Президент Абхазии Сергей Багапш дал интервью "Российской газете", которое издание публикует сегодня. Он, в частности, ответил на вопросы:

Повлиял ли кризис на совместные российско-абхазские бизнес-проекты?

Повлиял, причем чувствительно. Скажем, был проект с объемом инвестиций в 80 миллионов долларов. Предполагалось на берегу моря построить несколько больших гостиниц и ресторанов. Но из-за кризиса проект пришлось заморозить. Кризис сильно ударил по тем инвесторам, которые брали кредиты в банках. Теперь мы должны им помочь в пролонгации этих кредитов.

Сколь велико присутствие в Абхазии российского бизнеса?

Есть серьезные инвестиции в развитие курортов, в разработку карьера для олимпийского строительства в Сочи. Российский бизнес присутствует и в лесопереработке, и в сельском хозяйстве. Предполагается построить большую - размером в 20 гектаров - теплицу на термальном источнике. Не все в Абхазии довольны присутствием российского бизнеса, но мы объясняем, что без серьезных инвестиций развивать государство будет очень тяжело. Я уверен, что крупный бизнес, и не только российский, придет в Абхазию. Потому что изменился статус нашей страны. Раньше мы были де-факто независимы, а де-юре находились в составе Грузии. Теперь же - другое дело.

Но законы вашей республики запрещают иностранцам вести в Абхазии самостоятельный бизнес, допускается только создание совместных предприятий. Иностранные граждане также не имеют права приобретать абхазскую недвижимость. Я знаю, вы за то, чтобы снять подобные ограничения. Как полагаете, парламент пойдет на это?

Надо обсуждать этот вопрос с Народным собранием. Депутаты от оппозиции считают, что тем самым будут созданы преференции иностранным инвесторам, что абхазский бизнесмен не выдержит конкуренции с российским. Но опыт других стран, а мы за ним следим, показывает, что такие опасения напрасны. Представьте ситуацию: гражданин России хочет приобрести недвижимость в Абхазии, у него с ней многое связано, чтобы приезжать сюда каждое лето. Чтобы осуществить сделку, он должен стать гражданином Абхазии, а это непросто. По закону ему надлежит сначала получить вид на жительство. Получается, что мы искусственно увеличиваем число граждан страны, которые полноценно не участвуют в ее жизни, не являются избирателями, не работают здесь и т.д. К чему это? Не для того же, чтобы при всяком удобном случае повторять: а нас 400, 500, 600 тысяч! Думаю, надо упростить процедуру. Наверное, стоит и смягчить закон о приватизации иностранцами объектов абхазской недвижимости. Я имею в виду россиян. Мы должны создать им режим наибольшего благоприятствования. Это правда, что российские пограничники получили право приобретать в Абхазии жилье с последующей приватизацией?

Нет, они могут приобретать и приватизировать только то жилье, которое здесь для них строит Россия.

Автодорога через Кавказский хребет - тоже совместный проект? Да, и очень интересный. Речь идет о дороге через Кодорское ущелье Абхазии, которая соединит Южный приют нашей республики с Северным приютом Карачаево-Черкесии. Это около 26 километров. Но если сейчас человек из Сухума едет во Владикавказ примерно 16-18 часов, то с реализацией этого проекта за 6 часов доберется. Самое главное, большой грузопоток с юга России мы сможем направлять по этой дороге не только в Абхазию, но и через наши порты дальше. Мне говорят: зачем вам прямая магистраль на Карачаево-Черкесию, это опасно, Северный Кавказ - очень неспокойный регион... Но если кто-то захочет сюда прийти, он проберется по горным тропам: бандиты не ходят через пограничные пункты. При этом границу нам, конечно, надо укреплять, создавать заставы.

Абхазия будет стремиться войти в какие-то международные организации, ну, скажем, в СНГ?

Конечно. Рано или поздно Абхазия должна войти в СНГ. Мы также обдумываем перспективу участия в Союзном государстве, которое могли бы создать Россия, Белоруссия, Абхазия и Южная Осетия. Мы будем стараться войти в те международные структуры, которые помогут нам обезопасить себя и экономически, и в военном плане. Западные журналисты часто спрашивают меня: "Зачем вам здесь российские военные, российские пограничники?" Я отвечаю: "Для поддержания нашей безопасности. Почему присутствие российских военных в Абхазии вас удивляет? Вы же не удивляетесь тому, что в Косово стоит натовская бригада, у которой семь тысяч стволов".

Ваши оппоненты утверждают, что Абхазия, обретя независимость от Грузии, попала в зависимость от России. Но при этом они как бы забыли, что наши старики пенсию российскую получают, а в карманах у оппонентов - российский паспорт. Если это зависимость от России, то я за такую зависимость. Если Россия помогает нам защищать наших граждан от уничтожения, то я за такую зависимость. Если Россия поддерживает Абхазию экономически, то я за такую зависимость. И потом... Нам что, Россия запрещает строить свою экономику? Мешает развивать свой язык? Лишает нас права поддерживать свою самобытность, свою культуру? В чем зависимость? В том, что мы привлекаем российские инвестиции, и в Абхазии появляются российские собственники? Но никто потом эти отели в карман не положит и отсюда не унесет. Америка, небедная страна, продала японцам Голливуд. А если мы какой-то дом отдыха на куриных ножках продали российскому предпринимателю, и он сделал из него высококлассную гостиницу, где работают наши люди, получая приличную зарплату, то кому от этого плохо? Я считаю, что абсолютно независимых государств не существует. Нынешний кризис показал, что в глобальном мире все мы друг от друга зависим.