Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 октября 2004 г.
СМИ Красноярска
"Главам уравняли сроки".
("Красноярский рабочий", 01.10.04, Эрих Пырх)
Первую после парламентских каникул сессию Законодательного Собрания края по её содержанию можно причислить к разряду "проходных".
Корректировка краевого бюджета, анонсированная администрацией края, не рассматривалась, один из самых острых вопросов - о согласовании ликвидации семи редакций районных газет - был снят с обсуждения по благоразумной просьбе всё той же администрации. В целом повестка первого заседания XII сессии вместила около трёх десятков вопросов и подверглась существенному пересмотру в ходе сорокапятиминутной дискуссии.
После оживлённого обмена мнениями депутаты поддержали предложение Светланы Андроновой включить в повестку информацию исполнительной власти о погашении долгов по зарплате коммунальникам. Дело в том, что в ряде районов задолженность перед работниками отрасли настолько велика, что они заявили о намерении провести акции протеста. Например, на сегодня намечена забастовка коммунальников Большемуртинского района. Краевая администрация "перевела стрелки" на глав территорий, которые, очевидно, неподобающим образом распорядились целевыми субвенциями. Потому, дескать, обсуждать вопрос без их участия бессмысленно. Однако депутаты не прониклись этим аргументом и решили послушать, почему растут долги по зарплате в отрасли, которую с известных пор орошает золотой дождь из карманов квартиросъёмщиков.
Особенно активным после летних каникул оказался Игорь Захаров. Он с ходу предложил создать комиссию депутатского расследования, чтобы оценить целесообразность инвестиционного проекта "Коттеджный посёлок "Сосны", который отдаёт на откуп частной фирме принадлежащую государству территорию. После довольно эмоциональных прений вопрос всё же был включён в повестку, но со смягчённой формулировкой.
Захаров на этом не успокоился. В ходе заседания он не раз полемизировал с Алексеем Клешко по поводу изъятого накануне сессии вопроса об упразднении посёлка Подгорный. Напомним, что этот населённый пункт по новому федеральному законодательству не может находиться в составе городского округа Железногорск. Напрасно Клешко повторял, что вопрос недостаточно подготовлен, что нужно письменное заключение главы, а тот находится в отпуске. С армейским упорством Захаров стоял на своём: глава, мол, "скрывается", устав посёлка отменён судом, нельзя откладывать дело в долгий ящик. Но тут Игорь Евгеньевич не смог пробить брешь в обороне коллег, так что судьба Подгорного будет решаться позже.
Основной вопрос первой половины дня тоже касался местного самоуправления. Назначив Виктора Астраханцева заместителем председателя Счётной палаты края и быстро согласовав ликвидацию ГУП "Мотыгинская типография" и "Игарская типография", парламентарии приступили к рассмотрению законопроекта "О продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления". Этот документ губернатор внёс в качестве срочного. Причины спешки чётко изложил и. о. начальника краевого управления по госстроительству и местному самоуправлению Сергей Пономаренко. Молодой чиновник был так подкован и так любезен, что заслужил похвалу Александра Усса за удачный дебют.
Суть закона в продлении до 17 апреля 2005 года срока полномочий глав муниципальных образований края, которые должны переизбираться до названной даты, и в соответственном сокращении срока полномочий выборных должностных лиц МСУ, которым предстоит работать на своём посту до 17 апреля 2006 года. Таким способом удастся одновременно провести выборы глав в 433 муниципальных образованиях края и выборы депутатов в 377 МО. К тому же в ряде территорий выборы глав и депутатов сельсоветов будут совмещены с выборами главы района и депутатов райсовета.
Всё это делается для того, чтобы соблюсти букву нового федерального закона об организации МСУ. Как известно, из-за него начата масштабная перекройка границ муниципальных образований края. Из-за "ухода" посёлков в качестве сельских поселений в районы должны измениться границы Лесосибирска, Шарыпова, Ачинска, Заозёрного и других городов. Само собой, изменится число избирателей, и если разница превысит 10 процентов, придётся проводить выборы глав и депутатов. Между тем на декабрь во многих территориях края и так уже намечена "выборная страда". Получится, что, допустим, главу Туруханского, Енисейского или Рыбинского района изберут в декабре, а потом надо будет назначать выборы на март. Вот почему предложено "подстричь под одну гребёнку" срок полномочий глав и депутатов. Причём это не касается тех территорий, где местные власти успели назначить выборы на тот же декабрь. К примеру, для Северо-Енисейского района этот закон не указ.
Некоторые депутаты недоумевали, почему краевая администрация устроила такой аврал, когда можно было спокойно внести законопроект в мае. Но Сергей Пономаренко при поддержке начальника экспертно-правового управления ЗС Любови Елизарьевой доказал, что окончательно ситуация прояснилась лишь в середине августа, когда Москва дала "добро" на такого рода изменение сроков полномочий. Убедившись, что власти 26 из 39 территорий телеграммами и факсами подтвердили своё согласие с нововведением, и посетовав, что мнение глав и депутатов посёлков и сёл осталось проигнорированным, депутаты ЗС дружно проголосовали за законопроект сразу в двух чтениях (документ публикуется на 9-й странице сегодняшнего номера).
"Лучшие менеджеры Красноярья".
("Красноярский рабочий", 01.10.04)
Как уже сообщал "Красноярский рабочий", Ассоциация менеджеров РФ подготовила очередной рейтинг "1000 самых профессиональных менеджеров России", лидером в котором оказался генеральный директор Красноярской авиакомпании "Красэйр" Борис Абрамович.
Кроме Бориса Михайловича в этот список вошли и другие руководители известных красноярских и хакасских предприятий. Это президенты Даниил Бриман ("Пикра"), Олег Кириллов ("Агромашхолдинг"), Юрий Коропачинский ("Сибмашхолдинг"), генеральные директора Сергей Каминский (Красноярская ГЭС), Юрий Волченко (Красноярский металлургический завод), Александр Сапников (Ачинский нефтеперерабатывающий завод), Игорь Тихов (Красноярский завод цветных металлов), Александр Толошинов (Саяно-Шушенская ГЭС), Владимир Шелков ("Норильскгазпром"), Сергей Шкатов ("Красфарма"), Павел Лусников (Сибирский завод тяжёлого машиностроения), Леонид Шорохов ("Шушенская марка"), Виктор Гупалов (Красноярский машиностроительный завод), Владимир Казанцев ("Краскон"), Виктор Шелепков (Новоенисейский лесохимический комплекс), управляющие директора Олег Буркацкий (Саянский алюминиевый завод), Андрей Пихтовников (Ачинский глинозёмный комбинат).
"Кто испортил воздух?".
("Вечерний Красноярск", 01.10.04, Николай Николаев)
Как известно, без пищи человек может прожить примерно две недели. Без воды - несколько суток. А без воздуха - не более двух-трех минут. Следовательно, атмосферный воздух для человека является главным ресурсом. И не просто воздух, а желательно чистый. О том, какова насыщенность атмосферы различными газами в Красноярске, горожане знают не понаслышке. При неблагоприятных метеорологических условиях город частенько утопает в зловещей чадной дымке. Как видно из краткого обзора за первый квартал 2004 года, представленного Красноярским территориальным центром по мониторингу загрязнения окружающей среды, среднегородской уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как "очень высокий". Комплексный индекс уровня загрязнения составил 22,78 при норме 7 единиц. По взвешенным веществам нормативы ПДВ превышены в 1,06 раза. По бенз(а)пирену - в 7,3 раза. Превышение разовых концентраций загрязнения окружающей среды постоянно наблюдается в Ленинском, Кировском и Свердловском районах.
Из еженедельно представляемых в печати специалистами гидрометеорологической службы данных видно, что превышение нормативов выбросов, как правило, происходит по взвешенным веществам, формальдегиду, диоксиду азота, сероводороду, фтористому водороду и углеродистым соединениям. Ощущая на себе очень существенный прессинг загрязняющих воздух ядовитых веществ, красноярцы довольно стойко и даже несколько пренебрежительно относятся к его состоянию. А между тем общая заболеваемость людей в краевом центре, вызванная загрязненным воздухом, не снижается. Как явствует из справки, представленной Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2003 году, страдают только болезнями органов дыхания 371,7 человека на каждую тысячу. Кстати, многие не знают, что такое аббревиатура ПДВ. Она обозначает наличие щадящего фона содержания загрязняющих веществ на человека, животных и даже на растительность. Поэтому ПДВ - это предел, за которым идет негативное воздействие на живой организм.
В Красноярске лидером химического загрязнения вот уже много лет подряд считается алюминиевый завод. Согласно статистическим данным, валовой выброс предприятия составил в 2002 году 56 415 тонн. 150 тонн ежедневно. Руководство предприятия систематически заверяет, что на предприятии будет проведена такая реконструкция производственных мощностей, которая позволит снизить выбросы и улучшить экологическую обстановку в городе. Ситуация, однако, практически не меняется.
-По решению природоохранной прокуратуры за все обнаруженные экологические нарушения на имя управляющего ОАО "КрАЗ" Хэддича Данкана Джона "внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства". Главные виновники нарушений экологических требований начальник отдела экологии Ботвич Г.Ф. и начальник участка контроля санитарно-экологических норм Барышников В.В. "привлечены к административной ответственности".
Следует честно признаться, что такими мерами вряд ли удастся заставить руководство КрАЗа всерьёз заняться решением экологических проблем. Злостные нарушители природоохранных требований отделались легким испугом. И все осталось как и прежде. Особую тревогу вызывает у горожан искусственно созданное озеро жидких ядовитых выпусков, о котором кразовцы предпочитают даже не вспоминать. А ведь оно обильно загрязняет ядовитыми испарениями городской воздух.
Недавно собственники алюминиевого завода постановили демонтировать имеющийся пост слежения за загрязнением атмосферного воздуха в микрорайоне. Хотелось бы знать, по какому праву кразовцы применяют на красноярской земле принцип "что хочу, то и ворочу"? Являясь основными загрязнителями воздушной среды в Красноярске, руководители предприятия без всяких отговорок должны привести в норму сверхнормативные выбросы ядовитых веществ, восстановить ликвидированный пост слежения за загрязнением атмосферы.
Справедливо поступает в этом случае краевое Законодательное собрание. Оно не пасует перед собственниками и требует от них всерьез заняться решением экологических проблем. А также взять на себя расходы и по переселению коркинцев и по обслуживанию поста слежения. Законное требование депутатов обязаны поддержать краевая администрация, природоохранные и правоохранительные органы.
Не первый год представители общественности ставят вопрос о запрете пожогов. Они намного усложняют экологическую обстановку в городе. В дни проведения субботников, в периоды сброса тополиного пуха и осеннего листопада очаги пожогов стали традиционными во всех районах краевого центра. Люди задыхаются в эти дни от угарного дыма. Но остановить пожоговый беспредел не удается.
Проведенные общественниками проверки показали, что на пунктах сбора твердых бытовых отходов довольно часто применяется сжигание мусора. Полученная от руководства пожарной части справка гласит, что "на проливку горящего мусора на пунктах сбора ТБО, которые находятся в Кировском районе на улицах Западная, Гастелло, Коммунальная, "Красноярским рабочий", Щорса, Вавилова и Семафорная, приходится выезжать почти ежедневно... Всего указано 25 пунктов. На проспекте им. газ. "Красноярский рабочий", 88а находится магазин "Фиштрейд". Его собственники, пользуясь попустительством руководства треста ПЖРТ-4, ежедневно устраивают пожарища, сжигая деревянную и картонную тару. Однако никаких мер к экологическим нарушителям не предпринимается.
Сложную экологическую обстановку в городе очень часто испытывают горожане в дни так называемых неблагоприятных метеорологических условий. Специалисты гидрометеорологической службы города своевременно предупреждают предприятия и организации об их наступлении. Указывают предприятиям конкретный режим работы. Однако их руководство предупреждения работников "гидромета" попросту игнорируют.
В соседних региональных промышленных центрах экологическая обстановка контролируется довольно жестко и строго при помощи разработанного и утвержденного представительными органами "Тома предельно допустимых концентраций". Данные об этом имеются в изданном "Ежегоднике выбросов загрязняющих веществ в атмосферу городов и регионов РФ за 2000 год". В нашем городе, как ни странно, одни разговоры о его необходимости, но документа до сих пор нет. Нет тома ПДВ - значит, нет и контроля за загрязнением атмосферного воздуха. К сожалению, этого не хотят знать "экологические" чиновники из природоохранного ведомства. На вопрос, почему нет общегородского тома ПДВ, они неизменно отвечают, что "нет денег". Такой же ответ традиционно выдается на вопрос, почему имеющиеся в краевом центре 8 постов слежения за загрязнением атмосферного воздуха не оснащаются современным оборудованием? К тому же в городе их явно недостаточно. Согласно существующим нормативам, в Красноярске их должно быть не менее 12-и. До сих пор нет таких постов в поселке Солнечном, в районе завода медпрепаратов, а также в санитарно-защитных зонах заводов "Сибтяжмаш" и "Сибэлектросталь". Явно недостаточно иметь один пост в районе целлюлозно-бумажного комбината и химкомбината "Енисей". Городской Совет, видимо, должен рассмотреть данную проблему и вынести соответствующее решение не откладывая. Тем более, что на возведение постов не обязательно тратиться из городского бюджета. Следует заставить предприятия содержать посты за счет собственных средств.
Огромное загрязнение атмосферного воздуха допускают автомобильный, воздушный транспорт и железная дорога. Лидирует, конечно же, автомобильный транспорт. И прежде всего - легковой. Согласно данным статистики, доля загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами составляет 40 процентов. К сожалению, эта проблема, несмотря на её злободневность и актуальность, остается, как говорится, за кадром. Контроль за автотранспортом в городе утрачен. Нефтепродукты, порой самого низкого качества, доставляются в город отовсюду. Инспекция по контролю за нефтепродуктами работает плохо.
Чистота атмосферного воздуха в немалой степени зависит и от компетентности чиновников природоохранного ведомства. В краевом центре контроль за выбросами в атмосферу осуществляет отдел Государственной службы по охране природы, руководил которым до недавней поры Кельберг Г.В. В местной прессе недавно были опубликованы данные о том, что химкомбинат "Енисей" в 2003 году выбросил в атмосферу 78,8 тысячи тонн различных загрязняющих веществ. А разрешение получено на 648 тысяч тонн. Следовательно, химкомбинат мог снабдить атмосферу над городом загрязняющими веществами на законном основании в десять раз больше. В десятку лидеров по загрязнению атмосферного воздуха входят также ООО "Цемент" и ФГУП "Красмашзавод". Первыи, при попустительстве чиновника природоохранного ведомства, может загрязнять атмосферу в три раз больше, чем выбрасывает, а второй - в два раза.
Очень солидный показатель выбросов имеет по загрязнению атмосферы также ТЭЦ-1. Валовой выброс данного предприятия составил за год 24 319 тонн. На 15 663 тонны меньше, чем разрешено. Показатель выбросов ТЭЦ-2 составляет 17 723 тонны. Разрешено в полтора раза больше. Валовой выброс ТЭЦ-3 также в полтора раза меньше разрешенного показателя. На тысячу тонн меньше, чем разрешено, выбрасывает в атмосферу завод медпрепаратов. Чиновник природоохранного ведомства, который обязан следить за правильностью составления проектов на ПДВ, свою некомпетентность к решению проблемы выбросов оправдывал тем, что предприятия работали не на полную мощь. Если принять это во внимание, что к некоторым предприятиям следовало применять льготные нормативы, то для ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, комбайнового завода и КрАЗа огромный запас разрешенных выбросов ничем не оправдан. Хоть сколько загрязняй атмосферу - выбросы в пределах нормы.
Такие разрешения, во-первых, не обязывают экологических нарушителей разрабатывать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу. Во-вторых, не ведут к улучшению экологической обстановки в городе. И в-третьих, исключают поступление от предприятий в городской бюджет платежей за сверхнормативные выбросы ядовитых веществ, а также на формирование экологического фонда.
Привести в чувство злостных любителей загрязнять воздух совсем не сложно. В Уголовном кодексе имеется статья 251, в которой говорится, что злостные экологические нарушители за свои противоправные действия могут наказываться штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда либо арестом на срок до трех месяцев. Эта мера имеет огромное воспитательное значение. Стоит применить статью к одному злоумышленнику - другие будут бояться. Ведь зло торжествует только там, где люди сидят, сложа руки.
Николай НИКОЛАЕВ,
председатель общественного
комитета экологического движения
СМИ Норильска и Таймыра
"Остаётся спросить население".
(Заполярная правда. 01.10.04)
Норильск войдёт в состав Таймырского АО сразу после объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией.
Об этом сообщил губернатор Таймыра Олег Бударгин на краевой пресс-конференции. Таймырский губернатор считает, что объединение с Эвенкией и Красноярским краем повысит уровень жизни населения округа и в целом экономическое благосостояние территории.
Предполагается, что новый субъект Федерации появится к 1 января 2007 года. "Мы договорились о том, что Норильск войдет в состав таймырской территории, а Таймыр - в Красноярский край. Уверен, такая схема позволит повысить уровень жизни населения, экономический и инвестиционный потенциал. От объединения все выигрывают, и я сомневаюсь, что, если мы доведем до населения этот смысл, то оно не поддержит объединение", - сказал Олег Бударгин.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Россия ответит на возможную просьбу Абхазии о поставке электроэнергии
- Экс-замминистра просвещения задержали в Москве по делу о мошенничестве