Ильхам Алиев: "Армяне - гости в Карабахе": Азербайджан в зеркале СМИ
"...мы вместе поднимемся на борьбу за родину, за нашу землю"
24 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед военными по завершении крупномасштабных военных учений заявил:
- Мы не заримся на земли других стран. Несмотря на то, что нынешняя Армянская Республика создана на исторических азербайджанских землях. Но мы должны восстановить территориальную целостность нашей страны. Это наше естественное право. Нарушены элементарные права человека одного миллиона граждан Азербайджана. Азербайджанцы подверглись этнической чистке. Из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов были изгнаны сотни тысяч граждан Азербайджана. До каких пор мы должны терпеть это?.. С точки зрения экономического потенциала сегодня между Арменией и Азербайджаном существует большая пропасть. И эта пропасть со временем будет углубляться, так как у нас большие возможности. Армения же просто живет за счет помощи зарубежных кругов, она не способна жить за свой счет, и постепенно эта разница будет возрастать...
Боеспособность, профессионализм, патриотический дух, укрепление материально-технической базы, проявляемое государством внимание и уважение к армии - все эти факторы позволят нам освободить родные земли от захватчиков.
Нагорный Карабах - это исконная азербайджанская земля. Азербайджанцы жили в этом крае веками, армяне же пришли туда как гости. Достаточно просто посмотреть на прежние, то есть реальные названия географических пунктов Нагорного Карабаха. Ханкенди на протяжении веков существовал под таким названием. Посмотрев на старые карты, каждый может увидеть: Ханкенди. Там нет города с названием Степанакерт. Название Степанакерт было взято от имени большевика, бандита Степана Шаумяна. Это название было присвоено (городу) во времена СССР. Карабах - это азербайджанское слово, на армянском языке оно не имеет никакого смысла... Произошедшее в XIX веке переселение армян из других регионов в Нагорный Карабах привело к изменению демографической ситуации, и в момент распада СССР Союза армяне составляли там большинство. Но это никому не дает оснований нарушать права азербайджанцев, составлявших там меньшинство. Азербайджанцы имеют право возвратиться на эти земли, и мы вернемся туда. Мы хотим сделать это мирным путем. Но мы должны быть готовыми и готовы ко всем другим вариантам".
По словам президента, учения еще раз продемонстрировали мощь азербайджанской армии, всех Вооруженных сил: "... мы вместе поднимемся на борьбу за родину, за нашу землю. Будет мобилизован весь народ Азербайджана, все вооруженные формирования". (АПА)
Израиль и США готовятся напасть на Иран из Азербайджана?
Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) выступил с необычным заявлением, где говорится, что уже несколько дней переводит подкрепления и военную технику на северо-запад страны, главным образом в районе Каспийского моря, и объявил в частях состояние войны. Официально причиной названо "сосредоточение американских и израильских сил на военных базах в Азербайджане, и их намерение начать нападение на иранские ядерные объекты", сообщают иранские источники агентства Debka.
В свою очередь командующий полицейскими силами Ирана, генерал Эсмаил Ахмад Могадам, представляя вчера нового командующего пограничной и полицейской службы провинции Западный Азербайджан, сообщил, что в целях обеспечения безопасность границ все пограничные заставы страны будут оснащены новейшими технологиями. Это позволит пресечь применение бомб дистанционного управления, сообщает информационное агентство ИРНА. Генерал Могадам отметил, что в вопросе обеспечения безопасности наибольшее внимание следует уделять провинции Западный Азербайджан, поскольку благодаря этой провинции удалось нейтрализовать угрозы внутреннего и внешнего врага.
Эти обстоятельства не могут не беспокоить Азербайджан, который может стать жертвой игр крупных государств. Военные действия несут в себе огромный риск. Армия США и их союзники могут понести потери, иранцы могут сплотиться вокруг нестабильного деспотичного режима. Иран может начать репрессивные акции возмездия против США и их союзников - как напрямую, так и чужими руками; Тегеран может инспирировать волнения и беспорядки в соседних странах.
Кроме того, хотя успешные действия по нанесению бомбовых ударов и отбросят назад иранскую программу создания ядерного оружия, Иран сохранит свои ядерные технологии и секреты производства. Нападение вызовет необходимость годами сохранять повышенную бдительность.("Эхо")
По мнению источников Debka, у Ирана есть как минимум три причины для объявления военного положения:
1. В Азербайджане действительно наблюдается некоторая концентрация американского и израильского военного контингента. Но ни Вашингтон, ни Иерусалим никогда не признаются в том, что их войска сосредоточены возле иранской границы. Но по данным западных разведок, Израиль и США действительно устроили в Азербайджане базу электронного наблюдения, чтобы следить за происходящим в Иране.
2. Иран ощущает необходимость отреагировать на прибытие в Персидский залив американо-израильской флотилии, возглавляемой авианосцем "Гарри Трумен".
3. Войска стягиваются к азербайджанской границе по причине нарастания напряженности на этнической почве. 20 июня иранские власти казнили Абдулмалека Риги - лидера суннитской террористической группировки "Солдаты Б-га", обвиненного в причастности к десяткам атак. Его группировка, состоящая из белуджей, неоднократно обвинялась в попытках дестабилизировать ситуацию в Иране при поддержке Запада. Казнь могла спровоцировать национальные меньшинства, в том числе азербайджанцев, действующих как в Иране, так и по другую строну границы.
Между тем, о новой стратегии Израиля сообщил и иранский сайт Asriran.com. По его сведениям, в случае военного нападения на Иран, Израиль использует территории Грузии и Азербайджана. Как отмечает источник, это связано с тем, что турецкий премьер Эрдоган объявил недействительным военный договор, заключенный между его страной и Израилем. Источник сайта также утверждает, что "Израиль сосредоточил в Азербайджане существенный потенциал своих военно-воздушных сил". При этом он отмечает, что недавно парламент Азербайджана утвердил новую военную доктрину, в соответствии с которой разрешается дислокация зарубежных военных баз на территории страны. ("Новое время")
Радио "Свобода" склонно освещать события между Азербайджаном и Арменией с армянской позиции?
Американский аналитический центр STRATFOR заявил, что распространившее заявление ОБСЕ в связи с произошедшим 18 июня вооруженным инцидентом на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении радио "Свобода" допустило ошибку.
В подготовленной специально со стороны STRATFOR информации сообщается: "ОБСЕ выступила с заявлением в связи с кровавым столкновением в северной части линии фронта 18 июня. В заявлении ОБСЕ подвергла серьезному осуждению эти события и выразила сожаление по поводу человеческих потерь. Однако в заявлении международной структуры не были обвинены официальные Баку и Ереван, просто было выражено общее беспокойство по вопросу территориальной безопасности. Но радио "Свобода" 22 июня представило это заявление так, будто ОБСЕ обвинила Азербайджан и его ВС в связи с кровавым инцидентом, произошедшим 18 июня. Хотя в оригинале заявления структуры не было ни слова о том, что Азербайджан и его армия несут ответственность за инцидент. ОБСЕ выступила предельно внимательно в собственных выражениях, комментируя столкновение, в результате которого были убиты четверо армянских и один азербайджанский солдат, и через день после кровавого инцидента был убит еще один азербайджанский солдат. Радио "Свобода" через некоторое время после выпуска информации внесло поправку и признало, что ошибочно трактовало заявление ОБСЕ. "Радио "Свобода" и прежде было склонно освещать события между двумя государствами с армянской позиции, вместо того, чтобы проводить независимое расследование", - заключает STRATFOR. (АПА)
От применения силы проиграют как Армения, так и Азербайджан
Армения пытается вовлечь ОДКБ в обсуждение конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 24 июня в секретариате ОДКБ состоялось заседание постоянного совета при Организации Договора о коллективной безопасности. Как сообщается на официальном сайте ОДКБ, среди прочих вопросов было заслушано также заявление полномочного представителя Республики Армения при ОДКБ Р.К. Ананяна "О диверсионной атаке Азербайджана в ночь с 18 на 19 июня 2010 г. в Мардакертском районе НКР".
Как сообщило ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции в Ереване бывший глава МИД Армении, член Армянского национального конгресса (АНК) Александр Арзуманян заметил: "Есть много примеров, когда применение силы или угроза таковой приводили к миру. Возможно, что по этой логике действует президент Азербайджана, которого молча поддерживают международные центры".
Он также сказал, что армянские власти должны были использовать все свои возможности, чтобы у международного сообщества не было и капли сомнения, что именно Азербайджан атаковал НКР. Во-первых, Азербайджан в любой момент может выйти из режима прекращения огня, так как все остальные пункты известных резолюций Совбеза, в том числе о немедленном освобождении всех оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий, до сих пор не выполнены. Во-вторых, на самом деле, в истории много примеров, когда применение силы или же угроза таковой приводили к миру. Но тут вариантов не так уж много.
Первый: стороны сами оценивают все плюсы и минусы применения силы и приходят к выводу о том, что "худой мир лучше хорошей войны", то есть находят взаимоприемлемый вариант урегулирования конфликта. В данном случае в качестве аргумента используется только угроза применения силы.
Второй: в результате применения силы кардинально меняется военно-политический баланс сил в регионе конфликта. И как следствие, одной из сторон конфликта приходится занять более "конструктивную" позицию на мирных переговорах. Подобный сценарий актуален для Азербайджана, так как Армения в ходе предыдущего этапа боевых действий добилась почти максимума. Вопрос только в другом: насколько реален подобный вариант развития событий.
И, наконец, третий: применение силы приводит к непосредственному вовлечению в конфликт внешних сил. В этом случае сторонам конфликта вариант урегулирования навязывается извне, притом, как правило, без всякого учета международно-правовых норм. На первый взгляд, внешние силы или же сила "наказывают" одну из сторон конфликта. Но в конечном счете в проигрыше окажется как Армения, так и Азербайджан. ("Зеркало")
ГУАМ обсудит инцидент на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск
Вопрос безопасности, в том числе обсуждение вооруженного инцидента на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, имевшее место недавно, будет включено в повестке дня Совета национальных координаторов ГУАМ, который соберется в Киеве в июле этого года, сказал 25 июня генсек организации Валерий Чечелашвили.
В ночь с 18 на 19 июня в северной части линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта произошел вооруженный инцидент, приведший к потерям. Инцидент произошел сразу же после встречи президентов Азербайджана и Армении, состоявшейся в Санкт-Петербурге 17 июня по приглашению президента России с целью продолжить переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "На Совете будет обсуждаться множество вопросов безопасности, в том числе и вопрос продвижения нашей совместной резолюции в рамках ООН по замороженным конфликтам на территории стран ГУАМ", - сказал Чечелашвили. (Trend)
Американо-азербайджанские отношения глазами экспертов
24 июня в Баку состоялось XIV заседание дискуссионного клуба политологов "Южный Кавказ" на тему "Американо-азербайджанские отношения: год без американского посла".
По мнению политолога Расима Агаева, администрация США недовольна очевидным сближением Азербайджана и России и пытается надавить на Баку, для того чтобы предотвратить это сближение. "В американском плане антииранских действий Баку также выступает одним из факторов, защищающих позиции Тегерана, причем проиранская позиция Азербайджана совпадает с политикой России. Фактически, Баку мешает Вашингтону воцариться на Южном Кавказе, который Россия считает своей вотчиной. Именно поэтому отношение Америки к Азербайджану демонстративно охладилось", - добавил он. Политолог считает, что последние события приближают к ситуации начала 90-х, когда США и Запад осуществлял информационную, политическую и экономическую блокаду Азербайджана, за то, что азербайджанцы отказались подарить земли армянам.
Политолог Зардушт Ализаде считает, что приезд в Баку министра обороны США Роберта Гейтса и ожидаемый визит госсекретаря Хиллари Клинтон демонстрируют стабильно высокий уровень азербайджано-американских отношений и ошибочность утверждений о том, что эти связи переживают кризис. "Конечно, если бы в Азербайджане была полноценная демократия, мы бы больше получали преференций от Запада, и в первую очередь в вопросе борьбы за Нагорный Карабах", - добавил он. "В целом, рассматривая вопрос в историческом разрезе, можно сказать, что влияние США на Южнокавказский регион и Азербайджан постоянно растет", - заявил Ализаде. (Новости-Азербайджан)
Политолог Фикрет Садыхов подчеркнул, что Азербайджан не может открыто конфликтовать с США, но и "оставить безответными антиазербайджанские действия Вашингтона мы тоже не можем". Реакцией Баку на действия США был отказ от совместных азербайджано-американских военных учений, отсутствие президента Азербайджана на встрече лидеров стран в Стамбуле, куда прибыл президент США Барак Обама. "Намеки официального Баку были правильно поняты в Вашингтоне, откуда посредством министра обороны США Гейтса президенту Ильхаму Алиеву было направлено письмо с заверениями в намерениях доброго сотрудничества с Азербайджаном", - добавил Садыхов. ("Эхо")
Госчиновники творят на Апшероне беспредел
Нерешенности социальных проблем жителей бакинских сёл был посвящен состоявшийся 24 июня круглый стол в Баку в Доме прав человека. Наиболее острой проблемой остается обеспечение имущественных прав граждан, чиновничий произвол, полицейское насилие. В качестве примера был назван случай захвата земельных участков 106 семей в поселке Нардаран, где прокладывается новая трасса Бильгя-Сумгайыт.
Несмотря на обещания, компенсации семьям до сих пор не выплачены. В ответ на требования людей выплатить им положенные средства, исполнительные власти натравливают на них полицию. "Чиновники сознательно создают такое противостояние и хотят повторения событий 2002 года. Однако теперь такое противостояние они хотят распространить и на другие населенные пункты", - сказал председатель Комитета защиты прав жителей Бакинских сел Расим Ализаде. Среди других проблем упоминался захват земель в поселке Зых и вокруг Соляного озера в Бинагадинском районе города Баку. Полным беспределом является захват госчиновниками десятков гектаров морских пляжей и застройка их различными объектами. Тем самым, ограничен доступ на пляжи не только местного населения, но и других жителей столицы, которые традиционно проводили выходные на пляжах.
Все это делается за счет нефтяных доходов, которым пользуются госчиновники, а для простого люда эти доходы стали настоящим несчастьем, сказал Ализаде. Он отметил, что обращения в любые инстанции остаются безответными. Было высказано общее мнение о необходимости привлечения в дело защиты прав граждан Институтов гражданского общества. (Turan)
Нежелающие переселяться в пустыню перекрыли дорогу Сабирабад-Физули
24 июня около тысячи вынужденных переселенцев, проживающих в селе Гасымбейли Сабирабадского района, перекрыли трассу Сабирабад-Физули. Тем самым они выразили протест против планов переселить их из зоны затопления. Дома жители села пострадали в ходе недавнего наводнения и власти предложили им перебраться в Кюрдамирский район на новое место. Однако люди не хотят жить в пустынной местности без коммуникаций и инфраструктуры.
Как сообщил агентству Turan депутат от Сабирабадского района Панах Гусейн, вынужденные переселенцы хотят вернуться в свои дома в селе Гасымбейли. "Они также требуют наказания лиц ответственных за наводнение на реках Кура и Араз", - сказал депутат. По его словам, 25 июня представители вынужденных переселенцев будут приняты в Администрации президента. Согласно другим источникам, люди блокировали трассу в течение трех часов, акция была прекращена после переговоров с главой Исполнительной власти района, который передал жалобу беженцев в Администрацию президента. По данным Госкомбеженцев, в результате наводнения затопило 2300 домов вынужденных переселенцев, в том числе 400 домов разрушены. Правительство заявило, что с согласия вынужденных переселенцев вместо затопленных домов будут построены новые дома. Всего планируется переселить несколько сел. (Радио "Азадлыг")
Западный регион Азербайджана оказался во власти стихии
24 июня около 18.30 часов над западным регионом Азербайджана вновь прошли сильные дожди. На этот раз ливень, продолжавшийся почти час, оказался еще сильнее, чем двумя днями ранее, нанеся серьезный ущерб жилью и общественным зданиям, коммунальной инфраструктуре, включая канализацию и линии электропередачи, а также посевам пшеницы и клевера, плодовым садам.
Наибольший ущерб нанесен Агстафинскому району. По словам председателя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Рамиза Татарова, ливень и сильный ветер сорвали крыши с нескольких зданий, повреждены крыши нескольких сельских школ. Ветром повалило опоры электропередачи и несколько деревьев, в настоящее время 6 сел района обесточено.
На территории Газахского района затоплено несколько жилых домов, в райцентре нанесен ущерб канализационным линиям и городскому хозяйству. 25 июня рано утром в обоих районах началась работа по устранению последствий стихийного бедствия. (Vesti.az)
Немецкая "дочка" Газпрома поможет SOCAR в сборе и транспортировке попутного газа низкого давления
Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и Gazprom Germania GmbH (дочерняя компания российского "Газпрома") подписали соглашение "Конфиденциальность" и "Услуги", предусматривающее реализацию проекта по сбору и транспортировке попутного газа низкого давления в Нефтегазоперерабатывающем управлении (НГДУ) "Нефт дашлары".
По сообщению SOCAR, в рамках проекта "Механизм чистого развития" ООН на НГДУ "Нефт дашлары" выполнено 80% работ по строительству и установке компрессоров и трубопроводов, предназначенных для сбора газа низкого давления. По расчетам, осуществление данного проекта приведет к:
- сбору и направлению на нужды населения в целом около 203,6 млн. кубометров попутного газа в год;
- снижению объема выбросов в атмосферу, уровня опасности возгорания и негативного влияния на глобальный климат и живые организмы;
- экономии энергии;
- открытию дополнительных рабочих мест; -к использованию прибыли, полученной от снижения эмиссии, для погашения расходов или реализации других экологических проектов.
С целью проверки хода работ по строительству и установке компрессоров и трубопроводов, предназначенных для сбора попутного газа низкого давления в НГДУ "Нефт дашлары", 19-23 июля 2010 года ожидается визит в Баку представителей Исполнительного совета ООН по "Механизму чистого развития" и компании Gazprom Germania GmbH. Отметим, что SOCAR с 1995 года осуществляет сбор и транспортировку попутного газа низкого давления с морских месторождений.(Turan)
Подготовил Рафаэль Мустафаев
- Рабочие екатеринбургского «Завода № 9» нашли боеприпасы в стволе танка Т-90
- Шесть ранее заявленных российских футболистов не сыграют с Сирией
- В России растёт число библиотек будущего
- Смолов пообещал награду за информацию об украденных часах за 8 млн рублей
- Си Цзиньпин: конфликт на Украине нужно разрешить миром — 997-й день СВО