Юрий Баранчик: Выборы в Белоруссии: полный провал оппозиции
Оценка ситуации
Анализ первой недели агитационной кампании со стороны зарегистрированных белорусским ЦИКом независимых кандидатов в президенты оставляет удручающее впечатление. Пока от этой оценки можно уберечь (с некоторыми оговорками) только Николая Статкевича и Владимира Некляева. Большинству остальных хочется посоветовать - не смешите людей, найдите в себе мужество сняться с выборов. Отдельного разговора под названием "Почему он никогда не станет президентом", конечно, заслуживает последнее телевыступление Ярослава Романчука, как, впрочем, и вся его биография, в том числе, политическая. Но об этом будет отдельный разговор.
Больше всего в телевизионных выступлениях кандидатов поражает практически полное отсутствие необходимого для выступлений по ТВ перед большой аудиторией имиджа и уверенности, а также сырость основных тезисов, с которыми они выступают перед почтенной публикой. Такое ощущение, что они писались на коленке за несколько дней до телеэфира. Сказывается и отсутствие параллельного тексту видеоряда и многого другого - трудно сидеть и полчаса смотреть на плохоговорящую голову.
Но это все мелочи по сравнению с тем, что, похоже, никто из кандидатов не замечает главного. Прошла уже первая неделя агитации, а ни одного действительно яркого информационного повода, о котором бы заговорила вся страна, никто из кандидатов так и не создал. Не считать же за информационный повод абсолютно тупую пиар-акцию на ступеньках Белсовпрофа в худших традициях белорусского политического фильма ужасов (схожего мнения, кстати, придерживается и Алексей Золотницкий на "Белорусских новостях" - "Оппозиция шла на площадь, а попала в тупик").
Складывается такое ощущение, что кандидаты не понимают, что они бездарно профукали уже 30% (десять дней) последнего месяца избирательной кампании и им осталось только три недели. А с учетом того, что из эфира они уйдут уже 5 декабря, реально им осталось говорить с избирателями только пять дней.
Выскажу мнение, что подавляющее большинство кандидатов просто не выдержало длительности самой кампании и напряжения предыдущих этапов, в результате чего в настоящее время они просто поплыли, как боксер, которому нанесли большое количество ударов по голове, и для которого уже главное не победа, а желание поскорее отмучиться и достоять на ринге до конца боя. На большее он уже не способен. Так и здесь - вроде бы все при деле, типа, занимаются предвыборной кампанией, делают какие-то заявления, но реально в информационном пространстве ничего не происходит.
Если говорить о трех наиболее ярких информационных поводах прошедшей недели, то ими, на мой взгляд, стали: статья Михаила Подоляка "Белорусский избирательный спектакль - за месяц до переизбрания" и статья Светланы Калинкиной "Позор в прямом эфире", а также 7-миминутное провальное выступление Дмитрия Усса. Все. Что делают в это время кандидаты в президенты - непонятно.
Где громкие заявления? Где акции? Где информационная кампания? Этого просто не видно в упор. Каждый обрабатывает свой "кавалачак поля", абсолютно не интересуясь тем, что избирателям это совсем не надо. Если бы не журналисты, то вообще о президентской кампании никто бы не вспоминал. Может, поменять местами политиков и журналистов? Может быть и надо, но тогда у нас не будет качественной журналистики.
В этих условиях совершенно непонятно, на что собираются делать ставку прозападные лидеры нашей оппозиции. Почему прозападные? Потому что в активе всех наиболее раскрученных лидеров нынешней избирательной кампании десятки встреч с западными чиновниками и политиками, начиная от руководителей департаментов МИДов стран ЕС, депутатами национальных парламентов, и заканчивая представителями евроструктур и президентами.
Этими встречами белорусские политики показывают не только, с кем они будут иметь контакты, но, прежде всего, с кем они есть. И это важно. Мы видим, что есть исключительно контакты на Западе. На Востоке - нет ни одного. Поэтому понятно, что ни финансировать, ни политически поддерживать никого из нынешней когорты кандидатов от прозападной оппозиции персонально Москва не будет. Поэтому, думается, не стоит им себя означать как пророссийских или играть на этом поле - реальных встреч нет, и не будет, т.к. изначально все сделано было неправильно.
Из этого следует и другой не менее, а может, и более важный вывод - Москва никого из кандидатов не финансирует на этих выборах, что бы по этому поводу ни говорил Александр Лукашенко. Да, возможно, с учетом большей прозрачности белорусско-российской границы, чем с Польшей или Литвой (Латвией) кто-то что-то из России и возит. Но это вполне могут быть и не российские деньги, учитывая трансграничный и глобальный характер нынешней финансовой системы.
Т.к. пророссийских кандидатов нет (за исключением Виктора Терещенко, но его электоральный потолок не высок), то на этих выборах между собой борются исключительно прозападные силы начиная от Костусева, Рымашевского и Михалевича и заканчивая Санниковым, Романчуком и Лукашенко.
Вместе с тем, позиционная и идеологическая ниша нынешнего главы белорусского государства вообще непонятна - то он критикует оппозицию за ее контакты с Западом, то за ее контакты с Россией. Но ведь при этом сам белорусский лидер имеет контакты и с теми, и с другими, следовательно, непонятно, почему и другим нельзя.
Один из экспертов, по-моему, Андрей Суздальцев, недавно совершенно правильно сказал - на этих выборах Лукашенко слаб как никогда. Но и состояние кандидатов от оппозиции, судя по первой неделе агитационной кампании, хуже некуда. Кандидаты сами проигрывают эти выборы власти. Вывод очевиден: если кандидаты не переломят ситуацию в ближайшие полторы недели (а надежды на это практически нет), исход очередных президентских выборов станет ясен уже к 7 декабря.
Если проанализировать все, что пишет оппозиционная печать, прозападные эксперты-политологи и сами кандидаты в президенты, то приходишь к выводу, что никаких серьезных аргументов в поддержку своей позиции 20 декабря они не запасают. Ставка делается исключительно на площадь. Однако, в этих условиях, если не будет документальных доказательств фальсификации властей на выборах со стороны оппозиции, смысл площади как места делегитимации итогов выборов отпадает.
Площадь - аргумент неудачников
Действительно, если разобраться, то вся оппозиция твердит только об одном - все 19 в 20.00 на площадь. Ну, разрешит власть постоять пару недель на морозе двум-трем сотням молодых ребят. За это время ЕС и США зафиксируют прогресс в избирательном процессе, в очередной раз продемонстрировав свои двойные стандарты и превалирование геополитической проблематики над демократической и правозащитной. Доказательств фальсификации у оппозиции, скорее всего, не будет. И что дальше? Если говорить даже о Майдане, то в противостояние Ющенко-Тимошенко и Януковича были вовлечены серьезные политические силы с двух сторон, включая государственные силовые структуры. У белорусской оппозиции всего этого нет, за исключением молодого политического мяса, которого не жалко в очередной раз бросить на площадь.
Ну, хорошо, допустим, вышли на площадь. Что дальше? Оппозиция рассчитывает, что сможет собрать тысяч 40-50 людей, которые своим стоянием добьются от власти признания того, что выборы сфальсифицированы. Но если вспомнить Югославию, то там Запад по целому ряду причин был кровно заинтересован в смене Слободана Милошевича. А у нас? Запад ведет бизнес, а деньги любят тишину. Поэтому, предположим, ставка на активное вмешательства Запада не поможет: как и в 2006 году Запад будет спокойно и бездеятельно взирать на происходящее, т.к. свои большие задачи он уже решил руками местных оппозиционных лидеров.
Что дальше? Какие аргументы есть у оппозиции, чтобы показать - будет вот так и вот так, за этим - будет то-то и т.д.? Если не сработает фактор давления Запада, а его не будет, то оказывается, что больше в интеллектуальном арсенале прозападной оппозиции ничего нет. Это значит, что поражение на площади гарантировано, т.к. сам выход на площадь - это уже интеллектуальное поражение, т.к. у оппозиции нет других сильных аргументов доказать свою правоту. Площадь - это признание в собственном бессилии, попытка апелляции к Западу.
У оппозиции еще есть время, чтобы переосмыслить стратегию "поражения" и выйти за те флажки, которые для нее расставили в Красном доме. Если оппозиция это сможет сделать, то это не значит, что она себя застрахует от поражения. Она решит гораздо более важный вопрос - перейдет из разряда диссидентского движения, скатывающего к тотальной маргинальности по причине наличия в "списке побед" одних поражений, в разряд политической силы, которой есть что предложить обществу и с которой надо всерьез считаться даже нынешней авторитарной власти.
- Названа предварительная причина смерти актрисы Добровольской
- В Киеве объявили в розыск группу людей, слушавших русскую музыку
- Трампу потребуется одобрение Конгресса, чтобы отменить санкции против РФ
- Сооснователь «Яндекса» Волож сравнил отъезд из РФ с исходом из Египта
- Число погибших при обстреле Светлодарска со стороны ВСУ выросло до двух