Главный пчеловод Украины, по совместительству ее же президент считает, что будущее украинского пчеловодства целиком зависит от вступления Украины в Евроатлантический союз: вступит Украина в НАТО - мир, покой и процветание украинским "бджолам" (пчелам) обеспечены, не вступит - беда: ни пчелам, ни людям жизни не будет. Не так видится "натовский рай" латвийским "пчелам": Мирослав Митрофанов, депутат сейма Латвии от партии "ЗАПЧЕЛ", побывавший недавно в Крыму, поведал, что "после вступления Латвии в НАТО благоденствие в стране не началась, хотя и было обещано".

Об этом повествует "Крымское эхо", поместив в №12 подробный отчет Натальи Гаврилевой о пребывании латвийского депутата на крымской земле: "Все экономические преференции и выгоды, которые должна была получить страна от вступления в Североатлантический блок, себя уже исчерпали. Действительно, в течение нескольких лет Латвия имела высокий кредитный рейтинг и получала достаточно много дешевых денег, которые использовала в виде кредитов. Эти кредиты были потребительские, ипотечные, они вызвали бум недвижимости - огромный мыльный пузырь, который лопнул. А сейчас государственная система скатывается в очень глубокую яму..."

Мирослав Митрофанов произвел впечатление человека, совершенно искренно болеющего за судьбу... украинской государственности: "Говорю без всякого злорадства и без всякой игры, потому что сам завишу от государства и хочу, чтобы оно выжило. Ситуация складывается очень плохая. Я к чему говорю: если кто-то на Украине надеется или рассчитывает, что формальная принадлежность к европейским структурам сама по себе обеспечивает огромные экономические возможности, то на нашем примере можно увидеть, как эти возможности могут сыграть против страны, если в этой стране нет а) современной, прагматически думающей элиты - политической, экономической, которая видит несколько дальше, чем нескольких сделок с недвижимостью (на которых, кстати, она наварилась), и б) нет собственного производства".

"То есть можно вступать в НАТО, можно не вступать, - продолжал делиться печальным опытом крымский гость, - но это вступление не является ни панацеей, ни спасением, ни каким-то парашютом или зонтиком. Единственно, натовцы могут заставить разгромить военно-промышленный комплекс для того, чтобы Украина тратила свои бюджетные средства на покупку вооружений на Западе. Они в этом кровно заинтересованы, в этом есть точный расчет. Вы должны знать, что двигатель расширения НАТО - это военно-промышленное лобби в США, они в этом очень заинтересованы".

И по южно-осетинско-грузинскому конфликту латвийские "пчёлы" имеют отличную от украинских "бджол" позицию: "После грузинского конфликта и особенно начала финансового кризиса, конечно, заметно большое разочарование среди этнических латышей. В русской общине настроение как было антинатовское, таким и осталось. А что касается латышей, то отношение поменялось. И поменялось в сторону скепсиса и раздражения. Скепсис по отношению к тому, что НАТО не смогло резко и жестко отреагировать на действия России в Грузии. И еще одна часть людей разочаровалась двойными стандартами - они говорят: как же так, Косово дали независимость, а таким же точно борцам маленькой республики, борющейся за свою независимость международное сообщество отказало. Несправедливо!"

Государство

Еженедельник "АРК" (№43) усмотрел в не вызвавшем особого интереса в автономии событии судьбоносный шаг в сторону восстановления исторической справедливости - возврат Крыма под юрисдикцию России. Редактор газеты Александр Ткаченко в материале "12 ноября Украина может остаться без Крыма" пишет: "В столице Крыма состоялось заседание Окружного административного суда по иску Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" об отмене Конституции Крыма 1998 года, закрепившей полуостров в составе Украины, ответчиками по которому являются крымский парламент и его спикер Анатолий Гриценко. Истец в лице координатора Фронта Валерия Подъячего требует не только отменить "неправомерную Конституцию АРК, но и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией на основании результатов крымского референдума 1991 года" (цитата из искового заявления)".

Рассмотрение дела по существу назначено на 12 ноября, что координатор Народного фронта Валерий Подъячий считает "большим шагом вперед, косвенно подтверждающим правовую коллизию нахождения Крыма в составе Украины на основании "всего лишь" Конституции Украины и не подкрепленную более никакими документами. Впервые в ходе акции "Украина без Крыма" будет вынесено решение суда, - поделился с нами радостью Валерий Подъячий, - которое потом можно будет обжаловать в более высоких судебных инстанциях и вынести проблему на международный уровень".

Кризис

"Крымская правда" в материале "Пир "стервятников" (№205) продолжает анализировать последствия мирового финансово-экономического кризиса для Крыма: "Кому война, а кому мать родна", - именно на такую аналогию напрашивается ситуация, сложившаяся в экономике страны, которую официальный Киев продолжает списывать на последствия мирового кризиса. Упрямо отказываясь признать, что на самом деле она является результатом крупномасштабных спекуляций, развернувшихся на фоне внутреннего системного кризиса. Нежелание украинских властей признать очевидное наводит на мысль, что они или в доле с финансовыми махинаторами, или, что более вероятно, лишь марионетки в других, более мощных руках".

"В конце прошлой недели лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл сделал оптимистичное заявление, что мировая экономика прошла самую опасную фазу финансового кризиса. Но если Запад после мощного вливания в финансовый сектор, действительно сможет в ближайшее время немного перевести дух, то на Украине все только начинается!" Далее газета перечисляет основные трагические последствия кризиса для украинской экономики, случившиеся в последнее время, и констатирует печальный факт: "Уже в июле фондовый рынок Украины оказался на краю пропасти: в первом полугодии индекс ПФТС рухнул на 34,6%, при этом суммарная стоимость акций, котирующихся на украинском фондовом рынке, снизилась более чем на сто тридцать три миллиарда гривен! В сентябре инвесторы почти перестали вкладывать деньги в украинские инвестпроекты, предпочитая размещать свои средства в оффшорах. Это привело, кстати, к повышению спроса на доллары и росту курса американской валюты".

"Вчера стало известно о продаже крупнейшего украинского финансового учреждения - Проминвестбанка (ПИБ). В сентябре он подвергся рейдерским атакам, в результате которых за пределы государства было выведено более трёхсот миллионов долларов его активов. В результате проблем с ликвидностью банк приостановил финансовые операции, только на счетах крымских промышленных предприятий было "заморожено" более двухсот миллионов гривен. Для населения это стало сигналом бедствия, и за полтора месяца оно изъяло с банковских счетов более пятнадцати миллиардов гривен, что и привело к финансовому кризису на Украине". В результате ПИБ был продан олигархам - братьям Клюевым, членам Партии регионов. Сменил хозяина и банк "Надра", на очереди еще несколько финучреждений помельче. "Следующей жертвой "стервятников" станет отечественный агросектор, - продолжает анализировать "Крымская правда". - Отмена моратория на продажу сельхозугодий в условиях, когда на Украине отсутствуют законы о государственном кадастре, рынке земли, денежной оценке и другие регламентирующие земельный рынок документы, приведёт к тому, что земля будет распродана за бесценок".

"По мнению экспертов, антикризисная политика государства сводится к тому, чтобы поддержать олигархов и рефинансировать долги частных компаний. Их оно выкупает, но расплачиваться по счетам придётся украинскому населению. В свою очередь кредит МВФ в 16,5 миллиарда долларов преследует цель спасти от дефолта западный капитал, доля которого на отечественном финансовом рынке составляет более пятидесяти процентов".

"Республика Крым" также не уверена в необходимости вожделенного во властных структурах Украины западных вливаний. В статье, которая так и называется "А так ли нужен Украине кредит МВФ?" (№40) газета пишет: "МВФ постоянно раздает кредиты, взамен требуя закладывать в бюджет страны-заемщика те или иные выгодные для них положения. Например, с удивительным любопытством отслеживают структуру импорта и экспорта. При этом многие эксперты уже серьезно говорят о том, что кредит МВФ для Украины будет значить следующее: мы подписываемся под тем, что будем строить свою экономическую политику под диктовку международной экономической организации. То есть мы фактически подписываемся под капитуляцией собственной экономической политики, под возможностью самостоятельно осуществлять такую политику".

"Подводя первые итоги финансового кризиса, эксперты уже подсчитали: у каждого украинского олигарха с сентября активы подешевели минимум на 70%. Хотя вряд ли они собирались эти самые активы кому-то в ближайшее время продавать. Отечественным производителям, продукция которых идет на экспорт, выгодна дешевая гривна. А так как они не собираются поднимать зарплаты своим сотрудникам, их мечтой вообще является цена в 10 гривен за доллар. Что же касается кошельков простых украинцев, то цены на товары и услуги, которые традиционно фиксируются в у. е., в гривне выросли".

Экономика

"Крымская правда" на этой неделе немало места посвятила экономическим проблемам автономии: "Экономический кризис ударил и по рыболовецкой отрасли Крыма. Хамсовая путина в Азовском море и Керченском проливе оказалась под угрозой срыва: из-за кризиса рыбу не покупают. Пытаясь заработать деньги хотя бы на возврат кредитов, рыбколхозы отпускают товар по рекордно низкой цене - до трёх с половиной гривен за килограмм. Но рыба всё равно залёживается на складах и в холодильниках. Рыболовецкие предприятия одно за другим вынуждены останавливать свой флот. Учитывая срыв промысла в прошлом году, последствия для отрасли могут быть катастрофическими: второго безденежного года многие рыбколхозы не переживут. В результате тысячи керчан, занятых в рыболовецкой отрасли, могут остаться без работы и средств к существованию..."

"Путина началась восемнадцатого октября. Лов был очень удачным, рыба отличного качества. Оптом первую хамсу продавали по девять гривен за килограмм. Но сейчас цена упала до прошлогоднего уровня - пять гривен. Некоторые рыбколхозы отдают хамсу вообще за бесценок - по три с половиной гривны, - цитирует газета одного из руководителей рыболовецких предприятий Керчи, - известно, что сегодня все и в первую очередь горючее подорожало. А рыба и по дешевке не идет. Нет на нее спроса. Как зарабатывать? О прибыли даже не заикаюсь. Чем отдавать долги?"

Доллар

"Первая крымская" проследила прихотливые зигзаги курса американской валюты и сделала неожиданное открытие: "Доллар взвинтил цены на импортные товары и... спровоцировал скидки" (название материала, №41) и продолжала: "В разгар октябрьского долларового ажиотажа председатель наблюдательного совета Нацбанка Украины Петр Порошенко сделал украинцам весьма неожиданное предложение. По его мнению, население должно оказать помощь государству в преодолении экономического кризиса и в ближайшее время отказаться от покупки иностранных товаров. Таким образом страна сможет изменить ситуацию с негативным балансом импорта и экспорта продукции. Однако можно с уверенностью сказать, что найдется немного желающих добровольно отказаться от импортных товаров, тем более что достойные аналоги многих из них Украина просто не производит".

Но не мытьем, так катаньем потребителей все же заставят "умерить аппетиты", тем более и денег на шопинговые пробежки по магазинам уже не те: "Постепенное удорожание американской валюты и евро, увенчавшееся ажиотажным скачком курса "зеленых" отразилось не только на сознании украинцев, но и на ценниках в супермаркетах. В среднем на импортную бытовую технику цены выросли на 10%. Причина в том, что покупают ее за валюту, а реализуют в Крыму за гривни". "Напуганы оказались и рядовые граждане, которые в период кризиса решили придержать сбережения, как говорится, на черный день. В результате продажи в супермаркетах бытовой техники сильно сократились. Встревоженные этим менеджеры вслед, а порой и вместе с повышением цены на импортную технику начали стимулировать продажи с помощью скидок и акций. Только автомобилисты в нынешней ситуации могут быть довольны - бензин наконец-то подешевел. За снизившиеся цены на бензин автомобилисты могут благодарить мировой кризис, спровоцировавший сокращение промышленного производства в развитых странах, а вместе с ним снижение объемов потребления топлива, из-за чего нефть на мировых рынках сильно подешевела".

Русская тема

"Севастопольская газета" 6 ноября сообщила читателям, что горсовет предложил транслировать в Севастополе спутниковое телевидения на весь город: "Обещанного отключения российских каналов в кабельной сети Севастополя 1 ноября не случилось. Сначала все вздохнули с облегчением, а потом задались вопросом: насколько долго можно будет смотреть любимые каналы?". Напомним, что как только стало приближаться 1 ноября, депутаты всех уровней взялись пристально анализировать распоряжение Нацсовета по телерадиовещанию Украины и нашли в нем немало противоречий: "По словам крымского депутата Григория Иоффе, Европейская конвенция о трансграничном телевидении, на которую ссылается в своем решении Нацсовет, не ратифицирована Верховной радой Украины и в связи с этим "не является субъектом законодательного поля украинского государства".

Далее последовали протесты горсоветов. Наконец, к ним присоединился и Севастопольский: "Собравшись на внеочередную сессию, депутаты решили "считать решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию по прекращению ретрансляции российских телевизионных каналов и телепрограмм грубо нарушающими права граждан, что может привести к росту социальной напряженности и спровоцировать раскол общества по национальному и языковому признакам".

Депутаты поручили постоянным комиссиям городского Совета и телекомпании "Севастополь" начать внедрение в городе спутникового телевидения. "По сути, - пишет газета, - депутаты намерены создать параллельное кабельное телевидение, правда, для этого им придется получить лицензию от Нацсовета, на который они подали иск в суд". В ответ замглавы Нацсовета Виктор Понедилко пригрозил операторам, отказавшимся отключить российские телеканалы, лишением лицензии: "В случае обнаружения фактов невыполнения решения Нацсовета виновных пригласим на свое заседание и вынесем по предупреждению. После этого они вынуждены будут подчиниться требованиям законодательства. А нет - получат второе предупреждение, после чего будет поднят вопрос о лишении лицензии".

Как пророссийский город будет выкручиваться из этой критической ситуации, мы узнаем через неделю, пока же севастопольцы еще имеют возможность наслаждаться русской речью.