Менеджеры «Яндекса» сохранят управление компанией и право принятия решений
Москва, 5 февраля, 2024, 13:11 — ИА Регнум. Команда менеджеров «Яндекса» сохранит управление компанией и право принятия ключевых решений, для этого создан «Фонд менеджеров», сообщила компания.
5 февраля Yandex N. V. сообщил, что договорился о продаже «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов. Yandex N. V. также перестанет быть головной компанией группы.
«Фонд менеджеров», который получит специальные права и право вето при принятии решений по особым вопросам на совете директоров и общем собрании акционеров. В числе таких вопросов — существенная реорганизация группы, утверждение бюджета, одобрение крупных сделок и изменения в уставе», — рассказали в компании.
О том, что Yandex N. V. перестанет быть головной компанией группы и до 31 июля 2024 года сменит название, прекратив использовать бренды Яндекса, сказано в пресс-релизе.
Новой головной компанией Яндекса станет Международная компания акционерное общество (МКАО) «ЯНДЕКС» — частная и независимая компания, акции которой будут торговаться на Московской бирже, пояснили в IT-компании. Там же отметили, что основным владельцем МКАО станет ЗПИФ «Консорциум. Первый» во главе с генеральным директором Яндекса Артёмом Савиновским и пулом менеджеров.
Кроме них в консорциум входят ещё четыре пайщика. Это структура предпринимателя и основателя венчурного фонда LETA Capital Александра Чачава, структура генерального директора одного из крупнейших специализированных депозитариев «ИНФИНИТУМ» Павла Прасса, структура группы «ЛУКОЙЛ» и структура многопрофильного инвестора и предпринимателя Александра Рязанова. Причём ни один из новых инвесторов не получит контролирующей доли в компании.
«Фонд менеджеров» и «суперголоса»
На акционерном уровне команда менеджеров Яндекса получит «Фонд менеджеров» вместе с «суперголосами».
«Ими можно воспользоваться при голосовании по особым вопросам — это крупные организационные изменения и сделки, бюджет и другие важные решения», — пояснили в пресс-службе Яндекса.
В IT компании пояснили, что такой механизм никак не ущемлял права других акционеров в экономических делах, но давал возможность «переголосовывать» их в ситуациях, когда чувствовалась угроза фундаментальным основам Яндекса.
Делегирование специальных прав «Фонду менеджеров» в Яндексе назвали экстраординарным случаем в истории российского корпоративного управления.
С утверждением согласился доктор экономических наук Никита Кричевский.
«Команда менеджеров получит специальные, беспрецедентные для нашей действительности акционерные права. О смене корпоративных трендов еще в 1960-х говорил Дж. К. Гелбрейт в «Новом индустриальном обществе». Уже тогда было очевидно, что власть в корпорациях переходит от собственников к техноструктуре (прежде всего, к менеджменту). «Яндекс» подтверждает сказанное», — подчеркнул эксперт в Telegram-канале 5 февраля.
Кричевский считает, что важно не то, кто купил «Яндекс», а то, кто управляет компанией.
«А управлять будут те, кто привели «Яндекс» на сегодняшние вершины. Причем с сохранением внутренних ценностей, от корпоративной культуры до управленческих практик. Инвесторов всегда пугает неопределенность, теперь же потенциал роста очевиден», — считает Кричевский.
В пресс-службе Яндекса подтвердили: «Фонд менеджеров» сохранит привычные процессы управления и обеспечит инвесторам, партнёрам, пользователям и сотрудникам уверенность в перспективах и устойчивости бизнеса компании».
После одобрения собрания акционеров Yandex N. V. и получения всех регуляторных разрешений ЗПИФ «Консорциум. Первый» может предложить держателям акций класса «А» различные опции по их позициям в ценных бумагах.
«Это может позволить розничным инвесторам стать акционерами МКАО «Яндекс» после выхода компании на Московскую биржу», — пояснили в пресс-службе Яндекса.
Яндекс: что поменяется, а что нет
Яндекс заявил, что продолжит развивать поисковые, городские, развлекательные и образовательные сервисы, а также облачные технологии, автономные автомобили, технологии искусственного интеллекта и другие перспективные направления.
Одновременно с известием о реструктуризации его руководство направило всем сотрудникам письмо, разъясняющее, что ещё поменяется, а что нет.
Что касается компании в Нидерландах, то Яндекс объявил о сохранении её бизнесов, сервисов и активов за исключением зарубежных стартапов (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen) и дата-центра в Финляндии. Также Yandex N. V получил ограниченные права на использование части своих технологий до конца 2024 года.
Обозначив неимоверное количество проблем, сопряжённых с новшествами, в Яндексе подчеркнули, что главной задачей было «не разрушить суть и базовые свойства Яндекса». К таковым в IT-компании отнесли частный статус, независимость, прозрачность бизнеса, а также мгновенную обратную связь, собственную культуру и творческую среду.
«В Яндексе годами складывалась культура, основанная на доверии и прозрачности, открытости и честности, торжестве здравого смысла и меритократии, свободе творчества и умении признавать и прощать ошибки. Мы уверены, что только в такой атмосфере могут рождаться чудеса и происходить прорывы», — пояснили в Яндексе.
Одним из национальных чемпионов в экономике в своей области назвал «Яндекс» 5 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Представителям СМИ он пояснил, что для российского руководства важно, чтобы IT-компания продолжала работать в стране, и что в «Яндексе» работает много талантливых людей.
С 22 января из данных ЕГРЮЛ стало известно, что МКАО «Яндекс» стало владельцем 99,999% в ООО «Яндекс».
Банк России 25 января принял решение о регистрации выпусков обыкновенных акций и привилегированных акций типа «А» и «Б» МКАО «Яндекс». На следующий день МКАО «Яндекс» зарегистрировалось в специальном административном районе (САР) Калининградской области на острове Октябрьский.
После этого в пресс-службе «Яндекса» пояснили, что компания продолжает готовиться к реструктуризации и что регистрация нового юрлица — необходимая процедура для будущей оптимизации структуры юридических лиц группы компаний.
- В Пентагоне обеспокоены запуском ВС РФ баллистической ракеты «Орешник»
- Симоньян: после обращения Путина надо подождать, кто первый даст заднюю
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Запуск «Орешника» Россией назвали сигналом Западу, а не Украине
- Белый дом перекладывает ответственность на Россию за эскалацию конфликта