Эрдоган совершает «ползучий переворот»
14 декабря турецкая полиция задержала в Стамбуле, в провинции Эскишехир и в восточных провинциях Ван и Эрзурум более 20 человек по подозрению в заговоре против руководства страны. Среди задержанных упоминаются имена руководителя телеканала Samanyolu Гидаята Кары, продюсеров этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценариста телевизионных программ Макбуле Чам, главного редактора стамбульской газеты Zaman Экрема Думанлы и других. Как сообщил адвокат Турай Балабан, журналистам предъявлено обвинение в участии в «иностранном заговоре», а главный прокурор Стамбула Хади Салихоглу уточняет, что они обвиняются в «создании террористической организации, подлоге и клевете». При этом заявляется, что речь идет о продолжении борьбы с так называемой параллельной структурой, которая, по словам главы МВД Турции Эфкана Алы, «на протяжении последних 10 лет готовила свержение власти». Вдохновителем готовившегося переворота назван проживающий в США исламский богослов Фетхулла Гюлен. Утверждается также и то, что именно он якобы финансировал протестные акции в стране в прошлом году, равно как и публикации компромата на членов турецкого правительства, организовал прослушивание телефонов высокопоставленных чиновников.
В истории с арестами турецких журналистов просматриваются серьезные внутриполитические и внешнеполитические подтексты, возникает множество вопросов. Начнем с вопросов. Случайно ли нынешняя акция властей была приурочена к годовщине крупнейшего в новейшей истории Турции коррупционного скандала «Большая взятка» и какие события пытаются упредить власти? Действительно ли сторонники Гюлена готовили в стране какие-то «потрясения»? Сам Гюлен не раз публично отвергал предъявляемые ему обвинения, подвергал сомнению утверждения о «глубоком проникновении своих сторонников в структуры власти», осудив «попытки представить движение „Хизмет“ более влиятельным, чем оно есть на самом деле». Когда Анкара проигнорировала эти заявления, то Гюлен официально подал в суд, но его работа до сих пор блокируется правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Почему?
Дело в том, что именно поддержка движения «Хизмет» сыграла немалую роль в приходе к власти ПСР. Трижды партия Эрдогана побеждала на парламентских выборах, последний раз — в 2011 г. Многие эксперты утверждают, что достигнуть таких успехов удалось только потому, что правящую партию активно поддерживали сторонники Гюлена, а самого Эрдогана, проводящего в жизнь идеи т. н. мягкого ислама, выставляли в качестве одного из его «верных последователей». Те, кто в то время бывал в Стамбуле, могли видеть на его улицах совместные портреты Эрдогана и Гюлена. Этот альянс позволил ПСР провести в 2010-2013 гг. процессы по делу «Эргенекон» и нанести удар по военным.
Затем Эрдоган стал выдавливать из турецкой политической жизни Гюлена, объявляя его «лжепророком», а самого себя олицетворять в роли «главного архитектора в строительстве новой Турции». Дело дошло даже до того, что министр юстиции Бекир Боздаг предупредил, что «Гюлен может быть объявлен в международный розыск, для этого необходимо только решение суда». Но соответствующего решения суда до сих пор нет, а власти так и не предъявили ни одного документа, свидетельствующего о причастности Гюлена и его сторонников к подготовке государственного переворота.
Под предлогом борьбы с «параллельным государством» Эрдоган постепенно берет под свой контроль все ветви власти, прежде всего СМИ, и фактически осуществляет в стране поэтапный «ползучий переворот». Он опасается того, что его будут выдавливать из «большой политики» через электоральные процессы, поскольку ПСР может не набрать большинства голосов на предстоящих летом 2015 г. парламентских выборах. При таком ходе событий Эрдогану не удастся провести конституционные поправки, наделяющие президента повышенными полномочиями, то есть преобразовать Турцию в президентскую республику. Вся власть будет сохранена за премьер-министром Ахметом Давутоглу, который объявил главным внешнеполитическим приоритетом своего кабинета интеграцию в ЕС.
Таким образом, мы выходим на скрытый внешнеполитический подтекст, связанный с арестами журналистов. Анкара предполагала негативную реакцию со стороны США и ЕС на аресты. Отметим и то, что критика последовала вслед за визитом в Турцию президента России Владимира Путина, в ходе которого было объявлено о переориентации газопровода «Южный поток» в сторону Турции. Эта мера воспринимается как смена внешнеполитического вектора Турции «в сторону от Запада». Турция отказалась присоединиться к западным антироссийским санкциям, заявила о желании расширять торгово-экономическое и политическое сотрудничество с Россией. Неслучайно агентство Reuters сразу после визита Путина стало предрекать «проблемы для Турции в отношениях с Западом».
Действия турецких властей подверглись осуждению со стороны США и ЕС. Официальный представитель американского Госдепартамента Джен Псаки заявила: «Мы пристально следим за сообщениями о том, что турецкая полиция провела серию рейдов и арестов по всей стране. Похоже, что среди целей оказались средства массовой информации, которые открыто критиковали правительство. Как друзья и союзники Турции США призывают ее власти гарантировать, что их действия не нарушают основы демократии в стране». Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в совместном заявлении подчеркнули, что «полицейская операция в Турции направлена против европейских ценностей и стандартов». В ответ президент Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал ЕС «держать свое мнение при себе», демонстрируя отказ в дальнейшем танцевать с Брюсселем «жаркое танго».
Вот почему из всех потенциальных вариантов дальнейшего развития событий в Турции знаковым может стать тот, когда после парламентских выборов появится новый кабинет министров во главе с новым премьер-министром. Ранее Эрдоган вывел из большой политики экс-президента страны Абдуллу Гюля. Не исключено, что Эрдоган и Давутоглу либо вынужденно укрепят свой альянс, либо пойдут на открытый разрыв, расколов правящую партию. Парламентские выборы в Турции станут сложнейшим испытанием как для ПСР, так и для самого Эрдогана.
Что же касается громких арестов журналистов, то через какое-то время их станут «тихо» отпускать на свободу. Кстати, четверо из них уже освобождены — если им нечего предъявить в качестве обвинения, то зачем было задерживать.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Эр-Рияд трижды предупреждал Берлин об угрозе теракта в Магдебурге