Устаревшие и архаичные курсы должны быть исключены из образовательной программы российских вузов. Об этом 6 февраля заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета при главе государства по науке и образованию.

Kremlin.ru

«Следует убрать порой просто архаичные курсы, программы, не отвечающие потребностям экономики», — уточнил Путин.

По словам президента, наличие таких курсов является одной из основных причин, по которой студенты теряют интерес к выбранной профессии, а иногда и вообще бросают обучение. Глава государства подчеркнул, что на некоторых инженерных специальностях до 40% учащихся не заканчивают высшее образование.

Во время заседания Путин также поручил Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования (РАО) комплексно обновить школьные программы по естественным наукам и математике. Он подчеркнул, что материал в учебниках нужно сделать доступным, понятным и интересным для учеников.

Как сообщало ИА Регнум, в России до 2030 года разработают стратегию развития образования. Представить в правительство её план поручили Минпросвещения, Минфину, Минобрнауки и Рособрнадзору в срок до 4 марта 2025 года.

В августе прошлого года Путин поручил повысить качество преподавания математики, физики, химии и биологии в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях. Эти мероприятия будут включены в нацпроект «Молодёжь и дети».

24 января российский лидер отметил, что Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова должен и дальше оставаться одним из ведущих вузов мира и находиться в авангарде науки. Он добавил, что университет также должен вносить значимый и уникальный вклад в укрепление кадрового, научного, технологического, ценностного, а также мировоззренческого суверенитета РФ.

В тот же день Путин заявил, что уровень образования в России в целом растёт, оно становится более современным. Он подчеркнул, что в стране активно ведётся развитие федеральных исследовательских университетов, появляются новые сильные вузы, включая негосударственные.