Эксперты: Июльские теракты фундаменталистов в Казани не были последними
По состоянию на август 2012 года приверженцами радикальных исламских течений убиты 50 авторитетных российских мусульманских богословов и духовных лиц (24 были ранены), что является катастрофой для традиционного ислама. Об этом заявил известный исламовед Роман Силантьев на конференции памяти Валиуллы хазрата Якупова, прошедшей в Казани на сороковой день со дня его гибели в Центре исламской культуры "Иман".
Большинство терактов против представителей традиционного ислама случились на Северном Кавказе, однако 19 июля неудачная попытка устранения муфтия Ильдуса хазрата Фаизова и удавшееся покушение на его "правую руку" Валиуллу хазрата Якупова произошли уже в Татарстане, где власти и общественность долгое время отрицали наличие исламистской проблемы. "Ситуация проста, понятна и тем самым ужасна - идет целенаправленное убийство всех противостоящих ваххабитам", - констатировал Силантьев.
Отличительными чертами террористических актов является их серийность, а также целенаправленность: первым делом исламисты пытаются убрать первых лиц муфтията, затем - популярных имамов и мухтасибов, после чего переходят к уничтожению рядовых верующих для поддержания "градуса" террористической опасности. "Цель всего этого - уничтожить лучших и запугать остальных, - пояснил исламовед. - Потери в Казани велики, и, к сожалению, они, скорее всего, не последние".
В группе риска по-прежнему находятся муфтий Фаизов, а также глава совета улемов Российской ассоциации исламского согласия муфтий Фарид хазрат Салман и ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, полагает Силантьев. Он, как и другие участники конференции, высказал убеждение, что события в Татарстане развиваются по дагестанскому сценарию. "Хорошо хоть, в Татарстане признали наличие проблемы и не предлагают садиться с террористами за стол переговоров", - отметил Роман Силантьев.
Несмотря на серьезные меры, принятые правоохранительными органами Татарстана после убийства Валиуллы хазрата, местные фундаменталисты "перешли к реваншу, вышли на улицы", указал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов (Казань). Эксперт напомнил собравшимся о нескольких митингах, проведенных в Казани членами запрещенной в России исламистской партии "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" и другими исламскими радикалами.
"Улучшения ситуации мы не видим", - констатировал он, обрисовав два возможных сценария дальнейшего развития событий. Согласно пессимистическому варианту, под давлением республиканских властей последует отставка муфтия Файзова, на место которого придет духовное лицо, не обладающее силой и волей для борьбы с ваххабитами. Вследствие этого позиции радикалов будут усиливаться, и тогда "к Универсиаде-2013 не стоит исключать чего-либо подобного Беслану или Норд-Осту".
Оптимистический сценарий заключается в том, что Фаизов продолжит начатое дело по очистке татарстанского исламского сообщества от идеологического и кадрового влияния исламистов, для чего он нуждается в поддержке как местных властей, так и федерального центра.
Фарид хазрат Салман провел параллели между событиями в России и в Сирии, откуда недавно вернулся. "Происходящее в Сирии - это глобальная ваххабитская агрессия, финансируемая Саудовской Аравией и Катаром", - пояснил он, призвав отказаться от любых "диалогов" с радикалами, итогом которых может стать лишь физическое уничтожение сторонников традиционного ислама.
Начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина (Москва) указала, что после казанских событий формирование единого исламистского фронта, который идеологически (а весьма вероятно, что уже и организационно) объединяет северокавказских и поволжских джихадистов, можно считать свершившимся фактом.
"Основная вина лежит, естественно, на организаторах и исполнителях убийств, однако их деятельность была бы невозможна, или, во всяком случае, приносила бы меньший эффект, если бы не многочисленные пособники", - считает она, имея в виду, прежде всего, федеральное исламистское лобби. Вбрасываемые лоббистами абсурдные версии "финансового конфликта" или "происков спецслужб", с помощью которых они пытаются объяснить убийство Якупова и покушение на Фаизова, тем не менее, оказывают определенное влияние на формирование общественного мнения как в республике, так и в стране в целом, отметила Амелина. В этой связи одной из первоочередных задач, наряду с деятельностью правоохранительных органов, является ликвидация федерального исламистского лобби в медиапространстве.
Исламовед Галина Хизриева остановилась на некоторых тактических особенностях деятельности исламских радикалов и их пособников, отметив провокационность, "информационно-диффамационные атаки" на оппонентов и наличие крайне ограниченного набора идеологем, основанных не на Коране и Сунне, а на "мнении своих шейхов".
Отвечая на вопрос, что движет исламскими радикалами, деятельность которых откровенно опасна для национальной безопасности России, эксперт подчеркнула, что "они работают на другое государство, не связывая свое будущее с РФ".
Участники конференции сошлись во мнении, что конфликт между традиционалистами и радикалами перешел в стадию открытого противостояния и угрожает самому существованию России как государства, в связи с чем власти обязаны защитить духовных лидеров традиционного ислама. Все эксперты также подтвердили, что дело Валиуллы хазрата Якупова, занимавшегося популяризацией ценностей традиционного ислама и призывавшего к законодательному запрету ваххабизма в РФ, будет продолжено.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Очевидцы сообщили о звуках стрельбы в ТЦ «Форт» на северо-востоке Москвы
- Рейс из Шереметьево в египетский Шарм-эль-Шейх задержали более чем на сутки