Сегодня в Кемеровской области в отношении более 24 тыс. родителей есть судебные решения о взыскании алиментов. С начала года по заявлению взыскателей или по собственной инициативе судебные приставы провели свыше 200 проверок бухгалтерий предприятий, где работают должники по алиментам. По их результатам более 15 должностных лиц было привлечено к административной ответственности. О том, как ведётся эта работа в Кузбассе, какие меры применяются к неплательщикам алиментов, в интервью корреспонденту Новости REGNUM рассказала начальник отдела организации исполнительного производства областного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Ускова.

Новости REGNUM: Татьяна Олеговна, как судебные приставы взыскивают алименты с недобросовестных родителей?

При получении исполнительного листа мы, прежде всего, выясняем имущественное положение должника, его место работы и направляем исполнительный лист в бухгалтерию предприятия для удержания алиментов из заработной платы. В соответствии со статьей 9 федерального закона "Об исполнительном производстве", взыскатель алиментов может сам, минуя службу судебных приставов, направить исполнительный лист по месту работы должника (это касается только периодических платежей и денежных средств, не превышающих 25 тыс. рублей).

Хочу подчеркнуть, что взыскать алименты возможно со всех доходов должника (например, алиментщик работает на двух работах, получает пенсию, стипендию, работает по договору), но только если он трудоустроен официально. Кстати, если должник получил премию, выиграл крупный приз в лотерею, он обязан и с этих доходов выплатить средства на содержание детей.

Новости REGNUM: Как быть, если в ведомости должник расписывается за одну сумму, а получает другую, большую? И как проверить правильность удержания алиментов?

В первую очередь, необходимо сообщить о факте сокрытия зарплаты в налоговые органы. А если взыскатель располагает сведениями о том, что размер дохода должника гораздо больше, чем указано в официальных документах, мы рекомендуем обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.

Чтобы проверить правильность и своевременность удержания алиментов, необходимо обратиться к судебному приставу с заявлением о проведении проверки бухгалтерии. Если в процессе ревизии выяснится, что алименты выплачивались неверно, должностное лицо будет привлечено к административной ответственности.

Новости REGNUM: А если у алиментщика нет доходов?

В этом случае судебные приставы содействуют должникам в трудоустройстве: выписывают безработному должнику направление в Центр занятости, а его сотрудники оперативно подбирают вакансии либо регистрируют должника в качестве безработного (и тогда алименты взыскиваются с пособия по безработице). За три месяца судебные приставы уже направили в подразделения службы занятости более 600 должников по алиментам, 20% из которых трудоустроены. Конечно, в первую очередь должникам по алиментам предлагают рабочие специальности (дорожные и подсобные рабочие, дворники), но, как правило, самостоятельно искать работу не желают люди, не обладающие специальными знаниями.

Также мы планируем выйти к руководству Центра занятости с предложением о размещении вакансий на стендах отделов судебных приставов. Надеемся, что эта мера поможет большему количеству алиментщиков найти работу.

Новости REGNUM: Если должник просто не хочет работать? Как "приструнить" такого родителя?

Если никакие меры воздействия не помогают, мы привлекаем должника к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Наказание, которое ждёт алиментщиков - обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трёх месяцев.

С начала года мы возбудили 302 уголовных дела. По опыту можно сказать, что чаще всего суд приговаривает алиментщиков к исправительным работам с удержанием части заработка в доход государства.

Новости REGNUM: А если и исправительные работы не помогают?

Тогда суд может заменить исправительные работы на лишение свободы. Такие случаи были в Междуреченске, в Чебулинском, Крапивинском районах. Например, в Крапивинском районе мать не выплачивала алименты на содержание двоих детей, находящихся в детском доме (если государство берёт на себя ответственность за содержание детей, это не освобождает бывших родителей от обязанности выплачивать алименты). Суд определил наказание женщине - исправительные работы. Однако должница уклонялась и от исполнения приговора. Тогда наказание было заменено на лишение свободы сроком на два месяца в колонии-поселении. Туда должницу доставили прямо из зала суда.

Новости REGNUM: Должники, особенно официально не работающие, могут скрываться от судебных приставов, не проживать по месту регистрации. Как быть в этом случае?

По статистике, свыше 2 тыс. алиментщиков не имеют постоянного места жительства. Если нам неизвестно место нахождения должника, мы его объявляем в розыск, материалы передаём в органы внутренних дел. В текущем году мы вынесли и направили в органы внутренних дел более 500 постановлений о розыске должников, также эту информацию мы размещаем на нашем сайте в разделе "Внимание, розыск!". За три месяца было разыскано 10% скрывающихся от нас должников.

Новости REGNUM: Какие меры применяются к состоятельным неплательщикам алиментов?

Есть у нас категория граждан, которая не желает платить "из принципа". В этом случае эффективно применять такую меру, как ограничение права выезда за рубеж. С начала года мы ограничили выезд за пределы России 30 алиментщикам.

Ещё одна мера воздействия - принудительная регистрация имущества должников. В случае, если должник не оформляет право собственности на имущество, за него это могут сделать судебные приставы, а затем обратить на него взыскание. Так, судебные приставы Юрги собрали пакет документов, обратились в федеральную регистрационную службу и получили свидетельство о государственной регистрации гаража, принадлежащего алиментщику, а затем передали арестованное имущество на реализацию.

Новости REGNUM: Как быть, если алименты взыскать невозможно?

В этом случае после достижения ребенком 18-летия судебные приставы составляют акт о невозможности взыскания и оканчивают исполнительное производство. Взыскатель может повторно предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов, но не позднее трёх лет с момента его возвращения. Напомню, что долг по алиментам не списывается, он может быть удержан и из пенсии должника. Не стоит забывать о том, что помощь детям - обязанность каждого родителя.