Обзор ереванских СМИ, выходящих на армянском языке

Баланс

Относительно развития военного сотрудничества России и Азербайджана газета «Жаманак» обратилась за комментариями к российскому военному эксперту Александру Гольцу. Гольц отметил, что политика России в Закавказье заключается в гибкой балансировке отношений Армения-Азербайджан. Согласно Гольцу, Армения интегрируется в самый масштабный путинский проект — Евразийский экономический союз, и понятно, что в этом плане Армения для Путина является чрезвычайно ценным партнером. По его убеждению, Россия взяла на себя обязательство по защите границ Армении и не только границ бывшей Армянской ССР. В связи с этим Гольц считает, что любые военные действия между Арменией и Азербайджаном станут бедствием для российской дипломатии. «Поставляя Армении оружие по низким ценам, а с другой, выстраивая определенные отношения с Азербайджаном, Россия пытается сохранить баланс между сторонами. Москва пытается утихомирить Азербайджан, поскольку он является очень важным партнером. Поставками вооружений Азербайджану Россия пытается наладить с ним интимную связь — долгосрочные отношения. Установлено, что продажей оружия ты ставишь страну в зависимое положение. Расчет России именно в этом», — отметил Гольц газете.

Назарбаев

Газета «Чоррорд ишхануцюн» пишет: «Заявление Нурсултана Назарбаева на заседании ЕАЭС о том, что нет больше препятствий в вопросе членства Армении, поскольку удалось путем компромиссов достичь того, чтобы Армения стала членом ЕАЭС, продолжает оставаться загадкой для политических и экспертных кругов. Официальный Ереван молчит, утверждая, что не может комментировать президента Казахстана. В Степанакерте утверждают, что в повестке нет вопроса введения таможенного режима между Арменией и Нагорным Карабахом, в связи с чем о загадочном компромиссе они не могут ничего сказать… Одно ясно, у Сержа Саргсяна такой стиль работы выработался: подписывать важнейшие документы и только после этого сообщать о происшедшем, ставя общественно-политические круги перед фактом. Тайные договоренности лидера Республиканской партии Армении свидетельствуют лишь о том, что он живет и „действует“ в условиях серьезного дефицита доверия».

Серые будни

Постоянная парламентская комиссия по европейской интеграции осталась без дела, пишет газета «Грапарак». «Который месяц комиссия не проводит заседаний, не организует мероприятий или обсуждений. Председатель комиссии — секретарь парламентской фракции партии „Процветающая Армения“ Наира Зограбян. Последним мероприятием комиссии стало какое-то непонятное обсуждение с участием каких-то НПО, которое состоялось еще 18 июля. На сайте комиссии последнее обновление — выступление Зограбян на недавнем заседании ПАСЕ, и все. На днях один из политологов подметил, что комиссию надо или распустить, или переименовать ее в комиссию по евразийской интеграции», — пишет издание.

Накануне подписания Арменией договора о членстве в ЕАЭС мы стали свидетелями того, как ничтожны протестные настроения по этому поводу, пишет газета «Иравунк». «Примерно с десяток участников инициативы „Мы против Таможенного союза“ из социальных сетей провели шествие. Эта акция получше всех „геллапов“ и иных соцопросов стала индикатором настроений в обществе. По сути даже из предпочитающих виртуальный мир реальному наших сограждан всего десять человек реально против… Наверное, говоря от имени народа, эти люди за народ считают выступающих в социальных сетях на платной основе и пропагандирующих „евроценности“ кибераскеров», — пишет редактор газеты.

Дипломатично

Посол США Джон Хефферн в беседе с газетой «Жаманак» выразил надежду, что Армения после вступления в Евразийский экономический союз проявит политическую волю для продолжения сотрудничества с Западом. «В сентябре прошлого года президент Армении принял свое решение — присоединиться к Таможенному союзу. США верят, что каждая страна должна самостоятельно выбирать свое будущее, вступать в международные организации или объединения. Считаем, что Армения зафиксировала прогресс в переговорах с Москвой по поводу членства. Не знаю, относительно каких условий велись переговоры. Наша задача заключается в том, чтобы Армения продолжала смотреть на Запад. Мы предлагаем Армении сотрудничество в экономике, политике, дипломатии, а также безопасности», — заявил дипломат. На вопрос газеты о том, верный ли путь выбрала Армения, Хефферн заметил, что каждая страна делает свой выбор, и не ему судить о решении Армении.

Умозрительные изыски

Смена власти сама по себе не может быть полноценным решением по той простой причине, что губительный процесс вышел за рамки полномочий властей Армении, пишет армяно-американская газета «Жаманак». «Власти Армении не имеют более рычагов воздействия на ситуацию, Армения передана в полномочие внешних центров силы, в первую очередь России. Только наличие легитимных властей не может стать решением этой проблемы, поскольку Россия не передаст полномочия Армении. То есть новые власти страны должны предпринять в этом направлении шаги, если, конечно, исходить из того, что смена власти возможна. Но и в этом случае против общества Армении будут выступать не власти в Ереване, а Россия. Хотя так было всегда за годы независимости. В связи с этим новые власти должны реализовать трудные решения для возвращения полномочий, а для этого в первую очередь они должны быть легитимными», — пишет газета.

Итоги

Комментируя итоги митинга 10 октября, газета «168 жам» пишет: «На митинге все выступающие считали своим долгом подчеркнуть, что не имеют ничего против России. Но самое главное, что первый президент Армении, глава партии „Армянский национальный конгресс“ Левон Тер-Петросян считает необратимым членство Армении в Евразийском экономическом союзе. „Членство Армении в Евразийском экономическом союзе необратимо, и конвульсии двух-трех десятков человек по этому поводу абсурдны. Они только морочат людям мозги и ни в каком случае политическую волю диктовать не будут“, — отметил Тер-Петросян, фактически констатируя то, как десятки тысяч собравшихся празднуют подписание Арменией договора о членстве в ЕАЭС. Остальная часть митинга была посвящена тому, насколько был бы праздник радостней, если одновременно с этим в стране произошла бы смена власти», — пишет газета.

Системный вопрос

Депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян считает, что для «тройки» смена власти в стране ограничивается лишь сменой личности, а не системы или процессов формирования властей. «Говоря о полной смене власти, мы понимаем не только смену личности, но смену системы. Это ставит во главу угла конституционные изменения. Реформы с таким содержанием, которые приведут к полной смене власти. То есть смены власти путем выборов. Для нас неприемлема смена власти путем смены лишь личности, поскольку личность уходит, а система остается прежней и очень быстро меняет новую личность под себя», — заявил Минасян газете «Аравот», разъясняя позицию представляемой им партии.

Фарс и патовая ситуация

Относительно заявлений лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна по поводу его президентских амбиций на митинге 10 октября газета «Грапарак» пишет: «Половинчатая готовность Царукяна [выставить кандидатуру на очередных президентских выборах] беспрецедентна потому, что впервые она была озвучена им самим… Царукян конкретно говорит о своей готовности, если народ того хочет: „Если мои друзья по политике, общество потребуют, скажут, что я нужен, чтобы в этот трудный и тяжелый час я должен выставить свою кандидатуру, то я скажу, что готов к этому“. Эти слова Царукяна прокомментировал газете оппозиционер и кинорежиссер Тигран Хзмалян, считающий: „Если народ действительно этого захочет, то это уже не народ. Но поскольку народ желает совсем другого, то и комментировать здесь нечего“. Другой оппозиционер — Андраник Кочарян полагает, что заявление Царукяна — политический фарс. „Это политический фарс, направленный на нивелирование возможных тенденций в политическом поле. В политическом поле патовая ситуация, оппозиции нет, есть власти и невластные силы, больше ничего. И почему властей не тревожит эта ситуация, потому что они контролируют ситуацию. Не надо эту ситуацию воспринимать всерьез, все слишком несерьезно. Чтобы стать кандидатом в президенты, в первую очередь необходимо раскрыть темные страницы своего прошлого и начать сначала“, — полагает Кочарян.

»Это вопрос обеспечения тыла для властей, направленный на пресечение развития протестных настроений и отвлечение внимания общества. По моему глубокому убеждению, действия властей и «тройки» (или «четверки», уже непонятно) направлены на организованное и системное лишение Армении независимости путем членства в Евразийском экономическом союзе", — заявил газете «Аравот» глава Центра европейских исследований Ереванского государственного университета Артур Казинян, комментируя итоги митинга 10 октября. По его словам, «тройка» изначально не могла сформировать единую повестку, поскольку одна из партий — «Наследие», всегда выступавшая за евроинтеграцию Армении, взяла курс ведущих сил «тройки» — партий «Процветающая Армения» и «Армянский национальный конгресс». «Наследие» решает вопрос сохранения своих позиций в политической повестке, считает Казинян. А ППА и АНК, по его мнению, решают вопрос сохранения неосоветской власти в Армении, поскольку понимают, что в стране сформировалось новое поколение независимости, которое рано или поздно потребует смены этой власти.

Говоря о «невластной тройке», газета «Иравунк» пишет: «Они хотят, чтобы все осталось как прежде, только вместо Сержа Саргсяна был бы другой. А кто этот другой, всем ясно, сколько ни говорил бы старый лис Левон Тер-Петросян, что Кочарян никак не связан с этим процессом, очевидно, что все это организовано с одной целью — вернуть Кочаряну президентское кресло… Сосредоточенный в „Процветающей Армении“ олигархический капитал, который при Серже Саргсяне чувствует некий дискомфорт, тем самым хочет вернуть свои былые позиции. Бывшие „аодовцы“ (костяк партии „Армянский национальный конгресс“ — авт.) хотят тем самым получить свой кусок пирога в бизнесе. Американец Рафии Ованнисян надеется повернуть протестный процесс против России и в случае возвращения Кочаряна на пару с Левоном Тер-Петросяном попытаться исключить Армению из Евразийского экономического союза».

Газета «Айкакан жаманак» поинтересовалась у главы парламентской фракции партии «Армянский национальный конгресс» Левона Зурабяна — сможет ли «тройка» сохранить формат, если у партии «Наследие» иные внешнеполитические ориентиры? «Объединились имеющие различные позиции политические силы, но мы объединились на общей платформе, мы сформировали политическую повестку и различия в подходах оставили в стороне», — заявил Зурабян. Он также прокомментировал вопрос журналиста относительно статьи в газете «Коммерсантъ» относительно митинга 10 октября, суть которой сводилась к тому, что в Армении прошел многотысячный митинг против присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу. На это Зурабян отметил, что именно власти Армении заказывают подобные статьи, и их митинг не был направлен против России.

В ауте

Как правило, международные конференции и саммиты считаются хорошим поводом для встречи участвующих в их работе иностранных высокопоставленных чиновников с коллегами принимающей страны, пишет «Грапарак». «Впервые в истории Армении ее высокопоставленный чиновник отправляется в США, и хозяева дома его не принимают. Более того, на прием в посольстве Армении в США прибывает помощник заместителя госсекретаря. Премьер-министры Армении — Вазген, Серж и Тигран Саркисяны в свое время удостоились приема в Белом доме на уровне вице-президентов, а в ходе визита в США Овика Абрамяна он не удостоился встречи ни с одним из высокопоставленных чиновников Вашингтона. Он принял участие в ежегодном мероприятии Всемирного банка, провел ряд протокольных встреч, встретился с представителями диаспоры и вернулся в Ереван. Возможно, американские чиновники воспринимают его через призму викиликсовских характеристик и не намерены менять свое отношение», — язвит газета.

Высокооплачиваемый гастарбайтер

По сведениям газеты «Иравунк», депутат парламента Армении, один из первых премьер-министров независимой Армении Грант Багратян (его часто сравнивают с Егором Гайдаром — авт.) уже два месяца работает в правительстве Украины консультантом. «Фактически, бывший премьер-министр Армении, который не поленился и сравнял экономику собственной страны с землей, в настоящее время находится в правительстве вышеотмеченной страны, где за работу в качестве советника получает баснословную зарплату. А что посоветует и без того видевшей „майдан“ стране Грант Багратян, завидовать не стоит. Чем руководствовались власти в Киеве, призвав на работу такого „супер“ экономиста, не понятно. Что ж, пожелаем успехов нашему депутату-гастарбайтеру» — пишет газета.

На Востоке

Глава Центрального национального управления Багдада, профессор Багдадского архитектурного университета Мелкон Мелконян сообщил газете «168 жам», что армянские семьи перебрались из захваченного боевиками «Исламского государства» Мосула в Эрбиль. «Боевики ИГ отобрали у многих армян паспорта, в связи с чем порядка 120 армянских семей ограничены в передвижениях. Им помогают различные армянские благотворительные фонды, церковь, но люди не только лишились годами нажитого имущества, но и документов. Мы неоднократно поднимали вопрос армян Мосула, но ни Ереван, ни общественные организации не смогли помочь нам в этом вопросе. Происходящее сегодня в Ираке — большая проблема, не связанная с армянством, и ее решение находится в руках сверхдержав… На Среднем Востоке армяне находятся в большой опасности, и правительство Армении в лице своих диппредставительств в регионе должно быть готово к худшему (что весьма вероятный сценарий). Послам должны быть делегированы большие полномочия для сокращения бюрократии и упрощения процесса передвижения людей», — отмечает Мелконян, сообщив, что из довольно внушительной армянской диаспоры Ирака осталось лишь порядка 10 тысяч человек, половина из которых проживает в Багдаде.