Эксперт: Россия и Белоруссия стоят на пороге новых войн
О возможных последствиях газового конфликта Москвы и Минска и о ряде других ключевых аспектов российско-белорусских отношений рассказывает в интервью ИА REGNUM Новости заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.
ИА REGNUM Новости: На данный момент не до конца понятно, чем закончится белорусско-российский конфликт, однако уже сейчас возникает вопрос о его последствиях. Как происходящее повлияет на общий контекст белорусско-российских отношений? Возможно ли в ближайшей перспективе возникновение новый торговых войн - мясных, молочных, других?
Конфликты, которые мы наблюдаем последние годы, сменяют один другой. Это перманентный процесс, который говорит о том, что во взаимоотношениях двух государств есть серьёзные проблемы, которые до поры, до времени носят скрытый характер, и которые, однако, регулярно приводят к войнам - нефтяным, газовым, табачным, молочным, шоколадным и т.д. Руководству обоих государств в данный момент нужно проанализировать эту ситуацию и решить, что является ключевым пунктом в развязывании этих перманентных конфликтов. Если речь идёт о политических причинах, то они, конечно, вряд ли будут устранены в ближайшем будущем - но их можно как-то смикшировать. Если же причины чисто экономические, то эти вопросы нужно решать на уровне правительств. Однако мне кажется, что в Минске серьёзную работу по анализу этих конфликтов вести просто никто не хочет. Дело в том, что данные конфликты используются в Белоруссии в преддверии президентских выборов как некий электоральный ресурс, как фон, который позволяет нынешнему президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко претендовать на пролонгирование своих полномочий. Поэтому в данной ситуации слово, конечно же, за российской стороной. Она как раз может провести исследование на тему того, почему кризис в отношениях двух стран приобретает системный характер, и публично заявить об этом на достаточно высоком, а, может быть, и на высшем уровне.
Конечно, это не поможет разрешению конфликта. Но дать оценку Москва должна. И эта оценка должна быть аргументированной, взвешенной, объективной и лишённой политической мотивации. По крайней мере, точки над "и" таким образом будут расставлены.
Что касается второй части вашего вопроса, где речь идёт о ближайшем будущем, то я разделяю ту тревогу, которая в этом вопросе звучит. С моей точки зрения, мы на пороге новых торговых, экономических и иных войн. К тому есть прямые основания: существуют и нарушения белорусской стороной ряда контрактов, и нарушения режима торговли между двумя государствами, и нарушения российско-белорусских торговых соглашений. Конечно, всё это будет вызывать ответную реакцию, и уже вызывает. В частности, ряд белорусских предприятий, поставляющих молочную продукцию в Россию, уже предупрежден о несоответствии своей продукции российским нормам. И эти продукты, естественно, будут здесь "приостанавливаться".
Я думаю, что это только начало. Возможно, последуют и другие шаги. К примеру, в конце года может начаться очередной газовый конфликт. Не теряет своей остроты и конфликт вокруг пошлин на нефть и нефтепродукты. Это тоже тревожный симптом, который говорит о том, что напряжённость между Белоруссией и Россией никуда не исчезла. И мне кажется, что при сохранении в Белоруссии режима Лукашенко основания для угроз братским отношениям двух стран и народов будут сохраняться в силу ряда особенностей самого белорусского президента.
ИА REGNUM Новости: Сегодня в Минске прошло выступление первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, основной темой которого стал вопрос "энергетической независимости" Белоруссии. Эта тема вообще в последнее время является центральной для белорусских чиновников. Может ли Белоруссия действительно реализовать эту политику?
Во-первых, Белоруссия как суверенное независимое государство может строить свою политику как угодно и получать нефть на мировом рынке так же, как это делают все другие государства. Если Минск считает, что венесуэльская нефть ему выгодна, что, конечно же, не так, то пусть он покупает сырьё у Венесуэлы и думает над тем, как привязать к нему свою экономику. Но причём здесь Россия? Почему нужно угрожать ей перекрытием транзитных трубопроводов, которые идут по белорусской территории? Это как-то нелогично и непонятно. Если венесуэльская нефть выгоднее российской, то и покупайте её, но не угрожайте России и не ставьте ей условий и ультиматумов. Те страны, которые пытались говорить с Россией языком ультиматумов, кончили плохо. Поэтому я полагаю, что Минску в этом отношении стоит призадуматься.
Во-вторых, что касается газа, то, как мне кажется, альтернативы у Белоруссии нет. Самый дешёвый газ - это тот, что идёт по трубе. Белоруссия сейчас получает, наверное, самый дешёвый газ в мире. Со следующего года она будет получать его по более высокой цене, однако это всё равно будет дешевле, чем сжиженный газ, который всё равно потом надо будет направлять в трубу, поскольку Белоруссия не имеет выходов к морю. Соответственно, эту трубу надо построить. К тому же, Белоруссия должна будет превратиться в государство, зависящее от трубы, идущей по чужой территории. Таким образом, Минску аукнется то, что он пытается использовать сегодня: его труба будет идти по территории иного государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому вопрос сжиженного газа на самом деле не стоит. Суть в другом: белорусское руководство в последнее время совершает ряд роковых ошибок. Прикрываясь именем народа, оно действует абсолютно безответственно и совершенно не в интересах белорусской экономики. Именно в этом и состоит проблема. Что касается рассуждений о выгодности альтернативных маршрутов, то они имеют место, однако им явно не достаёт аргументации.
ИА REGNUM Новости: Сейчас Минск пытается пополнить госбюджет за счёт Китая, который, согласно официальной информации, готов предоставить Белоруссии кредиты на огромные суммы - речь заходит о $20 млрд и выше. Есть ли у этих проектов какая-либо реальная основа?
Во-первых, те, кто участвовал в совместных проектах с Китаем, могут подтвердить, что это непростой партнёр, который прежде всего стремится максимально реализовать собственный интерес. Поэтому для Белоруссии отношения с китайской стороной не будут такими, как с российской, никогда. Во-вторых, разговоры о каком-то масштабном сотрудничестве с Китаем идут уже много лет, но на деле это сотрудничество продвинулось весьма мало. К примеру, чем закончилась обменная операция, которая предполагала включение огромной массы юаней и белорусских рублей во взаимозачёт? Она ничем не закончилась. Никакие миллиарды юаней в Белоруссию не пришли. Поэтому пока что это всё лишь проекты. И Китай будет стремиться максимально использовать затруднительное финансовое и экономическое положение Белоруссии в своих целях. Никаких льготных условий кредитования и всего остального Минску от Пекина ожидать не следует.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Украинки массово поверили в фейк о принудительном переименовании Татьян