Обзор СМИ Забайкальского края за 14-20 апреля

"Аргументы и факты - Забайкалье" в номере за 16 апреля рассказывает о том, что 8 апреля 2008 года министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Федеральному агентству по недропользованию в течение недели завершить разработку условий конкурса по Удоканскому месторождению меди: "Позиция Минприроды совпала с ожиданиями администрации Читинской области, которая на протяжении последних лет последовательно выступала за проведение закрытого для иностранных компаний конкурса, а не открытого аукциона. Позиция федерального центра до последнего момента оставалась неясной".

Итоги конкурса на право пользования недрами Удоканского месторождения станут известны уже 17 июля: "Заявки на конкурс принимаются до 14 мая. Стартовый размер платежа составляет 4,5 млрд рублей. Одно из основных требований Минприроды - ускоренный ввод в эксплуатацию горнодобывающего и перерабатывающего производств: горно-обогатительный комбинат должен выйти на проектную мощность уже через семь лет после даты регистрации лицензии. Учитывая условия, в которых придется работать инвесторам, - сложный рельеф, сейсмическую опасность и перепады температур - это очень сжатые сроки".

По данным журналиста издания, до недавнего времени основными претендентами на победу в конкурсе считались "Норильский никель" и "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК): "После сообщения Минприроды о подготовке конкурса в федеральной прессе появилась информация о том, что "Норильский никель" в конкурсе участвовать не будет. Это значит, что основным претендентом на победу в конкурсе становится объединение, в которое кроме УГМК входит Внешэкономбанк и ОАО "Российские железные дороги". В условиях конкурса содержатся положения, согласно которым лицензия на право пользования участком недр может быть выдана даже в том случае, если заявка будет подана только от одного участника".

Решение Минприроды после 10-летнего ожидания издание называет "как минимум неожиданным": "Столь скорого разрешения вопроса о том, кому и как разрабатывать Удокан, уже в первой половине 2008 года, похоже, не ждал никто. Судя по всему, федеральная власть действительно начинает обращать внимание на регионы Восточной Сибири".

"Эффект" в номере за 16 апреля рассказывает о том, что в Читинской области скопилось около 3 млрд тонн отходов производства и потребления: "В лидерах - горнодобывающая промышленность и объекты теплоэнергетики. Наибольшую опасность представляет загрязнение земель, поверхностных и подземных вод токсичными веществами из хвостохранилищ. Таковых насчитывается на сегодняшний день более двух десятков. В них за многие годы накоплено почти 170 миллионов тонн горных пород. В хвостах обогащения руд содержатся высокие концентрации ряда металлов, являющихся с одной стороны, основными промышленными и попутными компонентами руд, а с другой - токсичными веществами".

По предварительной оценке, негативное воздействие техногенных скоплений горнорудных предприятий Забайкальского края на окружающую среду показывает необходимость срочного обезвреживания отходов бывшего Хапчерангинского рудоуправления, Дарасунского рудника, Давендинской обогатительной фабрики, Шахтаминского рудоуправления: "Закрытие многих рудников усугубило ситуацию, мероприятия по поддержанию хвостохранилищ в относительно безопасном состоянии не проводятся. В них прекращена закачка воды, не ведутся работы по укреплению дамб. Осушение хранилищ приводит к дефляции (ветровой эрозии) хвостов и разносу пыли на очень большие площади. А это чревато большим загрязнением почв цианидами и тяжёлыми металлами. При размыве дамб паводковыми или ливневыми водами реальной становится угроза загрязнения целого речного бассейна".

В настоящее время девять хвостохранилищ в регионе остаются бесхозными: "Названные хвостохранилища по сути - экологические мины замедленного действия и ежедневно несут реальную угрозу здоровью населения края. Необходимо срочное проведение работ по изоляции "хвостов" слоем грунта для прекращения пыления - это с одной стороны. С другой - они должны быть безотлагательно обследованы компетентными комиссиями для разработки мероприятий, исключающих возможность размыва ограждающих дамб. Устойчивое развитие края может быть обеспечено только при условии сохранения и поддержания качества окружающей среды. Исходя из этого, надо основательно браться за решение проблем экологической безопасности населения и окружающей природной среды".

"Экстра" в номере за 16 апреля рассказывает о работе типичного пункта приёма и отгрузки древесины: "Гражданин Китая молча наблюдает, сидя на деревянных полатях в конторе лесоприёмного пункта, как официальные люди из Читы хозяйничают в его владениях. Китаец, конечно же, ничего не понимает по-русски и, конечно же, не имеет никаких документов - ни своих, ни предприятия - "все у хозяина". Ни его самого, ни кого-либо еще кроме безмолвного китайца здесь нет. В связи с приездом комиссии из Читы во главе с председателем регионального комитета промышленности и природных ресурсов Евгения Вишнякова все близлежащие лесоприёмные пункты обезлюдили".

Дело происходит в Петровском Заводе, однако ту же самую картину, по словам проверяющих, можно наблюдать в любом районе края: "За год действия закона "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области" механизм борьбы с нелегалами в лесном бизнесе отработан. Большой подмогой в этом, по словам сотрудников регионального комитета промышленности, стало введение в области с 11 декабря 2007 года режима чрезвычайной ситуации в связи с незаконной вырубкой и реализацией древесины. С этого дня проверяющий имеет право приостановить деятельность лесоприемного пункта и без присутствия его владельца. Многие из них уже поняли, что с законом шутить не следует".

Руководитель отдела промышленности регионального комитета Олег Поляков отмечает, что беспорядка в лесном бизнесе еще очень много: "Система очень криминализирована, её участники очень быстро приспосабливаются к новым условиям". Издание отмечает, что в руки правоохранительных органов попадается пока очень мелкая рыбешка - "деревенские мужички да одиночки, пытающиеся уйти с помощью незаконных порубок от нищеты да от бескормицы": "За кадром" скромно остаются настоящие киты нелегального бизнеса, в чьих карманах и оседают суперприбыли. В прошлом году выявлены лишь две ОПГ, делавшие капитал на незаконном лесном бизнесе. Чего не хватает нашим правоохранительным органам: сил, опыта или смелости?"

"Экстра" рассказывает о закрытии в Чите газеты читинского отделения "Союза русского народа" - "Русское Забайкалье": "Старший помощник прокурора Забайкальского края Владимир Скубиев проинформировал членов группы о том, что по поручению прокуратуры края специалистами Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета проведены психологическая экспертиза и лингвистическое исследование текстов газеты. По заключению экспертов, в материалах указанной газеты содержится лексика, оскорбляющая честь и достоинство лиц национальной либо религиозной принадлежности, обосновывающая или оправдывающая превосходство одной национальности над другой или неполноценность каких-либо национальностей. Кроме этого, "Русское Забайкалье" призывает к изменению конституционного строя России".

Издание приводит мнение председателя Ассамблеи народов Забайкалья, доктора исторических наук, профессора Михаила Константинова: "Дай бог, чтобы прокуратура завершила свое начинание в борьбе с "Союзом русского народа" до конца. Я видел последний номер "Русского Забайкалья". И по-прежнему там есть масса экстремистской информации, которая поливает грязью разные национальности. Кроме этого, прокуратуре стоит обратить внимание, что в городе под маркировкой "Союза Русского народа" распространяется cd-диск, содержащий в себе множество книг и статей экстремистской, антисемитской и фашистской направленности. Сейчас этот электронный экстремистский сборник передается по Чите из рук в руки. Если будет необходимо, то я могу предоставить сотрудникам прокуратуры полученный мной диск СРН. Чтобы они убедились в адекватности и правдивости наших заявлений".

Приводятся и отдельные высказывания председателя и редактора "Русского Забайкалья" Александра Ярёменко: "Ну и конечно, прокуратура грозит обратиться в суд заявлением о прекращении деятельности газеты. Ну и что? Да мы и так знаем, что нас еще десятки раз закроют, а мы еще десятки раз перерегистрируемся".

"Забайкальский рабочий" в номере за 18 апреля выдвигает свою версию отстранения от должности генерального директора ОАО "Территориальная генерирующая компания №14" Владимира Алфёрова.

Начинает автор материала - главный редактор газеты Александр Баринов издалека: "Как известно, в нашем отечестве между властью и обществом давно сложились весьма своеобразные отношения. Власть у нас руководит обществом не только при помощи законов (их почему-то часто не хватает или они основательно отстают от меняющейся жизни), но и посредством так называемых сигналов. В свое время это блестяще демонстрировал Сталин. Дан сигнал, кто не понял - к стенке. Менее умело и более гуманно ими пользовались и другие советские правители".

Искусство политического "семафора", считает Баринов, блестяще освоил и действующий президент России Владимир Путин: "О том, как он посылает сигналы бизнесу, политической элите или международной общественности, написано уже немало материалов. За что сидит Ходорковский? За то, что хотел взять под свой контроль Госдуму и влиять на госполитику в своих интересах. Почему отправились в бега Березовский и Гусинский? Да потому что хотели через контролируемые ими СМИ влиять на политику государства, причем опять же исключительно в своих целях. Всё остальное (неуплата налогов и иные наказуемые преступления и нарушения законов) - это уже дело техники. Кстати, эти сигналы от президента по достоинству (судя по итогам всех голосований) оценены и в обществе".

После примеров с участием Путина и Ходорковского Баринов объясняет, что же, по его мнению, произошло с Алфёровым: "Когда в крае началось решение грандиозной задачи, власть вновь дает сигналы. Выступая на совещании в Чите, сибирский полпред президента России Анатолий Квашнин не раз подчеркивал, что в реализации этого проекта (речь идёт о проекте по освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края - ИА REGNUM) все должны помогать друг другу и не должны стараться нажиться на нём, думая исключительно о своих интересах. И не раз спрашивал: "Уловили мысль?".

Мысль, считает Баринов, уловили не все: "Представители структуры, которая будет отвечать за строительство железной дороги, пожаловались на местных энергетиков, решивших вдруг чуть ли не удвоить стоимость своих предполагаемых расходов (с 5 до 9 млрд рублей). Представитель энергетиков достаточно самоуверенно заявил, что это лишь база для переговоров. То есть для торгов. Ни он, ни его непосредственный начальник не поняли, что в этом вопросе торг не уместен. И вскоре всех огорошила весть об освобождении от занимаемой должности руководителя ТГК-14 Владимира Алфёрова. Официальный повод (то есть технический механизм решения проблемы) - авария на электростанции в Улан-Удэ. Может быть, это и стечение обстоятельств, но очень уж вовремя (не авария, а снятие)".