"Новая Сибирь" пишет о том, что месяц, прошедший с начала кампании по выборам депутатов Государственной Думы и губернатора Новосибирской области, показал, насколько средства массовой информации оказались способными работать в рамках нового избирательного законодательства. У многих журналистов были опасения, что нормы федерального Закона "О гарантиях избирательных прав граждан..." не позволят полноценно освещать предвыборную кампанию без претензий со стороны областной избирательной комиссии. Но по итогам первого месяца предвыборной активности лишь шесть новосибирских средств массовой информации поплатились за незаконную агитацию. Руководство облизбиркома и Сибирского окружного территориального управления Министерства печати РФ подвело итоги первого месяца работы по жалобам на незаконную агитацию в СМИ. Из 22 жалоб на незаконную агитацию, рассмотренных облизбиркомом в период с 3 сентября по 3 октября, обоснованными признаны лишь шесть. По выявленным фактам нарушения избирательного законодательства предупреждения получили газеты "Честное слово" и "Аргументы и Факты на Оби", а также аналитическая программа "Постскриптум", выходящая на телеканале НТН-4. Более серьезно пострадали руководители газет "Метро. Новосибирск" и "Социалист". За незаконную агитацию в пользу конкретных кандидатов на пост новосибирского губернатора в их отношении составлены протоколы об административных нарушениях. А с еще одним "серьезным" нарушителем - газетой "Версия в Новосибирске" - вообще сложилась достаточно курьезная, по мнению журналистов, ситуация. Газету уже дважды уличили в публикациях агитационного характера. Но поскольку "Версия в Новосибирске" является "дочкой" московского таблоида "Версия", информация о нарушениях газетой правил агитации направлена в столицу. Теперь министр печати Лесин, по всей видимости, должен разбираться насчет предвыборных нарушений новосибирских "версиевцев" с московским издателем - холдингом "Совершенно секретно", руководство которого, может, и не знает, есть ли в Новосибирске какие-то выборы.

"Молодость Сибири" сообщает, что на прошлой неделе завершился первый этап губернаторской избирательной кампании: прекращен прием уведомлений от претендентов на этот пост. Всего девять смельчаков покусились на лакомый губернаторский пирог. Как пишут журналисты, явный фаворит в этой гонке нынешний губернатор Виктор Толоконский. Хотя, конечно, остаться на второй срок на губернаторском кресле ему будет не просто. На плечи политика федерального уровня Толоконского будет давить тяжесть непростой социально-экономической российской действительности и ответственность за положение дел в регионе и стране. Против него, как действующего губернатора, негативным образом будут играть общая разруха в экономике, неоправданные надежды на лучшую жизнь граждан и даже отсутствие в губернии сырьевых ресурсов, наличие которых спасает положение в соседних регионах и лицо их руководителей. Опасность для Виктора Толоконского, по мнению политтехнологов, представляют два реальных претендента: сенатор Совета Федерации от Костромской области, член СПС Иван Стариков и хозяин обувной фирмы "Вестфалика" Михаил Титов, пообещавший обрушить на голову своего соперника, помимо "серпа и молота" - коммунистического брэнда, еще и административно-финансовую мощь всей оппозиционной части новосибирской элиты, мечтающей о сатисфакции и реванше. Как отмечает автор материала, нынешняя избирательная кампания станет ареной борьбы юридических талантов, защищающих в суде претендентов. А потому кто сумеет купить самых авторитетных и грамотных юристов, тот и будет в силе и фаворе.

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает о том, что в Новосибирске вспомнили трагические события 10-летеней давности, когда произошел расстрел здания Верховного Совета РСФСР. Около пятисот человек - представителей оппозиционных движений и партий - прошли колонной по городу, завершив шествие митингом протеста. Большинство участников акции были пенсионного возраста, но в колонне довольно много было и молодых новосибирцев, которые, по собственным признаниям, сами лично не помнят, что произошло 4 октября 1993 года в Москве. Разница в годах митингующих не смущала: наоборот, старики активно пользовались возможностью поделиться с молодежью собственными воспоминаниями. Воспоминаниями поделился вице-президент Ассоциации технических видов спорта Владимир Кириллов. В октябре 1993 года он был в штабе по защите конституционного строя, который базировался в новосибирском облсовете. По его словам больше всего ему запомнилась "трусость депутатов областного совета и самоотверженность губернатора Мухи". Нынешний лидер фракции КПРФ в облсовете Вадим Агеенко с ним не согласен. Он с гордостью рассказал о том, что после появления указа Бориса Ельцина о роспуске всех региональных советов депутатов, новосибирский парламент был в числе немногих воспротивившихся. "Сибирь как всегда оказалась непокорной - сюда всегда ссыльных ссылали, и у нас сопротивление произволу - в генах", - предположил Агеенко. Как отмечают журналисты, присоединившиеся к остальным новосибирские национал-большевики в этот раз были на редкость тихи и спокойны. Хотя сообщили, что до недавнего времени сохранявшийся нейтралитет НБП с КПРФ теперь разорван: "Нас достала форма существования Компартии, они никакая не левая оппозиция, а системная кучка людей, использующих бренд для получения голосов".

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в Новосибирске министр транспорта России Сергей Франк и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подвели итоги деятельности рабочей группы Госсовета над проектом транспортной стратегии Российской Федерации. "Работа группы подошла к логическому завершению, мы только сверяли акценты и выверяли подходы", - довольно расплывчато резюмировал итоги закрытого заседания рабочей группы Сергей Франк. Как отмечают журналисты, помимо общефедеральной транспортной стратегии в этот раз в обладминистрации рассматривали и ряд вопросов планирования развития транспортной инфраструктуры Сибири. В связи с этим у журналистов возник провокационный вопрос, не станет ли председательство новосибирского губернатора в рабочей группе по разработке проекта документа гарантией дальнейших преференций для Новосибирска при реализации стратегии. Сергей Франк уверено заявил, что Новосибирск в "банальном, примитивном лоббировании" не нуждается: "В этой теме "задвинуть" Новосибирск невозможно, потому что он приспособлен именно для того, чтобы быть одним из крупнейших транспортных узлов в России".

"Новосибирские новости" пишут о том, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение об организации и проведении осенней уборки в Новосибирске. Мэр обратился к горожанам, предприятиям и организациям с предложением провести уборку на закрепленных и прилегающих территориях. Главы районных администраций должны будут организовать необходимые работы, обеспечить контроль за ходом осенней уборки, закрепить территории районов за соответствующими организациями независимо от их организационно-правовой формы и довести до них задания по санитарной уборке. В эти дни предстоит убрать листья и мусор вдоль магистральных дорог, в скверах и парках, а также на внутриквартальных территориях. Как сообщает пресс-центр мэрии, управление финансов и налоговой политики мэрии компенсирует затраты на приме и утилизацию мусора на свалках, находящихся в ведении МУП "Спецавтохозяйство" и администраций районов.

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в Новосибирске открылась первая в России специализированная поликлиника для людей без определенного места жительства. Местные власти говорят, что таким образом пытаются снизить рост заболеваемости туберкулезом. Основными разносчиками опасной инфекции традиционно являются бомжи, большинство из которых лишены возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. "В условиях эпидемии мы (Новосибирская область) живем с 1995 года, это официально признано. Эпидпорог превышен примерно на 30 %. А разносчики - это чаще всего бомжи", - сообщила газете врач-фтизиатр высшей категории Елена Яковлева. Официально учреждение называется Домом сестринского ухода. В дальнейшем там будут консультировать не только фтизиатры, но и врачи других специальностей. Более того, по словам директора Дома сестринского ухода Валерия Изупова, медики собираются всячески участвовать в дальнейшей судьбе своих пациентов, к примеру, - договариваться с паспортно-визовыми службами о восстановлении документов.

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что 1 октября начался осенний военный призыв в армию. В его ходе около трех тысяч жителей Новосибирской области пополнят ряды Российской армии. Уже в конце месяца первые новобранцы-сибиряки отправятся служить в Президентский полк. Как сказали в облвоенкомате, цифру в три тысячи призывников не придумали в Москве, а рассчитали на месте, учитывая прогноз. То есть никакой гонки за количеством призванных на военную службу не намечается. Более того, военкоматы будут бережнее подходить к здоровью призывников.