Политика

На прошедшей неделе (20-26 февраля) сразу три газеты: "Аргументы и факты на Мурмане", "Полярная правда", "Вечерний Мурманск" написали, что партия "Единая Россия" организовала церемонию подписания соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни (Антифашистский пакт). В Мурманской области документ уже подписали 11 общественных организаций, среди которых областной совет профсоюзов, региональные отделения движения "Союз труда", "Союза правых сил", Конгресс женщин Кольского полуострова, ряд ветеранских организаций, национальных и общественных объединений. Сбор подписей продолжается.

"Наша версия" в статье "Цаца требует матраца" пишет: "Численность работников органов исполнительной власти в Мурманской области самая низкая в Северо-Западном федеральном округе, а финансовая ответственность - самая высокая. Как кстати, и их заработная плата. Например, отношение средней зарплаты в данном регионе в среднем по России составило 1,88. В Мурманской же области этот показатель равен 2,3. То есть чиновник областного правительства в среднем получает в 2,3 раза больше величины средней зарплаты в регионе. Не случайно этот факт привлек внимание прокуратуры. В прошлом году в ходе проверки было установлено, что оплата труда региональных чиновников, оказывается, гораздо выше, чем федеральных госслужащих, работающих в регионе".

Экономика

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Лишние метры" пишет: "Вопрос о субсидиях на оплату услуг ЖКХ может быть вынесен на обсуждение областной Думы. С такой инициативой выступил депутат Владимир Ахрамейко. В соответствии с федеральными нормативными актами максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе составляет 22 процента. Аналогичная норма прописана и на региональном уровне. "Чиновники заявляют, что таким семьям надо менять квартиры на меньшие по площади, - сказал депутат Ахрамейко. - Но не у всех есть такие возможности. Например, в поселках Кандалакшского района поменять жилье - очень большая проблема". Депутат сделал соответствующий запрос в федеральные органы власти, откуда пришел ответ, что эту проблему вполне могут решить и местные власти. Поэтому Ахрамейко и намерен разработать региональный закон. При этом, по его словам, возможны два варианта: или же норма социальной площади (на которую распространяется стандарт в 22 процента) будет равна 50 кв. м., или же разницу в оплате сверх ныне действующей социальной нормы возьмут на себя муниципальные и региональные власти.

"Полярная правда" в статье "Короткий поводок для прибрежки" сообщает: "Рыбаки обратились в прокуратуру. Они просят прокурора области в установленном порядке дать оценку ситуации в прибрежном промысле. Примерно половина судов, входящих в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, вот уже второй месяц не может выйти на промысел. По словам председателя правления Ассоциации Анатолия Евенко, причина задержки - в порядке выдачи разрешений, который практикует управление по ветеринарии и фитосанитарному контролю по Мурманской области (Россельхознадзор). Напомню, до сих пор прибрежное рыболовство (в отсутствие закона) формально регулируется в основном нормативно-правовыми актами о квотах на вылов водных биоресурсов и о минимальных их объемах в соответствии с типами судов, промвооружением и видом ресурсов. Если руководствоваться теми документами, то получается, что в море нельзя выходить маломерным судам, имеющим квоту меньше 180 тонн на год. Понятно, что "москитный флот", как его называют рыбаки, составляющий большинство в прибрежке, за небольшим исключением не имеет такого количества. Например, на конец первой декады февраля только 7 судов из 30 имели разрешение промышлять треску и пикшу".

Общество

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "В пустые школы въедут детдома" сообщает, что на заседании коллегии администрации города была утверждена целевая программа Развитие муниципальной системы образования г. Мурманска на 2006-2008 годы". "Цель этой программы, как было заявлено, это создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей мурманчан в качественном образовании, обеспечение устойчивого развития системы образования города и реализация национального проекта "Образование". В рамках программы, в частности, предполагается оптимизировать сеть учреждений образования. С одной стороны, сокращается число школьников, поэтому при необходимости классы будут объединяться. Высвобождаемые учебные помещения будут передаваться подростковым клубам, которые сейчас, как правило, располагаются в жилом фонде на первых этажах. В свою очередь, квартиры, с которых съедут клубы, планируется отдавать очередникам из числа работников образования. Тем не менее, не исключено, что из-за уменьшения числа школьников дело дойдет до полного закрытия некоторых школ. Оставшимся без работы учителям городские власти будут помогать с трудоустройством. При этом, как заявил руководитель городского комитета по образованию Борис Коган, пустыми школы стоять не будут. Дело в том, что в детских садах (в отличие от школ) число детей, наоборот, растет. При этом здания многих детсадов ранее были переданы под другие учреждения, в том числе под интернаты и детдома. Так вот, по словам Бориса Когана, возможно, что детдома будут переезжать в освобождающиеся здания школ, а на место детдомов вернутся детские сады".

Пресса сообщает об очередном пленуме исполкома Мурманского облсовпрофа. "Полярная правда" в статье "Тарифы возмущают всех. Даже Чубайса" пишет: "Основным в повестке дня оказался вопрос "О значительном повышении цен на энергоносители". Участие в пленуме представителей областных правительства и думы, руководителей муниципальных образований, теплоэнергетических предприятий помогло составить картину ситуации на Кольском полуострове в режиме реального времени. По мнению открывшего пленум председателя облсовпрофа Александра Первухина, основной причиной резкого повышения стоимости топлива на внутреннем рынке стало стремление нефтепереработчиков довести цену энергоносителей до мирового уровня. В условиях аномальных холодов нынешней зимы Мурманская область оказалась регионом-заложником, где 80 процентов получаемого тепла (восемь месяцев в году) вырабатывается за счет сжигания тяжелого топлива - топочного мазута. Год назад тонна его стоила 2725 рублей, а бюджет области сформирован из расчета 5000 рублей за тонну. Но реальная стоимость в феврале с учетом прямых поставок с заводов и 100-процентной предоплаты уже превышает 9000 рублей. Более того, не имея средств на закупку топлива, теплоэнергетики вынуждены брать мазут на условиях товарного кредита, то есть в долг, но уже по более высокой цене. Такая практика лишь увеличивает бюджетный дефицит".

"Мурманский вестник" пишет: "Острым было выступление директора ТЭКОСа Игоря Сабурова. Он заявил, что такое развитие ситуации специалисты предприятия прогнозировали еще в 2001 году. Немало упреков прозвучало из уст Игоря Вячеславовича в адрес московских чиновников: "У нас не тепло стоит дорого, а доходы людей не позволяют платить. Вот чем должны заниматься Президент и Правительство! Стабилизационный фонд и профицит бюджета растут, а регионы нищают. Москва сегодня помогает Украине, а у нас многие поселки сидят без тепла".

"Вечерний Мурманск" в статье "Вот тогда действительно прорвет!" пишет: Между тем рост стоимости коммунальных услуг резко понизил платежеспособность населения. Если средняя заработная плата по области в 2005 году увеличилась на 21,3 процента, то рост тарифов на услуги ЖКХ составил 30,5 процента. "Скоро будут утверждаться тарифы на будущий год, и в них, вне всяких сомнений, включат все финансовые потери энергетиков в этом году, - сказал Александр Первухин. - Вот тогда действительно прорвет! Народ хлынет на улицы! Для компенсации потерь, вызванных ростом цен на топливо, правительство должно оказать безвозмездную финансовую помощь дотационным регионам и принять кардинальные меры по более существенному, чем запланировано, повышению зарплат и пенсий".

"Полярная правда" в статье "Пенсионеры Терского берега стали волонтерами" рассказывает: "В Умбе в минувший четверг открылся волонтерский центр поддержки пожилых людей и инвалидов. Это уже пятый населенный пункт Мурманской области, где при поддержке некоммерческой организации "Норвежская народная помощь" работают волонтерские центры. Для участия в торжественной церемонии на Терский берег приезжал Генеральный консул Королевства Норвегия Руне Осхейм".

Культура

"Полярная правда" в статье "В заботе об армии" пишет: "В канун Дня защитника Отечества губернатор Юрий Евдокимов встретился с лучшими младшими командирами и рядовыми воинских частей области. На сей раз традиционного приема удостоились 16 военных, причем 12 из них были призваны в Мурманскую область из других регионов России".

"Вечерний Мурманск" в материале "Кадеты, в строй!" пишет, что в Мурманске в городском Доме детского творчества имени Бредова стартовал первый городской слет кадетских классов "Сыны Отечества". "Как сообщили в городском комитете по образованию, он проходит в рамках проекта "С любовью на все времена", посвященного 90-летию со дня рождения Мурманска. В слете примут участие около 180 представителей школ № 3, 19, 28, 38 и 44, где есть кадетские классы". "Вечерний Мурманск" в материале "Первая мастерская" сообщает: "В Мурманске открылась первая иконописная мастерская "Лики". Как сообщил инициатор ее создания Михаил Гусаров, работают в мастерской четыре художника, получивших благословление епископа Мурманского и Мончегорского Симона. Сейчас они пишут иконы, которые 12 апреля будут выставлены в областном краеведческом музее. А в следующем году на базе мастерской планируется открыть школу, в которой любой желающий сможет бесплатно обучиться иконописи".

Происшествия

"Вечерний Мурманск" в статье "Смертельный поцелуй" пишет: "Жильцы дома на улице Ломоносова обнаружили в подъезде тело молодого человека, убитого ударом ножа в сердце. Сотрудники милиции выяснили, что в одной из квартир веселилась большая компания. Когда гости разошлись, хозяйка квартиры и ее 30-летний сожитель легли спать. Также в одной из комнат остался ночевать их общий знакомый. Проснувшись ночью, гражданский муж обнаружил, что женщина целуется с приятелем. Разгневанный мужчина схватился за охотничий нож, а затем, чтобы скрыть следы преступления, вынес труп в подъезд. Убийца задержан.

"Мурманский вестник" в статье "Жизнь после запятой" пишет: "В исправительной колонии № 17, что находится в Мурманске, прошло очередное выездное заседание региональной комиссии по помилованию. Ее участники имеют возможность сместить ту самую запятую. На заседании было рассмотрено восемь ходатайств от осужденных, отбывающих срок в этом учреждении. В основном прошения подали люди, в биографиях которых черной полосой проходят убийства и грабежи. Оказался за решеткой и мошенник, пытавшийся в свое время сбыть в Москве два миллиона фальшивых долларов. Он также ходатайствовал о помиловании, правда, безуспешно. Конечно, сотрудникам правоохранительных органов пришлось проделать немалую работу, чтобы задержать преступников и представить суду неоспоримые доказательства их вины".

Спорт

Мурманскася пресса рассказывает об игре в хоккей с мячом "АМНГР-Мурман" и "СКА-Нефтяник". "Полярная правда" в статье "Огромное желание играть и побеждать" пишет: "Пожалуй, самыми интересными стали последние 10 минут матча, когда цифры на табло едва успевали меняться. "Разведчикам" удалось провести еще одну удачную атаку, а хабаровцам - две. В результате счет стал 6:3 в пользу гостей. Конечно, не такого итога ожидали мурманские болельщики, но надо реально смотреть на вещи: "СКА-Нефтяник" занимает прочное второе место в таблице и давно уже не новичок в высшей лиге". " Вечерний Мурманск" в статье "Запад против Востока: первое свидание" пишет: Переполненные трибуны "Строителя" и сумасшедшая поддержка болельщиков здорово помогли нашей команде. В пятницу вечером мурманские "разведчики" провели в нынешнем чемпионате России по хоккею с мячом свой лучший матч. Проигрывая после первого тайма со счетом 0:3, наши ребята едва не сотворили маленькое чудо. Но все же уступили гостям из Хабаровска - 3:6. Впрочем, немудрено. Иной исход этой встречи можно было бы смело назвать сенсационным. В пятницу в высшей лиге российского первенства началась стадия "плей-офф", на которой соперником дебютирующих в элите русского хоккея мурманчан стал бронзовый призер прошлогоднего чемпионата хабаровский "СКА-Нефтяник". В этом году хабаровчане намерены выступить как минимум не хуже. О чем после матча без обиняков и заявил их главный тренер Виктор Ковалев. "Честно сказать, мы приехали в Мурманск выигрывать, - без ложной скромности отметил он. - Команда играла процентов на шестьдесят своих возможностей. Но этого хватило, чтобы добиться нужного нам результата".

"Полярная правда" в статье "Гонка за золотом" пишет о начале старта второй гонки "Экспедиция-трофи". "Это самое длинное испытание для настоящих мужчин и женщин. Им предстоит преодолеть более 16 тысяч километров пути от Мурманска до Владивостока, за что победители получат главный приз - 10 килограммов золота. На сей раз за него борются 26 экипажей, в которые входят по двое мужчин и одна женщина. По регламенту гонки никаких накопленных преимуществ на этапах, никаких дополнительных очков, влияющих на результат, у команд не будет. На восьми этапах-состязаниях не выявляются лучшие, а определяются те, кто не пройдет в следующий этап. Только восемь экипажей смогут побороться за золото "Экспедиции" на последнем этапе гонки".