"Томский вестник" за 23 октября публикует материал "Интерактивный спикер", в котором рассказывается, что спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев провел интернет-пресс-конференцию на тему "Как удвоить ВВП Томской области". Порассуждать на эту серьезную экономическую тему, пишет автор, и узнать мнение главы законодательной власти Томской области пожелало более полутора тысячи человек. Но, как заметил в конце интернет - беседы сам спикер, когда речь шла о канализации, к обсуждению присоединилось еще полторы тысячи граждан. Все-таки коммуналки и текущие трубы народ тревожат больше, делает вывод автор. "Многие, в том числе и в окружении президента, посчитали идею удвоения ВВП к 2010 году невыполнимой", - приводит слова Бориса Мальцева "Томский вестник", - но многим, в том числе и мне, так не кажется. Подтверждением тому служит ситуация в Томской области. В 2001 году наш валовый региональный продукт составил около 60 миллиардов рублей. Прогноз на 2004 год - почти 120 миллиардов. По сути - удвоение. Но радоваться еще рано, т.к. темпы роста доходов нашего бюджета почти вдвое отстают от темпов роста ВРП - столько нам оставляет центр. Следовательно, необходимо еще одно удвоение ВРП. Принятая нами в прошлом оду программа социально-экономического развития до 2005 года, такого удвоения не предусматривает. Исходя их этого, может ли в Томской области произойти удвоение ВРП?". На вопрос спикера откликнулись многие, пишет газета, экономисты, студенты, журналисты. Очень много поступила вопросов от коллег Бориса Мальцева - представителей законодательных органов в Кемеровской, Омской и Новосибирской областей. Кемеровчане интересовались, какова роль законодательного органа в Томской области в выпуске наукоемкой продукции, в росте инвестиций в высокотехнологичные сферы производства, развитии и поддержке изобретательской и рационализаторской деятельности. А также, в каких направлениях интеграция Томской и Кемеровской областей может способствовать росту экономики двух регионов. В свою очередь Борис Мальцев предложил кемеровчанам сотрудничать в осуществлении инновационных проектов томских ученых, продвигать из разработки на кемеровском рынке. Не обошли стороной на конференции и вопрос об АПК. Борис Мальцев заметил, что доля АПК в ВРП составляет 17%, и эта цифра будет расти. Всего в течение конференции поступило 111 вопросов, подводит итог автор, но на этом разговор об удвоении ВРП Томской области не закончился.

"Томская неделя" пишет, что законодательная власть города Томска продолжает активно обсуждать вопрос о строительстве завода по производству МОКС-топлива, которое используется на атомных станциях, на площадке СХК. Как показал опрос, население Томска о строительстве ядерного завода ничего не знает. Если он все-таки будет построен, то в течение 15 лет в Томской области планируется переработать в МОКС-топливо 34 тонны оружейного плутония, о чем уже писало ИА REGNUM. Генеральный директор СХК Владимир Шидловский в своем выступлении на заседании Гордумы заверил, что постройка завода принесет в первую очередь экономическую выгоду - появятся рабочие места. Корреспондент приводит слова Владимир Шидловского о том, что производство абсолютно безопасное, а также мнение эксперта-эколога Алексея Торопова, который убежден в обратном. Во-первых, переработка и транспортировка оружейного плутония небезопасна. Во-вторых, город Северск будет стоять "на бомбе", а, соответственно, потеряет привлекательность для инвесторов. Алексей Торопов предложил создать депутатскую комиссию с привлечением специалистов СХК и экологов для рассмотрения вопроса строительства на территории на СХК завода по производству МОКС-топлива.

В этом же номере газета сообщает, что администрации Томской области подготовила схему исполнительной власти Томской области, которая значительно меняет существующую структуру областной власти. Главное и, пожалуй, действительно революционное изменение, пишет автор, роспуск правительства Томской области, а все его функции возьмут на себя 11 заместителей губернатора и обновленные департаменты. Вместо должности председателя правительства появится должность первого заместителя главы администрации, который, по сути, станет вторым лицом области. Официально признано, пишет "Томская неделя", что идея правительства в том виде, в котором она была реализована на территории Томской области, оказалась неудачным экспериментом. Главной причиной провала системы правительственного управления можно считать то, что она породила кланы, группировки, борющихся друг с другом за свои интересы. Губернатор Виктор Кресс в таких случаях исполнял роль "разводящего". В администрации предполагается значительное сокращение количества чиновников. В составе областной администрации 85% служащих занято в узких отраслевых департаментах, их полномочия часто пересекаются. Стремление перейти от отраслевого принципа управления к функциональному выражается в сокращении 10% служащих "Белого дома", где сегодня трудится более 1080 человек. Наметилась тенденция к укрупнению некоторых департаментов. Новая схема исполнительной власти вроде бы направлена на рост эффективности управления, что в свою очередь должно увеличить доходы области, обеспечить высокие темпы экономического роста, но по проекту бюджета Томской области на 2004 год прирост доходов составит несколько меньше, чем в 2003 году. К тому же интересен тот факт, пишет "Томская неделя", что уменьшение количества чиновников не повлечет расходов на их содержание. Согласно проекту бюджета ан 2004 год расходы на государственное и муниципальное управление увеличены в 1,32%, а темпы роста доходов по этому же бюджету возрастут в 1,05%. Эта схема уже обсуждалась на очередном заседании правового комитета Государственной думы Томской области. Теперь ей предстоит пройти утверждение во всех комитетах и на совете думы. И, наконец, после утверждения на собрании Государственной думы Томской области, резюмирует журналист, областная власть начнет себя реформировать.

"МК" в Томске" рассказывает, что за прошедшую неделю количество претендентов на депутаты в Госдуму 4-го созыва не прибавилось. Их по-прежнему десять. Согласно социологическому опросу, который "МК" в Томске" провел среди произвольно выбранных по телефону респондентов, большая часть - 78,4% - склоняется к тому, что депутат в Госдуму должен быть новым человеком в Думе. 4,7% утверждают обратное, остальные затруднились ответить. Журналисты приводят мнение губернатора Виктора Кресса, который считает, что главная задача депутата - отстаивать интересы области. Из года в год все больше денег выводится из региона, когда в Бюджетном кодексе четко сказано, что соотношение должно быть 50 на 50. Сегодня в области остается только 37% ежегодных доходов. В следующем году планка опуститься до 30%. Отсюда и задачи, пишет автор, которые должен решать депутат, избранный жителями области.

"Томские новости" пишут, что "в гордуме нашли террориста". Это произошло на 30-м заседании Томской городской думы. После того, как директор СХК Владимир Шидловский обстоятельно рассказал собравшимся о строительстве завода по переработке МОКС-топлива в Северске, часть депутатов оживилась и засыпала его вопросами. Особо дотошными, пишет корреспондент, оказался депутат Евгений Кротов и депутат Константин Шелевой, которых очень интересовала система безопасности на будущем производстве. Владимир Шидловский сообщил, что безопасность будет обеспечена по западным стандартам, и опасаться нечего. Но депутаты не унимались: "А если на завод упадет самолет? Тогда что будет?" Директор СХК Владимир Шидловский заверил, что и в этом случае жителям Томской области ничего не грозит. И тут господин Шелевой, пишет автор, представил железный аргумент: "Вы ведь это МОКС-топливо по железной дороге повезете, а она прямо по центру города проходит. Интересно, как будет обеспечена безопасность перевозки? Вот я возьму и взорву мост на Степановке?" - "Так вот, где настоящий террорист - в Думе", - парировал Шидловский.

"Красное знамя" за 24 октября пишет, что по итогам IV Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий и организаций России", и в первую сотню победителей вошло дочернее предприятие ОАО "Востокгазпрома" - ОАО "Томскгазпром". Главным достижением предприятия в период работы 2002-2003 гг. на награждении в Государственном Кремлевском дворце было названо введение в строй Северо-Васюганского газоконденсатного месторождения.

В этом же номере сообщается, что Стрежевской нефтеперерабатывающий завод, который входит в состав НК "ЮКОС", произведена опытная партия автомобильного бензина "Премиум-95", объем которой 150 тонн. Предприятие готово к производству этого вида топлива в полом объеме - до 1200 тонн в год. Подготовка к производству опытной партии велась несколько месяцев, как сказал "Красному знамени" генеральный директор Стрежевского нефтеперерабатывающего завода Галина Ковязина, для реализации проекта была использована уже имеющаяся технологическая "нитка", первоначально планировавшаяся для хранения и отгрузки топлива ТС - 1. В поточное производство марка "Премиум - 95" будет пущена в ближайшие 3-4 месяца, когда будет получен соответствующий сертификат качества, что позволит компании не только расширить ассортимент продукции, но и укрепить позиции на рынке. Реализовать бензин новой марки менеджеры Стрежевского НПЗ планируют в Стрежевом и Нижневартовске. Объемы выпуска будут определяться заявками трейдеров.