"На 1 млн читинцев приходится 100 тыс. единиц оружия": обзор СМИ Читинской области
Обзор СМИ Читинской области за 17 - 24 декабря
"Аргументы и факты - Забайкалье" в номере за 19 декабря рассказывают о заготовке новогодних сосен - традиционных для Читинской области заменителей елей в качестве символа Нового года. Издание вспоминает о лесных пожарах, которые бушевали в читинских лесах с апреля по ноябрь. "Тем, что сожгли в этом году, можно было Чите новогодние праздники на ближайшие 20 лет обеспечить", - сокрушается директор Читинского лесхоза Владимир Рязанов.
По информации издания, заготовкой сосен на продажу занимаются два лесхоза - Читинский и Верх-Читинский: "Ёлки рубятся по всем правилам лесного хозяйства - вдоль линий ЛЭП, на просеках, отделяющих один участок леса от другого, в противопожарных разрывах шириной 30-40 метров рубят как молодняк, так и молодые деревья". При желании выбрать понравившуюся сосну, которую в регионе по привычке называют ёлками, можно самостоятельно. С 15 декабря начата выдача лесобилетов на вырубку. Стоит право на вырубку одного дерева 60 рублей.
На торговых площадках Читы ёлки стоят от 180 до 200 рублей - это рекомендованная городской администрацией цена. Ёлки в Чите продаются в 94 точках. В период торговли каждый предприниматель должен иметь свидетельство о регистрации и документ, подтверждающий законность приобретения сосен.
Издание отмечает, что существует план по обеспечению сохранности хвойного молодняка и ёлочных насаждений в предновогодний период: "С работниками Читинского, Верх-Читинского, Оленгуйского и Беклемишевского лесхозов проводятся совместные рейды в разных участках лесного массива, в том числе в районе Атамановки, Молоковки, Куки, обводной дороги (окрестности Читы - ИА REGNUM". Вокруг Читы выставлено три мобильных и один стационарный пост, призванные охранять лес от незаконной вырубки сосен. Одно срубленное дерево, согласно административному законодательству, обойдётся нарушителю в 1 500 - 3 000 рублей штрафа.
"Аргументы и факты" в канун профессионального праздника органов госбезопасности рассказывают о некоторых результатах работы регионального управления (РУ) ФСБ России по Читинской области: "У них опасная и трудная, на первый взгляд, как будто невидная служба, - на виду у всех. Во-первых, они ловят шпионов, во-вторых, каждый день совершают поступки, от которых зависит наша безопасность, в-третьих, почти никогда об этом не рассказывают".
Из знаменательных результатов своей работы, которые РУ ФСБ по Читинской области сочло возможным сделать достоянием общественности, еженедельник отмечает задержание контрабанды весом в 100 тонн. Контрабанду - одежду и обувь - везли из Китая. Отмечено задержание двух наркокурьеров, везших 480 граммов высококачественного героина, стоимостью 1,5 млн рублей и участие сотрудников ФСБ в раскрытии нашумевшего ограбления Сбербанка в Чите. Кроме этого, ФСБ участвовало в ловле "чёрных лесорубов", которые рубили лес в одном из заказников Читинского района, и в ликвидации авиабомб времён Второй мировой войны.
"Читинское обозрение" в номере за 19 декабря рассуждает на тему роста цен как во всей России, так и в Читинской области: "Ещё в начале октября губернатор Равиль Гениатулин потребовал от товаропроизводителей и предпринимателей остановить рост цен. И причины для этого были веские. Отдельные мелкие оптовые фирмы и частные предприниматели, пользуясь отсутствием конкуренции в отдаленных районах области, стали устанавливать спекулятивные цены на продовольственные товары, диктовать необоснованные надбавки к ценам производителей". Итогом работы, проводимой администрацией области на этом направлении, стало подписание соглашения, согласно которому ряд крупных региональных оптовиков согласились заморозить цены на продукты первой необходимости до конца января 2008 года. Допустимый рост цен соглашением, которое подписано в октябре, ограничивается 5-10%.
"Эффект" в номере за 19 декабря анализирует заявление владельцев маршрутных такси, которые с 20 декабря намеревались поднять цены на проезд с 10 до 15 рублей. При молчаливом согласии городской администрации Региональная служба по тарифам Читинской области своим решением запретила маршрутчикам поднимать цены выше 13 рублей на внутригородских маршрутах и 15 рублей на отдалённых направлениях.
Издание берёт комментарий у одного из владельцев маршрутных такси: "Действительно, может показаться странным, что при росте цен на горючее на рубль плата за проезд повысилась сразу на пять. Однако, надо иметь ввиду, что тариф в 10 рублей держался последние три года. Даже по официальным данным за это время инфляция составила около 30%. Рост же цен на бензин, резину и запчасти был ещё выше. По некоторым позициям - двукратным. По сути, сейчас многие владельцы маршрутных такси едва сводят концы с концами, а слухи о их баснословных заработках сильно преувеличены. 8-10 тыс. рублей в месяц - совсем немного для такой сложной и опасной работы. Может быть, действительно было ошибкой, что повышение проводилось не постепенно, и теперь его приходится делать столь резко. Но протяни мы ещё год, и пришлось бы повышать цену до 17, а то и до 20 рублей".
По мнению издания, даже если цены на маршрутные такси в Чите поднимут до 20 рублей, люди всё равно будут пользоваться их услугами, потому что альтернативы маршрутным такси в Чите нет: "Троллейбусы - не в счёт, их маршруты сильно ограничены. Муниципального, а тем более - социального транспорта, в городе не осталось с середины 90-х годов, когда было ликвидировано автобусное управление. Вывод напрашивается сам собой - необходимо воссоздать мощное муниципальное автобусное предприятие, которое могло бы обеспечить перевозки пусть не на всех, а хотя бы на самых напряжённых маршрутах".
"Эффект" сообщает о том, что в Читинской области более 40 тыс. человек имеют лицензии на приобретение и хранение оружия, причём выдано таких лицензий 62 237. Услуги по вооружённой охране представляют 310 организаций, в распоряжении которых имеется 5 200 единиц оружия. Кроме этого, уверена газета, в Читинской области вращается "приличное количество "тёмных стволов": "Более 80% из них имеют на руках жители сельской местности, особенно в традиционных промысловых районах. Зачастую там практикуется такой метод: человек имеет на руках одно зарегистрированное гладкоствольное ружьё, а "для души" - ещё одно, посерьёзнее. Разумеется, без документов. Учитывая это, а также приведённые официальные данные, можно предположить, что в Читинской области на руках у населения имеется не менее 100 тыс. единиц оружия (население региона не намного выше 1 млн человек - ИА REGNUM)".
Еженедельник приводит примеры, когда у жителей Читинской области изымались оригинальные образцы вооружения: "В 2006 году в Могочинском районе сотрудники милиции изъяли у жителя посёлка Амазар самодельный карабин, о стволом от пулемёта. Таких умельцев в народе немало. Есть и коллекционеры. Несколько лет назад в ходе профилактических мероприятий в Чите изъята уникальная японская винтовка "Асахи" и кремниевой ружьё времён российско-турецкой войны. Во многих семьях оружие просто передаётся по наследству, без оформления необходимых документов".
Издание приводит мнение сотрудника областной прокуратуры Александра Трухина: "Крупнейшим поставщиком оружия являются объекты Министерства обороны. Большая часть оружия, изымаемого органами внутренних дел у подозреваемых в совершении преступлений, найдено ими на территории полигонов и расформированных воинских частей. Согласно милицейской статистике, каждый второй подпольный автомат или пистолет похищен с армейских складов и других воинских объектов".
Издание напоминает, что в июне 2001 года в городе Нерчинск взорвались склад боеприпасов: "Официальная версия - удар молнии, хотя существуют мнения о том, что пожар нужен был для сокрытия существенной недостачи оружия, ушедшего "налево". Перепуганные разрывами мин и снарядов, местные жители разбегались кто куда. Боеприпасы разлетались по округе в радиусе нескольких километров. Как это часто бывает, наказание не понёс никто. После пожара военные поспешно свернулись и, не удосужившись очистить после себя территорию, убыли. Между тем, нерчинский кошмар только начинался. На боеприпасах стали подрываться люди, в том числе и дети. Они забредали на территорию в поисках цветного металла, и находили их - в виде тех самых снарядов, латунные гильзы которых так хорошо принимают скупщики".
По данным издания, с 2001 года в Нерчинском районе от взрывов боеприпасов пострадали 97 человек, при этом 19 из них погибли, трое - в 2007 году. Предписание прокуратуры оградить территорию до сих пор не выполнено, а поэтому смертельно опасный бизнес продолжается: "В селе Заречное во дворе одно из местных жительниц обнаружен "КамАЗ", кузов которого буквально ломился от частей боеприпасов. При выяснении обстоятельств она рассказала, что занимается скупкой цветного металла уже три года, имея 10-15 тыс. рублей ежемесячного дохода. Лом принимается по цене 2 рубля за килограмм, а если при его сортировке обнаруживаются гранаты, то они добровольно сдаются в милицию".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Россия ответит на возможную просьбу Абхазии о поставке электроэнергии
- Экс-замминистра просвещения задержали в Москве по делу о мошенничестве