Туман, филиал "Сколково" и строительство АЭС: обзор СМИ Челябинской области Обзор СМИ Челябинской области с 11 по 15 апреля 2011 года

Дни инновации вылились в полемику между властями и вузом

На уходящей неделе в Челябинске прошла конференция "Дни инновации на Южном Урале". Сама по себе конференция, может, и не представляла бы никакого интереса. Вес ей добавило визит в регион председателя совета директоров американской корпорации Emerson Дэвида Фара.

Как передавал ОТВ, цель "Дней инноваций на Южном Урале" - стимуляция процессов модернизации и внедрения инновационных технологий. "Мы рассчитываем, что проекты Emerson дадут региону новые рабочие места, внедрят современные технологии, которые позволят не только зарабатывать деньги, но и существенно их экономить", - процитировал ОТВ Сергея Комякова, первого заместителя губернатора Челябинской области. Совместная работа Emrson и Южно-Уральского госуниверситета уже привело к ощутимым результатам.

"Дэвид Фарр в ЮУрГУ открыл новую, уникальную для России научную лабораторию. Стоимость беспроводного цифрового оборудования для проекта составила 400 тысяч долларов. На этой бизнес-платформе будут обучать инженеров. Самым талантливым студентам компания Emerson вручила гранты на инновационные разработки. А руководителю корпорации присвоили звание почетного профессора ЮУрГУ", - передавала с места событий государственная телерадиокомпания "Южный Урал. По данным телеканала, продукция корпорации Emerson присутствует на российском рынке уже 80 лет. Сейчас в стране работает полторы тысячи сотрудников, причем подавляющее большинство - в Челябинске.

"Российская газета" отметила, что в открытой лаборатории установлено оборудование для компьютерного моделирования любых сверхточных технологических процессов, которые затем проверяются на физической модели. За один учебный год через учебную лабораторию пройдет 250 студентов. Полученные знания и наработки они смогут реализовать в инженерном центре корпорации, открытом в Челябинске несколько лет назад. Сегодня в нем работает уже более 300 молодых ученых. Почти все - выпускники ЮУрГУ.

В свою очередь ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков воспользовался случаем и ответил на критику властей. Как передавало ИА REGNUM, дискуссия в СМИ между руководством региона и вуза началась с заявления губернатор Михаила Юревича. Тот раскритиковал политику ЮУрГУ, заявив, что ранее технический вуз начал готовить слишком большое число специалистов гуманитарных специальностей в ущерб инженерным. Как вариант, глава региона предложил даже сменить ректора вуза. Выждав несколько дней, Шестаков ответил на это. По его словам, по качеству подготовки выпускников инженерных специальностей ЮУрГУ нареканий у работодателей не возникает. В частности, ими доволен американский концерн Emerson. Что касается количества выпускников, то их более чем достаточно. "В России промышленность не в том состоянии, как мировые лидеры, тот же Emerson. Поэтому предприятия не могут использовать всех специалистов, - процитировало Шестакова ИА REGNUM. - Не хватает рабочих мест выпускникам, не все идут работать по специальности".

"Аргументы и факты" в свою очередь напомнили Шестакову его упорное молчание в первые дни после заявления Юревича. "После того, как Михаил Юревич заявил о том, что в вузах будут ликвидированы непрофильные специальности, и в качестве ближайшего кандидата для реформы назвал ЮУрГУ, ректорат вуза всячески отказывался от комментариев на данную тему. Однако сегодня Александр Шестаков нарушил молчание и вступил в заочную полемику с губернатором", - сообщила газета.

Возможно, смелость ректора ЮУрГУ объясняется тем фактом, что накануне университет как раз получил бессрочную лицензию на право осуществления образовательной деятельности по всем имеющимся в вузе 240 направлениям подготовки. Это касается как излюбленных губернатором Юревичем и президентом РФ Дмитрием Медведевым технических специальностей, так и менее востребованных государствам гуманитарных.

Челябинский туман сорвал работу аэропорта

Утро 14 апреля ознаменовалась для Челябинска туманом. Природное явление серьезно повлияло на работу аэропорта "Челябинск. Как сообщало ИА REGNUM, сначала задержали все утренние рейсы. Когда некоторые пассажиры провели в ожидании вылета по 6-7 часов, аэропорт вообще прекратил свою работу на весь туманный день.

"Аргументы и факты" сообщали, что большинство пассажиров покидают аэропорт. Тем же, кто решил ждать свой рейс, предлагается горячее питание. "Если погодные условия не изменятся, то пассажиров разместят в гостинице. Туманом окутало весь город, но в большей степени Шершнёвское водохранилище. Но плохая видимость рыболовам не помеха. Рыбаки вышли на лёд, но стараются расположиться максимально близко друг к другу", - передавало издание.

Днем стало ясно, что туман взялся за Челябинск всерьез и никуда деваться не собирается. "Туман не позволяет самолетам взлететь с полосы. Задержка некоторых рейсов составляет уже 12 часов. У нас осталось 3 рейса на Москву, два рейса международных, один на Душанбе и на Санкт-Петербург. Сейчас представители авиакомпании продолжают работать с пассажирами. Уже организован трансфер в Екатеринбург рейса на Санкт-Петербург авиакомпании ГТК "Россия". Готовится к отбытию еще один автобусный рейс пассажиров компании S7, которые будут отправлены из Екатеринбурга в Москву", - привело слова пресс-секретаря аэропорта "Челябинск" Марины Горбуновой ОТВ.

Как сообщала государственная телерадиокомпания "Южный Урал", в общей сложности туман оставил в заложниках у аэропорта более шестисот человек. С ними работали представители и авиакомпаний, и аэропорта. Однако возмущений избежать не удалось. Некоторым пассажирам пришлось несколько часов коротать время на жестких креслах и даже подоконниках. Кроме того, люди, попавшие в ловушку тумана, не могли дозвониться до своих туроператоров, чтобы уточнить информацию по вылету.

Около 15:00 по местному времени природа смилостивилась над уставшими пассажирами и видимость в городе улучшилась. По данным 31 канала, рейс на Хургаду покинул Челябинск в 17:20 (местное время). По расписанию он должен был отправиться в Египет ранним утром.

Михаил Юревич отчитался за год губернаторства

Михаил Юревич воспользовался присутствием в Челябинской области большого числа российских и зарубежных журналистов (привезенных, к слову, на конференцию "Дни инноваций") и созвал свою пресс-конференцию. Темой стало подведение итогов года управления Челябинской областью в качестве губернатора. Благо, что на днях и впрямь исполняется год с момента официального вступления в должность.

Основной линией, которую вел глава региона в ходе пресс-конференции, стала мысль "бизнесу стало легче жить". Своим главным достижением Юревич назвал "смену ментальности" по отношению к предпринимательству, сообщил "Коммерсантъ". "Появилось понимание, что только от развития нашей промышленности, наших предприятий зависит благополучие нашей области. Препятствовать развитию бизнеса - это признак дурного тона", - передает мнение Юревича газета. К слову, о социальной стороне жизни области губернатор упоминал лишь в связи с развитием промышленности и предпринимательства.

Помимо бизнеса, коснулся Юревич экологии. Причиной этому стал вопрос финской журналистки относительно ситуации в Карабаше, где та накануне побывала и в восторге не осталась. При этом глава региона изрядно повеселил собравшихся рассуждениями о том, что самая грязная точка планеты не видится ему "проблемным местом". А затем выдал новость, мимо которой не смогло пройти ни одно региональное СМИ.

Речь идет о строительстве Южно-Уральской атомной электростанции. Это вопрос еще не решенный, последнее слово (хотя бы с формальной точки зрения) предстоит высказать населению Челябинской области посредством референдума. Тем не менее, власти уже высказали свое "за". "Строительство АЭС в регионе запланировано на 2016 год. Правительство области выступает за ускорение процесса, поскольку Южный Урал нуждается в недорогой электроэнергии", - сообщил "Вечерний Челябинск" после пресс-конференции. "Это огромный плюс для развития территории - атомная станция", - процитировало Юревича издание. Строительство АЭС предполагается вести рядом с химкомбинатом "Маяк". Местом может быть выбрана зона, расселенная после аварии 1957 года.

"Насколько я знаю, в ста километрах от Хельсинки тоже есть АЭС, причем, совсем не новая. У нас же АЭС планируется возвести в 90 километрах от Челябинска и по самым современным технологиям", - привел успокоительные слова главы региона "Аргументы и факты". Также издание сообщило мнение губернатора относительно печально памятной аварии и радиоактивного загрязнения: "Во многом причиной тому тот факт, что в 50-е годы мало кто еще в полной мере осознавал опасность радиации. В качестве примера глава региона привел создателя атомной бомбы Ивана Курчатова, который сам неоднократно подвергал себя риску, находясь рядом с радиоактивными материалами, однако в итоге умер от инфаркта".

Помимо этого, Юревич намекнул на возможность создания в Челябинской области регионального филиала "Сколково" благодаря трехстороннему соглашению, подписанному накануне между областью, американскими инвесторами Emerson и Южно-Уральским государственным университетом, сообщила государственная телерадиокомпания "Южный Урал".