Алиса Агранат. «Избавиться от неликвидов!»: cокрушительная реформа детской медицины
Революция в здравоохранении семимильными шагами крушит здравый смысл. В рамках борьбы за здоровье «матери и ребенка», реформаторы московской медицины рьяно взялись за акушерство, гинекологию, педиатрию и детскую стоматологию. Закрываются роддома, детские больницы и поликлиники, сокращают врачей и фельдшеров в детсадах, школах, в детских неотложках.
Зубы — на полку!
Многим кажется, что злополучная реформа грянула на наши головы внезапно, как майская гроза только в 2014 году. Однако процесс «врачебной чистки» был запущен еще 4 года назад, когда без лишнего шума был принят Федеральный закон № 83-ФЗ от 08.05.2010 (закон о реформе бюджетных учреждений). Именно тогда государственные умы решили, что в нынешнем виде медицина — экономически убыточна, и пора уже перенять западный опыт и избавиться от неликвидов. Латать дыры в бюджете начали с регионов, но основной полигон для покрытия дефицита устроили в относительно богатой Москве.
Первыми в немилость впали бюджетные стоматологические отделения для взрослых, которые начали массово сокращать еще в 2013 году. Однако в них — из-за отсутствия нормальной техники и материалов, врачи и так нередко сидели без работы. К ним решались обращаться только самые малоимущие пенсионеры.
Между тем, качество стоматологии оставляет желать лучшего. 14,66 % жалоб в московском бюро судебно-медицинской экспертизы приходилось именно на стоматологическую службу, как частную, так и государственную. Зато детские стоматологии не простаивают. И материалов, и медикаментов и оборудования на них еще в советское время выделялось больше, чем на взрослые. Некоторые так и живут на старых запасах, в других обновление уже произошло.
В советское время и в первые годы перестройки московские школьники раз в полгода планово осматривались выездными бригадами стоматологов, которые давали рекомендации родителям по дальнейшему лечению детей — с кариесом, нарушением прикуса, слабой эмалью и прочими проблемами. И те шли уже в централизованные (бесплатные!) детские стоматологические клиники — к специалистам по детской хирургии, ортопедии и другим областям.
Увы, система профилактики давно подорвана, а детские стоматологии скоро поголовно станут полностью частными. Значит, лечение детей, пусть и на хорошем оборудовании и дорогими материалами, будет сопровождаться ненужными дополнительными обследованиями. Либо же администрация и владельцы клиники начнут экономить на материалах и необходимом инструментарии.
Кошмар госмедицины — «подушный план по больным» уже давно переместился в частный сектор. Минимальная сумма, на которую нужно пролечить пациента, для большинства платных врачей — непререкаемое требование администрации. А сокращение себестоимости для «экономически» мыслящих владельцев клиник — благо. Хотя, при работе изношенными инструментами больной будет страдать дольше, врач — ошибаться чаще. Тем более работают в частных клиниках стоматологи на износ.
Как следствие, дети из бедных семей лечение будут получать только в экстренных случаях. Сейчас именно они и являются пациентами государственных отделений детской стоматологии.
Нетрудно догадаться, что через 10 лет мы получим целое поколение не просто с кривыми и редкими зубами, кариесом и пародонтозом, но и с их последствиями: хроническими аллергическими реакциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, многочисленными воспалениями суставов и гастритами. То есть в результате сокращений, государство примерно накажет не только тяжело больных детишек с системными заболеваниями, но и тех, кто мог бы дожить до трудоспособного возраста здоровым. Кстати, детский гастрологический центр при Измайловской детской городской больнице (13 Парковая, 6) — ныне — филиале Морозовской №2, где велись консультации и проходили лечение дети с хроническими заболеваниями ЖКТ тоже закрыт.
Нынешние владельцы частных стоматологий стремятся брать на работу молодых и не слишком квалифицированных, зато дешевых молодых специалистов. Ведь стоматолог — золотые руки — слишком дорогое удовольствие, хотя и очень качественное. Повышать квалификацию им некогда: трудятся, не разгибаясь. И вскоре и в стоматологии начнется дефицит нормальных кадров. Но и кадры — не самое страшное. Ведь через 10 лет вечно голодные дети с плохими зубами вырастут агрессивными взрослыми, готовыми к бунту и революции. Не лучше ли обновить технику и материалы государственных стоматологий, и ввести там хотя бы частичное госфинансирование?
Родила царица в ночь, не то сына, не то… оптимизацию
Обновление оборудования в государственной медицине, которым так гордится заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, ни в коем случае не отменяет необходимости ургентной, то бишь, скоропомощной медицины. По заверениям все того же Печатникова, койки в стационарах рассчитаны именно на экстренных пациентов. Однако уже несколько лет сотрудники «скорой», ссылаясь на обширную и неведомую широкой общественности «внутреннюю инструкцию» от страховщиков, стараются отфутболить «острых» детей и пенсионеров в поликлинику.
Вызвав скорую близкому человеку на острый инсульт, родственники не могут госпитализировать его по трое суток. Взяток сотрудники скорой при этом не берут, но каждая последующая бригада также отказывает больному в госпитализации. Врачебная этика мешает им подвести предыдущую бригаду. Подводят больного и его родственников. В наше время инсульт стремительно помолодел и настигает не только пенсионеров, но и дошкольника. Помощь, которая так важна в первые 72 часа развития заболевания катастрофически опаздывает. Возникает ощущение, что народонаселение пытаются оздоровить путем естественного отбора. Роддома и неонаталогические отделения больниц в Москве также начали закрывать в массовом порядке. Одни ремонтируют, другие «моют», то есть делают плановую дезинфекцию (а надо отметить, что в Москве до сих пор еще есть «стафилококковые» роддома), а третьи — «оптимизируют» — вон из медицины, уверяя, что если здания и возьмут в аренду, то доходы от нее пойдут на закупку новой техники и повышение зарплаты врачей. Вот лишь несколько примеров с врачебных форумов.
На сегодняшний день в Москве закрыто уже 8 родильных домов — № 5, 6 (им. Абрикосовой) 26, 27, 36 и 67, роддом при Первой градской, роддом при ГКБ № 20 (переименованной в Городскую Клиническую больницу имени Ерамишанцева).
В январе 2015 года Департамент здравоохранения планирует закрыть родильный дом № 10 в Зюзино (теперь это филиал №1 Центра планирования семьи и репродукции человека на Севастопольском проспекте), а также №№ 14 (филиал №2 ГКБ №13 на Пролетарской), № 16 (филиал 81 ГКБ), 18 (филиал 29-й ГКБ) и 72 (филиал 31 ГКБ).
Ежегодно каждый из этих роддомов проводит примерно 4000-4500 родов, при этом суточная нагрузка на дежурную бригаду — примерно 20 родов (бригада из 3-х человек), не считая поступления в отделения патологии и гинекологии. Тем не менее, основанием для закрытия является — «нерентабельность родильного дома».
Причиной закрытия роддома №16, где я еще в конце прошлого века рожала свою дочь, называют несовременные деревянные перекрытия в здании. Хотя три года назад там был проведен капитальный ремонт. Однако этот роддом находится в элитном поселке художников — на Соколе и может стать лакомым куском для строительных фирм. И тогда окажется, что и стены у него тоже деревянные, или же само здание грозит провалиться в местную подземную речку Таракановку, вместе с очень приличной гинекологией и отделением патологии беременности.
Заграница нам поможет?
Если уж отдавать в народное хозяйство «стафилококковые» роддома, то легче и правильнее их просто снести. В США, кстати, так и делают. В остальных же хотелось бы увидеть человеческие условия для рожениц, акушеров-гинекологов и детских сестер.
В закрываемых московских роддомах персонал сокращают. Далеко не все врачи смогут за свой счет переучиться на районных участковых педиатров или детских анестезиологов. Сейчас в государственной медицине дефицит именно этих кадров. Не всем удастся найти место в частном акушерстве и гинекологии, да и в государственную после простоя явно вернется меньше половины кадров.
Давайте сравним ситуацию с израильской системой охраны здоровья матери и ребенка. Как известно, улучшение демографической ситуации в Израиле является приоритетной государственной программой. Система отчисления налогов на медстрахование — обязательна для всех, даже для безработных (их отчисления, правда, минимальны). Каждый выбирает для себя одну из четырех больничных касс — Клалит, Меюхедет, Маккаби и Леумит. Уровней страховки тоже несколько: обычная, «серебряная» и «золотая». Обследования супружеских пар на предмет бесплодия помимо обязательной медстраховки, субсидируются государством. То есть, для самих будущих родителей — все обследования, и ЭКО — абсолютно бесплатны. Все — в рамках программы увеличения рождаемости. И, пожалуй, ни в одной другой стране не проводится столько обследований плода, сколько в Израиле.
При этом платными являются только скрининг-специализированные УЗИ на выявление синдрома Дауна, Эдвардса и других врожденных патологий. Скрининги проводятся в первом и втором триместре беременности. Если у беременной обычная медстраховка, их стоимость — 50 долларов США, при «серебряной» и «золотой» — сумма доплаты меньше. Консультация генетика является бесплатной (даже при обычной страховке), и попасть к нему можно еще при планировании беременности, а также — с первой по тринадцатую неделю беременности. Пристальное внимание уделяется нормальному развитию плода. Дважды делается обследование на уровень соматропина, то есть, гормона роста (HGH, выделяемый гипофизом). В случае обнаружения резус-конфликта матери и плода. Дважды — во время беременности и сразу после родов матери вводится дополнительная доза иммуноглобулина. И все это — в рамках обычной страховки, практически не теряя время на высиживание в очереди к врачу или в лабораторию.
В России, где происходит сокращение бесплатных лабораторных исследований, а на скрининг приходится записываться, минимум, за 3 недели, большинство подобных исследований де-факто проводятся платно.
В Израиле любая беременная при возникновении сомнений по поводу состояния здоровья может позвонить своему врачу и посоветоваться с ним по телефону. Все это — в рамках самой обычной страховки. Кто из нас представляет столь доверительное общение вечно перегруженного доктора и пациентки в обычной городской женской консультации? В платных клиниках — это достаточно распространенная практика.
Алиса Агранат — обозреватель ИА REGNUM
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Экс-замминистра просвещения задержали в Москве по делу о мошенничестве
- Россия ответит на возможную просьбу Абхазии о поставке электроэнергии