США вновь обсуждают, как раздробить Иран с помощью азербайджанцев: Азербайджан в зеркале СМИ
Азербайджан намерен подать иск в Европейский суд на Горбачева и всех других виновных в трагедии 20 января 1990 года
Завтра азербайджанский народ отмечает одну из самых кровавых страниц в своей истории. В ночь с 19 на 20 января 1990 года части советской армии без объявления чрезвычайного положения были введены в Баку. В результате кровавой бойни, учиненной советскими военнослужащими, были убиты 132 человека. 744 человека получили тяжелые ранения, четверо пропали без вести, 400 были арестованы.
Уже утром 20 января после объявления чрезвычайного положения был убит еще 21 человек. Кроме того, в регионах страны (Нефтчале и Лянкяране) были убиты 26 человек. В связи с этой трагической годовщиной 18 января в Управлении мусульман Кавказа (УМК) прошло мероприятие. Глава УМК, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал о кровавых событиях той ужасной январской ночи. Он отметил, что Азербайджан намерен подать иск в Европейский суд на тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева и всех виновных в трагедии 20 января 1990 года.
В свою очередь заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Единый Азербайджан", депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы подчеркнул, что преступление 20 января 1990 года было совершено против азербайджанцев не со стороны русского народа, а советским режимом. ("Зеркало").
А по высказанному на дебатах в агентстве "Новости Азербайджан", посвященных 20-й годовщине январских событий, мнению председателя партии "Великое созидание", депутата Фазиля Мустафы, эта трагедия еще не получила объективной исторической оценки в самом Азербайджане. По его словам, избранный путь оплакивания жертв трагедии и проведения траура является неверным. В действительности события января 1990 года стали героической страницей в истории Азербайджана и важной вехой на пути к независимости. А ученый-историк Сохраб Тахир считает, что январская трагедия стала попыткой советского руководства взять реванш за поражение в Афганистане, а еще раньше - потерю позиций в Иране и показать миру, что СССР все еще является мощным государством (Туран)
ОДКБ не будет вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт
Вмешательство Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в той или иной форме в вопрос нагорно-карабахского конфликта является предположением. Об этом сообщил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. По словам посла, Россия - сторонник мирного урегулирования конфликта. "Верим, что этот конфликт удастся решить мирным путем. Обсуждения в связи с тем, как отреагирует ОДКБ, если для разрешения конфликта будет выбран не мирный, а другие пути, являются доводами. Главное заключается в том, чтобы мы приложили все усилия для мирного урегулирования конфликта", - подчеркнул российский дипломат.
Дорохин также заявил, что подписанные между Арменией и Турцией в Цюрихе соглашение не имеет отношения к решению нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что официальная Москва продолжает активизировать свои усилия в направлении урегулирования конфликта. (ANS TV)
Профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов в свою очередь признался: "Меня удивила негативная реакция ОДКБ по поводу высказываний посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюльоглу. Он заявил лишь то, что если Азербайджан захочет освободить свои территории военным путем, в этом должны участвовать все граждане Азербайджана, в том числе и те, кто проживает вне страны. Вполне естественно. Кого в этом случае собирается защищать ОДКБ? Если речь идет об освобождении своих территорий после безуспешных 20-летних переговоров с Арменией, то, что остается делать Азербайджану? Мы не собираемся нападать ни на какую страну. Наши стремления освободить свои территорий, видимо, рассматриваются ОДКБ, как посягательство на территорию чужого государства. В таком случае ОДКБ лучше изучить географическую карту". ("Эхо")
В Азербайджане обеспокоены ситуацией на Северном Кавказе
Нарастание террористической и криминальной активности на Северном Кавказе не может не беспокоить страны Южного Кавказа, прежде всего Азербайджан и Грузию. Москва каждый раз ищет зарубежный след, и из Кремля порой следуют заявления со списком стран, которые заинтересованы в дестабилизации региона. В числе этих стран почти каждый раз упоминается Азербайджан, через территорию которого якобы поступают денежные средства для бандитских формирований на Северном Кавказе. Однако по факту ни одного уголовного дела не было возбуждено. Причем же здесь Азербайджан?
Ведь, по логике, в стабильном Северном Кавказе, кроме самой России, заинтересован прежде всего он. Любой дестабилизационный сценарий на Северном Кавказе может иметь для Азербайджана самые тяжелые последствия - конфликты на Южном и Северном Кавказе взаимосвязаны.
Азербайджан присоединился ко всем международным конвенциям по борьбе с терроризмом. Более того, между силовыми структурами Азербайджана и России существует двусторонняя договоренность по взаимной правовой помощи и обмену информацией, исчерпывающей помощи по административным расследованиям, относящимся к терроризму. Но остается много непонятно... К примеру, в интернет-пространстве функционирует сайт milleti-ibrahim.com, который посвящен "муджахидам" из Азербайджана, якобы участвующим в боевых действиях на территории Северного Кавказа. Кстати, на этот сайт сделана ссылка на российском lenta.ru, где размещена статья о суде над обвиняемыми в подрыве "Невского экспресса". Все попытки узнать об этом сайте более подробно не увенчались успехом - про него никто ничего не знает.
Что интересно, данный "азербайджанский" сайт пестрит видеороликами о якобы обращениях или заявлениях азербайджанских "муджахидов". При просмотре же оказывается, что в этих заявлениях нет и слова ни об Азербайджане, ни об азербайджанцах, "воюющих" на Северном Кавказе. Приходится задумываться: а кому нужен такой провокационный сайт? ("Зеркало")
Агония, маскируемая потоком лапши
Агония - слово, наиболее точно характеризующее хаотические действия сепаратистов Нагорного Карабаха, наблюдаемые в последнее время. Ничего удивительного. Все сказки рано или поздно кончаются, но далеко не все - хэппи-эндом. Неприхотливую байку о "Нагорно-Карабахской республике" едва ли следует считать исключением. Здесь хэппи-энд в версии армян - невозможен по определению, ибо праздник на чужой улице не может длиться вечно. В "НКР" неизбежность этого финала с каждым днем осознают все отчетливее. Рядовым армянам предстоит пережить в ожидании катарсиса наиболее, пожалуй, драматический период для них нагорно-карабахского конфликта. А пока - агония...
На днях Мовсес Акопян ("министр обороны НКР") провел в рамках означенной агонии пресс-конференцию. В ходе мероприятия байки сыпались, как из рога изобилия: "Созданы позитивные предпосылки для повышения боеспособности карабахской армии"; "Несущий боевое дежурство солдат сегодня уверен в своих силах"; "В плане подготовленности армии был зафиксирован значительный прогресс"; "В 2010 году комсостав армии будет стремиться достичь максимальных результатов, в том числе и в строительстве заградительных укреплений"; "С точки зрения тылового обеспечения армии также наметился прогресс", и прочая "лапша на уши".
Тем временем "синдром лузера" губительно отразился и на психике руководства "финансового ведомства" сепаратистов. Так, в интервью газете "Азат Арцах" Спартак Тевосян ("министр финансов НКР") симптоматично порассуждал об итогах минувшего года. Картина аналогичная. Цитаты: "Привлеченные кредитные средства способствовали созданию дополнительных рабочих мест и обеспечению роста доходов населения"; "Повышается уровень эффективности расходов госбюджета". Далее - та же лапша. ("Каспий")
В США вовсю обсуждают возможность раздробить Иран с помощью азербайджанцев
В докладе директора программ по Азии Центра Международной политики США Селига Хариссона отмечается, что самой большой угрозой иранскому правлению стоит считать не демократические выступления оппозиции, а национальные меньшинства страны, которые составляют 44% от общего населения страны. Среди требований национальных меньшинств необходимо уделить внимание экономическому развитию в областях, свободе от религиозного преследования, развитию культуры нацменьшинств и возможности получения образования на родном языке. Отмечается, что большая доля энергоресурсов приходится именно на территории проживания нацменьшинств. Автор также задается вопросом, должны ли США выделять финансовую помощь нацменьшинствам?
"Американский аналитик не выступил с какой-то оригинальной мыслью, - говорит независимый политолог Зардушт Ализаде, - Он повторяет излюбленный вывод американских политиков. Среди этнических меньшинств в Иране есть люди, которые мечтают о лучшей доле, более привилегированном положении, которое они могут теоретически занять в своих этнических государствах".
Но, по словам Ализаде, в Иране идею раздробления страны не поддерживает элита. "Буржуазия опирается на достаточно мощную иранскую экономику, базой которой является нефть. Если же Иран раздробится, то многие могут остаться ни с чем. На многих территориях, где проживают нацменьшинства, нет совершенно никаких ресурсов. Поэтому раздробление Ирану не грозит. Хотя многие этим спекулируют и неплохо зарабатывают, в том числе и в США".
Как отметил Ализаде, прежде чем разбить Иран, необходимо разбить исламскую идеологию. "Пока еще ни в одной философской схватке ислам не смогли победить ни коммунисты, ни христиане, ни либералы".
"В Иране есть небольшие националистически настроенные группы, но они не пользуются авторитетом. Иран является родным государством для проживающих там азербайджанцев, и, как они говорят, что не сошли с ума, чтобы разрушать родное государство. Напомню, что 900 лет Ираном правили тюркские правители, и только с приходом династии Пехлевидов правителем стал не тюрок", - заключил Ализаде. ("Эхо")
"В мировом масштабе Азербайджан в числе самых быстроразвивающихся стран"
По итогам 2009 года в мировом масштабе Азербайджан в числе самых быстроразвивающихся стран, сказал в понедельник в ходе своего выступления президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году, передает государственный телеканал. "Для того чтобы это наглядно показать, достаточно посмотреть на наши социально-экономические показатели", - сказал президент Ильхам Алиев. По его словам, в 2009 году ВВП страны вырос на 9,3 процента. "Я считаю, что это историческое достижение, поскольку это еще раз показывает, что в основе всех наших успехов находится продуманная политика и верно предпринятые шаги", - сказал глава азербайджанского государства. (AzTV)
"Друг Азербайджана" станет новым комиссаром по энергетики ЕС
"Европа нуждается в кардинальной смене курса в энергетической политике", - заявил в Европарламенте будущий комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, выступая со своей программой перед депутатами Европарламента в Брюсселе. По его словам, европейской действительностью является зависимость континента от импорта углеводородного сырья.
Немецкий политик считает необходимой "европеизацию энергетической политики", особенно в том, что касается повышения энергобезопасности. Этой цели невозможно достичь, если страны ЕС будут действовать в одиночку, заключая двусторонние договоры с поставщиками энергии, заявил Эттингер, отметив, что говорит это и в адрес Германии. Коснувшись проектов строительства газопроводов, вызывающих в Европе противоречивые реакции, Эттингер высказался в будущем за подход, при котором отдельные страны не оказывались бы в проигрышной ситуации. По его словам, подписанные договоры нужно соблюдать, но при этом следует развивать и вносить коррективы во внешнюю политику Евросоюза.
Отвечая на вопрос, существует ли опасность того, что ЕС станет еще в большей степень зависим от России в области поставок энергоносителей, кандидат в члены Еврокомиссии сказал: "Я знаю, что такая обеспокоенность есть, и отношусь к ней очень серьезно. Чтобы ограничить нашу зависимость от России нужны другие газопроводы, в первую очередь NABUCCO (проект поставок газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС в обход России), - заявил Эттингер. При этом он указал на важность задействования альтернативных газопроводам путям доставки в Европу энергоносителей, в частности, морским транспортом сжиженного газа. ("525-ci")
Отметим со своей стороны, что непонятно, почему Эттингера в заголовке статьи назвали другом Азербайджана.
Разновидностей просроченных продуктов на торговых объектах Баку всё больше
Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономического развития Азербайджана в ходе проведения очередных мониторингов на прошлой неделе на потребительском рынке изъяла из продажи и уничтожила свыше 410 килограммов просроченных продуктов, говорится в сообщении министерства, распространенном в понедельник. Мониторинги были проведены в 4 из 11 районов Баку. В магазинах были изъяты просроченные продукты - колбасные и кондитерские изделия, рыбные и мучные продукты, консервы, масла, сухофрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, уксус, томат, кофе, чай, фруктовые соки и пиво. В отношении физических лиц и юридических лиц - нарушителей прав потребителей будут составлены протоколы об административных правонарушениях. ("525-ci")
На военном плацу произошел взрыв: есть жертвы
В Азербайджане на расположенном в Апшеронском районе военно-учебном плацу произошел взрыв, в результате которого погибли два человека. Об этом сообщили в Апшеронской районной прокуратуре. ЧП случилось минувшей ночью на военном плацу вблизи фермы, расположенной на территории села Чайлы. Во время выпаса скота жители Губинского района - 45-летний Асеф Шахвердиев и его 11-летний сын Эсбала нашли на территории взрывное устройство. Оно взорвалось, в результате чего отец и сын скончались на месте. Следственная группа Апшеронской районной прокуратуры установила, что найденное пастухами взрывное устройство было запалом противотанковой мины. За два дня до происшествия на плацу проводились военные учения. Предполагается, что устройство осталась на территории после учений. По факту районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 228 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК, ведется следствие. (АПА)
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Эр-Рияд трижды предупреждал Берлин об угрозе теракта в Магдебурге