Превращение Украины в конфедерацию должно защитить Литву от польского сепаратизма: Прибалтика в польских СМИ
Латвия, 2 марта, 2014, 22:10 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики
Для защиты от польского сепаратизма в Литве предлагают Украине превратиться в конфедерацию
Последние события на Украине усиливают антипольские настроения в Литве и ведут к росту опасений польского сепаратизма. В Литве опасаются, что откол от Украины ее восточной части или обретение Крымом большей самостоятельности могут отразиться на Литве, то есть усилить сепаратистские настроения среди польского меньшинства.
Как пишет польское издание в Литве Kurier Wileński, о таком сценария литовцев предупреждают не правые политики, что стало уже традицией, но и известные не только в Литве историки. Политолог и профессор истории Альгимантас Каспаравичус, представляющий Институт Истории, считает, что Литва должна выразить особую заинтересованность с сохранении территориальной целостности Украины, поскольку ее распад на две и более частей несомненно отзовется эхом в Литве. "Самый большой ужас, который может произойти на Украине, - это распад страны на несколько частей. Это разбудило бы сепаратистские настроения также в нашем регионе, поэтому жизненно важным для Литвы является сохранение территориальной целостности Украины, даже если это означало бы усиление восточного геополитического вектора Украины", - говорит историк.
Сходство ситуаций в Литве и на Украине видит философ и социолог, профессор Зенонас Норкус из Вильнюсского университета. По его мнению, нынешняя ситуация на Украине в большей части похожа на ситуацию в "польской" Виленщине в Литве. Главная разница в том, что украинская проблема охватывает более половины страны, тогда как в Литве она сужена до двух околовильнюсских районов. "Представим себе, что территория, на которой большинство составляют лица, говорящие на польском языке, охватывает не два района Литвы, а одну третью часть страны. Одну треть страны составляют разные по языку (как это было вокруг Кедайняй около 1920 года) и только на остальной территории большинство составляют "настоящие" литовцы", - сказал он. Норкус напомнил, что проблема, с которой Украина столкнулась сегодня, существовала в Литве в начале 20-х годов прошлого столетия. Поэтому профессор предлагает украинцам воспользоваться так называемым планом Поля Гиманса, который в период польско-литовского спора о Виленском крае и Сейненском повете предложил правительствам в Каунасе и Варшаве создать фактическую федерацию. Профессор уверен, что идеальным примером для Украины была бы Швейцарская конфедерация, поскольку, по его мнению, на территориальную самостоятельность на Украине сегодня претендуют не только пророссийские регионы на востоке страны, но и Крым и даже регионы западной Украины.
Тем временем, для литовских политиков, по крайней мере, некоторых - Виленский край уже сегодня представляется отдельным государством, или, как говорит один из лидеров партии Социал-демократов, бывший евродепутат Алоизас Сакалас - заповедник, подобный индейским заповедникам в США. "Оказывается, в Литве есть такой заповедник, административный центр которого находится в Шальчининкай. Назовем это условно "заповедник литовских поляков". В этом заповеднике действует право Европейского союза и местного общества. Но не действует право литовского государства, на территории которого находится заповедник. Не действует здесь статья 10 Конституции, которая говорит, что "территория Литвы целостна и неделима на какие-либо государственные образования", и часть территории страны пытаются сделать автономной", - написал в своём комментарии Сакалас. Он считает, что, не зная литовского языка, "местные поляки могут найти работу лишь в сфере услуг в местной забегаловке или отеле, а наибольшее, чего они могут достичь - это быть клерком в каком-нибудь учреждении". Этот один из лидеров социал-демократов приписывает авторство концепции "заповедника" лидеру партии Избирательная акция поляков Литвы, евродепутату Вальдемару Томашевскому. Он считает, что создание коалиционного правительства с Избирательной акцией было большой ошибкой, "которую еще можно исправить".
"Избирательная акция не воспользовалась исторической возможностью, оказавшись в коалиционном правительстве, - вместе решать экономические и социальные проблемы всех граждан Литвы, в том числе и проблемы поляков. Вместо так необходимой нашим гражданам работы, Избирательная акция решает "проблему" названий улиц", - отмечает Сакалас. Он подчеркнул, что двуязычное написание названий улиц или местностей на указателях - это грань, которую Литва не может перейти, потому что это поставило бы под угрозу суверенитет и территориальную целостность страны. Сакалас обвиняет поляков в том, что они уже сейчас не признают литовский язык, герб и флаг, а на официальных мероприятиях предпочитают петь "jeszcze Polska nie zginęła" ("Ещё Польша не погибла" - гимн Республики Польша) вместо гимна Литвы, который начинается словами "Lietuva, Tevynė mūsų" (Литва, отчизна наша).
Тем временем недовольство литовских патриотов вызвало то, что на торжественном концерте в национальной филармонии по случаю Дня независимости Литвы 16 февраля - не поляки, а литовцы - артисты Каунасского государственного хора - спели гимн Литвы в том числе и на польском языке. На концерте присутствовало высшее руководство государства: президент, премьер-министр, председатель Сейма, политики и дипломаты. Солисты хора поочередно спели по-литовски "Lietuva, Tevynė mūsų" и по-польски "Litwo, Ojczyzno moja". Таково было артистическое видение композитора Видмантаса Бартулиса, который специально по случаю Дня независимости написал ораторию "Гимн в будущее". "В какое будущее?", - на страницах литовской газеты Respublika задается вопросом философ Дайва Taмошайтите и отмечает, что несколько слов из литовского гимна по-польски в такой важный день предвещает утрату независимости Литвы в пользу Польши. Она также выражает свое возмущение тем фактом, что никто не стал освистывать в знак протеста пение на польском языке и никто из артистов не покинул сцены в знак протеста. По мнению Дайвы Taмошайтите, особенно не по себе должно было быть президенту Дале Грибаускайте, которой пришлось выслушать несколько польских слов (!!) во время торжественного концерта.
Даугавпилс - столица поляков в Латвии
Польский телеканал Poloniа 24 телекомпании TVP посвятил свой репортаж жизни Союза польской молодежи в Латвии, в частности, визиту членов Союза в резиденцию посла Польши в Риге. Молодых людей пригласили на ужин посол Ежи Марек Новаковски с супругой. Члены "Полонии" (самоорганизованной польской общины) рассказали о деятельности польской молодежи в Латвии и о планах на будущее, а также обсудили современные тренды в польско-латвийских отношениях. Посол пригласил членов Союза принять участие в предстоящих польских мероприятиях, которые пройдут в течение 2014 года в Латвии. Среди важнейших в предстоящих мероприятиях - экономический форум в Даугавпилсе (центре Латгалии, включающей в себя исторические "Инфлянты" периода Речи Посполитой - регион традиционного расселения поляков в современной Латвии). Посол поблагодарил молодых людей за работу, направленную на сохранение польской культуры и традиций в Латвии. Польская диаспора в Латвии насчитывает примерно 50 тысяч человек. Половина от этого количества проживает в Латгалии, причем около 16.500 человек - примерно 17% населения города - в Даугавпилсе. В этом городе действует гимназия имени Юзефа Пилсудского и есть улица Варшавас, на которой находится Польский культурный центр. Президент Польши Бронислав Коморовски, предки которого происходят из Латгалии, назвал Даугавпилс столицей латвийских поляков.
Эстонские рыси поселятся в Польше
Экологи из Всемирного фонда дикой природы переправят в Вармию и Мазуры (Северо-Восточная Польша) шестерых рысей. Животные будут отловлены в Эстонии. По мнению экологов из Всемирного фонда, это должно помочь сохранить небольшую популяцию этих хищников в этом регионе Польши. Первая рысь будет переселена до конца марта. Прошлогодние исследования показали, что количество этих хищников в Вармии и на Мазурах не превышает 40 особей. Поэтому популяция не выживет, если не будет постоянной поддержки. С 1995 года рыси в Польше находятся под строгой охраной вида, поскольку существует угроза его исчезновения в стране. Рысь занесена в Польскую красную книгу. Экологи из Всемирного фонда охраны дикой природы в Польше также борются за сохранение популяции оленей и лосей, которые являются основной пищей для лесных хищников, сообщает Польское агентство печати.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Опубликовано видео задержания лиц, готовивших покушения на военных МО РФ