Путин разрешил праздновать 750-летие Кенигсберга-Калининграда. Обыски у журналистов. Областной военком оправдан. "Автотор" откладывает начало сборки Hummer H2. Янтарная биржа невыгодна. Путаница с Dresdner bank

13 ноября 2003 президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 60-летия образования Калининградской области и 750-летия областного центра. В апреле 2003 года Москва сочла нецелесообразным проведение праздничных мероприятий по случаю 750-летия Калининграда, которое приходится на 2005 год, посоветовав "сосредоточиться на подготовке к 60-летию Великой Победы и 60-летия образования Калининградской области". (Росбалт). Однако во время июльского визита в самый западный регион В. Путин на встрече со студентами Калининградского государственного университета заявил, что нельзя замалчивать прошлое и ограничивать историю города только послевоенным временем. Президентским указом правительству поручено утвердить состав оргкомитета по подготовке этих праздников и план юбилейных мероприятий, который был подготовлен обладминистрацией. Этот документ предусматривает равнодолевое финансирование со стороны федерального и областного бюджета проектов, связанных, в основном, с благоустройством Калининграда и других городов региона, приведением в порядок памятников истории и культуры. Вместе с тем, газета "Дворник" отмечает, что "сегодня довольно сложно вспомнить, кто первый несколько лет назад кинул идею торжественно отмечать 750-летие Кёнигсберга-Калининграда. Ясно одно - человек этот был не глупый". По мнению журналистов газеты, при грамотной раскрутке был шанс войти в специальную федеральную программу организации юбилея с соответствующим выделением средств. Затем, придав ему статус международного праздника, привлечь финансовые и интеллектуальные силы Германии. И, совместив приятное с полезным, отремонтировать, реконструировать и построить в Калининграде то, на что у самих калининградцев никогда бы не хватило денег. (Подобные технологии привлечения инвестиций давно обкатаны во всем мире и используются перед подготовкой организаций олимпиад и чемпионатов). Но "до юбилея осталось менее двух лет, а вокруг его проведения больше разговоров, чем конкретных дел".

Между тем, губернатор Калининградской области Владимир Егоров встретился с президентом Владимиром Путиным. В. Егоров представил доклад, в котором подведены предварительные итоги развития янтарного края в различных сферах. Глава региона отметил, что по экономическому развитию в этом году янтарный край опережает многие российские регионы. Валовой внутренний продукт увеличился на 24%, тогда как в других субъектах страны лишь на 16%. По экономическим показателям калининградская область опережает и бывшие союзные республики, а ныне прибалтийские государства. Несмотря на такие положительные показатели, уровень заработной платы в Калининградской области ниже, чем в некоторых других регионах. (ГТРК "Янтарь").

Всю минувшую неделю калининградские СМИ говорили о беспрецедентных действиях милиции, направленных против журналистов "Комсомольской правды". История с появлением анонимного письма, разосланного в калининградские СМИ "честными сотрудниками милиции", получила уголовное продолжение. Кроме иска в суд, поданного начальником областного УВД Сергеем Кириченко и начальником УБОПа УВД Петром Тарановым, появилось и уголовное дело, фигурантами которого являются и некоторые калининградские журналисты. Вначале сотрудники милиции провели обыск у сотрудника газеты "Комсомольская правда в Калининграде" Андрея Выползова. Затем правоохранительные органы обыскали саму редакцию "КП", где изъяли серверы, что привело к срыву выходы регионального приложения газеты. Заявление главного редактора "Комсомольской правды - Калининград" Любови Антоновой о том, что обыск и изъятие серверов в редакции газеты имеют политическую подоплеку и связаны с выборами в Государственную Думу РФ, пресс-служба Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу назвала "не имеющей под собой никаких оснований". Как сообщает "Росбалт", все следственные действия проводятся только в рамках конкретного уголовного дела и по согласованию с прокуратурой Калининградской области. Между тем, начальник следственной части следственного управления при УВД Калининградской области Олег Вышинский в интервью "Каскаду", подчеркнул, что действия правоохранительных органов направлены не против журналистов, а против граждан, изготовивших и распространивших клеветническую информацию. "Что касается причастности к этому журналистов, то их попросту использовали именно из-за профессиональной принадлежности. И они, несмотря на свой опыт, не смогли это распознать", - считает О. Вышинский. По данным пресс-службы УВД, в рамках уголовного дела информация клеветнического содержания в отношении работников милиции не исследуется, так как по ней отделом собственной безопасности УВД проведена служебная проверка, в ходе которой эта информация подтверждения не получила. ("Калининградская правда").

В должности военного комиссара Калининградской области восстановлен генерал-майор Виктор Гребенников. Он был военкомом области на протяжении 5 лет, а потом против него возбудили уголовное дело. Как сообщает "Комсомолка в Калининграде", уголовное дело в отношении этого высокопоставленного чиновника было возбуждено прокуратурой 15 августа 2001 года. В ходе следствия В. Гребенников был отстранен от занимаемой должности. Органы инкриминировали военкому целый букет статей из Уголовного кодекса: статью 222 часть 1 "Незаконное приобретение и хранение боеприпасов", статью 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и пособничество в преступлении, предусмотренном статьей 328 "Уклонение от прохождения военной службы". Но по решению гарнизонного суда Калининграда с В. Гребенникова были сняты все обвинения. Указом президента России он был восстановлен в должности. ("Маяк Балтики"). Калининградский автосборочный завод "Автотор" откладывает начало сборки Hummer H2 до декабря 2003 года. Ранее компания планировала начать выпуск данной модели в октябре 2003 года. По словам представителей компании, задержка запуска сборки связана со стажировкой в США специалистов ЗАО "Автотор". ("Каскад"). Соглашение об организации сборки автомобилей Hummer H2 было подписано между ЗАО "Автотор" и концерном General Motors в рамках московского международного автосалона, который прошел в конце августа 2003 г.

В октябре исполнилось полгода с того момента, как на Калининградском янтарном комбинате вступило в должность внешнее управление. К этой дате руководство комбината провело пресс-конференции. Как сообщает "Каскад", до введения внешнего управления с комбината бесследно исчезало 5% крупнофракционного дорогого камня. А теперь абсолютно весь янтарь, добывающийся в карьерах комбината, остается в производстве. То есть хищения практически прекращены. То, что многие и российские (читай - калининградские), и зарубежные подпольные цеха по обработке янтаря еще работают, говорит только о том, что у них есть существенные запасы камня. А так как любые запасы иссякают, а хищений внешнее управление больше не допустит, есть вероятность, что в скором времени цены и на янтарь, и на ювелирные изделия с ним резко, возрастут, доход комбината увеличится, а значит возрастут и налоговые поступления в госказну. ("Комсомольская правда - Калининград"). Вместе с тем, создание янтарной биржи в Калининграде нецелесообразно и невыгодно для государства, - заявил "Янтарному краю" исполнительный директор янтарного комбината Олег Скворцов. С инициативой создания биржи выступило Минэкономразвития РФ, которое считает, что комбинат надо поделить на две части - государственное предприятие по добыче янтаря-сырца и частное производственное, которое занималось бы выпуском ювелирных изделий и сувениров из балтийского самоцвета. А добытый камень должен продаваться через биржу любым фирмам, производящим подобные изделия. "Янтарь нигде и никогда не являлся биржевым товаром, - подчеркнул Скворцов, - по той простой причине, что его трудно классифицировать по стандартным партиям. К тому же неразумно торговать сырьем, стоимость которого гораздо ниже, чем оригинальная готовая продукция из него. Третий существенный довод против - торговать на бирже будет иметь право не только комбинат, но и любой продавец, что открывает путь для легализации незаконной добычи янтаря, масштабы которой в регионе довольно значительны из-за несовершенства законодательства".

На минувшей неделе администрация Калининградской области подготовила и отправила ответ на полученное в октябре 2003 уведомление о начале международного арбитражного разбирательства по делу о кредите Dresdner bank. Как сообщает "Каскад", процесс инициирован кипрской кампанией "Дюк Инвестмент Лимитед", которая объявила себя правопреемником долга по кредиту. Сумма иска - 22,34 млн. долларов США. В ответе администрации области сделаны акценты исключительно на юридические обстоятельства. Прежде всего, по иску прокуратуры области дело о кредите находится на рассмотрении в арбитражном суде Калининградской области. Исковые требования предполагают признание кредитного соглашения от 18 ноября 1997 года недействительным. Определением арбитражного суда приняты меры по обеспечению иска, заключающиеся в запрете кому бы то ни было, в том числе администрации области, совершать действия по погашению кредита. Очередное заседание суда назначено на 20 ноября. В ходе судебного разбирательства будет прояснена не только судьба кредита, но и законность "Дюк Инвестмент Лимитед" выступать в роли правопреемника Dresdner bank. Из материалов, имеющихся в администрации области, однозначный вывод по этому немаловажному моменту сделать нельзя. Не говоря уже о том, что трудно определиться относительно компании, уполномоченной уведомить администрацию области о начале международного арбитражного процесса. Никаких документальных доказательств юридической правомочности "Линклейтерз", о которой говорится в уведомлении, не имеется. Более того, авторство этой бумаги, судя приведенным в ней реквизитам, принадлежит совсем другой фирме - "Линклейтерс СНГ". Эта путаница заставила администрацию области адресовать ответ на уведомление непосредственно "Дюк Инвестмент Лимитед". Компанию извещают, что в соответствии с международными правовыми нормами факт рассмотрения дела о кредите в арбитражном суде Калининградской области исключает возможность исполнения на территории Российской Федерации любого решения любого суда не российской юрисдикции. Таким образом, говорится в ответе, на данный момент администрация области не имеет не только законных оснований, но и необходимости участвовать в рассмотрении спора.