Призрак "Псковалко" бродит у Гремячей башни. Обзор псковских СМИ с 18 по 24 августа
Один из отголосков 1100-летнего юбилея Пскова - материал, подготовленный корреспондентом "Псковской губернии" по итогам беседы (возможно, даже нескольких бесед) с псковским скульптором Сергеем Биджамовым. Звучит с газетной полосы явная обида: ну, не получают господин Биджамов и иже с ним муниципальных заказов, и вот даже заказанные и разработанные юбилейные проекты остались теперь не оплаченными. Не скрывает Сергей Биджамов и своей неприязни к столичным скульпторам, пристроившим в "его" городе своих Ольг (клыковская скульптура даже названа "богиней МТС" - за то, что, по мнению Сергея Османбековича, вокруг головы святой равноапостольной не нимб, а антенна...). Этот "контекст", в результате, воспринимается как главный тон и начисто "забивает" главные и абсолютно справедливые мысли о том, например, что ожидаемый российскими скульпторами конкурс на лучший памятник княгине Ольге к 1100-летию Пскова так и не был объявлен.
Еще один постюбилейный вопрос (наверное, неудобно было задавать такой в праздничные дни, а в момент лихорадочной подготовки к празднику - так и просто бестактно...): почему новая часовня, простроенная на привокзальной площади в память об отречении государя, ориентирована не на восток, как положено по христианскому канону, а на север? Озвучить вопрос (читательский, между прочим) и ответы на него осмелилась только газета "Панорама". Ответы показательные. Автор часовни, архитектор Сергей Кондратьев, например, поправляет: ориентированы двери часовни не на север, а на северо-запад-запад, и вообще все было согласовано с епархией. А наиболее уважаемые в Пскове священники расходятся "в деталях". Так, отец Павел (Адельгейм), настоятель храма Жен Мироносиц, считает нарушения явными, причиной же склонен считать не злой умысел, а наше псковское равнодушие и то, что, "возможно, в областной администрации решили, что так удобнее в отношении расположения вокзала...". Отец Владимир (Попов), настоятель любятовской Свято-Никольской церкви утешает, что все равно благой он, этот "...какой-никакой, а все равно акт покаяния. Пусть вынужденного, но все же...". Ошибку же называет "перекосом" и объясняет по латинской пословице о том, что "желающего судьбы ведут, а нежелающего тащат", - уж очень много было при строительстве этой часовни тех, кто и не особо-то желал... А отец Олег (Тэор), настоятель храма Александра Невского, которого в народе еще называют "батюшкой для официальных случаев", считает, что главное - не в ориентации: все отнеслись к создателям часовни с благодарностью: есть теперь, где приезжим молиться. В своей жизни, добавляет, видел много часовен, которые смотрели на самые разные стороны света, а "...наш же храм Александра Невского точно-точно ориентирован на восток-запад". Словом, есть же у нас образец верного направления...
"Хотим мы того или нет, но юбилейные торжества в Пскове еще раз подтвердили: самое ценное на сегодня в нашем городе - это история", - так начинает своеобразный реестр проданных или "подготовленных к продаже" памятников и заповедных зон Пскова еженедельник "Панорама". Масштабы "бизнеса на истории" поражают: Во Власьевской башне Кремля - ресторан ООО "Белая Русь", палаты Меньшиковых (XVII век) отданы ООО "Трест Зеленхоз", и планируется здесь разместить не только музей наивного искусства, но и совсем не наивное кафе. ЗАО "Псковинкомстрой", ГУП "Псковинвестстрой", фирма "Паритет", ОАО "Старые кварталы".... Список псковских и столичных застройщиков и задельщиков можно продолжать и продолжать. "Свою долю исторического наследия в Пскове надеются получить даже производители водки. Той самой, "псковалковской", - рассказывает газета. - ЗАО "Псковпищепром" нацелилось, ни много ни мало, на Гремячую гору". Виноделы готовы построить здесь элитную гостиницу для VIP-персон... Хотелось бы надеяться, конечно, что город от этого только выиграет и разрушающиеся памятники наконец обретут настоящих хозяев, но "Мы же знаем, как у нас все делается, - вспоминает корреспондент. - И не получится ли так, что москвичи будут дудеть в свою архитектурную трубу, "Псковпищепром" - в свою, и лет так через несколько былое очарование псковской архитектуры останется на страницах пожелтевших книг и старых фотографиях. А заповедные места Пскова, которые сегодня открыты для всех, будут отгорожены бетонными заборами с надписью: "Проход запрещен! Частная собственность".
Конец депутатских каникул на календаре, и большое интервью с бессменным с 1994 года председателем псковского областного Собрания депутатов Юрием Шматовым дает газета "Псковская губерния". Корреспондент задает политику неудобные вопросы: спрашивает, например, не является ли фигура руководителя областного собрания номинальной? Председатель отвечает, что у всех, мол, в собрании свои функции, сам он здесь... ну, работает пока. А что касается слухов о том, что в собрании вместо работы идет мышиная возня, то, значит, кому-то это выгодно.
Юрий Шматов отмечает, как изменился состав депутатов от первого к третьему созыву: от рабоче-учительского к предпринимательско-политическому. Поэтому, по мнению Юрия Анисимовича, изменилось и основное: если раньше депутаты более активно защищали интересы своих избирателей, то теперь они скорее представляют интересы той группы, к которой принадлежат (предпринимательские или промышленные круги либо партии). Особого оптимизма по поводу нынешнего и будущего псковской экономики в словах председателя областного Собрания тоже как-то не чувствуется: развивать без инвестиций какую-либо из отраслей области сейчас чрезвычайно трудно, а с инвесторами - ну просто беда: "Каждый год кто-то приезжает, выражает заинтересованность, а потом почему-то не хочет"...
Из интервью также можно узнать, что тем, как сегодня формируется Совет Федерации, Юрий Шматов не доволен. Прежний способ формирования Совета Федерации был лучшим, а нынешний - даже нелегитимен, считает председатель Псковского областного собрания депутатов. По его словам, раньше в Совете Федерации были "первые лица, выбранные жителями регионов и знающие их положение не по газетам", а сейчас члены Совета - люди назначаемые. По мнению Юрия Шматова, прежнее формирование Совета Федерации не нравилось Правительству, поскольку "главы регионов на каждом заседании воспитывали членов Правительства, как мальчишек".
Еще один интересный момент: председатель областного собрания честно пытается "выгородить" губернатора в вопросе об "информационном перекосе", когда СМИ рассказывают только о деятельности администрации, а областного Собрания будто и нет вовсе. Тут, объявляет Шматов, конечно же, виноваты только ретивые журналисты: "У нас был разговор с главой администрации, и он тоже ругается, он тысячу раз говорил, чтобы так не делали, а они все равно". Финал-апофеоз интервью - следующие прямо за "наездом" на журналистов, "не слушающихся" губернатора, рассуждения о том, что депутаты в Псковском областном Собрании не "ручные" по отношению к областной администрации и о том, что "если из собрания депутатов хотят сделать отдел администрации области, ничего не получится".
Союз спасения Псковского края имени князя Довмонта создан в Псковской области, - сообщили на неделе многие, в том числе и центральные СМИ (ИА REGNUM, например, и даже "Московские новости"). Более всего интересных подробностей можно узнать в еженедельнике "Панорама". Союз заявлен как неполитический и намерен ни больше ни меньше спасать Псковскую область от московских чиновников, намеревающихся область упразднить. Девизы нового регионального общественного движения звучат как глас военных труб: "Мощи святого Довмонта взывают к борьбе! Настал наш час!". Но способы борьбы пока обещаны мирные: акция "Живая граница" на границе Псковской и Ленинградской областей (даже без того, чтобы шоссе на часок-другой перекрыть...) да издание информационного бюллетеня про нерушимость и неслияемость Псковского края. Корреспондент "Панорамы", правда, настроен пессимистично: "несмотря на все разговоры об обязательном участии самого населения в дальнейшей судьбе территорий, все случится так, как задумала Москва. Поэтому Союзу спасения вряд ли удастся раскачать апатичных скобарей и серьезно повлиять на интеграционные процессы государственного масштаба, если таковые будут проводиться". Задает газета и какой-то, ну, просто неприличный вопрос: интересно, почему это время создания ССПК совпало с развертывающейся думской компанией? В политике ведь, как известно, случайностей не бывает.
О предстоящих выборах речь идет и в большей части материалов газеты народно-патриотических сил Псковской области "Псковский рубеж": задачи для партийных "первичек" и обкомовских работников в свете решений ХХХ партийной конференции псковского отделения КПРФ. Среди традиционных в общем-то "пунктов" о необходимости укреплять материальную базу партии и упрочивать ряды - призывы распространять патриотическую литературу, грамотно работать в условиях, которые продиктованы новыми пиар-технологиями. Газета призывает внимательнее работать с кадрами, ссылается на Ленина: он "...подчеркивал, что, идя в Думу, необходимо выдвигать самых проверенных товарищей. Нельзя выдвигать мало испытанные лица, ибо это ведет к предательству, ведет к превращению партии в "поганое стойло карьеристов". В наиболее смелой публикации речь заходит даже о том, что в ситуации, когда, цитируем, "...люди сторонятся коммунистов...", не всегда виноваты СМИ. Правда, до самокритики - упаси, Господи! - дело не доходит: автор ограничивается рассуждениями о том, почему сегодня коммунисты идут на выборы порознь...
Еще занятная деталь: на этой неделе с полос "Псковской правды" практически исчез... губернатор Михайлов. Одна единственная фотография в не самом тиражном номере от 20 августа - да и та к материалу, опубликованному на правах рекламы: о том, какая Псковская область привлекательная для Сбербанка территория. "Святое место" как-то резко занял новый лидер псковских "единоросов" Алексей Сигуткин. В самом большом по тиражу номере за четверг - "Вече" с телепрограммой - господину Сигуткину отдали две полосы: поздравления Сигуткина летному составу морской авиации в Острове, участие Сигуткина в праздновании дня города Новоржева, рабочий визит Сигуткина в Дно на третью конференцию местной парторганизации. Ну просто губернаторский график... Вообще выпуск "Вече" на этой неделе политически очень показательный. За несколько дней (пока разрешена бесплатная агитация) до старта думской кампании губернаторская газета демонстрирует читателям, какими силами власть идет на выборы. Впереди колонны - генерал Сигуткин и "Единая Россия", ему, как отмечалось, лучшая газетная площадь. За ним следуют сателлиты, то есть те, кто идет одним фронтом с областной администрацией, несмотря на партийно-политические противоречия. Три материала, по полполосы каждая, посвящены интервью лидеров трех союзных партячеек: Аграрной партии, СПС и ЛДПР. Вот такая "загогулина" во главе с "Единой Россией". Примечательно, что лидер СПС, предприниматель Дмитрий Матвеев, и партийный функционер ЛДПР Василий Темин (оба герои публикаций), возможно, лично будут участвовать в выборах "наравне" с Алексеем Сугуткиным. Видимо, им будет отведена особая роль. Это отчасти уже продемонстрировал Василий Темин, разразившейся жесткой критикой в адрес действующего депутата Михаила Кузнецова и поддерживающих его СМИ.
Необъявленная война против главы администрации Печорского района Александра Рогова (а заодно, по сути, и против жителей района) идет своим чередом. О новостях с сессии районного собрания сообщили агентство "Псковская лента информации", еженедельник "Псковская губерния" (со ссылкой на материалы ИА ПЛН), а также телекомпания "МКТВ" (выпуск информационно-аналитической программы "Время новостей" от 20 августа). Депутаты предложили главе сократить аппарат администрации, в том числе, например, сэкономить на управлении сельского хозяйства (оставив трех работников вместо 9) и на управлении социальной защиты. Заместитель главы района Светлана Жиленкова считает, что сокращение, например, штата работников управления сельского хозяйства катастрофически скажется на сельском хозяйстве района, а также отмечает, что депутаты не понимают проблем района и не знают функций ведомств, которые намерены "обрезать". Председатель районного собрания Сергей Васильев, по ее словам, ни разу не смог привести аргумента в пользу предложенного сокращения и, похоже, что "...кто-то просто дал соответствующую команду".
Анализируя статистические итоги первого полугодия текущего года, корреспондент еженедельника "Панорама" отмечает некоторые "неувязочки", а, проще говоря, жонглирование цифрами, имевшее место в недавних выступлениях представителей областной администрации. Цифры, - следует из аналитических выкладок, - выражают не что иное, как кабальную зависимость областного бюджета от федерального центра. Так, констатирует газета, план по собственным доходам выполнен лишь на 92%, в то время как план по дотациям из Москвы перевыполнен (104%). Дотации вместе с субсидиями и субвенциями в структуре доходов областного бюджета составляют 55%, абсолютные цифры здесь практически достигли уровня прошлого года. Почти пятая часть областного бюджета формируется за счет подоходного налога с физических лиц. Налог на прибыль, на совокупный доход и с продаж вместе взятые - это лишь 10% консолидированного бюджета. "Примечательно, что "хваленые" акцизы составили в структуре дохода бюджета лишь 4%. Напомним, что в июне на депутатских слушаниях по вопросу "О бюджетной поддержке, осуществляемой на развитие алкогольной отрасли в Псковской области" представители главного финуправления заявляли о том, что "из собственных доходов бюджета области 30% приходится на алкогольные акцизы". В пересчете к собственным доходам вышеназванные четыре процента превращаются, максимум, в восемь, но никак не в тридцать!" По мнению авторов статьи, лоббирование алкогольной отрасли идет на самом высоком региональном уровне власти, причем, как исполнительной, так и законодательной. Параллельно люди, делающие собственный бизнес за государственный счет, "создают общественное мнение", жонглируя цифрами.
Второй конгресс породненных городов России и Финляндии прошел в Пскове, - сообщает газета "Псковская губерния". Газета рассказывает об истории и нынешних парадоксах сотрудничества. Чего стоит хотя бы такой факт: приветствия в адрес форума, собравшегося в период "между юбилеем и выборами", направили президенты обеих стран - Тарья Халонен и Владимир Путин, зато из заявленных трех сотен участников на конгресс прибыло едва ли полторы сотни человек. Из зарегистрированных в Пскове девяти совместных предприятий с участием финского капитала реально работают только два. Интересно, что главным препятствием для развития деловых связей предпринимателей России и Финляндии президент Псковской торгово-промышленной палаты Владимир Зубов назвал... слабую информированность финских партнеров о ситуации в России, сообщает газета и задает риторический вопрос: рассказывать о себе до сих пор не умеем или рассказывать о себе пока все еще нечего? Сообщает о Конгрессе и городская газета "Новости Пскова" (номер от 19 августа). На первой полосе, но без каких-либо комментариев, вполне в духе передовиц из советских газет: состоялось... позитивный процесс углубления межгосударственных отношений... единодушное мнение... сообщает газета и о том, когда и где состоится третий конгресс - в 2007 году в Финляндии.
Об эксклюзивах. В наиболее тиражном номере за пятницу (22 августа) газета "Новости Пскова" размещает большой - полосный - отчет с пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко. Точнее, на полосу уместили только начало материала, пообещав окончание в следующем номере "НП-Пятница". Газета подчеркивает, что из всей Псковской области на четырехчасовой конференции побывал только их журналист. Уверяя, что глава братского государства был искренним и, не уворачиваясь, отвечал даже на нелицеприятные вопросы, корреспондент газеты в опубликованной части отчета, тем не менее, приводит вопросы только удобные (по типу: как удалось сохранить советских времен благодать?) и ответы только "правильные". Тоже, конечно, позиция...
А вот "помывочный вопрос" обсуждают на этой неделе практически все СМИ: в Пскове идет плановое отключение горячей воды, а Великих Луках горячую воду так и не включили. О великолукском кризисе ЖКХ и политической подкладке происходящего не писал только ленивый. Вот и на этой неделе "Панорама" еще раз рассказывает, как "козлами отпущения" областные и городские исполнительные власти пытаются сделать депутатов Великолукской городской Думы: действительно, сидели бы тихо, голосовали, как положено, в проблемы не влезая. А корреспондент "Псковской правды" (номер от 20 августа) в отчете с совещания, посвященного подготовке к зиме, тот просто - на примере великолучан, словно на примере "двоечников по поведению", назидательно всем остальным выговаривает: "...урок великолучан должен пойти впрок и другим районам, в которых искусственно занижают тариф для населения".
В областном же центре все не так страшно, и, как обещает корреспонденту той же "Панорамы" директор МУП "Псковские тепловые сети" Игорь Максимов, здесь к 1 сентября детей все-таки вымоют. Песня, честно говоря, поется знакомая: ведутся плановые профилактические ремонты, все под контролем, хотя оборудование изношено, а люди в "Тепловых сетях" работают и в две смены, и сверхурочно, к тому же добавьте, что в должниках у ПТС, по словам Игоря Ивановича, и предприятия, и население. Не вдаваясь в детали (ощущая, видимо, что все здесь у нас не хуже, чем обычно), корреспондент с легким сердцем комментирует: "...у тепловиков с народом полное понимание: мы делаем вид, что платим, они делают вид, что дают тепло и воду".
А еще по случаю отключения горячей воды на псковском Завеличье сразу две газеты отправили своих корреспондентов в баню. Корреспондент "Панорамы", с кайфом вымывшийся, наверное, накануне в какой-нибудь славной деревенской баньке, находит, что в единственной функционирующей в городе бане на Советской (та, что на "Псковкирпиче", не в счет - вымывшись, вспотеешь обратно в город ехать) все не так и плохо. И очереди почти что не стоят, а так, бывают изредка. И веников для парной - роскошный выбор (цены корреспондент приводит на веники березовые, веники дубовые, а еще дубовые с "ароматическими" добавками из веток вишни, смородины, а то и мяты). Корреспондент "Новостей Пскова" (см. номер от 22 августа), наоборот, считает, что в Пскове быть чистым сложно, а "...проблема летних очередей в городских банях в нашем славном городе никогда не будет решена". Вывод, правда, несколько настораживает: начинаешь сомневаться, стоит ли "в банном вопросе" доверять человеку, так прямо и заявляющему: "...я сделал для себя ценное умозаключение - в жизни надо меньше пачкаться"...
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Украинки массово поверили в фейк о принудительном переименовании Татьян