Юрий Баранчик: Москва-Минск: итоги первого раунда
Идеологические метки
Прежде всего, на себя обратили внимание слоганы, под которыми началась информационная кампания против Лукашенко. В свое время с легкой руки Александра Федуты, бывшего начальника управления общественно-политической информации администрации президента республики, к белорусскому президенту в общественном сознании прилепилось слово "батька" (по-русски - отец). Что делают московские политтехнологи? Они не придумывают ничего лишнего, используют уже имеющийся в общественном сознании доминирующий маркер, только нагружают его совсем другим смыслом. И вот уже вместо позитивного "батька" мы теперь имеем негативно окрашенного "крестного батьку". Это с одной стороны.
С другой стороны, появление нового общественного маркера убило прежний маркер "батька". Теперь можно точно сказать, что больше никто в своих статьях не рискнет писать "батька", т.к. это будет, во-первых, сразу вызывать аллюзии с "крестным батькой", на что сразу будет следовать реакция читателей, во-вторых, сами эти понятия являются противоречащими друг другу - ни один народ не хочет, чтобы его возглавлял "крестный батька". Т.е. наслоение нового признака принципиальным образом изменило первоначальный смысл знака, превратив его в свою противоположность. Следовательно, теперь в общественном сознании многих россиян и белорусов к Александру Лукашенко приклеился совсем другой маркер. Это работа на внутреннем рынке.
Для телезрителей, проживающих в основном за рубежом, российские политтехнологи на телеканале "Russia today" использовали совсем другой посыл - "Hard Luka", где "hard" означает тяжелый или невыносимый. Таким слоганом Россия дала сигнал основным мировым игрокам о своей позиции в отношении Лукашенко. Сразу надо отметить, что и США, и Европа этот сигнал поняли и восприняли - менее чем через полторы недели белорусскую ситуацию телеканалу ОРТ прокомментировали и Дэвид Креймер, главный эксперт по странам восточной Европы аналитического центра имени Джоржа Маршала, и Александр Рар - известный немецкий эксперт по постсоветскому пространству.
Таким образом, можно сказать, что на уровне слоганов как идеологических меток поработали достаточно сильные специалисты, которым белорусский агитпроп пока ничего не смог противопоставить.
Итоги
Можно предположить, что в течение последних двух недель мы были свидетелями первого раунда противостояния Москвы и Лукашенко. Его можно назвать информационным. Сейчас наступит фаза некоего затишья. Главное сделано - информационное пространство взорвано. Сейчас же необходимо проанализировать как основные итоги кампании, так и реакцию общественности России и Беларуси на первые информационные залпы.
После появления "Крестного батьки - 2" теперь всем уже понятно, что целью этой кампании не являлся срыв вступления Беларуси в Таможенный союз, как об этом недавно заявил на встрече с белорусскими крестьянами Александр Лукашенко. Подписание Таможенного кодекса белорусским лидером было неизбежным, иначе республика оказалась на пороге дефолта еще до президентских выборов, и первый "крестный батька" к этому не имел никакого отношения. Скорее всего, степень неприязни в Москве к нынешнему белорусскому президенту достигла такой степени, что решили больше не ждать.
Главный вывод, который из этого следует: Москва все-таки решила перейти от игры исключительно на экономической площадке к игре на внутреннем политическом поле республики. Года полтора назад я писал об этой проблеме - зачем Москва экономически удушает Минск, если в результате этих действий он упадет в западный политический огород? Теперь очевидно, что Москва готова играть и на белорусском политическом поле. Собственно говоря, она уже начала это делать. И как показали первые информационные ходы, степень их эффективности достаточно высока. По крайней мере, в республике резко вырос интерес к результатам президентских выборов.
Еще в мае ситуация казалась абсолютно безысходной. После того, как Александр Милинкевич своим прошлогодним решением о выходе из ОДС, по сути, сделал фигуру Александра Лукашенко безальтернативной на этих выборах, подготовка к ним превратилась в никому не нужный фарс. Все роли были уже расписаны, и каждый, особенно Александр Милинкевич, мог рассчитывать на свой строго определенный гешефт. Вместе с тем, ситуация стала не такой определенной после выхода из тени фигуры Владимира Некляева, который смог протаранить болото прозападной оппозиции и инициировать хоть какой-то интерес общественности к президентским выборам. И тем более ситуация изменилась поле того, как канал НТВ дважды взорвал информационное пространство Беларуси.
Таким образом, можно сказать, что Россия уже вмешалась в ход белорусских выборов и сломала прежний сценарий как власти, так и некоторых якобы оппозиционных кандидатов. Теперь все будет иначе, чем еще казалось месяц назад.
Беларусь - отдельно, Лукашенко - отдельно
Сегодня предельно ясно, что Россия очень четко отделяет гражданина Лукашенко от братского белорусского народа и республики в целом. Критика идет только в его адрес. Попытки же белорусского лидера в ответ представить дело таким образом, что атакуя его, Россия атакует весь белорусский народ, выглядят не только контрпродуктивно, но и весьма малоубедительно.
Во-первых, этим он нарывается на известные параллели со знаменитой фразой короля Франции Людовика XIV - "Государство - это я". Что правильно в абсолютистской монархии, то принципиально неверно при демократическом устройстве государства. Президент - такой же гражданин страны, как любой из нас, и в отношении его законы должны действовать точно также. Во-вторых, непонятно, почему Александр Лукашенко постоянно говорит об угрозе независимости? Россия на белорусскую независимость не покушается, поскольку даже союз по типу ЕС является на фоне того же Евросоюза вполне адекватной формой межгосударственного образования. Угрозой независимости страны стал сам Александр Лукашенко, т.к. Беларусь при нем все больше и больше деградируют как в экономическом, так и общественно-политическом плане.
В-третьих, стало обращать на себя внимание то, что все свои последние знаковые встречи с народом Александр Лукашенко проводит в глубокой провинции, там, где люди очень мало понимают, что вообще происходит в мире. Можно предположить, что ни на одном крупном предприятии Минска люди так безропотно слушать его не будут и могут даже при самом тщательном отборе начать задавать белорусскому лидеру неудобные вопросы. Понятно, что попасть под раздачу в президентской администрации не захотят, да и сам глава государства тоже не хочет оказаться в некомфортной для него обстановке.
Говоря о промежуточных итогах первых информационных ходов России на белорусском политическом пространстве, можно отметить следующее. Во-первых, внутри России, особенно после интервью Михаила Саакашвили белорусскому телевидению, сформировался полный элитный консенсус в отношении белорусского лидера - он более не является союзником России. Во-вторых, граждане России теперь начали по-иному смотреть на фигуру Александра Лукашенко, в результате чего элитам России теперь не надо будет объяснять свои действия в отношении белорусского лидера, точно также как им не надо было делать это в отношении Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко: Александр Лукашенко прочно занял место в когорте антироссийских лидеров. Видимо теперь пришла очередь пригласить на БТ Виктора Андреевича.
Конечно, в силу того, что передачи НТВ были вырезаны белорусской цензурой из эфирной сетки, они не имели того эффекта, который был бы в обратном случае, когда их посмотрела бы вся республика. Тем не менее, вся политически активная общественность страны с ними ознакомилась и распространила информацию среди своих родственников и знакомых. Т.е. несмотря на то, что передачу видело процентов 15% белорусского населения (число скачиваний из Интернета двух серий составило около 400 тысяч, множим на три, получаем как минимум 1,2 млн смотревших), информация об этих передачах и их обсуждение проходит красной нитью через всю общественную полемику последних двух недель в республике.
Вместе с тем, очевидно, что несмотря на весь интерес к обсуждаемой, но закрытой до сих пор информации, она не сможет стать той информационной бомбой, которая позволит нейтрализовать отлаженную машину голосования на выборах. Нужны как новые факты, подтверждающие тезис о расхождении интересов нынешней правящей белорусской верхушки с национально-государственными интересами республики, так и новые фигуры в этой кампании. Белорусская властная вертикаль не так монолитна, как кажется. Сегодня она напоминает больше колосса на глиняных ногах.
По сути, сейчас ситуация дошла до такой стадии разогрева, что достаточно одной-двух знаковым фигурам из белорусского истеблишмента стать под знамена российской информационной кампании, и ситуация может в корне поменяться - вертикаль и силовики дрогнут. Если это произойдет, то тогда сломается и механизм по подсчету голосов. Что, в принципе, и является главной целью предстоящих президентских выборов - обеспечить равный и объективный подсчет голосов всеми заинтересованными политическими силами - как в лице членов избирательных комиссий, так и в лице наблюдателей от партий и общественных объединений и международных наблюдателей.
Провальная контригра официального Минска
Честно говоря, трудно было предположить, что официальная идеологическая вертикаль пребывает в таком развале. Куцые в плане фактуры статейки в госСМИ, обращение к явно маргинальным фигурам общественно-политической мысли как в республике, так и за границей, интервью с врагами России на национальных телеканалах - это все, что оказался в состоянии противопоставить официальный Минск. Конечно, особо в этом плане стоит отметить предоставление слова на первом белорусском канале президенту Грузии. Стремление официального Минска хоть чем-то укусить Москву привело к совершенно обратным результатам - в отношении официального Минска уже высказано мнение, что он приглашает к себе политических изгоев, но от этого постулата до применения такого же похода к белорусскому руководству остался один шаг.
Пока официальный Минск удержался от того, чтобы начать с Москвой открытую войну - граждане этого не поддержат. Вместе с тем, очевидно, что без закрытия российских телеканалов официальный Минск эту войну не выиграет - слишком неравны силы. А еще Михаил Леонтьев не выступал. Однако, как я уже писал ранее, закрытие российских телеканалов даст совершенно обратный эффект - люди не поймут, что белорусские власти делают врага из России, поэтому на выборах из принципа будут голосовать за пророссийского кандидата. Кроме того, закрытие российских каналов полностью развяжет руки Москве в плане работы на белорусском политическом пространстве.
В заключение же хотелось отметить, что, как показывают события последних лет, подлинным инициатором перемен в Беларуси является исключительно Россия - это касается и экономической жизни, и политической. Я это говорю для того, чтобы потом, после смены власти, которая как мне кажется, все-таки произойдет в этом году, прозападная оппозиция не начала катить бочки на Россию по поводу ее имперскости и т.п., т.к. сегодня только Россия реально, а не на словах заинтересована в дальнейшей демократизации общественной жизни в Беларуси и росте благосостояния белорусских граждан. Т.е. прозападной оппозиции необходимо изменить риторику в отношении России, иначе она как была маргинальной, так и останется.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вучич сообщил о планах премьера Словакии встретится с Путиным в Москве
- В Британии заметили изменения в высказываниях Зеленского