"Вечерний Томск" за 12 марта пишет, что 11 марта Александр Макаров провел последнюю пресс-конференцию, которую спровоцировал политический демарш трех кандидатов Юсупа Галямова, Василия Еремина и Александра Деева, которые, как уже сообщало ИА REGNUM, сняли свои кандидатуры в пользу Владимира Резникова. На последней пресс-конференции, пишет автор, Александр Макаров демонстрировал полную уверенность в своей победе и заявил журналистам, что не собирается искать новое место работы. Большое внимание, пишет корреспондент, на пресс-конференции было уделено проблеме трудоустройства. Журналистов интересовало, останется ли в случае победы Александра Макарова на своем месте директор ЗАО "Горэлектросети" и ныне главные его соперник Владимир Резников? Каково будет работаться со спикером Гордумы Николаем Николайчуком, который также является кандидатом в мэры? На первый вопрос ответ был весьма жестким, пишет корреспондент, Александр Макаров заявил, что в любом случае Владимир Резников на своем посту не останется. На "своих", т.е. Николая Николайчука, Александр Макаров "не в обиде". На вопрос журналистов, не было ли Александру Макарову обидно, когда "губернатор Виктор Кресс его "кинул"? "Ничего подобного", был ответ, пишет автор - Виктор Мельхиорович выполнил все свои обязательства".

"Красное знамя" за 10 марта пишет: "Что происходит? Да выборы происходят. Пиршество политтехнологов, журналистов-полиграфистов, рекламщиков-пиарщиков, расклейщиков-раздатчиков. ТО, чего по разным причинам вышеназванная многоустая и многорукая братия была лишена во время предыдущих избирательных кампаний, сейчас, на выборах мэра наверстывается с лихвой. Забегали троллейбусы с "энергией свежих решений", запестрели перетяги с "новыми мэрами", замельтешели видеоролики, окрысились, т.е. окрасились заборы, зашелестели листовки. Нет главного. Нет сшибки мнений и позиций, нет борьбы программ, нет столкновения взглядов. Происходят выборы без выбора. Даже на выборах губернатора выбор был, и избиратель имел возможность сравнить два пути, дав подхода к управлению регионами, которые предлагали Виктор Кресс и Александр Поморов. И на выборах депутата Госдумы России выбор тоже был: в борьбе между Владимиром Жидких и Егором Лигачевым. Соревновались не только личности, но и взгляды, мировоззренческие платформы. На выборах мэра горожанам предложена, по сути, одно программа. Программа действующего мэра Александра Макарова. Все остальные кандидаты предлагают только набор лозунгов. Программ нет, с фактурой характеров и личностей напряг. Одна надежда на политтехнологов: пальцы в рот и веселый свист. Однако ситуация такова, что все против одного. И предугадать каким будет исход выборов очень сложно".

"Томский вестник" за 11 марта пишет, что из 17 министров нового состава губернатор Томской области Виктор Кресс знаком с 13. "Чем больше смотрю на состав нового правительства, говорит Виктор Кресс "Томскому вестнику", - тем больше у меня оптимизма. Мне нравится экономический блок. В первую очередь, что в нем остались либералы рыночники Греф и Кудрин. Их ведомства, по сути, превращаются в суперминистрства. С руководителем министерства промышленности и энергетики Виктором Христенко нам нужно будет дружить. Знакомится нам не надо. Мы хорошо знакомы. Но закрепить имеющиеся договоренности стоит". А закреплять связи с новыми министрами томичам придется совсем скоро, пишет журналист, поскольку Минатом вошел в состав Минпромэнергетики, именно там СХК придется защищать свой проект программы развития. А вот по "социалке" Виктор Кресс обещает большую перетряску: "Президент, похоже настроен на серьезные реформы в социальной сфере. Она подвергает существенным изменениям в плане вхождения социальных институтов на рынок". Знакомство с новыми людьми в кабинете министров Виктор Кресс планирует на ближайшие 3-6 месяцев. Однако с ключевыми фигурами нового правительства встречи назначены на ближайшее время. Причина - опасность свертывания программы подготовки к 400-летию.

"Томские новости" пишут, что лейтенант внутренней службы Лариса Зеленцова стала победительницей всероссийского конкурса "Мисс УИС". В Томск она вернулась с золотой короной, которую вручил министр юстиции Юрий Чайка. Кроме Ларисы за звание обаятельной, привлекательной, меткой, быстрой и умелой боролись еще 7 представительниц уголовно-исполнительной системы России. В результате третье место досталось девушке из Ростова, второе - из Челябинска, первое из Томска. На конкурсе участницы не только дефилировали в вечерних платьях, но и стреляли, демонстрировали мастерство в строевой подготовке, выясняли, кто лучше в массовом забеге и заплыве. Последнее томичку слегка пугало, ведь до участия в конкурсе Лариса Зеленцова плавать не умела, и учиться этому пришлось в экстренном порядке. Творческое задание тоже заставило поволноваться. Она пела когда-то в хоре, а теперь ей пришлось солировать. "Я очень переживала, - говорит "мисс-уис", - т.к. для исполнения выбрала непростую песня "фабрикантки" Марии Ржевской "Когда я стану кошкой". Летом Лариса Зеленцова вместе с министром юстиции Юрием Чайкой отправится в Швейцарию на Совет Европы в качестве "лица" уголовно-исполнительной системы России.

В этом же номере сообщается, что тысяча уникальных изданий из отдела редких книг Научной библиотеки ТГУ пострадала от воды. Залитыми оказались западноевропейские рукописи XVI -XVII и издания из библиотеки Жуковского. Потоп начался ночью с субботы на воскресенье, когда на улице внезапно потеплело и пошел дождь. "Снега на крыше не было, но был лед, - комментирует ситуацию "Томским новостям" директор библиотеки Евгений Сытин. - Его запрещено срубать, чтобы не повредить оцинковку. Когда начался дождь, льдом забило водостоки, и на крыше образовалось озеро. Вода протекла сначала на чердак, оттуда в читальный зал, затем в хранилище, где временно хранились книги. Примерно, через месяц мы планировали перевезти книги в их "родной" отдел, который сейчас на ремонте". Всего в отделе редких книг 115 тысяч экземпляров, от воды пострадали 20 тысяч. Ущерб определяется.

"Томская неделя" пишет: "Томская область - уникальный регион. На протяжении многих лет она поставляет на мировой рынок нефть, газ, лес и другие природные богатства. Помимо природных ресурсов у нас есть еще одно неоценимое богатство - интеллект, на который с некоторых пор ведется настоящая охота. В нескольких томских вузах, среди которых ТГУ ТПУ и ТУСУР ведется подготовка высококлассных программистов. Они готовы применить свои знания на практике - создать серьезное программное обеспечение, и охотны это делают, работая на западные компании. Огромная карта мира, которая висит в кабинете декана факультета информатики ТГУ Бориса Гладких, покрыта маленькими красными флажками. От Сиэтла до Силиконовой долины, от Сиднея до Ганновера - везде работают его выпускники. По мнению Бориса Гладких, это говорит о том, что наши там высоко котируются. Причем они очень быстро выходят на ведущие позиции в крупных фирмах. Томские специалисты регулярно участвуют в чемпионатах мира по профессиональному программированию, занимают неизменно высокие места. Поэтому выпускников- программистов российских вузов, и, в частности томских, знают, ценят и готовы принять на работу. В Ирландии, в Дублине, в подразделении крупнейшее в мире фирмы IBM работает сразу пятеро томичей-программистов. Согласно статистике, которую приводит Борис Гладких, примерно 20% выпускников ТГУ ежегодно уезжает за границу, в дальнее зарубежье, 40% работают здесь, в Томске, но на западные компании. Дело в том, пишет автор, что крупные интересные программистские проекты могут заказывать исключительно большие фирмы, потому что стоят они очень дорого. В Томске сразу несколько фирм занимаются изготовлением программного продукта, а также программисты-"одиночки", но купить их продукт здесь просто некому, поэтому единственный выход работать "на экспорт". Заработная плата программистов начисляется за работу в час. В среднем по мировым меркам нужно работать 160 часов в месяц. Те, кто работает на "буржуев" из Томска получают от 2,5 до 12 долларов в час. Годовой "американский" доход первоклассного программиста из России, работающего в крупной компании может составить 100-120 тысяч долларов (для сравнения 5000-6000 долларов в России). Можно возразить, пишет автор, что здесь плохого? Люди зарабатывают за границей, а тратят в Томске, т.е. деньги едут в Томскую область. Но это палка о двух концах. Ведь на образование и подготовку специалистов государство тратит огромные суммы из бюджета.