Центр исламского плюрализма: "Путин и его банда готовят новое нападение на Грузию в этом году"
События в Молдавии, спровоцированные итогами прошедших 5 апреля парламентских выборов, прокомментировал американский публицист, исполнительный директор Центра исламского плюрализма Стивен Шварц. Статья Шварца, принявшего в 1997 году ислам и позиционирующего себя как неоконсерватора и яростного противника исламского фундаментализма, особенно в форме ваххабизма, была опубликована 21 апреля вашингтонским изданием The Weekly Standard под заголовком "Почему Молдавия?"
"Из Соединённых Штатов маленькое несостоявшееся государство (failed state) Молдавия кажется далёким и не имеющим особенного отношения к происходящему в мире, - пишет Шварц. - Поставленное под вопрос избрание коммунистического правительства, возглавляемого русским по национальности Владимиром Ворониным (Владимир Воронин по национальности молдаванин - прим. ИА REGNUM Новости), спровоцировало массовые беспорядки в начале месяца. Сегодняшняя Молдавия, кажется, иллюстрирует печально известное определение Чемберлена, которым он охарактеризовал конфликт между судетскими немцами и правительством Чехословакии: "В далёкой стране поссорились люди, о которых мы ничего не знаем". Молдавия, однако, заслуживает взгляда более пристального. Из Косово, как, впрочем, и из других неспокойных государств по соседству, события в Молдавии выглядят серьёзным предвестием грядущего кризиса".
"Вину за уличные волнения Воронин возложил на соседнюю Румынию, обвинив сопредельное государство в попытке революции и аннексии. В своей антирумынской риторике Воронин выступал лишь как марионетка Владимира Путина, однако заявления его грешили против исторической истины, - утверждает американский публицист. - Молдавия является преимущественно румынской с точки зрения культуры и языка, и она была оттяпана от западного соседа в 1940 году в соответствии с соглашением, подписанным между Сталиным и Гитлером. Существование Молдавии в качестве независимого государства являет собой последний нерешенный пункт из тёмного периода действия пакта двух диктаторов. Также перешедшие под сталинский контроль в соответствии с достигнутой договорённостью прибалтийские государства получили независимость от русского империализма ещё в 1991 году (до 1991 года государственность Латвии и Эстонии существовала всего 22 года - с 1918 по 1940 гг. (двусторонние договоры между РСФСР и Латвией, РСФСР и Эстонией были заключены в 1920 году), и возникла исключительно благодаря политике большевиков, провозгласивших право наций на самоопределение - прим. ИА REGNUM Новости)".
"Правление Сталина и его коммунистических преемников в Молдавии характеризовалось множеством причудливых деталей "советизации". Молдаване вынуждены были перейти на кириллицу, а также с детства усваивали, что они - совершенно другая, отличная от румын, нация. Ещё одним "побочным эффектом" сталинского режима стало систематическое занижение численности еврейского населения региона, - пишет Шварц. - Вопрос выживания идиша в этой бывшей союзной республике игнорировался (на оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев - прим. ИА REGNUM Новости)".
"Даже после распада Советского Союза, Россия никак не желала отказаться от контроля над регионом, несмотря на то, что он отделен от России географически. В 1990 году, одновременно с югославским экспериментом по провозглашению Республики Сербская Краина на территории Хорватии, на востоке Молдавии было создано так называемое Приднестровье, где русскоговорящие настаивали на том, что они составляют большинство (объявив в своей Декларации о независимости недействительным пакт Молотова-Риббентропа и, соответственно, образование Молдавской ССР, Молдавия де-юре отказалась от Приднестровья, т.к. МССР была образована в результате присоединения в 1940 году Бессарабии к Приднестровью, т.е. к Молдавской автономной ССР в составе Украинской ССР - прим. ИА REGNUM Новости). Идея была в точности воспроизведена в прошлом году в рамках дутого признания Абхазии и Южной Осетии, сопровождавшего вторжение России в Грузию", - утверждает Шварц.
"После 1991 года молдаване ответили на настойчивые уговоры российской стороны не очень масштабными, но значимыми мерами, целью которых было показать, что они умом и сердцем стремятся на Запад. Они утвердили флаг, практически идентичный румынскому, отказались от кириллического алфавита (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу; молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM Новости), подняли статус идиша, начав телевещание на этом языке (идиш не имеет официального статуса в Молдавии и телевещание на нем не осуществляется; один из лозунгов молдавских националистов, пришедших к власти в стране в конце 1980-х гг. - "русских - за Днестр, евреев - в Днестр" - прим. ИА REGNUM Новости). Стране, однако, предстояло пережить изоляцию и нищету. Вопреки русской пропаганде, Румыния для своего "этнического родственника" делала немного. Постепенно Молдавия приобрела печальную известность "экспортёра" женщин в публичные дома по всей Европе", - говорится в статье.
"Переизбрание открыто коммунистических властей не могло не спровоцировать недовольство в среде молдавской молодёжи, не знавшей суровой реальности правления славян. Но в очередной раз в Восточной Европе реальность определила давно установленная историческая парадигма. С видимым презрением к попыткам флирта с Москвой со стороны администрации Обамы, Путин и его банда стремятся укрепить свой контроль над бывшими владениями и соседями. Как считают региональные критики путинских планов, коммунистический режим в Молдавии - всего лишь шаг на пути к давно ожидаемому нападению на независимую Украину. Вероятно, неслучайно беспорядки в Молдавии совпали по времени с заявлением Москвы об успешном восстановлении мира на территории Чеченской Республики. Чечня граничит с Грузией, и многие эксперты полагают, что Путин готовит новое нападение на последнюю в этом году, возможно, с задействованием чеченской территории", - пишет американский публицист.
"Тем временем, продолжается агрессия Сербии против Косово, - утверждает исполнительный директор Центра исламского плюрализма, - независимость которого была использована Россией в качестве сомнительного аргумента для поддержки Абхазии и Южной Осетии. В этом месяце исполняется десять лет с тех пор, как натовские бомбардировки в Сербии положили конец агрессии Белграда по отношению к двум миллионам косовских албанцев (в результате бомбардировок, осуществлявшихся в 1999 году США и еще 18 членами НАТО, в Сербии погибло 2 тысячи мирных жителей - прим. ИА REGNUM Новости). И, если такие государства как Черногория, которая всегда трубила, что она больше сербская, чем сама Сербия, и Македония, в которой так же преобладает славянское население, признали Косово, Сербия, в свою очередь, не может никак распрощаться с мечтой о возвращении этой территории, по-прежнему отказываясь признать независимость региона (17 февраля 2008 года входящий в состав Сербии край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость, которую в нарушение соответствующих резолюций Совбеза ООН признали 54 государства мира, включая США и страны ЕС (кроме Румынии, Испании, Греции, Кипра и Словакии); Россия и большинство стран-членов ООН не признали самопровозглашенную независимость этой сербской провинции - прим. ИА REGNUM Новости). Бросив вызов косовским властям, 17 апреля сербский президент Борис Тадич пересёк границу, объявив, что намерен совершить религиозное паломничество в один из сербских монастырей региона. Как и ожидалось, находящиеся в Косово представители ЕС и ООН, так же, впрочем, как и неуклюжий персонал американского посольства в Приштине, заставили косовские власти разрешить этот визит. В ожидании президентского кортежа албанские активисты устремились к приграничному пункту Мердаре, однако на помощь Тадичу пришли представители НАТО, предоставив ему вертолёт и вооружённую охрану".
"Сегодня ведущими игроками в оппозиции возобновившейся русской агрессии выступают Польша, Украина, Грузия и Косово - государства, населённые людьми, презирающими режим Путина и готовыми сражаться за свою свободу, обретённую в последние 20 лет, - полагает Шварц. - Стоит ли американцам вмешиваться в ситуацию в Молдавии? Вероятно, нет. Однако возможность того, что президент Обама откажется от планов по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии, станет худшим из всех возможных посланий, адресованных Москве. Несмотря на удары мирового финансового кризиса, экспансионизм России набирает обороты, и ситуация не может до бесконечности сглаживаться дипломатическими методами".
"Остается надеяться, что историки будущего, - пишет публицист, - рассматривая события в Молдавии, не придут к выводу, что игнорирование таких далеких проблем привело нас к новым и худшим уступкам".
"В случае с Молдавией нам следует знать сейчас, что планируют Путин и его коллеги-заговорщики, включая тех, что находятся в Сербии, и быть готовыми активно противостоять их жестокому авантюризму", - подводит итог Стивен Шварц.
Справка ИА REGNUM Новости: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах (т.е. без Приднестровья), а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Киевской Руси, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы княжеству Молдова, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году княжества Молдова и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году.
В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.
- Рабочие екатеринбургского «Завода № 9» нашли боеприпасы в стволе танка Т-90
- Шесть ранее заявленных российских футболистов не сыграют с Сирией
- В России растёт число библиотек будущего
- Смолов пообещал награду за информацию об украденных часах за 8 млн рублей
- Си Цзиньпин: конфликт на Украине нужно разрешить миром — 997-й день СВО