"Депутаты не держатся за мягкие места": Обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 21 по 27 июня
Челябинские парламентарии передумали продлять себе срок полномочий
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли закон, в котором на полгода сократили себе полномочия.
"Коммерсант" писал: "Депутаты законодательного собрания Челябинской области приняли решение о переносе даты региональных выборов с марта 2011 года на осень 2010 года. Вообще срок полномочий депутатов истекает в декабре 2009 года, но предполагалось, что они состоятся в марте. Перенос выборов на октябрь инициировал губернатор Михаил Юревич".
"9 июля мы соберемся на внеочередное заседание и назначим конкретную дату. Мы должны объявить дату выборов не позднее, чем за 90 дней, но и не раньше, чем за 100 дней", - цитировала газета спикера Заксобрания региона Владимира Мякуша.
"Челябинский рабочий" в материале "За мягкие места нардепы не держатся" подчеркивал: "В глазах у многих читался немой вопрос: почему о жалобах бдительных избирателей вспомнили лишь тогда, когда о переносе сроков заговорила команда нового губернатора? Однако открыто высказать свои сомнения решились не все. Против новой даты выборов и изменений порядка выдвижения кандидатов проголосовали только шестеро - представители ЛДПР и компартии. Остальные, видимо, внутренне согласились с доводами председателя ЗСО Владимира Мякуша, который со своего председательского места воскликнул: "Нас упрекали, что мы за свои места держимся. Нет, мы за них не держимся!", - приводила газета слова спикера.
"Областной парламент стал настоящей трибуной для дискуссий. Александр Соболев, депутат Законодательного собрания Челябинской области: "Вот, говорят, есть обращения избирателей!.. Это действительно так? Это первый вопрос. И второй - "Что эти выборы можно считать досрочными?" Олег Голиков, депутат Законодательного собрания Челябинской области, фракция ЛДПР: "А мы считаем, что нет оснований для переноса выборов! Сейчас надо думать о зиме и готовиться к ней", - рассказывал о споре "Восточный экспресс".
Экс-глава челябинского муниципалитета отсидит за взяточничество и превышение должностных полномочий
Бывший главу Кизильского района Александра Смирнова приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы за превышение должностных полномочий и взятку в сумме более миллионов рублей, а также отремонтировал разбитый автомобиль за средства муниципального бюджета. Отметим, что машина была разбита, когда глава находился пьяным за рулем.
"Челябинский рабочий" в материале "Царек получил 7,5 лет", сообщал: "Чиновник, 17 с лишним лет считавшийся безраздельным хозяином района, получил длительный срок лишения свободы. Чтобы зачитать многостраничный приговор, судье Челябинского областного суда Сергею Горбулину понадобилось два дня. Чтобы разобраться в доводах защиты и обвинения - почти полгода. Дознавателям же и следователям пришлось работать еще дольше. Александр Смирнов, которому в этом году исполняется 61 год, приговор выслушал спокойно. Но находившиеся в зале люди отмечали: полтора года заключения не прошли для подсудимого бесследно. За решеткой стоял уже не тот лощеный и высокомерный чиновник, который еще недавно наводил трепет на весь Кизильский район. Журналисты увидели похудевшего, осунувшегося старика, одетого, несмотря на жаркую погоду, в плотные джинсы и теплую безрукавку. Защитники Смирнова не скрывают: их клиент серьезно болен".
"Оглашение приговора началось с вызова скорой помощи. Поняв, что вердикт будет обвинительным, Смирнов почувствовал себя плохо - подскочило давление. После перерыва заседание возобновилось и закончилось лишь на следующий день. Собранные следствием материалы о деятельности чиновника насчитывают более 20 томов", - поясняла "Российская газета".
ЧГТРК рассказывало о подробностях: "Фемида отметит: все, что происходило за кулисами сельхозпредприятия "Абисини", в состав учредителей которого Александр Смирнов поставил собственного зятя, действительно приносило большие деньги. Фактически чиновник жил двойной жизнью. Занимал кресло районного главы и при этом был совладельцем коммерческой фирмы. В этом честно признаются и адвокаты подсудимого. А вот обвинения во взяточничестве они отрицают до сих пор".
"Восточный экспресс" цитировал Сергея Мозжерина, адвоката: "Суд не дал должной оценки тому факту, что он получил в собственность половину убыточного предприятия. Именно благодаря его вмешательству, его влиянию, его связям у предприятия появились основные средства, техника, семена, предприятие начало получать прибыль. Только благодаря тому, что в это предприятие, пусть и незаконно, вошел Смирнов". Защита Смирнова уже заявила об обжаловании приговора.
В прокуратуре Челябинской области, которая поддерживала обвинение, решением суда остались довольны. "На прениях сторон мы просили назначить наказание в 9 лет. В целом по наказанию приговор устраивает. Но окончательное решение об его обжаловании будет принято после того, как мы получим решение на руки и изучим его", - публиковал мнение старшего помощника облпрокурора Оксаны Калининой "Коммерсант-Урал".
31 канал напоминал: "Смирнов был задержан с поличным при получении взятки от предпринимателя в конце декабря 2008 года. В ходе следствия был выявлен еще ряд правонарушений, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств. Так, установлено, что специально для Главы района один из коммерсантов приобрел Lexus RX 350, который чиновник использовал в личных целях. Под прицел следствия Александр Смирнов попал неожиданно. Он руководил районом более 17 лет, и ходил в передовиках, пока на "прямую линию" с премьером Владимиром Путиным в 2008 году не дозвонились две школьницы из села Зингейка. Они пожаловались на холод в местной школе, отсутствие сотовой связи и другие сельские трудности. Очень скоро выяснилось, что передовик, заморозивший детей, себя не забывает и живет на широкую ногу".
В Челябинской области засуха губит посевы
"Метеорологи официально подтвердили стихийное бедствие в четырех районах, но это не значит, что в других территориях все в порядке. Засуха подтверждена в Верхнеуральском, Агаповском, Кизильском и Брединском районах. В то же время в Нагайбакском, Карталинском и Уйском районах за месяц не было ни одного дождя. Эпизодические осадки выпали в разное время в Чесменском, Увельском и Еткульском районах, но это не повлияло серьезно на состояние почвы, в которой с прошлой осени дефицит влаги. Даже в традиционно благополучном в смысле осадков Красноармейском районе этим летом селяне ищут, где бы накосить травы буренкам - планируют заготавливать корм в лесных массивах, на высохших болотах будут косить камыш", - отмечал "Челябинский рабочий".
"Восточный экпресс" также рассказывал: "Из-за высоких температур верхний слой земли практически высох. Уже на протяжении трех недель в пахотном слое нет влаги. Селяне следят за прогнозом погоды и мечтают о дожде, но пока картина остается безрадостной. Ближайший дождь пройдет не раньше середины июля. В зоне бедствия оказались Агаповский, Брединский, Верхнеуральский, Уйский и Варненский районы. Минсельхоз области готовится выступить посредником в переговорах о закупках кормов. Уже сейчас ясно, что без этого не обойтись".
"Главы сельских территорий уже считают площади погибших посевов, а крестьяне с надеждой смотрят в небо: они готовы снова выйти в поля и посеять новые корма для животных. Но пока прогнозы неблагоприятные, осадки в этой зоне обещают не раньше июля, да и то в виде грозовых дождей. Почвенная засуха характеризуется полным отсутствием влаги в пахотном слое на протяжении трех недель. Некоторые посевы просто не взошли, а те, что все-таки проросли, желтеют на глазах. Засуха преследует юг области третий год подряд", - подытожила "Южноуральская панорама".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Россия ответит на возможную просьбу Абхазии о поставке электроэнергии
- Украинки массово поверили в фейк о принудительном переименовании Татьян