Димитрий Кленский: Шохин и "Поход в Преисподнюю": Зачем Россия выручает Эстонию?
Уже трудно считать случайным то, что, к примеру, приезд в Таллин президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина для участия в первом заседании координационного эстонско-российского совета совпал с стартовавшей недалеко от эстонского города Пярну военно-спортивной игры "Поход в Преисподнюю". Игра, названная в честь бандитского лесного бункера (на эстонском - Põrgupõhja), посвящена послевоенным "лесным братьям", то есть по международному праву - бандитам, объявленным в Эстонии борцами за свободу.
Как не испытать неловкость от того, что кто-то в Москве начинает забывать, что "лесные братья" - это те, кто после освобождения Эстонии от фашистов в 1944 году, прятались в лесах с целью избежать наказания за пособничество нацистам и терроризировали после войны население, грабили и убивали мирных жителей, представителей советской власти. Эстонской стороне все это, как с гуся вода. Она не скрывает, что это сама российская делегация намерена восстановить экономические отношения между двумя странами. Они, как известно, были заморожены после бронзовой ночи в 2007 году, когда в центре Таллина были осквернены могилы советских воинов и на окраину города был перенесен посвященный им памятник.
Конечно, "главного промышленника России" не повезут смотреть, как участники игры "Поход в Преисподнюю" примут участие в реконструкции ограбления поезда, которое совершили эстонские "патриоты" 5 сентября 1951 года между станциями Вилувере и Кынну. А российское посольство пощадит московских гостей и не ознакомит их с целью этой военно-спортивной игры - "вспомнить борьбу лесных братьев против оккупантов и передать молодым умение вести партизанскую войну". Но сегодня-то против кого?
Еще одно "случайное" совпадение
А считать неслучайными совпадениями подобные события в жизни Эстонии и участившиеся наезды посланцев России позволяет одно очевидное обстоятельство. Несмотря на потепление в верхах отношений между двумя странами, в повседневной жизни Эстонии практически нет перемен, если говорить о переписывании истории, признании "советской оккупации", языковом психотерроре, эстонизации школ с русским языком обучения, сохраняющемся неравноправии русского населения.
Александр Шохин назвал все это "ненужной экзотикой". Тем временем во время недавнего посещения Эстонии председателем Счётной палаты РФ Сергеем Степашиным и главой Российских железных дорог Владимиром Якуниным тут было объявлено, что с 1 июля будут уволены первые шесть нянечек-воспитательниц Таллинского детского дома. За что? За незнание эстонского языка, хотя некоторые из них опекали малолетних детей в возрасте до 2 лет или только детей, говорящих по-русски. Сделано это в соответствии с постановлением нынешнего правительства Андруса Ансипа, инициатора "Бронзовых ночей" в Таллине в апреле 2007 года.
Местные столичные власти, в которой заправляет партнер "Единой России" Центристская партия во главе с Эдгаром Сависааром, только руками разводят. Мол, они вынуждены подчиняться законам и подзаконным актам, и могут всего лишь отсрочить до осени увольнение остальных русских, чтобы они не прошли очередной, непреодолимый для предпенсионного возраста женщин экзамен на знание эстонского языка.
Как будто ничего и не было
Подобными фактами пронизаны будни русского населения Эстонии. И только потому, что скоро выборы, центрист, вице-мэр Таллина Денис Бородич заговорил в своем интернет-блоге о межэтническом неравноправии. Он пишет, что "даже факт рождения и выросших в Эстонии неэстонцев не гарантирует им равных возможностей на рынке труда, что они недостаточно представлены среди руководителей и специалистов высшего и среднего звена, что средняя нетто-зарплата у них ниже, чем у их эстонских ровесников. У русских ниже, чем у представителей титульной нации, и перспективы карьерного роста". Он же признает: если раньше это пытались объяснять плохим владением эстонского языка, то теперь речь идет о всесторонне образованной русской молодежи, владеющей тремя языками - русским, эстонским и английским.
Квинтэссенция этого отзывается эхом в другой новости - "Эстонцев рождается все больше, русских - все меньше", и прирост у первых позитивный, а у вторых - в минусе. И в такой ситуации на приеме в честь Дня России Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Эстонии Николай Николаевич Успенский принимает в российском посольстве не только одного из идеологов ультра-национализма, депутата Рийгикогу Марта Нуття, но и бывшего посла Эстонии в Москве Марину Кальюранд. Ту самую, которая назвала погибших за освобождение Таллина в сентябре 1944 года "мародерами".
Фотография их рукопожатия с умилительной улыбкой российского посла и с легким недоумением на лице эстонского дипломата запечатлена в еженедельнике "День за днем". Репортажу дан показательный заголовок - "День России с эстонским акцентом".
Прагматизм - это без принципов?
Хотя нормализацию отношений между государствами можно только приветствовать, в данном случае возникает естественный вопрос. Причем даже, если отбросить принципы, из-за которых после осквернения праха советских воинов и переноса посвященного им в центре Таллина памятника Россия свернула отношения с этой прибалтийской страной, прежде всего экономические. Итак: почему Александр Шохин в данном эстонскому интернет-порталу "Дельфи" интервью так трогательно альтруистически обеспокоен судьбой Эстонии?
Цитата: "Как сказал Шохин, дело не в том, что Россия что-то хочет от Эстонии, просто отношения должны, так или иначе, улучшаться и развиваться. По его словам, чем меньше будет в российско-эстонских отношениях экзотики, тем лучше для людей. Он также отметил, что Россия не хочет ждать, пока удастся продвинуть свои отношения с Эстонией через Евросоюз, но заинтересована в развитии эффективных двусторонних связей". И еще, между строк: "Кроме того, бизнес желает подтолкнуть политиков принимать способствующие развитию экономических связей решения". Ну, слово в слово это же заявил в Таллине недели две назад Владимир Якунин.
Да, экономическое сотрудничество и особенно торговля - это те сферы, в которых должна быть минимизирована политическая составляющая и тем более эмоции. В конце концов, и Советский Союз торговал с гитлеровской Германией, а Россия торгует и сегодня с теми же странами СНГ, в которых нынче процветает антироссийскость и русофобия. Но торговля всегда обоюдовыгодна. А в данном случае это трудно усмотреть. Эстония находится в труднейшем экономическом положении, особенно в сельском хозяйстве. Но неужели лишь бескорыстная помощь далеко не братской стране заставила Министра сельского хозяйства РФ подписать полгода назад в Берлине договор с эстонским коллегой о закупках эстонской сельхозпродукции, кстати, ввоз которой ограничивает Евросоюз? И только ли эгоистические интересы бизнеса в игре? Возможно российско-эстонское сближение это - неведомая для простых смертных вполне конкретная компенсация Западу в рамках российско-американской "перезагрузки"?
За "Бронзовыми ночами" - Москва?
В этой связи любопытна одна, только что распространенная эстонской интернет-газетой "Новые вести" корявая, но уж очень "желтая" новость. В ней "Бронзовые ночи" в Таллине названы бизнес-проектом России. За ним будто бы стоят лидеры правых партий, возглавляющие сейчас правительственную коалицию реформист-националист Андрус Ансип и националист-прагматик Март Лаар. Мол, они инициировали трагические события трехлетней давности, чтобы Россия в ответ предприняла демарш - заморозила бы всякие, даже культурные связи с Эстонией. Это должно было привести к отказу России от транзита грузов через эстонские железные дороги и порты. Соответственно - и к потере Эстонией, якобы, громадных доходов. В итоге, вкупе с всемирным кризисом, это должно было привести к обесцениванию транзитного хозяйства, что позволило бы российскому бизнесу в условиях потепления межгосударственных отношений спокойно скупить на корню всю экономику Эстонии. Приписывание такой нелепицы Андрусу Ансипу и Марту Лару - двойной бред. Если, конечно, они - не агенты Кремля. Но, учитывая, что "утку" выпустил интернет-портал, за которой стоит Центристская партия во главе с другом Сергея Степашина и "Единой России" мэром Таллина Эдгаром Сависааром, то логично предположить, что тут виден как раз интерес центристов, обвиняемых в Эстонии в чрезмерной любви к России. Не забудем: меньше, чем через год парламентские выборы и самое то очернить противников.
И такая деталь. В декабре 2006 года защитники "Бронзового солдата" - активисты "Ночного дозора" во главе с Владимиром Студенецким отправили съезду партии "Единая Россия" письмо, в котором предупреждали, с каким партнером они имеют дело. Дело в том, что осенью того же года руководство центристской фракции в Рийгикогу пригласило к себе представителей "Ночного дозора" и поинтересовалось, способны ли дозорные организовать в Таллине "маленький Париж", то есть уличные беспорядки.
Круг замкнулся?
"Эрна" ждет гостя из России?
С 4 по 7 августа в Эстонии состоится очередная военно-спортивная игра "Эрна". Она проводится уже много лет в память о работавшей в 1941 году в Эстонии под началом германской разведки одноименной эстонской диверсионно-разведывательной группе. В Эстонии эту игру считают чуть ли не самой сложной, но и популярной в мире игрой такого рода. Участники идут по маршруту "Эрны" - по болотам и лесам. А еще в Эстонии полагают, что деятельность разведчиков и диверсантов "Эрны" нужно считать уникальной и чуть ли не самой масштабной во время Второй мировой войны. И впрямь, состав участников этих игр впечатляет, это и США, многие страны Евросоюза.
Но удивляет не эстонская гигантомания, а то, что на самом деле вытворяла "Эрна". Вот выдержка из книги "В дебрях абвера" со ссылкой на архив (ЦГАОР ЭССР, ф. 358, оп. 1, д. 2, л. 1-37): "Совершая свои коварные террористические налеты на представителей Советской власти и, убивая советских людей, участники этого формирования зачастую, как знак своей особой жесткости, вырезали на теле жертвы букву "E"". (От первой буквы эстонского названия группы Erna).
Узнав об этом, участвовавшая на первых порах в этих играх команда Китайской Народной Республики перестала посылать в Эстонию свою команду. Но приглядываясь к стремительному в последнее время сближению России и Эстонии, основанному на доктрине прагматичности межгосударственных отношений, пожалуй, и не удивишься, если в этих играх примет участие и российская команда. Во всяком случае, уже спокойно будет воспринят приезд в начале августа, аккурат к началу международной военно-спортивной игры "Эрна", очередного, но уже более высокого, чем до сих пор ранга, как и сама "игра", гостя из России. Он призовет к нормализации отношений с Эстонией. Разумеется, без предъявления встречных уступок с ее стороны.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера