За десять месяцев 2008 года судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) доставили в суды Кемеровской области свыше 22 тысяч уклоняющихся от явки граждан. Еще около 40 тыс. человек принудительно доставили к судебным приставам-исполнителям. Об итогах работы приставов по ОУПДС и ее специфике в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель начальника отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов кузбасского управления Федеральной службы судебных приставов Эдуард Эльт.

ИА REGNUM: Эдуард Игоревич, какие обязанности возложены на судебных приставов ОУПДС, и какие из них, по вашему мнению, наиболее сложны?

Функции судебных приставов ОУПДС довольно широки: они обеспечивают охрану зданий судов, безопасность судей, участников судебного процесса, свидетелей, а также судебных приставов-исполнителей при проведении исполнительных действий, принудительно доставляют лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебным приставам-исполнителям.

Я считаю, что самой сложной задачей является принудительный привод в суд. Дело в том, что сложнее не доставить, а найти, но на нашу службу не возложены обязанности по розыску. Не всегда судебные приставы могут доставить граждан, так как в постановлении о приводе указаны, например, адрес регистрации, а не реального проживания, или гражданин, которого следует доставить, находится на лечении или в местах лишения свободы. Бывает и так, что необходимо доставить человека без определенного места жительства, когда в постановлении в графе "место проживания" указано: "пункт приема цветного металла" или "теплотрасса".

ИА REGNUM: Когда человек считается уклоняющимся от явки? И что ему за это грозит?

Если гражданин после получения повестки не является в судебное заседание или к судебному приставу-исполнителю, то его доставляют принудительно из дома или с работы. В федеральном законе "О судебных приставах" указано, что для этого сотрудники нашей службы вправе применять физическую силу или спецсредства. За воспрепятствование деятельности судебного пристава гражданину может грозить административное наказание в виде штрафа в размере от 1 до 2,5 тыс. рублей.

ИА REGNUM: Можно понять, когда люди не являются к судебному приставу: их вызывают в связи с наличием долгов. Но почему, как вы считаете, столько жителей региона уклоняется от явки в суд?

Сотрудники нашей службы доставляют в суд свидетелей, потерпевших и подсудимых. Как показывает практика, чаще всего не желают посещать судебные заседания свидетели. При этом аргументы они приводят разные: не получали повестки, их в свидетели записали по ошибке, ничего ценного они сообщить не могут. Конечно, бывают объективные обстоятельства: не с кем оставить маленьких детей, был в командировке. Но чаще всего свидетели просто не желают тратить время на исполнение своего гражданского долга.

ИА REGNUM: А как быть, если необходимо доставить в суд гражданина, проживающего в другом регионе?

Это сложный вопрос. Дело в том, что в федеральном законодательстве не предусмотрена оплата расходов на принудительную доставку в суд свидетелей из других регионов. Другое дело - добровольная явка, в этом случае Судебный департамент оплачивает гражданам транспортные расходы. Чтобы решить вопрос принудительного привода, мы заключили соглашения с судебными приставами соседних регионов: Новосибирской, Томкой областями, Хакассией, Алтайским краем. Судебные приставы по ОУПДС и сотрудники группы быстрого реагирования доставляют граждан до административной границы и передают судебным приставам другого региона. Таким образом, за 2008 год мы доставили в другие регионы 85 кузбассовцев.

ИА REGNUM: Вернемся к обеспечению безопасности в судах. Как часто граждане нарушают правопорядок в зданиях судов?

Сегодня судебные приставы по ОУПДС обеспечивают безопасность в зданиях Арбитражного суда Кемеровской области, всех военных и федеральных судов, а также всех участков мировых судей - итого 105 объектов.

Присутствие наших сотрудников на постах входного контроля в зданиях судов - не пустая формальность. Посетители (невольно или с умыслом) приходят в судебные заседания с оружием, боеприпасами, колюще-режущими предметами. Только за 2008 год на постах входного контроля приставы выявили 42 единицы огнестрельного оружия, 59 - газового и травматического, 84 - холодного. Например, в городе Тайга местный житель пытался пронести в суд самодельный нож. Судебный пристав задержал мужчину на посту входного контроля, вызвал сотрудников милиции и передал им задержанного.

В текущем году судебные приставы по ОУПДС выявили и пресекли свыше 1 тысячи правонарушений в зданиях судов.

ИА REGNUM: "Голыми руками" обеспечить безопасность не всегда получается. Чем "вооружены" судебные приставы по ОУПДС, отвечает ли их экипировка современным требованиям?

Сегодня в "арсенале" сотрудников нашей службы находятся различные спецсредства: слезоточивый газ, резиновые дубинки, электрошокеры, наручники. Приставы, охраняющие Арбитражный и Областной суды, имеют при себе оружие. Я считаю, что этих средств достаточно для обеспечения безопасности. Но главное при этом - человеческая реакция и способность оценить необходимость применения физической силы и спецсредств. Чаще всего при общении с возмущенными должниками достаточно простого убеждения, силу судебные приставы применяют крайне редко и только в исключительных случаях.

ИА REGNUM: В каких случаях ваши сотрудники имеют право применить физическую силу или огнестрельное оружие? И как часто это происходит?

Судебные приставы по ОУПДС вправе применять физическую силу, спецсредства или огнестрельное оружие для пресечения преступлений и правонарушений, задержания преступников, отражения нападений. Пристав обязан предупредить гражданина о применении всего вышеперечисленного, дать время на выполнение требований. При этом наши сотрудники должны стремиться к тому, чтобы вред, причиненный при применении силы, был минимальным.

В последние годы не было случаев применения нашими сотрудниками оружия, а вот физическая сила во время рейдов по должникам, обеспечения безопасности в судах применялась. Бывали и забавные случаи: например, женщина, которую доставили на машине к зданию суда, не хотела в него входить. Сказала: "Если вам надо - на руках несите". Пришлось нашим сотрудникам вносить даму в суд.

ИА REGNUM: По каким критериям набирают сотрудников в вашу службу?

Я бы сказал, что их скорее, отбирают из большого количества желающих. Попасть к нам непросто: в данный момент в области всего одна вакансия судебного пристава по ОУПДС, а в резерве стоят более 20 человек. Решение о приеме на службу принимает конкурсная комиссия. Претенденты на вакансию судебного пристава по ОУПДС проходят медицинскую комиссию и обследование в центре психодиагностики (так как судебные приставы имеют дело с оружием), сдают нормативы по физической подготовке и проходят тесты на знание законодательства. Без такого пакета документов кандидата не допустят до конкурсной комиссии.

ИА REGNUM: Насколько физически и психологически ваши сотрудники готовы к возникновению внештатных ситуаций?

Во-первых, на государственную гражданскую службу принимают физически подготовленных и психологически устойчивых людей. Но это не значит, что после трудоустройства у сотрудников наступает спокойная жизнь. Четыре раза в год наши сотрудники сдают зачеты по огневой и физической подготовке (сюда входит отработка приемов рукопашного боя, бег, подтягивание), а в конце года - итоговый зачет.

Также ежеквартально сотрудники каждого из отделов судебных приставов области проводят учения и тренировки в зданиях судов по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций: пожара, обнаружения взрывного устройства, попытке освобождения лиц, содержащихся под стражей, или нападения на судью. Во время проведения подобных тренировок задействованы представители различных силовых структур: МЧС, МВД, ФСБ, вневедомственной охраны.

ИА REGNUM: В каких случаях необходимо вмешательство судебных приставов по ОУПДС?

В первую очередь, социальная напряженность может возникнуть при принудительном выселении, проведении ареста имущества, особенно в сельских территориях. Иногда должники, которых необходимо выселить по решению суда, не пускают представителей власти на порог или начинают выгонять из своих помещений. В сельских районах "бич" судебных приставов - собаки, с помощью которых должники пытаются избавиться от визита "незваных гостей". И только реакция судебных приставов по ОУПДС, сопровождающих судебных приставов-исполнителей, позволяет избежать серьезных последствий. В случае необходимости начальник отдела судебных приставов привлекает на исполнительные действия группу быстрого реагирования управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области.

ИА REGNUM: Зачем? Разве судебные приставы по ОУПДС не справляются со своими обязанностями?

Мы привлекаем группу быстрого реагирования, когда есть угроза срыва важных исполнительных действий. Например, администрация предприятия не пускает судебных приставов на свою территорию, как это было во время проведения исполнительных действий на заводе котельно-вспомогательного оборудования в Калтане. После вмешательства сотрудников группы быстрого реагирования руководство перестало препятствовать действиям судебных приставов.

ИА REGNUM: Задач, возложенных на сотрудников вашей службы, немало. Достаточна ли численность судебных приставов по ОУПДС для выполнения своих обязанностей?

Сегодня в Кузбассе работают 376 судебных приставов по ОУПДС. Конечно, этого недостаточно, ведь судебных приставов-исполнителей, чью безопасность мы обеспечиваем, свыше 500. Однако мы выполняем все возложенные на нашу службу обязанности и по итогам первого полугодия 2008 года по своему направлению деятельности занимаем второе место в России. Надеемся, что в 2009 году штат судебных приставов по ОУПДС будет увеличен, и мы сможем еще более качественно выполнять свои обязанности.