На острове Коневец в Ладожском озере (Ленинградская область, Приозерский район) 2-4 июля состоялся очередной фестиваль "Остров Надежды" - праздник творчества и дружбы для самых разных детей Санкт-Петербурга - сирот из детской деревни SOS-Пушкин, приехавших на остров впервые, слабослышащих и глухих детей из школы-интерната №33, детского дома №4 и психоневрологического интерната №10. Фестиваль включал в себя и мастер-классы для детей, и выступление студенческого театра СПбГУ, и спортивные состязания и творческие проекты самих детей. Фестиваль прошел в 11-й раз, а сам детский летний лагерь на острове, совсем рядом с Коневским Рождество-Богородичным мужским монастырем с шестисотлетней историей существует уже 16 лет. Лагерь и фестиваль - это одни из проектов Регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр". За год через программы организации проходят около полутора тысяч детей и подростков. О возможностях сотрудничества НКО, государства и РПЦ в социальной сфере и реабилитации инвалидов корреспондент ИА REGNUM Новости беседует с руководителем фонда "Кедр" Александрой Сердитовой.

ИА REGNUM: Александра Ильинична, в минувшем году вы опасались, что кризис больно ударит по социальной сфере. Как вы пережили год?

Не могу сказать, чтобы мы очень сильно почувствовали кризис. Даже наоборот, если в прошлом году у нас не было средств для отдыха молодых инвалидов от 18 лет, то в этом году комитет по социальной политике Санкт-Петербурга выделил нам 40 путевок для молодых инвалидов от 18 до 30 лет. Мы также привлечем и благотворительные средства. Ведь если есть государственная копеечка, то гораздо проще говорить с благотворителями, они охотнее откликаются. У нас не уменьшилось количество денег на оздоровительный отдых в 2010 году. Мы выиграли конкурс для общественных организаций на получении субсидии комитета по молодежной политике в номинации "Сохранение памятников истории и культуры, приумножение народных традиций". Все дети могут заниматься ремеслами, изучать народные традиции. У нас есть и добровольчество, наша ответственность тут - цветники в монастырском каре, цветники у нашего дома - это все создано руками детей. И ведь все цветы, материалы надо привезти с материка.

ИА REGNUM: Вкладывают ли какие-то средства родители детей?

Наша принципиальная позиция - никто из родителей никогда не сдает деньги ни на что - ни на культурную программу, ни на фестивали. Для многих наших семей и две тысячи в месяц - серьезное испытание для бюджета. В этом году мы получили 120 путевок в рамках летней оздоровительной кампании от комитета по молодежной политике и, как я уже говорила, от комитета по социальной политике 40 путевок для молодых инвалидов. Всего около 300 детей отдыхают у нас с июня по август - мы привлекаем деньги благотворителей. У меня вообще позитивное отношение к любой форме государственного участия в НКО, особенно в социальной сфере. Конечно, с самого начала - с девяностых годов у нас не было ни одного года, чтобы мы начинали новый сезон по образцу прошлого - каждый раз приходится ломать голову - то кризис, то изменения в законодательстве, то какие-то бытовые проблемы. Мы бы, к примеру, могли расширить культурную и реабилитационную составляющие нашей работы - поставить здесь гончарные круги, муфельные печи для ребят - сотрудники, готовые работать с детьми, у нас есть. Но проблема в энергии - у нас старенький генератор, а последний кризис пока остановил мечты о том, чтобы до острова дотянули кабель.

ИА REGNUM: В конце июня у вас на острове прошел практический семинар "Перспективы взаимодействия органов государственной власти Санкт-Петербурга с Санкт-Петербургской епархией РПЦ в сфере социальных программ". Вы его организовали вместе с отделом по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Администрации губернатора города. Планируете ли продолжать такие встречи?

Да, хотим осенью уже в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге созвать межрегиональную встречу - не только по Северо-Западу. Мы все понимаем, что проблемы в социальной сфере надо решать вместе - и государству, и НКО, и церкви. И рассказывать о вере, о самых разных конфессиях надо. Мы не заставляем детей ходить молиться, у нас светский лагерь, но если они хотят, то двери храма для них открыты. Мы же, в свою очередь, в рамках наших программ знакомим детей в течение года с разными конфессиями, не только христианскими. И в этом нас поддерживает Отдел по связям с религиозными объединениями - он предоставляет финансирование в размере 100 тыс рублей в квартал на эту программу. И мне кажется, что сейчас позиция РПЦ по отношению к обществу прояснилась - пришло осознание того, что надо говорить с молодыми людьми, что не только догмы и традиции важны, но и спорт, творчество. Это включение церкви в жизнь, не слияние с государством, а именно включение в жизнь людей. Кстати, мы от монастыря всегда получаем посильную помощь - и материалы, и трактор. Самим бы нам было трудно построить летнюю террасу, где теперь у нас проходят и фестиваль, и мастер-классы.

ИА REGNUM: Вам нужны волонтеры?

Добровольцев больше, чем мы в силах принять Нам нужны штучные помощники - не сиделки, а те, кто могут передать детям творческий полезный опыт. Мы сотрудничаем в этом смысле с РГПУ им. А.И.Герцена, СПбГУ, Академией имени Штиглица. Нам бы не помешали лишние руки, но чтобы их принять, нам надо ресурсами прирасти - ведь людей надо разместить, поить-кормить и так далее.