На первых полосах газет "Время новостей" и "Газета" нашумевшая история российских "друзей Саддама". Заголовки: "Газета": "ОБЫКНОВЕННЫЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. Владимира Жириновского и Русскую Православную Церковь обвиняют в получении взяток от Саддама Хусейна"; "Время новостей": "ПО ЛОКОТЬ В НЕФТИ". Второй главной темой дня на первых полосах стала победа в конкурсе на управление аэропортом Шереметьево "Альфа-Шереметьево". В авангарде обсуждения передовая статья "Ведомостей". Заголовок: "АЛЬФА" ВЫИГРАЛА. Группа Михаила Фридмана будет управлять "Шереметьево". В обзоре первых полос желтой прессы стоит обратить внимание на публикацию в "Московском комсомольце": ""ЛУЖКОВ РАЗБИЛ СВОЙ АППАРАТ и разогнал своих аналитиков". Подробнее дальше по тексту.

В передовой статье "Независимая газета" рассказывает, как "АЛЕКПЕРОВ УВОДИТ ДЕНЬГИ К БУШУ". Газета писала: "Буквально несколько дней назад стало известно о том, что "ЛУКОЙЛ" создает грандиозное СП в Саудовской Аравии (стоимость аравийского проекта около 200 млн. долл.). А вчера компания сообщила о беспрецедентной сделке в Северной Америке - в США приобретено 795 автозаправочных станций общей стоимостью 266,75 млн. долл. Однако, как обратили внимание в инвестиционной компании "АТОН", "значительно более высокая цена заправок в последней сделке вызывает недоумение. Мы подробно проанализируем эту сделку, прежде чем выносить окончательное суждение". "Независимая газета" предполагает, что дело в том, что "ЛУКОЙЛу" попросту была срочно необходима собственность за рубежом - например, чтобы окончательно порвать со своими российскими корнями и застраховаться от возможных преследований силовиков".

"Квашнин усидел"

В одном из заголовков на первой полосе газеты "Время новостей" продолжение скандала с грядущей отставкой начальника Генштаба: "Министр обороны Сергей Иванов вчера удивил экспертов, знакомых с обстановкой в вооруженных силах, заявив, что не видит необходимости в кадровых перестановках во вверенном ему ведомстве. "Команда сложилась не первый год и работает довольно успешно, - поделился своим оптимизмом г-н Иванов. - Мы знаем, чего хотим, когда и зачем". Это заявление выглядело, по крайней мере, непоследовательным. Не далее как 23 января на годичном собрании Академии военных наук глава Минобороны обвинил Генеральный штаб (самую значительную часть Минобороны) в узурпации не свойственных ему управленческих и распорядительных функциях, нарушении принципа единоначалия, чреватого разбродом и шатаниями. Как говорили в кулуарах военные ученые, Генштабу отказано в титуле "мозг армии", а его начальнику Анатолию Квашнину был подписан, по сути дела, приговор... Однако, как сказал корреспонденту газеты "Время новостей" член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Виталий Шлыков, министр обороны не лукавит и в ближайшее время менять команду действительно не будет. Ранее работавший в аналитических структурах Главного разведывательного управления, а затем в правительстве России, г-н Шлыков владеет обстановкой. По его мнению, смены начальника Генштаба и раскритикованных министром начальников ключевых структур - оперативного, разведывательного и организационно-мобилизационного управлений - скорее всего не произойдет, поскольку менять, вероятно, будут структуру управления, - продолжает издание. - С приходом новых людей там вряд ли что-то изменится. Нужно, об этом говорил и Сергей Иванов, менять структуру военной власти".

Тех, кто хотел служить "вернули матерям. В гробах"

На первой полосе "Русского курьера" фотография Михаила Козинова, призванного менее месяца назад в омскую железнодорожную бригаду и скончавшегося на днях от легочной пневмонии: "Незадолго до гибели солдата в Омске побывал Сергей Иванов, очень сердившийся, помнится, на то, что в армию нынче идут служить полуграмотные парни из неблагополучных семей, и вроде как надо что-то с этим делать. Так вот, и Владимир Березин, и Михаил Козинов росли в благополучных семьях, были грамотными, здоровыми, а главное, желающими служить молодыми людьми (Михаил этой осенью поступил в Педуниверситет, но специально взял академ, чтобы исполнить почетную обязанность), но армии они отчего-то оказались не нужны. Их вернули матерям. В гробах".

На первой полосе "Коммерсанта": "БРАТЬЯ-ВИРУСЫ СОЖРАЛИ $2,6 МЛРД. Novarg.B может оказаться еще страшнее, чем Novarg.А", а также подтверждение достоверности исков, податели которых - две кипрские компании, оспаривают в интересах бывших владельцев НК "Сибнефть" дополнительную эмиссию акций НК ЮКОС.

На первой полосе "Российской газеты" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко - об угрозе биотерроризма. В центре внимания "Трибуны" политические комбинации Бориса Березовского. Заголовок: "С ЕЛЕНИНСКОЙ ПРОСТОТОЙ. Платон Абрамович озвучил из Лондона 32 фамилии министров "теневого Кабинета". Сами "министры" такой чести испугались". "Новая газета". Заголовок: "ПЛАТА ЗА СТРАХ - $95.000.000. Руководство РГГУ купило лояльность государства, отказавшись от опального "ЮКОСа".

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ

"Юрий Лужков "прижал" сам себя, - пишет "МК", - Вчера волна административной реформы, начатая в столичном правительстве накануне Нового года, докатилась до Аппарата мэра. Одним росчерком пера это могущественное подразделение было ликвидировано. Теперь делами Лужкова и его замов будет заниматься единая структура - Аппарат мэра и правительства Москвы под руководством Виктора Коробченко. Тем же указом градоначальник ликвидировал собственное Аналитическое управление. В отставку отправлен главный "аналитик" мэрии - Кемер Норкин. Еще пару лет назад он был ключевой "теневой" фигурой в окружении Лужкова, поскольку именно от него зависело, что скажет градоначальник на встрече с избирателями или строителями. Однако последнее время Норкин речей не писал, а все остальные функции Аналитического управления запросто можно раскидать по другим подразделениям аппарата. Что мэр и сделал. Формально Коробченко также передали оперативно-распорядительное управление мэра Москвы, пресс-службу и управление вице-мэра. Правда, большой власти над ними руководитель аппарат иметь по-прежнему не будет. Пресс-служба исторически подчиняется лично Лужкову, а управление вице-мэра - Шанцеву. В жизни самого градоначальника, по большому счету, тоже ничего не изменится. В общем, как и было обещано в "тронной" речи: дебюрократизация столичной власти затронет всех и каждого".