Выборы в Сингапуре: «хлеб с маслом и миграция»
11 сентября в Сингапуре прошли выборы, в ходе которых 2,46 миллиона избирателей островного города-государства голосовали за кандидатов на 89 депутатских мест в парламенте. Выборы этого года стали семнадцатыми по счету всеобщими выборами, и двенадцатыми с момента обретения страной независимости в августе 1965 года. Для голосования были сформированы 13 одномандатных округов и 16 округов «группового представительства» (они существуют с 1988 года с целью обеспечить представительство в парламенте для национальных меньшинств — прежде всего, малайцев и индусов). На всей территории Сингапура работало 823 избирательных участка, голосование на которых шло в течение 12 часов — с 8 утра до 8 вечера. Участие в выборах для граждан страны является обязательным, а день выборов как обычно был объявлен выходным. Согласно законодательству, на предвыборную агитацию кандидатам было отведено всего 9 дней, а количество потраченных в этот период средств в одномандатном округе не должно было превышать 3,5 сингапурских доллара в расчете на одного избирателя.
Как и ожидалось, выборы прошли именно по тому сценарию, который предсказывали практически все эксперты. Было ясно, что правящая Партия народного действия (ПНД), бессменно находящаяся у власти в Сингапуре с момента обретения независимости, завоюет подавляющее число мест в парламенте. Интрига состояла лишь в том, удастся ли оппозиции (прежде всего — Рабочей партии) расширить свое представительство в парламенте, или нет.
Следует отметить, что у международных организаций, отстаивающих демократические права граждан, есть что предъявить прошлым и нынешним сингапурским властям. По их мнению, созданная в стране система выборов объективно препятствует движению мелких партий во власть, и это заставляет многих экспертов говорить о «де-факто однопартийной системе» и о подавлении оппозиции в стране. За годы независимости Сингапура были примеры нейтрализации оппозиционных лидеров путем, предъявления им обвинений в неуплате налогов или в клевете на государственных деятелей (приговор предполагал выплаты огромных штрафов, которые приводили к банкротству политиков). В предыдущие годы ряд оппозиционеров были арестованы за несанкционированные собрания — по сингапурским законам разрешение на публичную акцию необходимо даже в том случае, если ее проводит один человек. В индексе свободы прессы 2015 года, составленном «Репортерами без границ» Сингапур занял 153 место из 180 (интересно, что 152 место в этом индексе занимает Россия). Впрочем, «партия власти» объясняет наличие слабой оппозиции в стране не каким-то давлением на ее представителей и неблагоприятным для нее выборным законодательством, а успешностью своего управления государством, которое делает ненужным формирование «теневых кабинетов» и надзор за деятельностью правительства. Эксперты также высказывают мнение, что в пользу правящей партии работает тот факт, что избиратель обязан участвовать в выборах — общеизвестно, что не ходят на выборы обычно те, кого устраивает сложившееся положение вещей, и поэтому, оказавшись у избирательной урны, они, как правило, голосуют за «партию власти».
Оппозиционные кандидаты начали появляться в парламенте только с 1981 года. Самым впечатляющим был успех оппозиции на прошлых выборах, состоявшихся в 2011 году и на последующих довыборах — всего она провела в парламент семь своих представителей (из 87 депутатов). Вообще, предыдущие выборы 2011 года были самыми «провальными» для правящей Партии народного действия — она получила всего 60,1 процентов голосов избирателей, что стало самым низким показателем за всю ее историю. Именно поэтому оппозиционные партии начали говорить о расширении представительства оппозиции в парламенте как о сложившейся тенденции. Оппозиция всерьез рассчитывала на успех, и эти выборы стали первыми в истории страны, на которых альтернативные кандидаты были выдвинуты по всем округам.
Результаты голосования 11 сентября показали, что лидеры оппозиционных партий просчитались. По итогам выборов Рабочей партии удалось завоевать всего шесть мандатов — на один меньше, чем она имела. С учетом увеличения числа округов, можно говорить об укреплении позиции правящей партии в парламенте. Да и общий результат ПНД — 69,86 процентов голосов избирателей — на 9,72 процента выше, чем на выборах 2011 года.
Как отмечают эксперты, в пользу правящей партии сыграли два фактора.
Первый — это цепочка событий, которые можно назвать мобилизующими для сторонников Партии народного действия. Начало им положила волна сопереживания первому премьеру независимого Сингапура, 91-летнему Ли Куан Ю, когда он в критическом состоянии находился в больнице. Сингапурцы вывешивали транспаранты с пожеланиями здоровья своему бывшему лидеру, зажигали свечи, делали узоры из сердечек. Многие собирались у Центральной больницы и оставляли там свои пожелания. Все это широко освещалось в местных СМИ — например, сообщалось о том, что 20-летний художник нарисовал большой портрет Ли, состоящий из имени бывшего премьера, написанного более 18 тысяч раз. А после смерти Ли Куан Ю в марте этого года в СМИ прошла серия публикаций о роли покойного в истории — как основателя государства и творца «сингапурского чуда». При всей скорбности этого события ПНД, возглавляемая премьер-министром Ли Сянь Луном, старшим сыном покойного, не могла не получить от него весомые политические дивиденды.
Волна патриотизма, начавшаяся с болезни и смерти Ли Куан Ю, получила новую подпитку летом этого года, когда в августе Сингапур отмечал 50-летие независимости парадами и массовыми мероприятиями. В этих условиях сингапурцы простили партии власти даже перебои в работе общественного транспорта, которые в других условиях неизбежно сказались бы на результатах выборов. Премьер Ли Сянь Лун грамотно разыграл кампанию «SG50» (т.е. 50-летие Сингапура), подчеркивая, что все успехи страны за полвека связаны с деятельностью возглавляемой им Партии народного действия. По его словам, полвека доказали, что сингапурцы могут доверять партии и дальше — по крайней мере, в течение следующих 50 лет. Он утверждал, что именно хорошее руководство помогло Сингапуру достойно отметить «SG50». Оно началось с команды премьер-министра Ли Куан Ю, затем продолжилось во время работы команды Го Чок Тонга, и реализуется сейчас его командой. Отсюда и предвыборный слоган правящей партии — «С вами, для вас, для Сингапура!»
Вот именно на этой высшей точке патриотического подъема, прямо связанного с деятельностью правящей партии, как раз и следовало проводить новые выборы. А поскольку выборы в стране назначаются президентом по совету премьера, то в августе такой совет президент получил — больше, чем за год до окончания полномочий нынешнего состава парламента (если бы парламент отработал до конца полномочий, выборы бы состоялись в конце 2016 — начале 2017 годов).
И второй фактор — это умение партии власти мимикрировать и вбирать в себя лозунги оппозиции. Это качество культивировал в ПНД еще Ли Куан Ю, сделавший все, чтобы партия не имела какой-либо четкой идеологии (которая бы сковывала пространство для маневра), а ставила во главу угла прагматизм и реализм. Еще до выборов аналитики говорили, что избирателей Сингапура волнуют две главные темы — «хлеб с маслом и миграция». При этом оказывалось, что «хлеб с маслом» также напрямую зависел от иммиграционной политики: состоятельные люди со всего мира, желавшие осесть в Сингапуре, своими деньгами способствовали росту цен на товары и услуги, в то время как бедные трудовые мигранты, приехавшие в Сингапур из-за рубежа, были готовы работать за низкие зарплаты, оставляя сингапурцев без работы, или понижая их доходы. О серьезности этой проблемы говорит тот факт, что в 2014 году только 61 процент из числа людей, живущих в Сингапуре, составляли его граждане.
Именно эту болевую точку нащупала Рабочая партия, которая традиционно выступала с лозунгами большей социальной справедливости и перераспределения богатств путем доступа к социальным программам. Ее кандидаты во время предвыборной кампании одевали рубашки синего цвета, символизирующие целевую аудиторию партии — «синих воротничков», то есть, наемных работников (иногда их в Сингапуре называют еще «поколением сэндвича» — намекая на то, что эти люди не ходят по кафе и ресторанам, а обедают дешевыми бутербродами на рабочем месте, при этом экономя деньги на помощь пожилым родителям и на обучение детей). Тем не менее, за прошедшее с прошлых выборов время ПНД подняло минимальные зарплаты в некоторых отраслях и усложнила для иностранцев процедуру получения вида на жительство. Партия пошла на это даже с учетом того факта, что именно открытая иммиграционная политика и приток рабочей силы (как дорогой высококвалифицированной, так и дешевой неквалифицированной) во многом лежал в основе быстрого роста экономики Сингапура — именно поэтому любые ограничения в иммиграции, хотя найдут положительный отклик у коренных жителей, тем не менее, грозят больно ударить по темпам роста. А в 2015 году рост экономики Сингапура ожидается всего 2−2,5 процентов вместо планировавшихся ранее 4 процентов (хотя, конечно, свою роль в этом сыграло много факторов, а не только «мигрантская» составляющая). В этом замедлении роста, кстати, кроется еще одно объяснение, почему правящая партия решила провести выборы на год раньше срока.
Итоги выборов, естественно, воодушевили руководство Партии народного действия. Премьер Ли Сянь Лун, который вел ее на выборы в качестве главы правительства уже в третий раз, не скупился на восторженные слова в адрес избирателей и обещал не обмануть оказанное доверие. Лидеры проигравших партий давали совсем другие оценки. «Это — мандат авторитаризма и промывания мозгов», — заявил Кеннет Джейяретнам, лидер Партии реформ. В свою очередь, Лоу Тхйа Кхьянг, глава Рабочей партии, с трудом победивший в своем округе, с сожалением констатировал, что избиратель еще не до конца понял, что многие решения правящей Партии народного действия — это воплощение «капризов и фантазий» ее руководства, а поэтому за ней нужен эффективный контроль в виде сильной и многочисленной оппозиции.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Эр-Рияд трижды предупреждал Берлин об угрозе теракта в Магдебурге