Московские власти активизировали борьбу с самостроем. Московский стройкомплекс в СМИ
Динамика цен на рынке недвижимости Москвы
"Московский рынок жилья вошел в лето раньше времени: по количеству сделок май оказался не урожайнее апреля. И то, по мнению экспертов, благодаря тому, что после праздников закрывались апрельские сделки. Однако участники рынка считают, что стабилизация цен свидетельствует о выходе из кризиса, и ожидают роста в начале осени", сообщает "Коммерсантъ" в номере от 24 июня. ""Цены никакой существенной динамики не демонстрировали, спрос присутствовал, но не носил сколь-нибудь ажиотажного характера. Не проявляли существенного оживления и продавцы, на практике подтверждая, что готовы дождаться ожидаемого осенью начала повышения цен" - так оценивает ситуацию Олег Самойлов, генеральный директор компании "Релайт-Недвижимость". Ценовая динамика в последний месяц весны была почти нулевой и связана, скорее всего, с колебаниями курса доллара. "В мае в столице средняя рублевая цена предложения увеличилась на 2,3%, до показателя 185,42 тыс. рублей за 1 кв. м. Средние цены, выраженные в долларах, снизились за месяц на 1,9%, до уровня $6,1 тыс. за 1 кв. м. В Московской области средняя рублевая цена предложения снизилась в рублях на 1,1%, до 70,86 тыс. руб. за 1 кв. м, стоимость предложения в долларах снизилась на 5,2%, до показателя $2,32 тыс. за 1 кв. м",- констатирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". Таким образом, можно говорить о стабилизации рынка, очевидно, на весь летний период. Характерно, что даже значительная либерализация ипотечного кредитования не привела к увеличению покупательской активности в секторе эконом- и бизнес-класса", констатирует газета. "Можно предположить, что покупатели в низких ценовых сегментах сейчас выжидают, имея запас времени и большую возможность выбора в готовых или близких к завершению домах и жилых комплексах. На элитном рынке динамика цен и спроса примерно такая же, как и в низших сегментах, но, похоже, по прямо противоположной причине. Предложение в верхнем ценовом сегменте снизилось, возможности выбора невелики... Таким образом, у покупателей элитного сегмента также есть основания занять выжидательную позицию: в течение нескольких ближайших лет появятся новые интересные проекты, и вполне возможно, что на ранних стадиях строительства будут установлены вполне приемлемые цены", - отмечает "Ъ".
"Арендный рынок находится в состоянии стабильности. Этому способствует как сезонный фактор, так и то, что цены уже практически достигли дна - как в городе, так и за городом. Но эксперты предполагают рост активности с конца июля", продолжает тему цен на рынке недвижимости столицы "Коммерсантъ" в номере от 24 июня. "Рынок аренды квартир в мае продолжал вести себя в соответствии с характеристиками сезонности. В феврале и марте мы могли наблюдать рост арендных ставок в рамках 5%, затем в конце апреля и мае стоимость аренды квартир снизилась, опять-таки не более чем на 5%,- говорит Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость".- Равновесие, по нашим оценкам, продлится до середины июля. Когда в Москву вновь вернутся арендаторы (и, как следствие, произойдет рост уровня спроса), тренды сменятся на противоположные и арендные ставки возобновят свой рост, который продлится примерно до начала октября". Стоит отметить, что предложение на городском арендном рынке значительно превышает спрос, и это также связано с сезонным фактором. "Предложение квартир в мае продолжило расти и по сравнению с апрелем увеличилось на 37,7%, при этом наиболее существенно рост предложения коснулся квартир стоимостью от $750 до $1000 (66%), увеличилось и предложение элитных объектов,- говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда".- Такой рост предложения связан в том числе и с увеличением количества летних квартир на рынке аренды..." А в элитном секторе, напротив, скидки практически закончились. По крайней мере, так считают арендодатели", пишет "Ъ". "Директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group Игорь Заугольников считает, что снижение активности арендного рынка компенсируется ростом продаж. "В мае мы не стали свидетелями резкого всплеска интереса со стороны потенциальных арендаторов по причине активных продаж в марте-апреле, которые, в общем, и отбили многих потенциальных клиентов, для которых выгоднее оказалось покупать собственное домовладение, а не арендовать его",- делает вывод Игорь Заугольников".
Жилая недвижимость Москвы
"Городские власти обнаружили "лишние" этажи в "Доме на Мосфильмовской" и, признав их самостроем, постановили снести", сообщает "РБК daily" в номере от 24 июня. "Сколько именно этажей застройщик "Дон-Строй" возвел без согласования проектной документации, оперативная группа по борьбе с самостроем пока не определилась - количество этажей варьируется от четырех до 22. "Дон-Строй" не в первый раз превышает высотность застройки, напоминают столичные девелоперы, предполагая, что компания сохранит здание в сегодняшнем виде. Решение о сносе возведенных вне проекта этажей "Дома на Мосфильмовской (ул. Пырьева, вл. 2) было принято во вторник на заседании оперативной группы по борьбе с самостроем при мэре Москвы Юрии Лужкове... В ответ "Дон-Строй" вчера официально заявил, что "никаких решений, указов либо постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе "Дом на Мосфильмовской" не существует". Соответствующее постановление действительно еще не подписано, сообщил РБК daily источник в правительстве Москвы. Однако принципиальное решение снести лишние этажи уже принято, заявил вчера пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой. "Только снесено будет не 22 этажа, как сообщалось ранее, а меньше. Я предполагаю, что это восемь-девять этажей", - уточнил г-н Цой", цитирует газета чиновника. "Участники столичного рынка недвижимости знают о том, что часть этажей не была согласована в первоначальном проекте, однако об их точном количестве не осведомлены... По данным риэлторов, большая часть элитных квартир, в том числе апартаменты на последних этажах здания, уже проданы. Каждый "квадрат" в новом доме обходился покупателям минимум в 10 тыс. долл. "Дон-Строй" вчера уверил своих покупателей, что обязательства перед ними будут выполнены в полном объеме. По мнению экспертов, застройщик может разобрать незастекленные металлоконструкции, не особенно повредив при этом основной части здания. "Разбор конструкции должен производиться за счет заказчика, - разъясняет юрист судебной практики фирмы Magisters Александр Ванеев. - Если же он откажется, снос могут произвести столичные власти, которые затем через суд взыщут с заказчика затраченную сумму"... Источник РБК daily в правительстве Москвы считает, что "Дон-Строй" снимет претензии", констатирует газета.
"Заверяем всех, кто приобрел квартиру в данном объекте, что обязательства компании перед своими клиентами будут выполнены в полном объеме, - заявили "Известиям" в пресс-службе компании "Дон-Строй". - Никаких решений, указов либо постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе "Дом на Мосфильмовской" не существует. Что касается этажности, следует верить тому, что написано на нашем сайте", цитируют застройщика "Известия" в номере от 24 июня. "Можно поступить еще проще: посчитать самим. Получается 52 этажа. Компания "Дон-Строй" уже была фигурантом скандалов, связанных с превышением этажности. Так, в 2001 году компанию заставили снести два лишних этажа в здании в Филипповском переулке. У Госархстройнадзора были претензии к этажности в ЖК "Алые паруса" и к высоте "Триумф-Паласа"".
"Борьба с самостроем в российской столице, начавшаяся с попыток префектуры Западного административного округа снести незаконно возведенные коттеджи в поселке "Речник", достигла невиданных высот", продолжает тему "Время новостей" в номере от 24 июня. "Вчера стало известно о намерении власти не только разрушить постройки в расположенном напротив "Речника" поселке "Вираж", но и сократить количество этажей в практически готовом элитном небоскребе "Дом на Мосфильмовской"... это беспрецедентный шаг чиновников столичной мэрии, руководство которой всегда благоволило строительным компаниям, тем более таким известным, как "Дон-строй". Снос "лишних" этажей в последнее десятилетие в столице периодически фиксировался, но никогда не был столь масштабным... Впрочем, в компании "Дон-строй" утверждают, что официальных предписаний по сносу этажей или выплате компенсаций не получали. Именно противоречие заявлений представителей мэрии и девелопера позволяет некоторым наблюдателям предполагать, что имеет место PR-кампания, в ходе которой чиновники смогут продемонстрировать свою жесткость, а этажи в "Доме на Мосфильмовской" в итоге сохранятся нетронутыми", полагает газета. "Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что даже громкие заявления на уровне мэра не помешают потом строительной компании тихо уладить проблему, согласовав уже новый проект - со "сверхплановыми" этажами... Сложное судебное разбирательство предрекает и член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" он подчеркивает, что судебные баталии развернутся не только между властями и девелопером - в скандал невольно вовлечены и покупатели квартир в "Доме на Мосфильмовской", которые наверняка будут отстаивать свои права. Но при этом сам путь, выбранный властью, - наказание за незаконную застройку - г-н Глазычев считает "единственной возможной формой поведения".
"Вряд ли без боя сдастся и второй выявленный очаг "незаконных" построек -- поселок "Вираж" на Карамышевской набережной", поднимает другую актуальную тему газета в том же материале. "Как сообщил "Времени новостей" пресс-секретарь префектуры Северо-Западного административного округа Москвы Августин Северин, префектура СЗАО в суде добилась признания нескольких построек незаконными, в том числе уже обжитых. По его словам, под снос могут пойти более десяти жилых домов и два причальных сооружения, самовольно, как теперь утверждают чиновники, возведенных на территории парка "Москворецкий""... Такая активность столичных властей, впрочем, оставляет без ответа главный вопрос -- почему в славящейся своей бюрократической машиной Москве и в такой зарегулированной сфере, как строительство, нарушения выявляются на финишной стадии. Поддерживая действия чиновников, Вячеслав Глазычев подчеркивает, что в подобном скандале виновной не может быть лишь одна сторона. "Непонятно, почему это обнаружено только сейчас, когда дом почти достроен, квартиры раскуплены, - возмущался представитель Общественной палаты в беседе с корреспондентом "Времени новостей". - И это уже вопросы к префектуре, проверяющим комиссиям, жилищному надзору". По мнению эксперта, именно ответа на этот вопрос сейчас москвичи ждут даже больше, чем сноса "лишних" этажей "Дома на Мосфильмовской"".
"Независимые эксперты считают, что возобновление сноса спорных строений в Москве - это не одноразовое "летнее обострение", а очередной пример ставшей уже традиционной тенденции по сносу спорных построек", в свою очередь, отмечает "Независимая газета" в номере от 24 июня. "При этом эксперты указывают, что снос построенных домов - это не только столичная специфика, а явление, характерное для любого российского региона, для всей России в целом. Один из наиболее ярких примеров - активно активизировавшаяся несколько лет назад война с самостроем в Сочи. Основная причина такого явления, по мнению многих опрошенных "НГ" экспертов, неопределенность земельного, строительного и жилищного законодательства, которая как раз и позволяет предъявить претензии практически к любой постройке. По словам специалиста фонда "Институт экономики города" Дениса Визгалова, причины конфликтов, периодически возникающих вокруг объектов самостроя, кроются в волюнтаристcких решениях, принимаемых чиновниками. Кому-то они разрешают так строить, кому-то - нет. Формально существуют правила землепользования застройки в городах России, говорит эксперт... "В Москве эти правила есть, но не действуют. За конечной подписью инвестор все равно идет к чиновнику. Это - нонсенс", - говорит Визгалов. "Снос спорных построек относительно небогатых граждан в поселке Речник вызвал заметное общественное недовольство. Почему в Речнике бьют слабых, но не трогают сильных? Этот вопрос оказался в центре общественного внимания и вызвал безусловную симпатию к "речникам". Власти извлекли из этого урок и теперь пытаются доказать свою беспристрастность и показать, что очередь дошла до богатых", - объясняет замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин... эксперты единодушны в том, что строительный рынок всегда характеризовался высоким уровнем коррупции. И вина тут лежит как на чиновниках, вынуждающих дать взятку, так и на самих застройщиках, не гнушающихся сомнительными для их целей земельными участками".
"Нашумевший конфликт вокруг поселка "Речник", расположившегося в живописном месте на берегу Москвы-реки между Серебряным Бором и Мневниками, близится к логическому завершению. На днях созданная по распоряжению президента страны межведомственная рабочая группа устами замглавы Минэкономразвития Игоря Манылова обнародовала выводы", сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 21 июня. "После тщательного разбирательства установлено: все коттеджи в пойме Москвы-реки - незаконный самострой. К тому же, как следует из доклада рабочей группы, 90% построек "Речника" возведены на территории дамбы - гидротехнического сооружения, на котором вообще ничего строить нельзя. Однако, несмотря на однозначное решение, вынесенное в отношении поселка, ставить окончательную точку во всей этой истории еще рано. Хотя бы потому, что надлежащие выводы из всего того, что творилось вокруг "Речника", до сих пор не сделаны. А значит, возможны рецидивы той вакханалии, которую мы имели несчастье там наблюдать", пишет газета. "Закон должен восторжествовать. Но остаются вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Почему многочисленные федеральные службы надзора и контроля допустили возведение многоуровневых коттеджей на территории, где любое строительство запрещено? Это во-первых. Во-вторых, кто должен призвать к ответственности тех, кто поливал грязью московские власти? Или наиболее безответственные и скандальные политики будут и впредь занимать одни из высших постов в иерархии государственной власти?"
"Выяснилась любопытная вещь. Недоглядели за дамбой не городские чиновники, которых обвиняли в некачественной работе многочисленные защитники "речниковцев", а федеральные - в лице Минтранса и Ространснадзора", добавляет "Московская правда" в номере от 25 июня. Согласно закону о безопасности на гидротехнических сооружениях (ГТС), принадлежащее Минтрансу ФГУП "Канал им. Москвы" как балансодержатель дамбы должно было ежегодно представлять декларацию о безопасности объекта, а Ространснадзор - обновлять паспорт гидротехнических сооружений. По словам источника в комиссии, "кому-то за это придется ответить". С оставшимися 10 процентами построек в "Речнике" все обстоит столь же печально для их владельцев: комиссия не нашла оснований для "дачной амнистии" и объявила их самостроем".
Реставрация и разрушение памятников архитектуры
"Здание бывшего Городского ремесленного училища имени Николая II (Миусская площадь, 7) не будут надстраивать", сообщают "Известия" в номере от 16 июня. "Москомнаследие не согласовало проект, поскольку дом входит в охранную зону объектов памятников истории и культуры. Об этом стало известно на заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству. Этот случай можно было бы считать образцом неотвратимости и безукоризненной работы закона о защите культурного наследия. Если бы не одна пикантная деталь: в доме располагается Общественная палата РФ, незадолго до этого жестко критиковавшая власти Москвы за разработанный ими Генплан. Поводом для созыва заседания стало обращение к депутатам инициативной группы жителей района, прилегающего к Миусской площади. Москвичи просили разобраться с возможной перестройкой этого места", пишет газета. "Архитектурное и историческое значение имеет весь ансамбль Миусской площади, - пишут жители в своем обращении. - Уникальная площадь была спроектирована в конце XIX - начале XX века как центр народного образования. Планировка и многие здания сохранились: это и Народный университет А. Шанявского (ныне - Российский государственный гуманитарный университет), и Шелапутинское ремесленное училище, и Промышленное училище имени Александра II, и училищный дом имени Александра III (ныне - Российский химико-технологический университет имени Д. Менделеева), и Городское училище имени Николая II (ныне - Общественная палата Российской Федерации)... Общественная палата, пытаясь приспособить бывшее училище под собственные нужды, обратилась в городской комитет по защите культурного наследия (Москомнаследие) с просьбой разрешить надстроить еще один этаж - палате не хватает актового зала. Москомнаследие отреагировало молниеносно", отмечают "Известия". "Общественная палата действительно подавала соответствующий запрос, - рассказал депутатам заместитель председателя Москомнаследия Владимир Громов. - Но он был отклонен: увеличение габаритов этого здания невозможно, поскольку это нарушит целостность архитектурного ансамбля Миусской площади. Речь может идти только о внутренней перепланировке без изменения внешнего вида. Причем проект работ обязательно должен будет пройти все положенные по закону экспертизы. Москомнаследие никогда не ставит под сомнение право любой организации создавать достойные условия для своих сотрудников и изыскивать для этого любые способы. Я лишь говорю о том, что все эти мероприятия надо проводить в рамках действующего законодательства". "Характерно, что сам дом N 7 не является объектом культурного наследия - он лишь входит в охранную зону других памятников. Но эксперты оказались неумолимы. Не исключено, что служебному рвению способствовало скандальное заседание Общественной палаты, на котором столичных чиновников обвинили в готовности пожертвовать исторической застройкой ради интересов инвесторов, а Москву сравнили с овощной грядкой", констатирует газета.
"Памятник Пушкину останется на своём месте. Монумент не станут убирать во время реконструкции Пушкинской площади", сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 21 июня со ссылкой на руководителя департамента дорожно-мостового строительства города Москвы Александра Левченко. "Памятник Пушкину будет виден, и он будет стоять на месте (при реконструкции площади). Но он будет укреплен. Грунты вокруг него будут убраны, но сам памятник останется. И сама площадь не изменится в своем облике, но будут сделаны несколько тоннелей, чтобы развязать этот сложнейший светофорный перекресток, на котором мы постоянно видим пробки", - рассказал Левченко. По его словам, в настоящий момент по Пушкинской площади ведутся работы по проектированию, а проектно-сметная документация уже передана на экспертизу. "Мы планируем, что в течение месяца будет выдано заключение. Принято решение выдавать его поэтапно. Сегодня обсудили вопрос о сроках по выдаче экспертного заключения на перекладку инженерных коммуникаций, следующий этап - само основное ядро. Работы ведутся по плану", - заключил Левченко".
Вероника Шарова
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Украинки массово поверили в фейк о принудительном переименовании Татьян