Ануш Левонян: Откуда и зачем в Армению "явились" талибы?
Информация о террористической угрозе в Армении и проникновении в страну группы диверсантов афганского движения "Талибан", распространенная одной из местных газет и опровергнутая Службой национальной безопасности республики, вызвала в Ереване заметный резонанс и породила массу самых разнородных комментариев - от вполне серьезных до шутливых. Например, с одной стороны говорилось, что из-за угрозы терактов некоторые горожане стали опасаться пользоваться метрополитеном. С другой - что талибы действительно приехали в Армению, но лишь как "мирные туристы". Надо же ведь и этим суровым "воинам ислама" время от времени "оттягиваться" в городе, где действуют множество ночных клубов и иных фривольных заведений и казино.
Эксперты ИА REGNUM уже отмечали, что эта информация была вброшена в медиа-поле республики 19 сентября - в день, когда в Армении завершились четырехдневные учения Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие - 2012". Как известно, эти маневры прошли параллельно с крупными учениями "Кавказ-2012" в Краснодарском крае. Учения были прохладно восприняты на Западе и вызвали весьма паническую реакцию в Грузии, где заговорили о "повторении ситуации 2008 года", предшествующей войне в Южной Осетии. Поэтому предположение о том, что информация о "талибах в Армении" могла быть информационной диверсией, призванной дискредитировать маневры "Взаимодействие-2012", имеющие антитеррористическую направленность, представляется вполне обоснованной.
При этом, однако, возникает вопрос: почему именно талибы? Ответ на него, кстати, в немалой степени проясняет и другой вопрос - откуда именно была заброшена дезинформация.
Понятно, что ни о каких боевиках "Талибана", способных проникнуть в Армению, всерьез говорить не приходится по целому ряду причин, перечисление которых заняло бы слишком много места. Достаточно упомянуть о жестком пограничном контроле, осуществляемом совместно армянскими и российскими пограничниками и о том, что ни один талиб, пробравшись в республику нелегально, ни за что не прошел бы "фейс-контроль" на улице любого армянского города.
Однако авторы дезинформации знали, что упоминание о проникших в Армению афганцах непременно породит в стране определенную тревогу и негативные ожидания. Дело в том, что армянам уже однажды пришлось лицом к лицу столкнуться с талибами, и память об этом жива в массовом сознании. В 1993 году, в самый разгар войны в Нагорном Карабахе, когда превосходство армянских сил сделалось очевидным, Баку, пытаясь придать борьбе карабахских армян за самоопределение характер межконфессиональной войны, привлек на свою сторону значительное число афганских моджахедов. Произошло это после того, как в августе 1993 года заместитель министра внутренних дел Азербайджана Ровшан Джавадов встретился с премьер-министром Афганистана, лидером Исламской партии этой страны Гульбеддином Хекматиаром, с которым была достигнута договоренность о направлении на карабахский фронт подразделений моджахедов. Встречи подобного рода происходили и в дальнейшем. Например, в декабре того же года Баку посетил известный полевой командир, глава узбекских отрядов в Афганистане Рашид Дустум. По некоторым данным, в 1993-1994 гг. Азербайджан привлек для борьбы с Армией обороны Карабаха от 2000 до 3000 афганских моджахедов (не считая сотен наемников из других мусульманских стран, а также отряд небезызвестного Шамиля Басаева).
В меру возможностей армянская сторона пыталась воспрепятствовать этому процессу. Так, в 1994 г. президент Левон Тер-Петросян направил своему афганскому коллеге Бурхануддину Раббани послание, в котором была выражена обеспокоенность в связи с широким вовлечением афганцев в карабахскую войну. Но к тому времени стало ясно, что выдавить армян из Карабаха не смогли даже моджахеды, поражение азербайджанской армии стало, по сути, свершившимся фактом, и Раббани с легким сердцем "осудил" этих "добровольцев", указав, что официальный Кабул выступает за "мирное разрешение конфликта".
Поскольку в армянском массовом сознании нынешний боец Талибана ничем не отличается от афганского моджахеда 90-х годов, информация о проникновении афганских боевиков в Армению была попыткой (в целом, провалившейся) вызвать в обществе форс-мажорные настроения и подорвать морально-психологическое состояние народа. Но это далеко не единственная и, разумеется, вовсе не основная цель провокации.
После истории с Рамилем Сафаровым (азербайджанский офицер, который на языковых курсах НАТО в Будапеште в 2004 г. зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, был приговорен к пожизненному заключению, а недавно экстрадирован в Баку, помилован, повышен в должности, награжден и героизирован) официальный Баку оказался в фокусе широкой и острой международной критики на самом высоком уровне. Как заявил помощник госсекретаря США Филипп Гордон, Соединенные Штаты шокированы фактом возведения в ранг героя осужденного убийцы. Этот шаг является "настоящей провокацией для региона". Слова американского дипломата выражают превалирующий в международном сообществе настрой. При этом многие эксперты и политики предполагают, что Азербайджан пошел на такой шаг с целью максимально обострить ситуацию в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, заставить Армению выйти из переговорного процесса и положить конец деятельности Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, свалив вину за это на армянскую сторону. Параллельно еще больше ухудшились отношения Баку с Тегераном. По информации израильского интернет-издания Debka, известного своими тесными связями со спецслужбами, Иран подозревает, что к недавней диверсии в подземном центре по обогащению урана "Фордо" причастны азербайджанские агенты. По данным сайта, который ссылается на собственные источники в ИРИ, трое задержанных в рамках расследования этого дела "проходили обучение на секретной военной базе в Азербайджане, в 25-и километрах южнее Баку и проникли в Иран незадолго до операции".
Наконец, как заметил один из ведущих экспертов ИА REGNUM Станислав Тарасов, "в армяно-турецких отношениях может наступить позитивный перелом... Похоже, Закавказье вступает в фазу каких-то перемен геополитического характера".
Судя по всему, если такие перемены произойдут, то будут они отнюдь не в пользу Азербайджана, последние шаги которого выглядят настолько разрушительными и деструктивными, что заставляют специалистов задуматься об уровне вменяемости внешней политики этой страны. В этих условиях в Баку могли попытаться "перевести стрелки" на Армению, для чего и понадобилась фантастическая история о "проникновении талибов" и "угрозе терактов". В результате такого "вброса" Армения предстает в качестве нестабильного государства, неспособного обеспечить элементарную безопасность и противостоять современным вызовам даже при наличии могущественного союзника (Россия), с которым проводит масштабные маневры. Это должно насторожить международное сообщество, в особенности же - непосредственных соседей, Анкару и Тегеран, вновь актуализировать разговоры об "опасности" Армянской атомной станции в Мецаморе, в целом подорвать имидж Еревана, создать настроения, при которых упоминание об Армении ассоциируется со словом "терроризм". И тем самым попытаться отвлечь внимание международных структур и наблюдателей от оказавшегося под угрозой Минского процесса и негативной позиции, занимаемой Баку в отношении предложений сопредседателей МГ ОБСЕ, тем более, что Ереван уже заявил о готовности продолжать мирные переговоры, что называется, "при любой погоде".
Всё это и отвечает на вопрос "откуда и зачем "явились" в Армению далекие талибы, которые, по мнению специалистов, предпочитают бороться с солдатами западной коалиции в пределах своей страны. Не беремся однозначно утверждать, что сама идея подобной провокации зародилась именно на Апшероне. Однако более чем вероятно, что в её реализации Баку принимал самое непосредственное и заинтересованное участие.
Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)