"Новая Сибирь" пишет о том, что, несмотря на то, что все внимание приковано к думской и губернаторской избирательным кампаниям, выборы мэра Новосибирска обещают стать куда более непредсказуемыми и драматичными. Уже сегодня, за полгода до выборов, на мэра Владимира Городецкого началась серьезная политическая атака. Например, известные новосибирские политики - депутаты облсовета Сергей Кибирев и Николай Мочалин, и прежде не скупившиеся на критику в адрес городской власти, уже публично обсуждают возможность побороться за кресло мэра. Но что еще более важно и заметно - телеканалы, подконтрольные Якову Лондону, вещают о Городецком по принципу "или плохо, или ничего", что рано или поздно негативно скажется на рейтинге мэра. Автор материала отмечает, что на наиболее политизированном канале НТН-4 применение телевизионных PR-технологий против мэра заметно уже и широкому телезрителю. Например, в программе "Горчичник" на "отбивках" несколько раз появляется изображение Городецкого в сочетании с уничижительными фразочками типа: "ай-ай-ай, надо же так вляпаться". Учитывая, что "Горчичник" полностью строится на критике проблем городского хозяйства, сами проблемы у телезрителей должны ассоциироваться с мэром на уровне подсознания, о чем бы ни шла речь. Руководители мэрии в неофициальных беседах признают факт политического давления со стороны телевидения и то, что давление усилилось в последние месяцы. Признают и то, что популярности Городецкого уже нанесен вред.

"Вечерний Новосибирск" пишет, что во вторник московская газета "Ведомости", в издании которой принимают участие американские компании, разразилась статьей на первой полосе с интригующим заголовком "Аномальный урожай в Сибири". В передовице со ссылкой на неких аналитиков утверждалось, что регионы Западной Сибири занялись масштабной припиской урожая. Основной укор был брошен в адрес Омской области и Алтайского края, где урожайность в считанные дни якобы возросла в несколько раз, но мимоходом была задета и наша область. По мнению главы департамента АПК области Виктора Гергерта, цифры, которыми оперирует автор статьи в "Ведомостях", позволяют усомниться в профессионализме привлеченных им экспертов - "когда в хозяйстве начинается бардак в сводках, это приводит к печальным последствиям. Это потеря управляемости, чего мы не допустим. Мы очень много работаем над повышением управляемости агрокомплекса и всегда спрашиваем с районов за достоверность предоставляемой информации. Если нам будут врать, тогда мы не сможем принять правильные решения. Это исключено. Да и зачем иметь огромный объем несуществующего зерна? Ведь денег он не дает... Наша главная задача - деньги получить в хозяйства, приписками их не получишь".

"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что землетрясения в Новосибирске перестанут быть редкостью, если не изменится политическая воля государства в отношении экологии. Хотя, как отмечают журналисты, исходя из ситуации, господствующей во власти в последнее время, новосибирцам разумнее начинать строить сейсмоустойчивые дома, чем надеяться на то, что в пылу политических баталий кто-нибудь вспомнит о природе. Даже минимальные усилия экологических и природоохранных организаций, комитетов наталкиваются на стойкое сопротивление со стороны чиновников и политикой, лоббирующих только интересы крупных монополий. В частности автор материала обращает внимание на судьбу федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Несмотря на то, что в отношении этого закона президент дал специальное поручение еще 2 июля, сроки его разработки уже сорваны и наверняка будут перенесены еще не раз. Не исключено, что Новосибирск в ближайшее время станет ареной, на которой развернутся марионеточные шествия антиэкологических организаций, не имеющих никакого отношения к охране окружающей среды.

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет, что новосибирским журналистам был представлен новый генеральный консул Германии в Новосибирске Михаэль Грау. На своей первой в Сибири пресс-конференции он пообещал способствовать снятию информационной блокады, которая до сих пор разделяет Сибирь и Германию. Кроме того, консул пообещал, что не будет ничего менять в работе новосибирского консульства.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что один из учредителей Новосибирской ассоциации специалистов по связям с общественностью социолог Кирилл Волобуев опубликовал данные очередного "Рейтинга влиятельности новосибирских публичных политиков", который вот уже несколько лет определяется путем опроса новосибирских журналистов. Уверенно занимает первую позицию в рейтинге губернатор Виктор Толоконский, который лидирует как в "общем зачете", так и в пяти отдельных номинациях. Второй - мэр Владимир Городецкий. Среди лидеров также председатель облсовета Виктор Леонов, экс-вице-губернатор Алексей Беспаликов, депутат Госдумы Александр Карелин и член Совета Федерации от Новосибирской области Виктор Игнатов. Самый влиятельный из депутатов Госдумы, по мнению журналистов, - Александр Карелин. Наиболее влиятельный сенатор - Виктор Игнатов, среди депутатов городского Совета выделили Эдуарда Кожемякина, а Совета областного - Николая Мочалина. По мнению автора материала, интересно, что журналисты считают Виктора Игнатова одним из новосибирских политиков, влиятельных как на уровне области, так и на федеральном уровне. А вот Эдуард Кожемякин преуспел по части влияния на экономику, как и Николай Мочалин.

"Аргументы и Факты на Оби" сообщают, что первая попытка создать в Новосибирске ассоциацию женщин-предпринимателей несколько лет назад потерпела фиаско. Как говорит об этом исполнительный директор-координатор областной общественной организации "Ассоциация женщин-предпринимателей" Татьяна Николаева - "Время было трудное, только что всех выбил из колеи дефолт, да и опыта не хватало". Сейчас бизнес-леди мужественно пошли на вторую попытку и считают, что у них есть все основания надеяться на успех. Ассоциация учреждается в рамках Новосибирской областной торгово-промышленной палаты и при ее непосредственном участии. На последнем собрании инициативной группы речь шла о том, что эффективно работать ассоциация сможет, лишь наладив контакты и установив взаимопонимание с городскими и областными властями. Присутствовавший на собрании депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию Александр Люлько рассказал о том, что, хотя программа поддержки предпринимательства разработана, действует она пока не в полном объеме. Депутат подчеркнул, что подход к предпринимателям может быть дифференцированным, с применением гибкой системы коэффициентов при определении арендной платы или выделении земельных участков. Но добиться более приемлемых для себя условий работы предприниматели могут только сообща.