Александр Аврукевич: Белорусизация как аналог украинизации
В публицистике, в работах экспертов очень часто говорится о том, что на Украине проводится последовательная политика, направленная на укрепление украинской нации, идет украинизация общества. Отнюдь не случайно новый президент Украины Виктор Янукович, несмотря на то, что его поддерживали преимущественно русскоязычные регионы Левобережной Украины и Крыма, отказался от провозглашения русского вторым государственным.
Несмотря на официальное двуязычие в Белоруссии, в этой западной восточнославянской соседке России проводится политика, которая по своим целям напоминает украинскую.
В России в большинстве случаев довольствуются публичной риторикой главы государства и других официальных лиц Республики Беларусь о славянском братстве, но зачастую не понимают, что ее национальная политика направлена на утверждение среди населения идеи белорусской нации. Это позволяет укрепить государственный суверенитет и получить дополнительную политическую поддержку в случае международных конфликтов, в том числе и с Россией. В принятой в 2001 г. концепции Национальной безопасности Белоруссии закреплен курс на создание белорусской нации, к которой принадлежат все этнические меньшинства, в том числе и русские. В частности, отмечается, что государственная политика в области "национально-культурного развития национальных общностей республики и межнациональных отношений" направлена "на создание условий развития всех этносов республики как единого белорусского народа".
Государственная политика при всей ее противоречивости настойчиво преследует вполне конкретную цель - формирование и утверждение в массовом сознании идеи белорусской нации, что всегда увязывается с ценностью государственного суверенитета Беларуси. Так, накануне третьих в истории страны президентских выборов по всей республике в 2006 г. появились билборды и плакаты с характерным лозунгом: "Мы - беларусы". Довольно сложно представить себе аналогичные слоганы во Франции, Германии или Польше, ибо в этих государствах уверять граждан в том, что они являются французами, немцами или поляками, было бы по меньшей мере странно. Однако в условиях Беларуси, для которой обретение суверенитета явилось следствием распада СССР, а не результатом упорной борьбы за независимость, население приходится убеждать в том, что оно представляет отдельную белорусскую нацию, граждан суверенного государства.
И надо сказать, в этом деле правительство преуспело. На решение этой задачи направлена деятельность всей системы образования, государственных СМИ и органов власти. Например, во всех вузах специально читается курс идеологии белорусского государства, который, как правило, рассматривают через призму внушения студентам лояльности к политическому режиму страны. Одной из основных задач изучения этого курса является привитие молодежи чувства принадлежности к белорусской нации. Этот идеологический предмет читается преимущественно на русском языке в целях достижения максимального эффекта.
Каждый год в республике проводятся какие-нибудь крупномасштабные культурные акции, призванные укрепить среди населения идею белорусской независимости. До сих пор помнятся, например, прошедшие в марте - сентябре 2008 г. по всей республике массовые концерты в рамках программы "Мы - беларусы".
Показательным является тот факт, что символика на форменном обмундировании военнослужащих, сотрудников МВД и прочих силовых структур выполняется только на белорусском языке. Вместе с тем вся служебная документация, деловое и неофициальное общение в этих ведомствах ведется исключительно на русском.
В столичном Минске названия улиц даются тоже лишь на белорусском языке, причем городскими властями не предусматривается дублирование табличных указателей на русском. До сих пор в метрополитене название всех станций объявляется на белорусском. Наконец, на всех официальных мероприятиях в стране, по каналам государственного телевидения и радиовещания государственный гимн исполняется в большинстве случаев на белорусском языке. Все это обусловлено не какими-либо случайностями или наследием политики "белоруссизации" начала 90-х гг. XX в., а целенаправленной политикой, направленной на формирование белорусского национального колорита и особого политического менталитета. В рамках этой политики белорусскому языку отводится роль своеобразного символа политической независимости страны и показателя существования белорусов как отдельной славянской нации.
Отнюдь не случайно в своем последнем обращении к депутатам Национального собрания в апреле этого года президент Александр Лукашенко подчеркнул заботу государства о белорусском языке. В частности, он сказал, что правительством "утвержден план мероприятий по популяризации и расширению сферы использования белорусского языка в жизни общества, разработанный с учетом предложений государственных структур, неправительственных организаций, ученых и деятелей культуры". Более того, именно "государство, как никто другой, ощущает свою ответственность за развитие белорусского языка".
Впрочем, даже вопросу о государственном статусе русского языка в республике дается неожиданное толкование. Обычно проблема русского языка в постсоветских государствах оценивается с точки зрения признания или не признания прав русского как языка государственного. В этом отношении на фоне Латвии, Украины, Казахстана или Молдавии языковая политика в Белоруссии выглядит просто примерной. Однако упускается из виду то обстоятельство, что здесь интерпретация русского как второго родного языка осуществляется таким образом, чтобы общение на русском не влияло на формирование белорусской национальной идентичности. Блокируется возможность отождествления языка и русской этнической принадлежности, а значит, и пресекается возможность укрепления в стране пророссийских симпатий по украинскому образцу.
Следует отметить, что такой поворот в языковой и национальной политике оказался дальновидным шагом политического руководства и способствовал консолидации молодой нации. В этой связи не менее показательным является и то, что до сих пор официальное название страны на русском языке, вопреки правилам орфографии, звучит (и пишется), как "Беларусь" вместо "Белоруссия". Очевидно, что это делается с целью подчеркивания отличий от России.
Интересно, что в последние годы среди части белорусской интеллигенции, пишущей на русском языке, сознательно начинает использоваться этноним "беларусы" вместо "белорусы", "беларуский" вместо "белорусский". Это ослабляет указание на общерусское единство и общее происхождение, опять же дополнительно подчеркивает различия между русскими и белорусами. Такая замена чем-то напоминает исчезновение в русском языке в период 20-х гг. XX века практики написания слова белорусы с двумя буквами "с", поскольку такой вариант напоминал о том, что они являются частью большой русской нации. Приблизительно в этот же период один из идеологов белорусского национализма В. Ластовский предлагал заменять этноним "белорусы" названием "кривичи" в целях белорусского нациостроительства.
Этот радикальный проект тогда не получил практической реализации. Однако никто не может поручиться за то, что в ближайшее время, при известных обстоятельствах этноним "беларус" не окажется закрепленным законодательно.
Подобная политика, которая с 2006 г. после пересмотра цен на энергоносители сопровождается систематическими антироссийскими выпадами в СМИ, приводит к соответствующим результатам. Популярность идеи создания Союзного государства или тесной всесторонней интеграции с Россией среди населения падает. Если верить данным соцопроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), количество готовых выбирать объединение с Россией сейчас составляет 41,4%, а с ЕС - 40,4%. В конце 2001 г. сторонников евроинтеграции было, согласно соцопросам того же НИСЭПИ, всего около 18%. Такая тенденция не может не настораживать, в особенности с учетом того, что за 19 лет суверенного существования в стране появилось поколение (более 15% населения), которое привыкло считать белорусскую независимость естественным состоянием и которое находится под влиянием пропаганды, призывающей белорусов дорожить национальным суверенитетом.
Таким образом, несмотря на то что в республике существует два государственных языка, в стране проводится последовательный курс на формирование белорусской нации, причем белорусский язык играет роль символа белорусского государства и суверенитета. Это ожидаемая политика для любого национального государства на постсоветском пространстве со слабыми традициями собственной государственности, размытой национальной идентичностью. Было бы странно ожидать от политической элиты страны, которая хочет сохранить свою независимость, каких-либо иных действий. Однако представляется, что недооценка Россией последствий подобной политики является серьезной стратегической ошибкой при выстраивании отношений с Белоруссией, а точнее, с Беларусью.
Статья была опубликована на интернет-портале фонда "Русское единство" под названием "На пути к белорусской нации"