Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Перезимуем без проблем?" сообщает, что в Еврейской автономной области ряд предприятий ЖКХ еще не погасил долги за прошлый отопительный сезон. На сегодня в Биробиджане и ряде районов области начат отопительный сезон. Однако не везде он проходит гладко.

По словам главного инженера управления ЖКХ правительства ЕАО Романа Ледера, ситуация с углем относительно неплохая - стодневный запас его имеется почти везде. И в этом отношении тревоги нет. Сложнее ситуация в Теплозерске Облученского района. Здесь вообще ни одна котельная пока не работает, хотя в этом районе повсеместно начат отопительный сезон. Причина - энергетики отключили котельную от электропитания, так как местная теплоснабжающая организация ООО "Коммунальщик" должна энергетикам еще с прошлого отопительного сезона несколько миллионов рублей. Проблема с оплатой потребленной электроэнергии - внутренние дела района. Там сейчас ситуацию пытаются изменить к лучшему.

По словам начальника областного "Энергосбыта" - филиала ОАО "Хабаровскэнерго" Софьи Лопатиной, долг "Коммунальщика" образовался в прошлый отопительный сезон: потребление электроэнергии там оплачивали не в полном объеме. На 12 млн рублей потребили электроэнергии, а проплатили 6 млн руб., затем еще 2 млн рублей. "Хабаровскэнерго" на тот период составляло графики погашения задолженности. Их подписывали представители администрации района, "Коммунальщика" и энергетики. Но графики неоднократно нарушались. Руководство "Хабаровскэнерго" не пошло на то, чтобы отключить задолжников в отопительный период, так как за летние месяцы долги не были погашены.

На сегодня в Теплоозерске должны 4,2 млн рублей. И договоренности о реструктуризации здесь нет. Энергетики отключили котельную согласно постановлению правительства России, выполнив связанные с отключением все необходимые процедуры. Должник был заранее предупрежден о том, что последует в результате неплатежей и непогашения задолженности.

Лопатина привела пример, как подобную проблему решила в свое время мэрия Биробиджана. Городская администрации, как бы ни было тяжело, нашла возможность в соответствии с графиком реструктуризации погасить все долги, и жители областного центра не испытали перебоев в снабжении электро- и теплоэнергией. А ведь пришлось выплатить энергетикам 200 млн рублей.

Пример сотрудничества муниципальных образований и энергетиков в сложной финансовой ситуации далеко не единичен. Софья Лопатина назвала Октябрьский район, где к началу нынешнего отопительного сезона также образовалась задолженность в 500 тыс. рублей. 200 тыс. от этой суммы район выплатил сразу. Оставшиеся 300 расписали на 2 месяца. По словам Ледера, ситуация в Теплоозерске не характерна для Облученского района в целом. Выполненный объем работ по району раза в 3 больше прошлогоднего. И, в общем-то, облученцы к зиме подготовились. Только новых котлов здесь поставили 10 штук. Но вот в Теплоозерске долг населения составляет более 20 млн рублей. Отсюда и проблемы у "Коммунальщика".

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Культура на выезде" рассказывает о втором областном фестивале поэзии "Адрес: ЕАО, Биробиджан" с участием литераторов автономии и Хабаровского края. Впервые литераторы выехали с "поэтической" программой в районы области. По сравнению с предыдущим фестивалем нынешний можно назвать "малым" - число его участников было невелико, чуть уже - география. Но для культурной жизни области он не стал оттого менее значительным. Благодаря помощи общественной организации "Союз славян ЕАО", управлений правительства области и администрации Ленинского района встречи с современной литературой, создаваемой на Дальнем Востоке, стали возможны не только для биробиджанцев, но и для жителей села Ленинское.

В областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема заместитель председателя Хабаровской региональной писательской организации Наталья Костюк рассказала собравшимся о том, что в краевом центре разрабатывается проект выпуска серии иллюстрированных книжек для малышей по стихам безвременно ушедшей из жизни биробиджанской школьницы Ани Синяковой. А руководитель содружества художников Биробиджана Валентин Коровин впервые объявил о близком к завершению проекте выпуска большой книги стихов - преимущественно пейзажной лирики, готовящейся совместно биробиджанскими поэтами и художниками-акварелистами.

Впервые на публике прозвучали новые переводы стихотворения Эммануила Казакевича "Корейская новелла" - первого стихотворения знаменитого поэта, переведенного на русский язык в 1933 году и с тех пор не входившего в сборники. Первый вариант перевода помогли отыскать в хабаровских архивах работники областной библиотеки, а подлинник на идише из книги "Биробиджанстрой" предоставил известный краевед Ефим Кудиш. Новый подстрочный перевод выполнила заведующая еврейского отдела газеты "Биробиджанер штерн" Елена Сарашевская. Это первый подобный опыт столь широкого литературного сотрудничества в Биробиджане.

На следующий день группа литераторов из Биробиджана, Хабаровска, и Комсомольска-на-Амуре отправилась в село Ленинское. Здесь прошла встреча с местной творческой интеллигенцией, в том числе литературным клубом и со школьниками-старшеклассниками. А затем настоящих поэтов пожелали видеть моряки-пограничники - такого визита в части тоже никто не мог припомнить. В общем, второй фестиваль запомнился если не массовостью, то тем, что многое на нем было впервые. Кстати, Биробиджан остается одним из трех городов России, где регулярно проходят фестивали поэзии: кроме него на их проведение решаются только Москва и Иркутск. Фестиваль 2006 года правительство области обещает поддержать более широко.

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Уголовное дело... из леса" сообщает, что прокуратура области возбудила 20 уголовных дел по фактам незаконной порубки деревьев и кустарников.

Работники прокуратуры закончили проверку лесхозов области, Биробиджанской таможни и агентства лесного хозяйства области по соблюдению ими законодательства в части лесопользования, заготовки и реализации древесины. Представителей закона интересовало, соблюдается ли процедура передачи лесных участков пользователям, контролируется ли деятельность лесорубов и прочее. По словам прокурора отдела областной прокуратуры Сергея Коростелева, в целом проверка показала, что серьезных нарушений в сфере лесопользования не выявлено. Большинство их формально - не всегда соблюдается порядок проведения аукционов и условия аренды участков леса. Также не найдено особых нарушений и в деятельности руководителей областного агентства лесного хозяйства. Нет серьезных претензий и к работникам Биробиджанской таможни в сфере перемещения леса через таможенную границу РФ.

В течение 8 месяцев в отношении лесопользователей возбуждено 20 уголовных дел по статье 260 УК РФ "Незаконные порубки деревьев и кустарников". За тот же период прошлого года их было 17. Кроме того, зарегистрировано 6 сообщений таможенников о фактах контрабанды леса в районе Уссурийска, предприниматели были зарегистрированы в ЕАО. Возбуждено несколько уголовных дел, но все они приостановлены из-за того, что нарушители закона находятся в розыске. В 2004 году подобных разбирательств в таможне не было.

Несколько уголовных дел заведено и в отношении руководителей лесхозов. Одно из них уже передано в суд. Директору Ленинского лесхоза предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при передаче китайским лесорубам участков. Органами предварительного следствия установлено, что китайцы заготавливали древесину без лесорубочных билетов. Ущерб от незаконных рубок составил 3 млн рублей.