, с этого года упразднен, напоминает телекомпания "КЭТИС". Вместо него наша страна будет отмечать другой праздник - День народного единства. Его дата - 4 ноября. В этот день почти 400 лет назад на Руси народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского начало освобождение Москвы от польских интервентов. 4 ноября считается в российской истории окончанием долгого периода Смутного Времени.

Как известно, князь Дмитрий Михайлович Пожарский родом из Суздаля. Поэтому для Владимирской области этот день имеет особое значение. Не удивительно, что праздничные мероприятия, назначенные на 4 ноября, начнутся именно в этом древнем городе.

Вице-губернатор Сергей Мартынов отметил, что "будет проходить одно мероприятие, которое будет состоять из двух частей. Официальное мероприятие будет проходить в городе Суздале, с утра. Там будет проходить митинг на могиле Пожарского в Спасо-Ефимьемском монастыре. И вторая часть праздника - торжественный вечер, который будет проходить в Областном дворце культуры в 15.00 в городе Владимире".

Так как в этом году на 4 ноября приходится еще один большой православный праздник, День Казанской Божьей Матери, то, возможно, Церковь как-то попытается совместить эти две даты. По крайней мере, предварительная договоренность с владыкой Евлогием есть.

С наступлением холодов возрастает риск простудиться. Особенно инфекциям подвержены дети. Иногда малыши с ослабленным здоровьем могут переболеть ОРЗ или гриппом четыре раза в год. Проблему детской простуды обсуждали на областном семинаре врачей-педиатров, о чем рассказала телекомпания "Доброе". Медики приехали со всех районов Владимирской области. Семинар вызвал огромный интерес, поскольку основным докладчиком стал заведующий диагностическим отделением института педиатрии РАН Владимир Таточенко. Проблема волнует всех, ведь острое респираторное заболевание - одно из самых частых у детей. Заведующая детским поликлиническим отделением города Радужный Елена Камышан отметила, что "обращаемость по поводу ОРЗ и гриппа очень высока, потому что переполнены группы у нас в детских садах, в школах".

Основная профилактическая мера - иммунизация детей. Прививки делают организованно, в школах и детских садах. Сейчас стараются закупать вакцину, которая позволяет противостоять не только гриппу, но и ОРЗ. Медики уверены, что вакцина - надежная защита против простуды. Прививка раз в год должна войти в привычку населения. Точно так же, как люди чистят зубы каждый день, каждую осень необходимо вакцинироваться. Но привить удается не всех, и дети все же попадают к врачу с диагнозом ОРЗ. Однако не всегда ребенок может получить полноценное лечение.

Владимир Таточенко заметил, что "иногда от лечения бывает больше вреда, чем от самих заболеваний". О новых лекарствах, которые более эффективно борются с ОРЗ, профессор РАН рассказал собравшимся педиатрам. Несколько советов дал и родителям: "не надо, чтобы в комнате было 26 градусов, как у нас. А надо 20 градусов. Не надо кутать ребенка, а то идет, как шар весь такой в шубе, что называется. Когда заболеет, тоже нужно набраться терпения, обратиться к врачу и не давать по десять лекарств".

Многие дети и родители уже сами начали понимать, что лекарства - не единственный и не главный метод профилактики и лечения. Семинар с педиатрами может изменить отношение врачей к методам лечения ОРЗ, и таблетки будут прописывать детям лишь, в крайнем случае.

В поселке Андреево Судогодского района до сих пор нет отопления. Котельная к работе готова, но в ней нет электричества, сообщила ГТРК "Владимир". Жители поселка Андреево делятся рецептами спасения от холода. Самый популярный - пластиковые бутылки с нагретой водой. Каждый день люди подходят к котельной и прислушиваются. Не шумят ли котлы? Мелентина Борисовна постоянно рядом с мужем-инвалидом. Следит, чтобы не сползло теплое одеяло, меняет воду в грелке, которая постоянно в его ногах. А в квартире Александры Лухмановой вот уже год капает с потолка вода. Изношенная кровля дает о себе знать. Александра делает прогнозы на зиму.

В детском саду детей с каждым днем все меньше. С наступлением холодов число заболевших малышей увеличилось. Большинство воспитателей также ушли на больничный. Воспитатель Тамара Фокина работает и за себя, и за коллег. Одета, как на улице: теплая куртка, ботинки. От холода в детском суду не спасают даже электрообогреватели. К концу дня столбик термометра не достигает и пятнадцати градусов.

Воспитатель Тамара Фокина констатитрует, что "полноценные занятия не проводятся, стараемся проводить больше подвижных игр, чтобы детей взбодрить". Поселок Андреево должен отапливаться от местной котельной, но сейчас причина отсутствия тепла в домах не в ней. По словам рабочих, котельная в поселке Андреево готова. Запаслись мазутом, даже дрова для его разогрева уже в печах. Вот только электричества в котельной нет еще с апреля. Из-за его отсутствия нет и запуска.

Сейчас рабочие устраняют лишь мелкие неполадки. Серьезной работы пока нет. Но даже если электроэнергию включат прямо сейчас, тепло в домах появится еще не скоро, считает мастер Анатолий Коньков: "Ведь это не самовар - это котельная. Нужно будет сначала разогреть мазут". В местном ЖКХ говорят, что проблемы решаются. Свет в котельной отсутствует полгода из-за долгов перед энергетиками.