На Урале не выполнят инициативы Путина: обзор прессы Свердловской области
Впервые за последние четыре года власти Свердловской области публично отказались выполнять инициативы федеральной власти и обвинили в этом правительство России. Губернатор региона Эдуард Россель 4 октября неожиданно объявил, что денег на выполнение социальных инициатив президента Владимира Путина в регионе нет и не будет. Поэтому он советует федеральному правительству самому подумать, как повышать зарплаты работникам бюджетной сферы на территории региона. Как отмечает газета "Время новостей", нынешнее заявление свердловского главы выглядит, по меньшей мере, странно, так как средств в регионе достаточно. За девять месяцев 2005 года доходная часть бюджета области перевыполнена на 11 млрд. рублей. Во время визита в Екатеринбург премьер-министр России Михаил Фрадковпообещал устроить проверку областной казны силами федерального Минфина. Но свердловского губернатора не остановило даже это грозное обещание. "Собес попутал".
Власти Свердловской области решили вывести из тени почти 22 миллиарда рублей, выдаваемых в качестве "серой" зарплаты. Тему продолжает "Российская газета-Урал" от 5 октября. О борьбе с "конвертируемой" зарплатой чиновники громко объявили в августе, когда кабинет министров областного правительства предложил привлекать к уголовной ответственности за "чёрный нал" не только работодателей, но и самих работников, которые получают зарплату в конвертах. Власти заподозрили, что темпы роста зарплат не вяжутся с темпами роста производства. Регион-донор, где развиты высокодоходные отрасли, где внешнеторговый оборот исчисляется миллионами долларов, не может иметь среднюю зарплату в 8 тысяч рублей. В областном правительстве полагают: уральцы тратят вдвое больше, чем получают.
Из чего складывается криминогенная ситуация в Свердловской области? - на этот вопрос в интервью "Комсомольской правде" отвечает бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. По его мнению, есть 3 основных момента. Симптоматично, что прокурор области Павел Кукушкин настаивает на версии о самоубийстве Александра Хабарова, хотя здесь масса вопросов. Почему против бывшего лидера ОПС "Уралмаш" не использовали те оперативные материалы, которые есть и в ФСБ, и в ГУВД, а арестовывали из-за какой-то мелочи? - спрашивает Скуратов. Второй момент - передел сфер влияния криминальными группировками. И третий - кадровые перестановки в областной прокуратуре. Как напомнил Скуратов, Павел Кукушкин стал четвёртым прокурором за последние 3 года. Подробнее ознакомиться с мнением Юрия Скуратова можно на 6 полосе "Комсомольской правды" от 6 октября.
В "Областной газете" отметим большую статью - "ОПК: в зоне невнимания". О судьбе оборонно-промышленного комплекса России размышляет президент областного Союза оборонных предприятий, гендиректор Уралвагонзавода Николай Малых. "В оборонной отрасли трагично сказались результаты приватизации предприятий", - пишет он. Для многих отсутствие гособоронзаказа сделало невыгодным и хлопотным содержание военного производства и выпуск спецпродукции. Продажа её по заведомо низкой цене, закрытие предприятий - вот результат непродуманной экономической политики, который мы имеем сегодня. Тем временем, базу российского ОПК можно с успехом использовать для проведения второй индустриализации с новой научно-технической идеологией и на рыночных отношениях.
"Ведомости", Юлия Федоринова 7 октября пишет, "Магнитка идет в Пакистан. Комбинат начал поход за зарубежными активами". Магнитогорский меткомбинат(ММК) наконец решил побороться за зарубежный актив. Магнитка намерена принять участие в приватизации Pakistan Steel Mills (Пакистан), назначенной на конец года. Российские конкуренты Магнитки уверяют, что им Pakistan Steel Mills не интересен, а эксперты говорят, что покупка его акций может обойтись Магнитке в $ 300-500 млн.
ММК - крупнейший сталелитейный комбинат в России. За девять месяцев выпустил 7,49 млн т продукции. Выручка группы по МСФО за первое полугодие 2005 г. - $ 2,695 млрд, чистая прибыль - $ 503 млн. Pakistan Steel Mills Corporation (PSMC) - крупнейший меткомбинат в Пакистане, выпускает около 1 млн. т стали в год, продает металл на местном рынке. 100% его акций принадлежит правительству Пакистана. Выручка в 2004-2005 финансовом году - $ 510 млн., EBITDA - $ 170 млн., чистая прибыль - $ 108 млн.
Магнитка - единственный меткомбинат в России, который до сих пор не пытался купить активы за рубежом. "Мечел" уже давно владеет заводами в Румынии, Новолипецкий меткомбинат еще в 2002 г. обзавелся Dan Steel. Почти два года назад "Северсталь" приобрела активы обанкроченной Rouge Industries, а в этом году - итальянский Lucchini. "Евраз" недавно купил меткомбинат Polini (Италия) и выиграл тендер по покупке чешской Vitkovice Steel.
ММК не совершал крупных сделок, поскольку не был решен вопрос с продажей госпакета (17,8%) акций предприятия, говорит аналитик "УралСиба" Кирилл Чуйко. Но в декабре 2004 г. структуры, близкие к менеджменту ММК, приобрели этот пакет и долю "Мечела" и таким образом консолидировали более 90% акций ММК. Теперь уже ничего не может помешать походу Магнитки за рубеж, уверен Чуйко.
Дебютировать Магнитка решила в Пакистане. Как рассказал "Ведомостям" представитель ММК, комбинат собирается принять участие в приватизации Pakistan Steel. "Пакистанский рынок - очень перспективный. К тому же сам актив интересный - он находится недалеко от порта - в 40 км от города Карачи", - поясняет другой сотрудник ММК. По его словам, делегация менеджеров ММК сейчас находится в столице Пакистана Исламабаде и проводит переговоры с местными властями. Приватизационный комитет Пакистана ранее обещал продать до конца года от 51% до 74% акций Pakistan Steel. Условия конкурса еще не объявлены. Несмотря на это, 8 октября заканчивается срок подачи предварительных заявок от претендентов, которым в ноябре будет позволено провести due dilligence комбината. Получить комментарии в приватизационном комитете Пакистана не удалось.
Неудачей закончились переговоры между свердловскими производителями продуктов и компанией Metro Cash & Carry. Стороны пытались найти выход из сложившейся ситуации: большинство местных предприятий отказываются поставлять свою продукцию немецкому ритейлеру, упрекая его в слишком жестких требованиях к качеству товара и не выгодных для бизнеса условиях оплаты. Совещание было закрытым для прессы. Однако, как рассказали "Ъ" его участники, в ходе мероприятия выяснилось, что из 850 свердловских производителей только единицы начали сотрудничать с немецкой компанией. Представители Метро жалуются: "В настоящее время мы не набрали в Свердловской области то число поставщиков, к которому стремились". Между тем, компания не намерена пересматривать требования к продукции.
"Уральский рабочий" 4 октября пишет о новом экологическом эксперименте. В Екатеринбурге начали устанавливать контейнеры по раздельному сбору мусора. Судя по опросу, который провели корреспонденты, горожане готовы следовать правилам экологии - отдельно выбрасывать стекло, пластик и бумагу. Надо только подкрепить этот условный рефлекс организационно и экономически.
"К миллионерам на трамвае" - "Новые известия" 7 октября пишут о необычной экскурсии, которую недавно запустили в Екатеринбургском трамвайно-троллейбусном управлении. Пенсионеров и школьников возят по местам проживания самых богатых горожан. В список особняков входит несколько старинных зданий (например, усадьба Ошуркова и дворец Харитонова) и современные элитные высотки. Как пишет газета, пока чиновники составляли программу экскурсии, вышло несколько заминок: рельсы ведут не ко всем особнякам. Если дворцы дореволюционной знати красуются в центре города, то к большинству коттеджей нынешних экономических магнатов запросто на трамвае не подъедешь. Потому любоваться на особенности богатой жизни экскурсанты будут пока из окон автобуса. А там, глядишь, и трамвай к миллионерам проведут. Кстати, по данным налоговых органов, в Свердловской области живут 13 долларовых миллионеров.
Экология стала главной темой в свежем номере "Эксперте-Урал" - статья "Дать природе волю". Состояние уральской экологии стало уже своеобразным аттракционом для туристов. В Челябинской области некое турагенство организует поездки на "марсианские" ландшафты в окрестности Карабаша. Этот поселок, отравленный медеплавильным комбинатом, еще в 89-м году признан ООН самой черной точкой планеты. За небольшие деньги туристам предлагают побродить по техногенной пустыне, подышать сернистым ангидридом и пошуршать радиоактивной листвой... Уральский регион - лидер загрязнения окружающей среды, а Екатеринбург и Челябинск занимают третье и пятое места в списке самых неблагополучных городов России. Как пишет журнал, ущерб от загрязнения окружающей среды в Свердловской области почти вдвое превышает чистую прибыль, приносимую всей её экономикой. Между тем, вложения в экологию могут быть рентабельны. Для этого необходимы серьезные изменения в законодательстве. "Надо создать такую нормативную базу, чтобы в экологию стало выгодно вкладывать деньги", - говорят специалисты. При каких условиях экологические проекты будут приносить пользу не только природе, но и бизнесу?
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Эр-Рияд трижды предупреждал Берлин об угрозе теракта в Магдебурге