Администрация Алиева: Кавказ - зона ответственности НАТО: Азербайджан в зеркале СМИ
Диалог, вроде, идёт, но собеседники "туги на ухо"
Подготовлен план деятельности Бакинского офиса ОБСЕ в связи с парламентскими выборами в Азербайджане, сообщил 3 июня журналистам глава офиса, посол Али Бильге Джанкорель. По его словам, согласно плану, в июне состоится мероприятие, посвященное роли прессы на выборах. Кроме этого, до выборов на телевидении будет подготовлен ряд программ и ток-шоу. Джанкорель назвал состоявшуюся на прошлой неделе встречу с руководителем администрации президента Рамизом Мехтиевым, где обсуждалась подготовка к парламентским выборам в Азербайджане, продолжительной и положительной. "Мы провели важные переговоры и обсудили все вопросы. Диалог продолжается", - сказал Джанкорель. (АПА)
На вопрос, удалось ли согласовать c властями вопросы о назначении глав избиркомов по принципу "1/3" из числа представителей правящей партии, беспартийных и оппозиции, Джанкорель уклончиво ответил, что "обсуждения продолжаются". Он сообщил также о продолжении переговоров по обеспечению свободы собраний. (Turan)
Грядущие парламентские выборы в Азербайджане отличаются полной предсказуемостью. По мнению экспертов, победа представителей властей очевидна задолго до выборов. Сразу же после выборов оппозиция заявит о грубейших нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов. А власти охарактеризуют выборы как "самые демократические". Международные организации что-то такое "подозрительное" заметят и даже скажут об этом, но в целом будут довольны "еще одним шагом Азербайджана на пути к демократизации".
В конечном счете придется несладко всем. Определенная головная боль у властей появится и будет продолжаться вплоть до 2013 года (президентские выборы); если оппозиция проиграет, то потеряет значительную часть своего электората; демократический Запад рискует потерять весь Азербайджан, так как после очередного краха прозападной оппозиции пророссийские и/или проиранские силы смогут легко взять общество под свой контроль. ("Зеркало")
Если бы действовало посольство Азербайджана в Израиле...
Произошедший в Средиземном море инцидент с захватом международного конвоя "Флотилия Свободы", на котором находились двое азербайджанцев, вновь актуализирует вопрос открытия посольства Азербайджана в Израиле. "Если у Азербайджана были бы полноценные дипломатические отношения с Израилем, то в этой ситуации мы получили бы достоверную информацию, смогли бы оказать помощь и содействие, необходимые в таких случаях", - считает политолог Расим Агаев. По его мнению, само положение Азербайджана тогда бы облегчало с точки зрения его возможных инициатив, как страны, которое имеет благоприятные и хорошие отношения с Израилем и братские отношения с Турцией.
"Азербайджан, который давно позиционирует себя в качестве крупного государства на Кавказе, и особенно на Южном Кавказе, мог бы нарастить политический капитал, содействуя нормализации обстановки и содействуя миротворческим инициативам", - подчеркнул он.
В свою очередь политолог Фикрет Садыхов уверен, что рано или поздно Азербайджан откроет свое посольство в Израиле. Упомянув о произошедшем в Средиземном море инциденте, эксперт указал, что "нарушения со стороны Израиля норм международного права откладывают вопрос открытия посольства Азербайджан в Тель-Авиве на долгий срок". "Но не сомневаюсь в том, что в ближайшей перспективе посольство будет открыто. Израиль остается для Азербайджана важным, стратегическим партнером. К тому же, и Израилю Азербайджан нужен как серьезный, ключевой игрок на Южном Кавказе, у нас серьезные отношения в сфере энергетики, активные гуманитарные контакты", - заключил он. ("Эхо")
В Азербайджане продолжаются антиизраильские протесты
4 июня, в 15:00 в апшеронском поселке Нардаран состоится митинг протеста против атаки 31 мая израильских военных на караван судов с гуманитарным грузом для сектора Газа. Как сообщил старейшина поселка Натик Керимов, участники митинга осудят агрессивную политику Израиля и поддерживающих его стран, а также призовут мусульман консолидировать усилия в борьбе за права палестинского народа.
Участники митинга потребуют также от правительства Азербайджана прекращения всех связей с Израилем. В заключение нардаранцы сожгут флаги Израиля, США и их союзников, сказал Керимов. (Turan) В свою очередь, молодежная организация партии "Мусават" намерена провести 7 июня пикет перед посольством Израиля в Баку под лозунгами "Наказать преступников!", "Израиль, извинись!", "Турция, мы с тобой!".
2 июня в городе Лянкяран (250 км к югу от Баку) состоялась акция протеста против атаки Израиля на караван судов с гуманитарным грузом для сектора Газа. Исполнительная власть не санкционировала акцию, однако 200 человек совершили шествие на Аллею шехидов и почтили память убитых израильскими военными. Участники акции скандировали: "Израиль остановись!", "Террору нет!" и др. Выступавшие на митинге осудили действия Израиля. Акция прошла без эксцессов и завершилась принятием заявления. ("Новое время")
Мэтью Брайза должен последовать примеру Ричарда Козларича
В непростых отношениях, сложившихся в последнее время между США и Азербайджаном, наметился переломный момент. Об этом заявил ведущий эксперт одного из известных американских аналитических центров Heritage Foundation по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности Ариэль Коэн. После почти годичного отсутствия американского посла в Азербайджане президент Барак Обама представил Сенату кандидата на эту должность Мэтью Брайзу. Новому послу придется немало потрудиться, чтобы исправить запущенную ситуацию, которая сложилась на Южном Кавказе, считает эксперт. Политический курс, который проводит в регионе нынешняя администрация, создал довольно напряженную ситуацию между Баку и Вашингтоном. Грузия стала заложницей политики перезагрузки с Россией, а Азербайджан - прицепом у турецко-армянских отношений, отмечает Коэн.
"При этом Белому дому не удалось добиться стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Усилия США по налаживанию отношений между Ереваном и Анкарой без привязки к вопросу Нагорного Карабаха оказались напрасными", - заметил он. Увлекшись процессом посредничества в отношениях Анкары и Еревана, США упустили из вида Азербайджан. Объявив о прекращении американо-азербайджанских совместных военных учений и заключив соглашения о продаже до 1 миллиарда кубометров газа с "Газпромом", Азербайджан дал понять, что может пересмотреть свой союз с Западом и развивать отношения с Россией. Но призывы азербайджанских официальных лиц Вашингтоном не были услышаны, сетует Коэн. Ситуацию усугублял и факт отсутствия представителя США высокого уровня в Баку... (Trend)
Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде заявил: "Брайза, во-первых, должен признать Нагорный Карабах под юрисдикцией Азербайджана и необходимость возвращения вынужденных переселенцев в свои дома. Во-вторых, понять, что Азербайджан - суверенное государство, а не какой-нибудь американский штат. Ну и, в-третьих, ему следует взять пример с бывшего посла США в Азербайджане господина Ричарда Козларича, который действительно любил азербайджанский народ. Нельзя работать в Азербайджане, не любя азербайджанский народ". В свою очередь политолог Расим Мусабеков акцентировал внимание на проблеме коммуникаций между азербайджанской и американской сторонами. Как добавил политолог, выбор Брайзы не случаен. "У него очень хорошие контакты с руководством страны, политическими кругами, гражданским обществом и СМИ", - объяснил Мусабеков. ("Зеркало")
С чем едет в Баку шеф Пентагона?
Министр обороны США Роберт Гейтс 6 июня прибудет в Азербайджан. Министерство обороны США отмечает важность визита главы Пентагона в Азербайджан и подчеркивает намерение повысить уровень сотрудничества между странами. В сообщении подчеркивается, что примерно четверть поставок помощи американским силам в Афганистане проходит через территорию Азербайджана. Пресс-секретарь Пентагона Джеф Моррелл отметил: "Данные встречи - это возможность выразить нашу признательность Азербайджану, а также выяснить, каким образом мы можем улучшить наше сотрудничество, чтобы сохранить уровень помощи, которая в настоящее время проходит через Азербайджан". (1news.az)
Политолог Зардушт Ализаде отметил, что визит главы Пентагона не связан с недавним визитом министра обороны России Анатолия Серодюкова в Баку и обеспокоенностью США. "Между США и Россией нет такого соперничества за влияние в Азербайджане. Мы северные соседи Ирана. И Россия, и США обсуждают с Азербайджаном вопросы сотрудничества в военной сфере".
"Власти не дадут втянуть Азербайджан в какие-то военные авантюры, но вопросов для обсуждения предостаточно. В Азербайджане есть военная база, способная обслуживать натовские силы. Через Азербайджан перебрасывается часть грузов, направляющихся в Афганистан. Наша главная задача - это освобождение Карабаха, и нам известно, что Россия в военной сфере, а США в дипломатической помогают Армении. Мы это знаем, но относимся к этому как к неизбежности", - заключил Ализаде.
Военный эксперт Узеир Джафаров не согласен с Ализаде: "Было сообщение, что Гейтс приезжает, чтобы выразить признательность азербайджанской стороне за участие в миротворческих миссиях. Наверное, это один из поводов. Но знаю, что после визита министра обороны Азербайджана в Москву у американцев возникло беспокойство. Американская сторона обеспокоена развитием событий, по их мнению, их интересы могут отойти на второй план. Поэтому они хотят получить ответ на многие вопросы из первых уст ". ("Эхо")
"Военная доктрина - гибкий и сбалансированный документ"
Фрагменты интервью с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана господином Фуадом Алескеровым:
Положения представленного в парламент проекта Военной доктрины, связанные с размещением иностранных военных баз, вызвали бурную дискуссию...
За исключением случаев, предусмотренных в международных соглашениях, стороной которых является Азербайджан, не допускается размещение иностранных баз на нашей территории. Но в случае коренных изменений военно-политической обстановки Азербайджан оставляет за собой право на временное разрешение размещения иностранных военных баз на своей территории или же на иностранное военное участие в какой-либо другой форме.
Например, в случае войны против Азербайджана?
В том числе.
Интеграция в евро-атлантические структуры в проекте не указывается в качестве стратегической цели, хотя данное положение есть в концепции национальной безопасности...
Военная доктрина является производной от концепции национальной безопасности и ее составной частью. Доктрина, определяя оборонную политику в мирное время, предусматривает также двустороннее и многостороннее военно-политическое сотрудничество с государствами-партнерами. Учитывая принцип неделимости безопасности и то, что наш регион является составной частью евро-атлантического пространства, Азербайджан поддерживает усилия по созданию системы безопасности на этом пространстве и продолжит сотрудничество с НАТО на основе взаимных интересов, как это определено в проекте военной доктрины. (Trend)
В полку "армянских агентов" в Азербайджане пополнение
Определенные госструктуры Нахичевани заняты кампанией очернения журналистов, заявил представитель Института свободы и безопасности репортеров Азербайджана по Нахичеванской Автономной Республике (НАР) Хакимэльдосту Мехтиев. После пресс-конференции в Баку о нарушениях свободы слова в НАР, информация о мероприятии была опубликована в армянской газете "Независимая Армения". "Какие-то структуры распечатали статью из газеты и распространяют ее среди жителей Нахичевани, как "свидетельство" нашего сотрудничества с армянами", - сказал Мехтиев. "Все это является организованной кампанией против демократических сил и независимой прессы за критику нарушений прав человека в Нахичевани", - отметил журналист. В то же время официальные структуры автономии отвергают какую-либо причастность к этому инциденту. (Turan)
Акция голодовки в центре Баку пресечена
4 июня почти шестимесячное противостояние вокруг сноса домов, расположенных на улицах Физули и Шамси Бадалбейли, вновь обострилось - от безысходности жильцы решились на крайнюю меру. Предложенная жильцам домов компенсация ($1875 за кв.м) их не устраивает, На эту сумму нельзя приобрести равнозначное жилье в центре Баку. В ответ начался планомерный снос домов, несмотря на то, что в них по-прежнему живут десятки людей. И вот сегодня люди решились на самую крайнюю меру - массовую голодовку. По словам жительницы Нигяр Халиловой, чиновники даже не хотят созывать комиссию, чтобы заново измерить квадратуру ее жилья. "У меня 67 кв. м жилья. А мне предлагают компенсацию всего за 42 "квадрата". Почему такая несправедливость? Ведь я ничего дополнительно не пристраивала", - сказала Халилова.
В акции голодовки приняли участие 15 человек. "Мы готовы стоять до конца. Мы хотим получить взамен равнозначное жилье в центре города. А вместо этого нас выселяют в поселок Масазыр", - говорили участники акции голодовки. Отметим, что о голодовке уже извещены правоохранительные органы, медики и правозащитники. Спустя некоторое время на место голодовки прибыли представители ИВ города Баку под руководством некоего Зульфали и полицейские. Протестующие, среди которых были пожилые женщины, были разогнаны. В знак протеста один из участников акции голодовки перерезал себе вены. В тяжелом состоянии он был госпитализирован Центральную клиническую больницу №1. (Vesti.az)
Известный бард признался в "прихватизации" армянскими композиторами турецкой музыки
Мы, азербайджанцы, уже давно привыкли к масштабному плагиату "многострадальных" соседей, которые присваивают все - от музыки до территорий. Естественно, что они категорически отказываются признавать массовый плагиат азербайджанской культуры. Но, наконец, нашелся здравомыслящий армянин, известный армянский бард Рубен Ахвердян, который взял на себя смелость признать: "У армянской песни есть две беды: это доминирующие турецкие мотивы и Государственный театр песни... У турков действительно есть причина для возмущения, так как армянские певцы один за другим берут их песни, сочиняют армянские слова и поют. Армяне уже давно грабят "бедный турецкий народ".
"Это они имеют в виду нас. Вот только почему они используют понятие "бедный народ", я не понимаю", - сказал известный азербайджанский композитор, Фаик Суджаддинов, комментируя высказывания армянского барда. Суджаддинов считает, что фактом армянского грабежа, уже никого не удивишь. "Они крадут у нас все. Они заимствовали не только музыку турецких композиторов, но и азербайджанских. В своем балете ("Спартак" - прим. обозр.) Арам Хачатурян использовал азербайджанскую музыку еще в советские времена. Он еще тогда признался в том, что очень много мотивов берет с азербайджанской музыки. Сегодня не секрет, что армяне берут полностью всю музыку, и представляют как свою. Также делают и с турецкой музыкой", - отметил азербайджанский композитор. (Vesti.az)
Подготовил Рафаэль Мустафаев
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Россия ответит на возможную просьбу Абхазии о поставке электроэнергии
- Украинки массово поверили в фейк о принудительном переименовании Татьян