Свобода петербуржцу не нужна: Интервью социолога Романа Могилевского по итогам 2007 года
Редакция ИА REGNUM подводит итоги уходящего года. Что волновало петербуржцев, как изменялось их отношение к тому или иному событию, с какими настроениями будут провожать горожане 2007 год - об этом корреспондент ИА REGNUM беседовал с научным руководителем Агентства социальной информации, ведущим петербургским и российским социологом Романом Могилевским.
ИА REGNUM: Роман Семенович, какие исследования проводили в этом году и на что обращали внимание петербургские социологи?
Подводя итоги 2007 года, нужно отметить, что у социологов в этом году было два "сезона" - один касался исследований собственно социальной жизни населения - отношения к образованию, транспорту, жилью, национальным проектам и так далее. Второй сезон - это политическая конструкция. Внимание социологов было направлено на две прошедшие в этом году избирательные кампании (выборы в петербургский парламент в марте 2007 года и выборы в Государственную Думу V созыва в декабре этого года - прим. ИА REGNUM). Все, что сопровождало их - прогнозы, сценарии исхода, политические предпочтения - изучали социологи. Мне кажется, что в целом результаты проведенных социологических исследований были продуктивными, так как такие результаты обычная статистика не выражает.
ИА REGNUM: Есть что-то, что разочаровало Вас в своей работе в этом году?
Вопрос, на самом деле, вот в чем - в какой степени были реализованы исследования социологов. К сожалению, в некоторых случаях администрация не пользовалась их результатами или делала это не умело. Социологические исследования, к примеру, в области транспорта были существенно глубже и интереснее того, что сейчас реализуется властями. Конечно, городской транспорт - один из ключевых, волнительных вопросов для населения. Это очень сложная организация, где найти абсолютное решение довольно сложно. Но мне кажется, что это простой пример того, когда выводы и результаты социологов не получили достойного отклика у городских властей, хотя могли бы им помочь.
ИА REGNUM: Вы сказали, что одна из ключевых проблем, по мнению горожан - это транспорт. Что еще в этом году тревожило петербуржцев, какие проблемы они выделяли для себя как основные?
По-прежнему жилье. Жилищно-коммунальный комплекс. Хотя должен сказать, что это как раз тот объект, который снизил свой индикатор тревожности по сравнению с предыдущим годом. Мы регулярно спрашивали петербуржцев - какие проблемы вас тревожат? И, как правило, жилищная проблема стояла на первом месте. Сейчас она входит в пятерку. Люди потихонечку начинают овладевать ситуацией - строят, продают и покупают, берут кредиты. Упреки переносятся в область благоустроенности. Если вчера в жилищной проблеме преобладал вопрос метража, то сейчас горожан тревожат озеленение, состояние жилого фонда, парадных и так далее.
Необходимо отметить вот какой факт. У населения по-прежнему сохраняется патриархальная структура интересов. Но это не потому, что люди патриархальны, это потому что если у тебя нет места где спать, то ты не будешь думать о высоких материях. Не удовлетворены первичные потребности той степени, после которых начинается осмысленное отношение к более высокому - к той же политике, к той же идеологии и так далее.
ИА REGNUM: И что представляет собой эта патриархальная структура интересов, о которой вы говорите?
Это жилье, транспорт, здравоохранение, образование. Хотя надо сказать, что в целом обеспокоенность этими вопросами у населения снизилась. Возможно, причина этого заключается в реализации национальных проектов. А отчасти эти проблемы отходят на второй план и потому что другие проблемы начали решаться. Вот, например, образование. Внутри образовательного комплекса есть проблемы, которые до сих пор волнуют горожан. Но их волнует уже немного другое. Когда образованием у нас никто не занимался, произошла ротация кадров, многие профессиональные учителя ушли. Поэтому сейчас людей чаще всего волнует качество образования. Работники промышленных предприятий в этом году тоже, надо сказать, в большей мере были удовлетворены и довольны условиями труда.
ИА REGNUM: Как же удовлетворены? Ведь в этом году профсоюзы и забастовочные комитеты были особенно активны! Вспомнить хотя бы забастовку рабочих завода Ford, докеров, почтовиков...
Вы понимаете, профсоюзы активизировались вот почему. Когда рабочие какого-нибудь завода в Кировске получали три тысяч рублей, они не дергались. Потому что все остальные получали в два раза меньше. Когда они начали получать тысячу долларов, они начали добиваться, чтобы им платили две тысячи. Это нормально, абсолютно нормально. Сам по себе факт того, что люди активизировались не означает, что ситуация ухудшается. Напротив, когда ситуация улучшается, люди начинают думать что она может улучшиться еще больше. ИА REGNUM: А недовольные вообще у нас в городе есть?
Любопытная штука - мы спрашиваем население - довольно ли оно своей жизнью. Вначале мы спрашиваем все население - а потом рассчитываем полученные данные по группам. Пенсионеры имеют два поколения: первое - это поколение после выхода на пенсию и второе - это люди 65-70 лет. И вот в последней группе процент тех кто, кто доволен своей жизнью, сильно вырос. Это поколение чувствует себя лучше и спокойнее, чем первое. Возможно, такой эффект дали доплаты, системы помощи, социальная политика города, направленная на постоянное повышение пенсий.
ИА REGNUM: А вы не связываете это так называемое "спокойствие" с тем, что на фоне такой социальной политики, где вроде как что-то постоянно повышают, это поколение еще и поверило в стабильность? Они включают телевизор и видят стабильного губернатора, стабильного президента, говорящего стабильные вещи, готовящего стабильного преемника?
Вы совершенно правы. Это похоже на ту систему, из которой они вышли. Нельзя забывать о том, что когда мы говорим о качестве жизни - это оценка не только материальной составляющей, это оценка привычного мира, привычных вещей и людей.
ИА REGNUM: Стабильность и удовлетворение в этом случае синонимы?
Отвечу так: мы проводили опрос населения на следующую тему - что в этом году у вас изменилось к лучшему, а что к худшему? В этой анкете было 12 позиций. В семи из двенадцати люди отметили улучшение. Сам факт того, что человек оценивает это как изменение к лучшему, удивителен. Есть какой-то средний тренд. И в целом этот тренд позитивен. Другое дело, что речь идет об удовлетворении только первичных потребностей. Потребности только в материальных вещах. Надстройка вот над этим "первоочередным" еще не появилась. Более того, когда мы опрашивали людей, нужна ли вам свобода, социальная защита и так далее - в принципе отвечали что нет. "Это конечно важно, но главное - материальное", - отвечали они.
ИА REGNUM: Петербуржцам не нужна свобода? Как-то не верится...
Вот из десяти так называемых "дополнительных" потребностей свободу практически никто не отмечал. Если и отмечали, то процент так ответивших ничтожно мал - 1-2%. На фоне других критериев - качественного проведения досуга, хорошего образования - свобода занимает последнее место. Понимание того, что свобода - это ключевой ресурс для экономического роста и семьи, и государства у населения абсолютно отсутствует. А причина этого только одна - вот этот пресловутый первичный уровень потребностей до сих пор не удовлетворен. То есть человек, может быть, и хочет подумать, как свобода превращается в диван, но ему это не нужно. Ему просто нужен диван.
ИА REGNUM: В нашем городе в этом году прошло очень много политических акций - четыре "Марша несогласных", митинги, забастовки. Неужели и они не нашли отклика у общественности?
Дело в том, что поддержка вот этих политических меньшинств, при всей ее важности для общества, практически нулевая. То есть в городе очень низкая доля тех, кто поддерживает вот эти движения. Но любопытную вещь мы обнаружили совсем недавно, когда проводили исследования на выборах. Помните, был очередной "Марш несогласных" и тогда нагнали кучу ОМОНа? Мы делали каждый день замеры рейтингов основных политических партий. "Единая Россия" тогда росла и росла - 57, 58, 59%... Потом мы смотрим - 15 апреля (дата проведения второго "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге - прим. ИА REGNUM) процент падает до 49% и остается таким и на следующий день. Мы стали думать, какие события могли повлиять на такой резкий спад. И никаких событий кроме марша в тот день не было. Но сам марш поддерживался очень маленьким процентом людей. Как связать это? Мы стали смотреть - кто же нам отвечает и как. И оказалось, что те люди, которые имеют хороший доход - так называемый средний класс -ушли от поддержки "Единой России" к затруднившимся ответить. С точки зрения социолога, средний класс - это люди, которые уже приспособились к жизни, которые уже что-то от этой жизни получают, которые уже знают правила этой жизни. А тут они пришли, увидели этот марш, увидели, что центр города закрыт. Ну просто какое-то военное осадное положение! Так вот этот класс испугался. Испугался за себя, не за людей, которых на марше били, а за себя. Он подумал: "Если сегодня такое можно, значит, завтра можно будет и меня окружить, отнять мой магазинчик и так далее". Потом доверие практически не восстановилось. В целом население достаточно равнодушно отнеслось к этим маршам, но средний класс забеспокоился. И вот если вы помните, Владимир Путин тогда выступил с речью о том, что появились враги народа - внутренние и внешние. А потом было следующее выступление, и оно было помягче, там "враги" не звучали. Мне кажется это отчасти из-за того, что в крупнейших городах России, где прошли марши, социологи сразу на испуг среднего класса обратили внимание. Для среднего класса вот эта стилистика советская, политическая риторика - тревожна и пугающа. Она размывает базу социальной политической поддержки в России. Такая воинствующая политическая риторики на самом деле работает против властей.
ИА REGNUM: А на что петербуржцы откликнулись? На что обратили внимание?
Это, как мне кажется, массовые выступления против уплотнительной застройки. Администрация поняла недовольство граждан, и политика в этой области стала более гибкой. Это был практически единственный видимый эффект деятельности гражданского общества.
ИА REGNUM: Единственный?
Масштабные проекты Смольного в области градостроительства в этом году, безусловно, привлекали к себе внимание общественности. Яркий пример тому - Охта-центр. Здесь проявилась довольно любопытная вещь - город во мнениях раскололся. По итогам исследований, которые мы проводили, число тех, кто был против небоскреба, немногим превосходило число тех, кто был за. Вот если брать молодежь - то там было 60% за и 40% против. Старшее поколение в Санкт-Петербурге консервативно и никогда не полюбит эту башню. От администрации сейчас требуется выработка некой системы, которая обеспечивала бы диалог между молодым и пожилым поколением.
ИА REGNUM: Роман Семенович, о ледовом катке на Дворцовой площади в конце года не говорил только ленивый. Как вы считаете, не был ли этот проект своеобразной реакцией Манту для общественности, которая показала бы насколько реально выполнить тот или иной проект? То есть могла ли быть идея власти следующей: вот сейчас мы построим каток в центре и посмотрим будет ли нам за это что-нибудь или нет?
Я думаю, что нынешняя администрация города любит этот город не меньше чем все остальные. Крупный бизнес, он, конечно, имеет серьезные карты. Но с моей точки зрения, ни один такой крупный бизнесмен не посягнет на исторические ансамбли. Предприниматели могут говорить о временном использовании, каток - тому пример. Бизнесмены - люди, любящие свой город. Даже Москва, и та это понимает и не посягнет на исторический центр. Москвичи вообще понимают, что у каждой вещи должно быть свое преимущество. Если ты работаешь в этом городе, в нем есть свои преимущества, которые позволяют притягивать туристов, инвестиции. Мне не кажется, что, построив каток, власти были намерены проводить какую-то скрытую политику. Здесь играет роль только одно - довольно быстро заработать денег.
ИА REGNUM: Общественное мнение по поводу катка вы изучали? Что в целом говорят горожане?
Мы планировали это сделать, но не успели. А вот все остальные проекты - в том числе и будущую реконструкцию Апраксина двора, мы изучаем. И по последнему, кстати, уже есть несогласия и разговоры. Мне кажется, бизнес начинает потихоньку выносить определенные уроки из таких проектов как Охта-центр.
ИА REGNUM: А почему про него сейчас ничего не слышно?
Это такая стратегия. Иногда появляется такая необходимость при очень сложной ситуации. Молчаливо деловой мир и хозяйственная элита согласились на этот проект. И противостоять теперь надо не только власти, но и этому деловому миру. Отсюда и стремление не будоражить общественность и продвигать этот проект всеми способами.
ИА REGNUM: Завершая наш разговор, Роман Семенович - как Вы считаете, с каким настроением петербуржцы будут в новогоднюю ночь открывать шапманское? С какими мыслями и надеждами горожане будут встречать праздник?
Мы проводили совсем недавно социологическое исследование как раз на эту тему. Мы делали опрос среди петербуржцев и по его итогам оказалось, что больше все-таки тех, кто думает, что следующий год будет лучше. Я думаю, что у очень многих людей тост за будущий год будет основан на оптимистической основе. При этом есть, конечно, немалое количество людей, которые думают иначе. Но дело в том, что человек вообще склонен к оптимизму, кроме случаев, когда происходят какие-то катаклизмы. В условиях катаклизма всегда возникает неуверенность, незнание что будет. Когда идет стабильность, то человек подключает к реальной оценке ресурс надежды. И стабильные годы дают больше оптимизма.
ИА REGNUM: А этот год был для петербуржцев стабильным?
В целом для населения он был действительно стабильным. Не было существенных, значимых для среднего человека катаклизмов. Ну, прошли выборы, ну, и так далее. Для него - пока все более или менее сносно.
- Россиян предупредили о новой двухэтапной схеме телефонного мошенничества
- Беспилотник взорвался в Калужской области, повреждены несколько домов
- Трасса М-12 дойдёт до Екатеринбурга до конца года
- В Москве выросло количество уголовных дел против иностранцев за педофилию
- Глава МИД Японии прибыл на Украину с необъявленным визитом