За прошедшую неделю Санкт-Петербург оказывался в центре внимания федеральных СМИ благодаря следующим информационным сюжетам: убийство на Кипре троих петербургских бизнесменов, Бывшему вице-губернатору - председателю комитета финансов Санкт-Петербурга Виктору Кротову предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, начало процесса по делу главы Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Бутова в Петроградском федеральном суде города - инспектор ГИБДД, обвинявший Бутова в избиении, отказался от своих показаний.

Необычайно широкий резонанс в прессе вызывает открытие в Санкт-Петербурге на площади Тургенева памятника собаке Муму. Центральные издания смакуют подробности церемонии.

Кротову предъявлено официальное обвинение - "в деловых кругах Петербурга недоумение"

Экс-вице-губернатору Санкт-Петербурга Виктору Кротову предъявлено официальное обвинение. "Российская газета" (25.3) напоминает: "Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, совершенное из корыстной или личной заинтересованности), было возбуждено 24 апреля 2002 года на основании заявления Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, которая проверила отчет об исполнении городского бюджета за 2000 год и обвинила комитет финансов в нецелевом расходовании бюджетных денег. Вернее, в том, что, по словам председателя КСП Дмитрия Буренина, Виктор Кротов лоббировал интересы нескольких коммерческих банков, в которых хранились бюджетные деньги города. Счетная палата также "не досчиталась" 1, 3 миллиарда рублей из Территориального дорожного фонда. Однако до сих пор никаких обвинений в адрес лично Кротова прокуратура не выдвигала" - заключает издание. По сведениям из источников газеты "Коммерсантъ" (24.3), особенно интересовала прокуратуру судьба кредита ЕБРР, выданного городу в конце 1990-х годов под гарантии местного бюджета. Кредит в $31 млн. предназначался на разработку плана реконструкции центра Петербурга в преддверии 300-летия города. Как установила Счетная палата РФ, часть кредита (не менее $1,4 млн) ушла на зарплату сотрудников созданного при городской администрации Фонда инвестиционных строительных проектов, который был главным распорядителем кредитных денег".

Федеральная пресса выдвигает ряд предположений относительно подоплеки событий. "Российская газета" считает, что Генеральная прокуратура просто "решила все же довести до конца хоть одно из "вице-губернаторских" дел, дабы недоброжелатели не могли больше утверждать, что дела эти были затеяны только ради давления на бывшего губернатора В.Яковлева". "Коммерсантъ" сообщает, что "в деловых кругах Петербурга сообщение Владимира Зубрина [заместитель генерального прокурора РФ по СЗФО] вызвало недоумение - прокуратура давно не проявляла интереса к его делу. Господин Кротов устроился на работу советником председателя АКБ "Санкт-Петербург", - продолжает издание, - в котором, между прочим, работает сын губернатора Валентины Матвиенко Сергей (он вице-президент банка). Кстати, Валентина Матвиенко и Виктор Кротов знакомы много лет: по данным регистрационной палаты Санкт-Петербурга, в середине 90-х годов прошлого века они выступили соучредителями некоего ЗАО "Комавтосервис". Таким образом, в нынешней активности Генпрокуратуры можно усмотреть и политический подтекст". "Время новостей" (24.3) акцентирует внимание на том, что инкриминируемая Кротову сумма ущерба изменялась во времени и в пространстве: "Местных наблюдателей смущает незначительная сумма ущерба, который г-н Кротов, по мнению следователей, нанес бюджету Петербурга. По словам г-на Зубрина, она составляет 43 млн. руб. Хотя два года назад с чиновниками городского комитета финансов связывали "пропажу" из городской казны 1,228 млрд. руб. По крайней мере, именно такую сумму назвал 5 марта 2002 года председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрий Буренин, заявивший, что "в финансовой сфере Санкт-Петербурга царит анархия"... после того как в городе появился новый губернатор, - резюмирует "Время новостей" - ущерб, инкриминируемый г-ну Кротову, уменьшился в 30 раз. Именно поэтому в Петербурге не исключают, что дело вице-губернатора если даже будет доведено до суда, не завершится обвинительным приговором. Как не закончились ими дела двух других яковлевских замов - Анатолия Кагана и Александра Потехина".

"Можно подумать, бывший прокурор в бегах... Вот так оно все переплелось"

"Можно подумать, - пишет "Русский курьер" (23.3), - бывший прокурор Петербурга Иван Сыдорук в бегах: он уже в седьмой раз не явился в суд в качестве ответчика по иску Юрия Кравцова. Исковое заявление подано пять лет назад. Бывший председатель Законодательного собрания Юрий Кравцов в то время вновь баллотировался в собрание по 9-му округу. За два дня до выборов по местному телевидению выступил прокурор Сыдорук и сообщил, что против Кравцова возбуждено уголовное дело по факту подкупа избирателей. Кравцов не без оснований считает, что это повлияло на результат выборов. Он их проиграл, а выиграл, самое интересное, Юрий Шутов, который вскоре после этого будет арестован Сыдоруком за организацию банды наемных убийц. И пошли суды-пересуды разных инстанций, только с 2002 года - семь заседаний в Калининском суде, на которые Сыдорук не явился ни разу. Правда, он написал заявление с согласием на рассмотрение дела в его отсутствие, но суд постоянно упорно откладывает рассмотрение. Не состоялось недавно и заседание по другому иску к Сыдоруку - от Михаила Мирилашвили. Во время следствия по делу этого известного предпринимателя прокурор в своих интервью говорил, что по "заказу" Мирилашвили были убиты граждане Грузии Двали и Какушадзе, а также уголовный авторитет Гоча Цагарейшвили. Все это впоследствии не нашло подтверждения в суде. В этом гражданском деле адвокатом Мирилашвили является... Юрий Кравцов. Вот так оно все переплелось. Дело отложено из-за болезни судьи, но если бы он и был здоров, представителей ответчика все равно не было".

Розенбаум вместе с председательницей комитета по культуре нарушил древний запрет иудаизма

"Выступая с благотворительным концертом в Большой хоральной синагоге Санкт-Петербурга, - сообщает "Русский курьер" (26.3), - певец попал в весьма нелепую ситуацию: завидев в толпе слушателей свою старую знакомую - председателя комитета по культуре Северной столицы Надежду Кущенкову - он нежно приобнял чиновницу и поцеловал ее в щеку. В синагоге возникло замешательство, прихожане обомлели. Оказалось, Розенбаум, сам того не желая, нарушил древний запрет иудаизма, - не прикасаться, а тем более не целовать женщину в храме. По устоявшимся законам, мужчина, публично поцеловавший женщину, обязан на ней жениться. Отказ сочетаться браком с расцелованной грозит ей пожизненным безбрачием. Фактически за такой проступок нарушитель немедленно должен быть выставлен из синагоги, но для Розенбаума сделали исключение - как-никак деньги, вырученные за концерт, певец обязался направить на реставрацию храма. Положение спасло и то, что Кущенкова давно замужем, а Розенбаум, слава Богу, женат", - заключает издание.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ

Центральные издания обсуждают повышение тарифов на услуги ЖКХ в городе. "Газета" (24.3) писала: "В ходе заседания правительства Петербурга городские власти одобрили новую концепцию развития местного ЖКХ до 2010 года. Однако первые шаги по ее реализации вряд ли обрадуют горожан - губернатор Валентина Матвиенко объявила о том, что уже в апреле стоимость платы за квартиру в Петербурге вырастет как минимум вдвое. При этом утверждается, что платить за реформу местного ЖКХ будут только владельцы больших квартир. Жителей знаменитых петербургских коммуналок, которые до сих пор не расселены (а таких в городе примерно две трети от общего количества больших квартир), это повышение никак не коснется - за них будут платить те, кто расселенные коммуналки приобрел в собственность". "Время новостей" (26.3) добавляют: "Город в полном соответствии с законодательством и с обещаниями нового губернатора будет дотировать тех, чьи расходы на квартплату превышают 22% от семейных доходов. Причем субсидии будут получать не предприятия ЖКХ, а сами граждане на спецсчет. На практике же не совсем понятно, каким образом чиновники будут определять "среднесемейный" доход, в то время как на "белую" зарплату, по мнению некоторых экспертов, приходится лишь 30% денег, зарабатываемых петербуржцами".

Периодически в поле зрения журналистов центральных изданий оказываются проблемы уплотнительной застройки в Санкт-Петербурге. Удивительное расслоение мнений по этому вопросу демонстрируют два официальных издания "Российская газета" и "Парламентская газета". Газеты, видимо, от имени представляемых ими ветвей власти, вступают в негласную дискуссию о том, является ли уплотнительная застройка пережитком прошлой администрации города или это уже Матвиенко не выполняет свои предвыборные обещания.

"Российская газета" (22.3) заявляет: "Одним из предвыборных лозунгов губернатора Санкт-Петербурга были заверения: уплотнительная застройка как понятие отходит в прошлое, и осваиваться теперь будут только окраины. Но пока слово с делом не сходятся. Жители домов N10, 12, 14 и 16 по Нарвскому проспекту опасаются за свою жизнь - строительство новых зданий в их дворе может разрушить их ветхие дома". Другую точку зрения представляет "Парламентская газета": "С уплотнительной застройкой, вызывавшей так много скандалов со стороны жителей центра Петербурга, вроде бы вопрос улажен. Губернатор города Валентина Матвиенко намерена прекратить эту практику. Но что сделано - то сделано! Поэтому в ряде случаев агрессивное вмешательство в городскую среду, которое допускалось при предыдущем руководстве, будет еще долго аукаться судебными разбирательствами. Однако иск, поданный жителями Центрального района Юлией Кудряшовой и Вадимом Малаховым и Михаилом Проурзиным, - из разряда оригинальных. Они протестуют не против того, что в окна их квартир стало проникать меньше света, как большинство недовольных новым строительством в центре. Родители выступили в защиту своих детей. Суть в том, что дети лишились игровой площадки, на месте которой вырос гостиничный комплекс "Новый Колизей".