Новгород - Валдай: Место, где можно лучше понять историю России
ИА REGNUM Новости продолжает публиковать на своих страницах письма читателей с рассказами о туристических поездках. Проект "Туризм" действует уже несколько лет и мы по-прежнему приглашаем наших читателей принять в нем участие. Для этого нужно лишь прислать свой рассказ с фотографиями в редакцию ИА REGNUM Новости.
В Новгороде лучше понимаешь историю своей страны. Елена Антонен.
"Великий Новгород - один из самых древних и знаменитых русских городов. Город расположен на Северо-западе России на реке Волхов в 6 километрах от озера Ильмень. Впервые упоминается в Новгородской летописи под 859 годом. В первые века своего существования Новгород стал фактически первой столицей Руси благодаря своему выгодному географическому расположению: город стоял на перекрёстке водных путей, идущих из Балтики с севера и запада на юг и восток. Именно поэтому к середине IX века он сделался самым крупным торговым, политическим и культурным центром северо-западных земель. В городе сохранилось множество памятников древнерусской архитектуры: Новгородский Кремль - Детинец, Ярославо дворище, Рюриково Городище, Свято-Юрьев монастырь и др. архитектурные объекты.
Добраться из Москвы до Новгорода по Ленинградскому шоссе на машине можно за 7 часов. Мы добирались именно так.
Первое, что увидели в центре города, - это необычный, памятник композитору Рахманинову, открытый год назад. Композитор опирается на скамейку, на которую часто присаживаются горожане. Из парка доносится великая музыка композитора. Пройдя через городской парк, попадаешь в Новгородский Кремль - Детинец.
За Кремлевскими стенами в центре площади стоит памятник "Тысячелетие России", воздвигнутый в 1862году. Памятник представляет собой колокол, на котором стоит шар-держава. На шаре установлен крест, рядом с которым стоит коленопреклоненная женская фигура в русском национальном костюме, олицетворяющая Россию. Вокруг державы установлены 6 фигур, которые отражают основные периоды истории Российского государства от Рюрика до Петра I. На пьедестале изображено 109 горельефных фигур различных деятелей политической истории, науки, искусства и литературы России. Интересно, что памятник был поставлен в период правления Александра II, который решил себя не запечатлевать на этом пьедестале. Памятник "Тысячелетие России" напоминает памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге.
Напротив памятника "Тысячелетие России" располагается Софийский собор, построенный сыном Ярослава Мудрого Владимиром в начале 11 века. На западном портале собора смонтированы отлитые в Германии бронзовые Магдебургские врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны его полностью восстановили. На самом большом куполе собора располагается копия креста с голубем. Интересна история этого креста: во время второй мировой войны немцы, тщательно промаркировав, вывезли предметы искусства из Новгорода. Спустя долгое время на экскурсию в Новгород приехала группа туристов из Испании, экскурсовод рассказывает об утраченном кресте. На что одна испанская туристка сказала, что у нее точно такой крест с голубем хранится в чулане. Приехавшие к ней в Испанию эксперты удивились, увидев, что крест является подлинным. Сейчас оригинал стоит в соборе перед иконостасом. Пройдя из Кремля по пешеходному мосту на правый берег Волхова попадаешь в Ярославово Дворище.
Ярославово Дворище и Торг - исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. На Ярославовом дворище находилась древняя Вечевая площадь, собрания проходили возле Николо-Дворищенского собора. С XV века на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников. К Ярославову дворищу примыкал Торг (место ведения торговли, рынок). В течение нескольких столетий сюда привозилось серебро и золото в слитках, медь, сукна, вина, шелковые ткани, пряности. Купцы иноземцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мед, меха, кожу, моржовый клык.
Посмотреть на Кремль и Ярославово дворище можно прокатившись на теплоходе до озера Ильмень, самого крупного озера на Западе России. В Ильмень впадает 50 рек, а вытекает всего одна - Волхов, которая через Ладожское озеро или Нево (финское - "болото, топь") соединяет Ильмень с Балтийским морем.
На правом берегу находится Рюриково городище. Считается, что именно сюда был призван на княжение легендарный Рюрик - основатель первой династий русских монархов. Собственно городище - это невысокий холм, расчлененный Сиверсовым каналом, соединяющий Волхов и Мсту в обход Ильменя. На территории городища до сих пор стоит несколько домов, в которых живут люди.
В Новгороде туристам непременно стоит посетить Новгородский музей народного деревянного зодчества Витославлицы, основанным в 1964 году. Расположен он недалеко от Свято-Юрьева монастыря, в нескольких километрах от Новгорода. Одна из идей создания такого музея - спасение ценных деревянных построек. Музей разбит на сектора, благодаря чему можно увидеть главные архитектурные особенности регионов Новгородской области. Основными строениями музея являются крестьянские усадьбы с постройками. При желании можно заглянуть внутрь домов и построек и познакомиться с внутренним убранством жилых и хозяйственных помещений, а также увидеть утварь, орудия труда, народную одежду и пр. На территории музея проводятся свадебные обряды по старинным традициям.
Возвращаясь в Москву, нельзя проехать мимо Валдая, расположенного в 140 км от Новгорода, в границах Валдайского национального парка. На территории парка особое место отводится Валдайскому озеру, которое входит в десятку самых чистых озер с множеством островов, окруженное первозданными лесами. Неслучайно вокруг озера можно наблюдать большое количество отдыхающих с палатками, на машинах - люди приезжают семьями на несколько дней полюбоваться красотой, покупаться и набраться сил на природе.
Валдай возник на тракте Москва - Новгород почти 5 веков назад. Такое удачное расположение города способствовало процветанию города и развитию в нём ремесла. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики славились на всю Россию. Теперь в здании дворцовой церкви "Во Имя Великомученицы Екатерины" размещается Музей колоколов. По преданию появление колокольного производства на Валдае связывают с историей о разбившемся новгородском Вечевом колоколе. Иван III с войсками подошел к Новгороду и осадил его, приказав снять Вечевой колокол и вывезти в Москву. По дороге недалеко от Валдая колок упал и разбился, из его осколков жители и сделали знаменитые ямщицкие колокольчики. Колокола Валдая славились своим высоким качеством и необыкновенной красотой звучания.
Свернув с трассы и проехав 5 километров, мы попадаем на территорию Иверского мужского монастыря, окруженного Валдайским озером. Основан монастырь в XVII веке Патриархом Никоном.
Мне очень понравилась поездка. На Новгородской земле ощущаешь прилив сил, лучше понимаешь историю своей страны. Хочется обязательно вернуться еще, погулять по Кремлю и Ярославову Дворищу, осмотреть древние церкви или просто насладиться красотами этого края".
- На московском стадионе «Локомотив» обустроили футбольные поля с подогревом
- В РФ началось голосование за символ для новой банкноты номиналом ₽1 тыс.
- Путин: РФ использует все средства против ядерной угрозы — 1009-й день СВО
- Белоусов: партнёрский договор с КНДР призван снизить риск рецидива войны
- В Госдуме перечислили новые законы, вступающие в силу в декабре