Необходимость отставки министра АПК, итоги отопительного сезона и попытка промышленного шпионажа - Нижний Новгород за неделю
На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали попытку депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области отправить в отставку министра агропромышленного комплекса, итоги отопительного сезона, интерес иностранных спецслужб к нижегородским предприятиям оборонного комплекса и возникновение социально-опасных религиозных сект.
22 апреля 2004 года состоялось заседание Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС), на котором обсуждалась проблемная ситуация в агропромышленном комплексе области, пишет КоммерсантЪ.
Поводом для разговора стало заявление глав 16 сельхозпредприятий области о бедственном состоянии отрасли и неспособности областного министерства АПК повлиять на ситуацию. Как пишет газета Жизнь, аграрии недовольны тем, что министерство принуждает их закупать сельхозтехнику и запчасти не у своих проверенных поставщиков, а только у определенной группы: ОАО "Нижегородагроснаб", ООО СПК "Агродом", ЗАО "Арзамасская сельхозтехника". Причем разница в ценах достигает сотен тысяч рублей. Аграрии также считают работу АПК по подготовке весеннего сева неудовлетворительной, пишет газета.
Нижегородский рабочий отмечает, что на заседание ОЗС, не пришел ни один представитель губернатора по официальной причине - проведение экстренного заседания правительства. Депутаты расценили это как протест исполнительной власти против их намерения отправить министра АПК Вадима Ерыженского в отставку. Парламентарии считают, что действия В. Ерыженского и его подчиненных поставили сельское хозяйство области на грань полного краха. Председатель парламентского комитета по АПК Константин Пурихов в доказательство привел следующие факты: сокращение посевных площадей на 42 тыс. га, уменьшение поголовья скота на 15%. В связи с этим, возможно, вырастут цены на хлеб и молоко. Под угрозой находится проведение весенне-полевых работ. 40% посевного фонда, по словам К. Пурихова, "это дерьмо, которое нельзя сеять", сообщает газета. В. Ерыженскому вменяют в вину то, что за 1 квартал 2004 года из 150 млн. бюджетных денег аграрии получили только 71. Губернатору Геннадию Ходыреву рекомендовано отправить министра АПК в отставку.
По информации газеты Труд, В. Ерыженский в свою очередь говорит о том, что разница в ценах на закупку техники возможна лишь в единичных случаях. В. Ерыженский также утверждает, что в 2004 году льготных кредитов дается больше, чем в 2003 году. На оформление в банках лежат договоры на 1,114 млн. руб. По состоянию на 28 апреля 2003 года, кредитов было оформлено на 243,3 млн. руб. Тем не менее, многие руководители сельхозпредприятий хотели бы видеть на посту министра АПК директора Сеймовской птицефабрики Леонида Седова.
Нижегородские новости сообщают о том, что сам В. Ерыженский сводит и инициативу по его отставке к политической игре. По словам министра, ему поступило очень заманчивое предложение из Москвы, которое было озвучено. Это дошло до аграриев, и они стали инициировать какую-то отставку. Решение об уходе В. Ерыженского будет принято только по согласованию с губернатором и по инициативе самого министра, подытоживает автор материала.
МК пишет о том, что ОЗС в первом чтении проекты законов, которыми вносятся существенные поправки в Устав области. Депутаты решили существенно пополнить перечень министров областного правительства, назначение которых должно согласовываться с ними - 11 министров из 13. Раньше губернатор согласовал с ОЗС кандидатуры только ключевых министров. И.о. губернатора Владимир Попов сказал, что изменения, предлагаемые ОЗС, являются вмешательством в деятельность губернатора, а это нарушает Конституцию, ограничивая исключительные полномочия губернатора по формированию правительства области, которыми он наделен в соответствии с федеральным законом.
По информации газеты КоммерсантЪ, представители областной прокуратуры также выступили категорически против внесенных изменений, так как нарушается баланс исполнительной и законодательной власти в регионе. Таким образом, народные избранники изменили полномочия губернатора в его отсутствие. Правительство Нижегородской области оставило за собой право обратиться в прокуратуру, в Минюст РФ, Конституционный суд РФ с просьбой дать правовую оценку происшедшему. Губернатор по возвращению из отпуска воспользуется правом "вето" в отношении принятых законов. Кроме того, согласно регламенту работы ОЗС, председатель правительства Нижегородской области должен получить законопроект не менее чем за 5 дней до заседания ОЗС, а заместителю губернатора В. Попову проект поправок в закон был предоставлен лишь 20 апреля (за 2 дня), сообщает газета.
Нижегородский рабочий рассказывает об итогах отопительного сезона в Нижнем Новгороде. МП "Теплоэнерго" не отключает батареи в домах нижегородцев, ожидая резкого похолодания.
Тем не менее, руководство МП "Теплоэнерго" уже отчиталось о работе за отопительный сезон, сообщает КоммерсантЪ. По словам генерального директора предприятия Евгения Рогачева, кредиторская задолженность предприятия сократилась на 350 млн. рублей. В течение отопительного сезона в Нижнем Новгороде было зарегистрировано 980 аварийных ситуаций, которые ликвидировались в течение 2-4 часов. В 2004 году, по словам Рогачева, запланирован ремонт 107,5 км теплосетей, на что выделено 300 млн. рублей.
Как пишет Курс Н, на пресс-конференции Е. Рогачёв отметил, что уже зимой предприятие начало перекладывать сети, изношенность которых составляет 50%. Что касается летних отключений, то норматив составляет 3 недели, но поскольку ремонт требуется и котельным, то не всегда удаётся уложиться в эти сроки. Говоря о тарифах, гендиректор сказал, что в них 75% - стоимость энергоносителей. И если цена за киловатт повысится, то это серьёзно повлияет на тарифы по горячей воде и теплу.
МК отмечает уменьшение количества жалоб на работу "Теплоэнерго" в прошедшем отопительном сезоне. Теперь температурным режимом и расходом энергоресурсов управляет Центральная диспетчерская служба. В "Теплоэнерго" создали базу данных по всем объектам, планируется провести их паспортизацию. Однако скоро сети будут обслуживать частные фирмы. В мэрии уже сейчас просчитываются варианты этого процесса. Тарифы на тепло, по заверениям мэрии, останутся под контролем муниципальных властей, пишет газета.
Российская газета сообщает, что иностранные спецслужбы продолжают проявлять интерес к предприятиям оборонной промышленности Нижегородской области. В продолжение темы Известия пишут о том, что руководство нижегородского ЦНИИ "Буревестник" подозревает разведслужбы Великобритании в попытке промышленного шпионажа. По словам заместителя генерального директора по безопасности ЦНИИ "Буревестник" Александра Балабенкова, предприятие получило анкету, посвященную проблеме изучения изменения динамики рынка ракетных систем. Отправители анкеты информационная группа Janes и компания MPG International. А. Балабенков говорит о том, что в совокупности вопросы, содержащиеся в анкете, позволяют составить представление об объемах и сроках производства режимных предприятий. По информации газеты, на предприятие, занимающееся разработками артиллерийских систем, за последние 1,5 года пришло около 15 подобных посланий. Ни на одну анкету ответов не было. По словам А. Балабенкова, аналогичные письма приходят и на завод "НИТЕЛ".
Как пишет Нижегородский рабочий, А. Балабенков считает, что данные, полученные с помощью анкетирования, вносятся в специальную картотеку, которая пополняется рекламой из открытых источников. Начальник отделения программ содействия УФСБ по Нижегородской области Николй Синцов считает, что анкеты позволяют с уверенностью говорить о том, что Нижний Новгород является объектом устремлений для спецслужб иностранных государств. Доказать, что это именно промышленный шпионаж - невозможно. ФСБ проводит профилактическую работу на местах для того, чтобы не произошла утечка секретной информации.
Тему развития строительства в Нижнем Новгороде освещает газета Курс Н. Депутат ОЗС, глава администрации Автозаводского района Владимир Солдатенков уверен, что при нескольких заявках на один земельный участок под строительство необходимо выбирать инвесторов по конкурсу. Такие конкурсы, по мнению В. Солдатенкова, будут выгодны городу. Сегодня наиболее привлекательны для инвесторов Нижегородский и Канавинский районы. В Автозаводском районе никто строить не торопится, поскольку при одинаковой себестоимости строительства рыночная стоимость жилья отличается на порядок. Как отметил В. Солдатенков, необходимо выработать политику, позволяющую не уплотнять застройку в центре, а стимулировать строительство на окраинах, сообщает газета.
Заместитель директора департамента экономики администрации Нижнего Новгорода Артем Каразанов рассказал газете Биржа плюс свой дом, где развернутся новые строительные площадки. По его словам, в Нижегородском районе уже к концу 2004 года не останется ни одной площадки с ветхим фондом, которая не будет отдана инвесторам. В Советском районе планируется начало застройки ул.Бекетова, в Приокском - микрорайона Караваиха. В Канавинском районе жилье будет строиться в основном в микрорайоне Мещерское озеро. В Ленинском районе жилье продолжает строиться на проспекте Ленина и бульваре Заречном. Администрация города продолжает начатые ранее социальные программы. По программе "Ветхий фонд" в 2003 году 1028 семей получили квартиры вместо 975 по плану. В 2004 году планируется расселить из ветхого фонда 1077 семей.
В то же время администрация Нижнего Новгорода расторгла соглашение с ИФК "Социальная инициатива", обещавшей построить в Нижнем Новгороде большое количество жилья "по ценам ниже рыночных", сообщает газета Наше Время. XXI век. В своё время мэрия поставила приходящим в город застройщикам жесткие условия, в частности, по времени начала работ. ИФК "Социальная инициатива", получившая участок на Мещерском озере, в эти сроки не уложилась. В администрации также вызывают подозрения разговоры о том, что цены у ИФК ниже рыночных, так они не подкреплены собственной производственной базой с более низкой себестоимостью производства стройматериалов. В. Булавинов считает, что "рынок жилья в Нижнем Новгороде очень перегрет, цены на жильё будут расти". По его прогнозам, строительный бизнес будет очень выгодным ещё около 5 лет.
В Нижегородской Академии МВД РФ 22 апреля 2004 года прошел круглый стол тему "Социально-опасные религиозные объединения и меры контроля за их деятельностью в Нижнем Новгороде", организованный по инициативе Городской Думы, сообщает Нижегородский рабочий. В качестве одной из мер контроля Академия МВД планирует ввести курс о религиозных концессиях, встречающихся на территории Нижегородской области. Вызвано это тем, что сотрудники милиции стали объектом пристального внимания "Свидетелей Иеговы", кришнаитов и псевдоправославных. По мнению начальника академии Вячеслава Каныгина, под покрытием погон сектантам гораздо легче уходить от наказания за различные противоправные действия.
Как пишет КоммерсантЪ, в круглом столе приняли участие представители городской администрации, правительства области, силовых структур, депутаты региональных парламентов. Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин сообщил, что в городе зарегистрировано 550 религиозных организаций из 800, известных в России. В городе действует около десятка асоциальных сект, в том числе сатанисты, свидетели Иеговы, спасители землян. Депутат Гордумы Ольга Шумакова обратила внимание на то, что сектанты ведут проповедническую деятельность во многих школах города. По ее мнению, только 3 конфессии заслуживают поддержки: христианство, иудаизм, мусульманство. Как считает О. Шумакова, необходимо разработать специальные законы, которые бы ограничивали деятельность нетрадиционных религиозных объединений. По сообщению газеты, участники круглого стола предложили администрации города и правительству области создать на основе традиционных конфессий полномочные межконфессиональные экспертные комиссии для оценки характера воздействия на общественность религиозных организаций различного толка.
Ленинская смена рассказывает о том, что несколько сотрудников Нижегородского областного ГИБДД были отправлены на учебу в школу после жалоб на неграмотность. Сотрудники ГИБДД выписывали штрафные квитанции со множеством ошибок. Теперь 4 раза в неделю милиционеры будут посещать уроки русского языка одной из школ Нижнего Новгорода. Заместитель регионального отделения ГИБДД заявил, что иногда приходилось отпускать людей безнаказанными, так как не было понятно, что написано в квитанциях.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Украинки массово поверили в фейк о принудительном переименовании Татьян