Ректор Дипакадемии Грузии: "Баку в состоянии за два месяца победить Ереван": Азербайджан в зеркале СМИ
Сосо Цинцадзе: "Азербайджан в состоянии за два месяца разбить Армению"
Фрагменты интервью с ректором Дипломатической академии Грузии, экс-советником по политическим вопросам трех президентов Грузии Сосо Цинцадзе:
"Я уже 30 лет занимаюсь исследованием конфликтов, и не слышал, чтобы потерянные территории удавалось вернуть, сидя за столом переговоров. Для меня примером возвращения своих территорий является Франция, которая в 1870 году по итогам войны с Пруссией потеряла Эльзас и Лотарингию почти на 50 лет. Всё это время французская дипломатия вела работу по возвращению данных территорий. Французы отдавали себе отчет в том, что один на один одолеть Германию им не удастся. Также как Грузии не удастся один на один победить Россию, и как Азербайджан не сможет остаться один на один с Арменией - Россия этого не допустит. Хотя я не сомневаюсь, что сегодня Азербайджан максимум за пару месяцев разбил бы Армению и вернул территории.
Цель французской дипломатии заключалась в международной изоляции Германии, в том, чтобы разорвать тесную связь Берлина и Петербурга, поссорить двоюродных братьев - Вильгельма и Николая. Более того, французская дипломатия смогла примирить свои и российские интересы с Англией. В итоге Франция втянула Россию в ненужную той Первую мировую войну и вернула Эльзас и Лотарингию... (Азербайджану и Грузии) надо действовать по опыту Франции, но с поправкой, что на дворе 21-й век, и уже не обязательно вести войну за освобождение территорий... Обама в искупление своей вины за непризнанный "геноцид" будет жестко отстаивать интересы армян в вопросе открытия турецко-армянской границы и налаживания отношений между этими двумя государствами. В таких условиях будет очень сложно оказывать давление на Армению. Проще - купить согласие армян. Вопрос только в цене" (Новости-Азербайджан).
Азербайджан озабочен сотрудничеством Армении и Франции в военной сфере
"Позиция Азербайджана заключается в том, что мы не вмешиваемся во взаимоотношения двух государств, если, конечно, это не наносит урон национальным интересам страны". Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Министр подчеркнул, что каждое государство имеет право сотрудничать с любым другим государством, в том числе и в военной сфере: "Если сотрудничество Армении и Франции в военной области не будет представлять угрозу национальной безопасности страны, то каждое государство имеет право сотрудничать с любым другим государством, включая и военное сотрудничество. Но в том случае, если это в какой-то мере будет обуславливать проблемы для нашей национальной безопасности, создавать условия для продолжения оккупации территорий Азербайджана другим государством, то, конечно же, будут предприняты необходимые шаги". (АПА)
Заместитель госсекретаря США намерен оказать давление на Азербайджан?
Основная задача предстоящего 19 февраля визита заместителя госсекретаря США Билла Бернса в Баку - оказание давления на Азербайджан. Об этом заявил политолог Октай Садыхзаде. По словам политолога, направляя сюда Бернса, руководство США преследует две цели - отказ Баку от вмешательства в процесс турецко-армянского сближения, и попытку добиться от Азербайджана запрета на поставки нефтепродуктов в ИРИ. По словам Садыхзаде, Бернс планирует посетить (в Южном Кавказе) только Азербайджан, поскольку "с Ереваном им обсуждать нечего. Что необходимо было американцам, они обсудили ранее как с армянами, так и реальным хозяином Республики Армения". "Остается только утрясти вопросы с Азербайджаном, по Мадридским протоколам, по возможности содействия Баку армяно-турецкому диалогу", - отметил политолог. В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что визит Б.Бернса связан с иранским вопросом. "Пока еще США планируют решить иранский вопрос мирным путем. Кроме того, Азербайджан - единственная страна (в регионе), которая не согласна с планами США по ИРИ. Вашингтон по иранскому вопросу тесно сотрудничает с соседями ИРИ. К примеру, на территории Туркменистана было установлено оборудование, при помощи которого можно зафиксировать запуск баллистических ракет либо подземные ядерные испытания", - пояснил он. Помимо этого эксперт напомнил об обещании официальной Астаны не экспортировать уран в Иран. "Баку не участвовал и не намерен участвовать в антииранских проектах США, хотя порой ИРИ ведет себя не очень дружественно в отношении Азербайджана", - подчеркнул М.Ахмедоглу. Другой вопрос, который, по его мнению, может интересовать Бернса, - решение о поставках азербайджанского газа в Иран. ("Эхо")
Конгресс США ответил Форуму НПО Азербайджана по вопросу помощи карабахским сепаратистам
Форум национальных неправительственных организаций (НПО) Азербайджана получил официальный ответ США на обращение Форума по поводу передачи карабахским сепаратистам помощи со стороны конгресса США в размере $8 млн. В письме, подписанном временным поверенным по делам США в Азербайджане Дональдом Лу, отмечается, что "правительство США не признает такое образование, как "Нагорно-Карабахская Республика". "США на протяжении многих лет проводят, и будут поводить эту политику, и она неизменна", - говорится в послании. Также в письме подчеркивается, что "выделенная помощь со стороны Конгресса США не выделяется сепаратистам Нагорного Карабаха, а выделяется международным НПО для граждан этого края". "Это нужно для расчистки территорий от мин, строительства домов и школ. США обязуются, что эти расходы будут прозрачными и открытыми", - отмечает Лу. (1news.az)
Во время встречи Эрдоган-Клинтон произошла драка между советником турецкого премьера и послом США
Встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Катаре не обошлось без эксцессов. Пока Клинтон и Эрдоган проводили переговоры в ходе встречи 14 февраля в Дохе, за дверями разгорелись настоящие страсти, передает турецкий телеканал CNN Türk. Причиной послужило то, что изначально встреча, рассчитанная на 20 минут, затянулась на час. Ожидавший у дверей посол США в Катаре Йозеф Лебарон попросил турецких представителей: "У нас встреча с эмиром, сообщите, чтобы заканчивали", однако турецкие представители отказались выполнить просьбу посла, на что посол разозлился. Лебарон заявил: "У госпожи Клинтон встреча с катарским эмиром, и эта встреча важнее встречи с турецким премьером", на что советник Эрдогана Фуад Танлай резко ответил: "Это не вам решать", после чего завязалась драка. Охране пришлось разнять высоких должностных лиц. (ANS TV)
Иран затеял провокацию против Азербайджана
В 2001 году между Азербайджаном и Ираном была достигнута джентльменская договоренность, чтобы до окончательного раздела шельфа и решения правового статуса Каспия не проводить работы на месторождении "Алов" (или "Альборз", как называют иранцы). Но по государственному иранскому телевидению управляющий директор госкомпании North Drilling Company Хедайтолла Хадеми заявил, что они уже начали разведывательные работы в секторе "Альборз" ("Алов"). Причем бурильные работы будут производиться на глубине 1550 метров с помощью плавучей бурильной установки.
Однако доставка данной бурильной установки на спорную территорию является грубейшим нарушением международных норм. Как известно, до июля 2001 года группу месторождений "Араз-Алов-Шарг", согласно 25-летнему контракту, подписанному между Азербайджаном и международным консорциумом во главе с компанией bp, намеревалась разрабатывать азербайджанская сторона. Но после возникшего 8 лет назад скандала работы были приостановлены. Вопрос о статусе Каспия все еще не решен, поэтому до его разрешения заниматься в одностороннем порядке разработкой месторождения, расположенного на спорной территории, означает противоречить международным принципам. С другой стороны, это означает, что Иран не учитывает интересы других четырех прикаспийских стран. То есть данный шаг - провокация Ирана против Азербайджана.
Доктор юридических наук, эксперт по Каспию Рустам Мамедов вообще усомнился, что Иран начал разведывательные работы в данном секторе. А как отметил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, если Иран даже начал разведывательные работы на спорных территориях, то это грубое нарушение и Азербайджан должен выразить свою позицию. В свою очередь политолог Зардушт Ализаде заявил, что у Ирана нет такого морского судна и оборудования, чтобы проводить разведывательные работы на столь глубоководном участке Каспия. ("Эхо")
Правящая партия Азербайджана желает еще большего представительства в парламенте
"Наша цель на предстоящих парламентских выборах заключается в том, чтобы еще большее число членов нашей (правящей) партии получило возможность быть представленными в законодательном органе Азербайджана. То есть, сейчас основной целью партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) - безусловного лидера всех выборов за последние 17 лет - является завоевание на предстоящих выборах еще большей политической победы. Естественно, мы постараемся приложить для этого все усилия ", - сказал заместитель председателя, исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов. Напомним, что 64 - большинство из 125 мест в Милли меджлисе занимают представители ПЕА. Очередные парламентские выборы в Азербайджане пройдут в конце нынешнего года.
Как сказал Ахмедов, судьбу каждых выборов определяют граждане. "В связи с этим главный фактор, определяющий успех на предстоящих парламентских выборах, - желание граждан Азербайджана проголосовать за наших кандидатов. В то же время мы сознаем, что люди симпатизируют нашим кандидатам. Наша избирательная кампания, избирательные технологии, которые мы намерены внедрить, также сыграют в целом очень важную роль в деле достижения нами поставленных целей", - сказал официальный представитель ПЕА. (Trend)
Отметим со своей стороны, что, по оценкам местных и западных экспертов, в Азербайджане ограничивается свобода слова, собраний, властями всячески затрудняется деятельность оппозиционных партий, что ставит кандидатов последней и правящего лагеря в неравные стартовые условия.
Нужно ли арестовывать журналистов?
Группой депутатов в парламент представлен законопроект о диффамации. Об этом сообщила председатель комитета Милли Меджлиса по правам человека Рабият Асланова. Напомним, что проект закона "О диффамации" был подготовлен в 2005 году при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ. По мнению международных организаций, статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление), предусматривающие уголовную ответственность за клевету и оскорбление, должны быть исключены из Уголовного кодекса. По словам Аслановой, проект закона обсуждается в комитете. "В то же время мы сравниваем этот проект с существующими в мире рядом законодательных актов и думаем о вынесении его на парламентское обсуждение в усовершенствованной форме", - отметила депутат. (Trend)
В связи с принятием своего проекта закона "О диффамации" 6 мая 2009 года в парламент обратились шесть журналистских организаций: Союз журналистов Азербайджана, Фонд Наджафа Наджафова, Центр журналистики и развития, объединение журналистов "Ени несил", Азербайджанский медиацентр и Лига демократических журналистов. Позже к этому обращению присоединились около 400 представителей СМИ, члены журналистских организаций. Проект закона прошел экспертизу в ОБСЕ. Отметим, что в Азербайджане регистрацию прошли около четырех тысяч органов СМИ. В настоящее время из них функционируют лишь 600. Напомним, что во многих европейских странах диффамация рассматривается одновременно как гражданское правонарушение и уголовное преступление; уголовное и гражданское дела могут рассматриваться как совместно, так и по отдельности. Под диффамацией может пониматься распространение якобы достоверных сведений, которые наносят урон чести и репутации лица и которые оно может рассматривать как оскорбление. ("Зеркало")
Судно с 8 азербайджанцами и 6 грузинами на борту находится в критической ситуации
Грузовое судно турецкой компании "Марекс" с 14 членами экипажа осталось в открытом море в 40 километрах от берега близ албанского порта Дюрер. 8 членов экипажа - азербайджанцы, а остальные - грузины. Согласно соглашению, предусмотрено, что судно "Премьер", разгрузив стекольные материалы на албанском порту, вернется в Турцию. Член экипажа Интигам Меликов сообщил, что ситуация критическая: "Мы остались здесь без продовольствий и топлива. Члены экипажа простудились. Мы привезли одного из них в больницу, ему помогли рыбаки. Ему поставили диагноз "инфаркт". Меликов отметил, что на берегу у него забрали документы. "Въезд-выезд в город запрещен. Мы сообщили всем, подали сигнал SOS, но никто не отзывается", - сказал он. (ANS TV)
Баку опередил Стамбул, но отстал от Санкт-Петербурга и Москвы
Economist Intelligence Unit представил исследование благоустроенности городов планеты, в рамках которого оценивались условия жизни в 140 городах мира. Составители рейтинга сделали акцент на таких пяти категориях как "стабильность", "здравоохранение", "культура и окружающая среда", "образование", "инфраструктура". Каждому городу присваивался общий рейтинг от 0 до 100 баллов. Возглавляет рейтинг канадский Ванкувер (98 баллов). Лучшим европейским городом была признана Вена (Австрия), занявшая второе место в общем рейтинге (97.9 балла).В топ-десятку вошли три канадских и четыре австралийских города. В исследование включен и Баку, занявший 109-е место (60.7 балла), и Стамбул (Турция) - 110-е место (60.6 балла). По мнению составителей рейтинга, лучше всего в Баку дела обстоят с образованием (75 баллов), ахиллесовой пятой же является инфраструктура (48.2 балла). В категории "стабильность" столица получила 60, "здравоохранение" - 66.7, "культура и окружающая среда" - 60.9 балла.
Из всех городов постсоветского пространства в исследование вошли Санкт-Петербург, Москва, Киев, Алматы, Баку и Ташкент. Самым благоустроенным городом бывшего СССР был признан Санкт-Петербург (общий рейтинг 78.5 балла), поделивший 68-е место с городом Нумеа (Новая Каледония). Следом идет Москва (70-е место, 78.4 балла). Киев находится на 91-м месте (69.2 балла), Алматы - на 101-м месте (66.7 балла), Ташкент делит 119-е место с Аль-Хобаром (Саудовская Аравия) (55.9 балла). Столица еще одного соседнего государства Азербайджана Тегеран (Иран) делит 130-е место с Дакаром (Сенегал) (48.3 балла). Последнее, 140-е место, занимает Хараре (Зимбабве) (37.5 балла). (Vesti.az)
Азербайджану грозит техногенная катастрофа
Проект Нефтяного фонда Азербайджана грозит региону экологической техногенной катастрофой. Азербайджанские эксперты, ссылаясь на выводы Всемирного банка, заявляют об угрозе региону проводимого в стране расширения комплекса Самур-Абшеронского канала (САК). Как заявил один из них, проведённые банком исследования ситуации Каспийского моря не оставляют сомнений, что уровень водоёма будет повышаться. "В связи с этим банк рекомендует прибрежным странам воздержаться от стимулирующих этот подъём действий. Азербайджан же продолжает увеличивать нагрузку на прибрежную зону, которая сообщается с акваторией моря через естественную дренажную систему. В частности, ошибкой является строительство такого крупного водохранилища, как Тахтакёрпю, канала Вельвельчай - Тахтакёрпю и электростанции. Джейранбатанское водохранилище, построенное в 40-х годах XX века для водоснабжения Баку, уже является предельным уровнем нагрузки. Проект же Тахтакёрпю грозит каспийскому побережью техногенной экологической катастрофой, способной привести к многочисленным оползням", - заявил эксперт. Работы по проекту финансируются Государственным нефтяным фондом Азербайджана (SOFAZ) во всё возрастающих объёмах. Завершение работ по строительству водохранилища Тахтакёрпю и канала Вельвельчай - Тахтакёрпю, входящих в комплекс САК, запланировано на 2011 год. Протяжённость канала Вельвельчай - Тахтакёрпю составит 110,33 километра, а его пропускная способность входящего в комплекс канала Вельвельчай - Тахтакерпю - 80 кубометров в секунду. Общая концепция реконструкции комплекса САК рассчитана на $900 млн. капитальных вложений. Реконструкция канала направлена на решение проблем водоснабжения Баку и Сумгаита, а также ирригацию северной зоны Азербайджана. (Fineko)
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Прокуратура проконтролирует ситуацию с задержкой рейса из Москвы в Египет
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми