Новые отзывы лицензий у банков не приведут к панике населения, но концентрация активов продолжится: эксперт
18 марта Центральный банк России отозвал лицензии у банков "Стройкредит", "Русский земельный банк", "С банк" и НКО "Мигом". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты полагают, что проблемы этих кредитных организаций вряд ли отразятся на экономике какого-либо из российских регионов.
"Большинство проблем кредитных организаций, у которых были отозваны лицензии, проявились еще до сегодняшнего дня, - ояснил ситуацию аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. - НКО "Мигом", осуществлявшая денежные переводы, начала испытывать проблемы после отзыва лицензии у Европейского Трастового банка, который был расчетным банком платежной системы "Мигом". Соответственно, в указанном банке и были размещены существенные суммы средств НКО Мигом, что после отзыва лицензии у последней привело к проблемам с исполнением обязательств кредитной организации".
"Если говорить о трех банках, то "Русский земельный банк" начал испытывать проблемы в феврале, а в марте часть отделений перестала обслуживать клиентов. Индикатором проблем "Стройкредита" стало введение на прошлой неделе ограничений на выдачу наличных, а "С Банк" приостановил работу отделений еще в прошлую пятницу. Из указанных банков в сомнительных операциях был задействован "Русский земельный банк". Объем таких операций в 2013 году составил 15 млрд рублей", - отметил экономист.
"Стройкредит", по его словам, "предоставлял недостоверную отчетность, проводил высокрискованную политику и недосоздавал необходимые резервы, а "С Банк" продемонстрировал снижение достаточности капитала менее 2% при создании адекватных резервов".
"Все три банка входили в TOP-250 кредитных организаций в РФ. Суммарный объем вкладов населения в трех банках на 1 февраля составляет около 27 млрд, однако с учетом возможного оттока средств клиентов в феврале задолженность по депозитным средствам перед населением может быть меньше, и с учетом того, что застрахованы вклады до 700 тысяч рублей, можно предположить, что объем страхового возмещения не превысит 20 млрд рублей. Данная сумма не является критической при текущем объеме фонда страхования вкладов, который составляет на 3 марта с учетом резервов по уже наступившим случаям 136,4 млрд рублей", - уточнил аналитик.
"Не стоит ожидать, что банкротство указанных кредитных организаций приведет к панике клиентов или значительному ухудшению устойчивости банковской системы в целом. Банки не являлись социально значимыми для кого-то отдельного региона - все банки зарегистированы в Москве. Соответственно, продолжение отзывов лицензий не приведет к панике населения. Однако концентрация активов в крупнейших банках продолжится", - резюмировал экономист.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Очевидцы сообщили о звуках стрельбы в ТЦ «Форт» на северо-востоке Москвы
- Рейс из Шереметьево в египетский Шарм-эль-Шейх задержали более чем на сутки