Можно было ожидать, что с завершением выборов губернатора Санкт-Петербурга победой Валентины Матвиенко накал политических мнений на страницах федеральной печати ослабнет. Однако этого не происходит. Более того - создается впечатление, что градус навязываемой истеричности уже зашкаливает. Деловой ежедневник "Коммерсантъ" "на правах рекламы" (!!!) призывает пересмотреть итоги выборов, а социально-направленная газета "Ветеран" объявляет кадровую политику президента в отношении победившей Матвиенко неразумной. Совершенно определенная группа изданий продолжает активное обсуждение тем выборного периода с одним единственным подтекстом - Матвиенко (Путин) проиграли выборы независимо от результата голосования: использование административного ресурса, низкая явка, выборы нельзя считать демократическими. Набор тиражируемых клише примелькался. Весьма занятна попытка "Новых известий" (6.10) говорить о привычном в новом - поэтическом ключе. Использование админресурса издание улавливают также и на уровне тонких материй: "В воздухе словно висит чувство предрешенности и искусственности происходящего". Вместе с тем в ходе кампании московские журналисты успели высказать немало колкостей на грани оскорблений в адрес Матвиенко. С осуждением подобных позиций выступил собкор "Московских новостей" в Петербурге: "Когда про итоги первого тура пишут: "Город блокадников выстоял", - это хлесткое выражение или надругательство над памятью 900.000 погибших? Мой папа, проживший всю блокаду в домике на Ржевке и выживший в первую, самую суровую, зиму благодаря похлебке из лошадиной шкуры, считает, что - второе". Можно уточнить и дополнить комментарий "Московских новостей", выражение о блокадниках принадлежит традиционно состоящей в фан-клубе проигравшей кандидатки Анны Марковой "Независимой газете" (23.9), причем заголовок не менее истеричный: "БЛИЦКРИГ ПРОВАЛИЛСЯ". Матвиенко обещала журналистам, что не оставит без ответа личные оскорбления, нанесенные ей в ходе выборов: "Зло должно быть наказано".

Официальный блок СМИ поздравляет Валентину Матвиенко с победой. Вместе с тем по-прежнему велико количество изданий, продолжающих сохранять сдержанно негативное отношение к ходу губернаторских выборов. Обратим внимание на публикации, в наиболее резкой форме выступившие с критикой кампании Матвиенко. В этом начинании флагманом выступает яркий представитель качественной прессы, с которым картина ясна и уже довольно давно. Деловая газета известна своей непримиримой симпатией к Марковой и ее юристам. Теперь "Коммерсантъ", совсем рискуя потерять ореол делового издания, призывает отменить результаты голосования: "Если сторонники Валентины Ивановны утверждают, что именно Программа стала основным аргументом в ее пользу, то в самую пору оспорить результаты выборов... Всего перечисленного вполне достаточно, чтобы признать результаты голосования на выборах губернатора Санкт-Петербурга весьма сомнительными и оспорить в суде результаты первого тура" (10.10). Выступили с критикой и осуждением избирательной кампании Матвиенко: "Коммерсантъ" - "Кроме Валентины Матвиенко я просто никого не знаю" (6.10); "Выборы окончены - забудьте!" (10.10); "Открытое письмо Сергея Беляева к Президенту РФ Владимиру Путину" (10.10); "Независимая газета" - "Борьба за максимум голосов при минимуме участников" (6.10); "Хоть выборами назовите, лишь бы результат был" (7.10); "Время новостей" - "И все-таки губернатор" (6.10); "Московский комсомолец" - "В Питере искали женщину" (6.10); "Наш Континент" - "Петербургский матриарх" (10.10); "Московская правда" - "Демократия без сюрпризов" (7.10); "Трибуна" - "Синдром уставшего избирателя" (7.10); "Советская Россия" - "Приложили букетом" (7.10); "Русский фокус" - "Демократия теряет управляемость" (6.10); "Новая газета" - "Ставка на "ЕДИНУЮ РОССИЮ" может стать для Владимира Путина фатальной" (6.10). "Рыночный" характер многих сочинений такого рода очевиден, "невидимая рука" рыночно-политического заказчика чувствуется в неотступной борьбе уже не столько за Петербург, но кому принадлежит эта "невидимая рука" - еще предстоит выяснить.

Ну а пока Анна Маркова сообщила о том, что "уже 8 октября ее должность [в администрации] сокращена, и этот рабочий момент они с Бегловым спокойно обсудили заранее. Анна Борисовна, - продолжает "Российская газета" (7.10), - сообщила, что пост вице-губернатора ей предлагали, но она, как и Беглов, предпочитает уйти в большую политику". Однако приземление Марковой, равно как и Беглова (назначенного уже первым заместителем северо-западного полпреда), в "большой политике" весьма сомнительно. Инаугурация Матвиенко прошла 15 октября. Но желто-рыночный гигант и по этому простому поводу имеет свое мнение: "Комсомольская правда" (7.10) из неведомых источников сообщает, что церемония пройдет 17 октября.

После выборов в центре внимания федеральной прессы также визит Путина в Петербург 7 октября, обсуждается инициатива Матвиенко о переводе части столичных функций в Петербург. "Газета" (8.10) писала: "Уже в будущем году высшая судебная власть страны - Верховный, Высший арбитражный и Конституционный суды - может переехать из Москвы в Санкт-Петербург. Это Газете косвенно подтвердили в Управлении делами президента. Уже найдены два здания на Сенатской площади, в которых, видимо, и разместятся служители Фемиды. Впрочем, на вчерашней встрече Владимира Путина и Валентины Матвиенко, главного лоббиста идеи о переезде судебной власти, этот вопрос не поднимался. В самих судебных ведомствах обсуждать тему возможного переселения категорически отказались, предложив лишь посчитать, сколько денег придется потратить на путешествие из Москвы в Санкт-Петербург". Однако, как пишет "Независимая газета" (10.10): "Переезд откладывается. Высший арбитражный суд лишил себя новой прописки в Санкт-Петербурге Зампред Верховного суда РФ Виктор Жуйков: "Такой переезд разрушит судебную систему". Высший арбитражный суд (ВАС) признал незаконным постановление правительства Российской Федерации о передаче здания ВНИИ растениеводства им. Вавилова (ВНИИР) в Санкт-Петербурге на баланс Управления делами президента РФ... Что касается Госархива, то он уже полностью передан в ведение Управления делами президента, а вот с институтом Вавилова вышла заминка". Мэр Москвы Юрий Лужков предложение Валентины Матвиенко о переводе в Санкт-Петербург Верховного и Арбитражного судов назвал "абсолютно политическим и не имеющим под собой никакой почвы" ("Тверская 13", 9.10) Однако, по мнению Матвиенко: "Это должно быть решение президента и правительства России. Но в том, что это произойдет, сомнений нет". Нет сомнений и в том, что чем более последовательной будет эта инициатива нового петербургского губернатора, тем большее сопротивление она вызовет в принципиальных и неподкупных медийных рядах, формируя еще один фронт войны. Не за горами и новый, внутренний, фронт - который объединит всех, кто в Петербурге останется недоволен кадровыми решениями Матвиенко. Война только начинается.